Плодоводство
и виноградарство Юга России
Управление качеством
В статье представлены материалы исследований столовых вин из сортов винограда селекции АЗОСВиВ – Красностоп анапский и Красностоп АЗОС. В России возникла необходимость выпуска новых марок вин из местных сортов с высоким качеством, гигиенической и биологической ценностью. Для их производства необходимо подбирать сортимент винограда, включая в него последние достижения отечественной селекции. Красное вино обогащает организм человека полезными микроэлементами, витаминами и полифенольными антиоксидантами и тем самым препятствует возникновению и развитию многих заболеваний. Количество антоцианов в винах из анапских Красностопов превосходит данные по этим компонентам в контрольном варианте. Массовая концентрация фенольных веществ и их мономерных форм в виноматериалах сортов винограда Красностоп АЗОС и Красностоп анапский выше, чем у контроля качества красных вин Каберне Совиньон, что свидетельствует о высоком накоплении фенольных веществ в этих новых сортах винограда. В годы исследования Красностоп АЗОС и Красностоп анапский по органолептическим свойствам виноматериалов получили хорошие показатели – 8,79 и 8,74 балла. Столовые вина из Красностопов содержат в себе большее, чем Каберне Совиньон количество хлорогеновой, кофейной и галловой кислоты. По суммарному количеству биологически активных веществ вино из сорта Красностоп АЗОС превосходит контрольный образец. По сумме ароматических веществ из исследуемых красных вин можно выделить Красностоп АЗОС с общей концентрацией 2343,1 мг/дм3. В вине данного сорта зафиксировано и максимальное содержание ароматических спиртов – 88,65 мг/дм3. Образец вина Красностоп АЗОС получил максимальную в опыте органолептическую оценку.
В данной статье представлены результаты иссле-дований вин, полученных из винограда сортов Шардоне, Совиньон Блан, Рислинг, Пино Нуар, Каберне Совиньон, выращенных в Краснодарском крае в 2012-2016 годах, на территории географического объекта «Семигорье» (г. Новороссийск). Выявлены осо-бенности минерального состава, в частности количество неорганических катионов (аммония, калия, натрия, магния, каль-ция), в винах, произведённых винодельческим предприятием ООО «Имение «Сикоры», в зависимости от сорта винограда и года урожая. Установлены совместные корреляционные зави-симости. Неорганические катионы определяли по методике, разработанной в Научном центре «Виноделие» ФГБНУ СКФНЦСВВ. Установлена более высокая массовая концентрация калия в винах Шардоне и Совиньон Блан, по сравнению с Рислингом, что свидетельствует о более высокой продуктивности фотосинтеза и интенсивной ве-гетации виноградных растений указанных сортов. Минимальные, максимальные и средние массовые концентрации неорганических катионов выявляют особенности вин ООО «Имение «Сикоры», обу-словленные характерными для географического объекта «Семигорье» при-родными условиями. Результаты проведённого анализа показывают корреляцию между содержанием элементов K-Na, K-Mg, Na-Mg. Корреляция между содержанием элементов и сортом винограда зна-чима для K, Na и Mg. Суммарные концентрации неорганических катионов варьировались от 354 до 1387,6 мг/дм3 в белых винах и от 905 до 1682,9 мг/дм3 в красных винах. Ре-зультаты проведённой научной работы могут являться основой для разработки современной системы оценки качества и подлинности винодельческой продукции в Российской Федерации, а также использоваться для региональной иден-тификации вин различного происхождения.
В условиях ухудшения экологической обстановки, изменения структуры питания населения и дефиците полезных соединений в рационе россиян свежие плоды и ягоды являются незаменимой составляющей рационального питания. Ягоды земляники, успешно возделываемые в Краснодарском крае, содержат комплекс питательных веществ, обеспечивающих организм человека набором жизненно важных компонентов. В статье приведены результаты изучения товарных качеств и химического состава 7 сортов земляники селекции СКФНЦСВВ. По товарным качествам выделены сорта Элегия, Кемия, Таира, Нелли, имеющие крупные ягоды с плот-ной мякотью. Установлены сортовые раз-личия и пределы накопления растворимых сухих веществ, сахаров, кислот, витамина С и Р-активных веществ, обусловливающих высокие пищевые качества и лечебно-профилактические свойства ягод земляники. Растворимые сухие вещества изучаемых сортов, накапливающиеся в пределах 7,2-9,0 %, представлены в основном углеводами (5,4-6,7 %), кислотность варьирует от 0,85 до 1,28 %, содержание витамина С – от 47,9 до 73,4 мг/100 г, количество катехинов – от 58,3 до 92,1 мг/100 г, лейкоантоцианов – от 53,8 до 101,4 мг/ 100 г, антоцианов –от 60,0 до 102,0 мг/ 100 г. Установлена высокая сортовая изменчивость содержания суммы фенольных соединений – от 274,5 до 372,4 мг/100 г. Выделены сорта-источники повышенного содержания растворимых сухих веществ и сахаров, кислот, витамина С, Р-активных катехинов, антоцианов, общих полифенолов. Благодаря высоким товарным качествам и повышенному содержанию природных антиоксидантов ягоды земляники сортов селекции СКФНЦСВВ Нелли, Кемия, Таира могут быть рекомендованы для возделывания в плодоводческих хозяйствах Краснодарского края. Потребление земляники в свежем виде как десерта восполнит рацион россиян эссенциальными микронутриентами природного происхождения.
Приведены результаты исследований по выявлению влияния технологического приема – настаивания сусла на мезге – на аминокислотный состав вина, произведенного из мускатного сорта Виорика. Установлено, что настой сусла на мезге не способствует увеличению массовой концентрации аминокислот в опытных виноматериалах по сравнению с контрольными, что положительно сказывается на их качестве
Изучен биохимический состав плодов яблони, облепихи, айвы японской, а также ценного вторичного сырья – яблочной кожуры. Выделены сорта, отличающиеся по содержанию витаминов, пектиновых веществ, органических кислот. Проведен анализ полуфабрикатов на комплексообразовательную способность