Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Управление качеством

pdf
217 Кб
14 с.
Дата публикации: 15.01.2013
УДК: 634.8 : 663.25
Ключевые слова: ПРОТОКЛОНЫ ВИНОГРАДА, ВИНОМАТЕРИАЛЫ, КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ, ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Реферат

Приведены результаты оценки качественных показателей виноматериалов из протоклонов винограда сорта Совиньон белый, выращенных в условиях Темрюкского района. На основании полученных данных выделены наиболее перспективные генотипы

Ссылка на статью
Чемисова (. Л., Гугучкина Т. И., Агеева Н. М., Трошин Л. П. КАЧЕСТВЕННАЯ ОЦЕНКА ВИНОМАТЕРИАЛОВ ИЗ ПРОТОКЛОНОВ ВИНОГРАДА СОВИНЬОН БЕЛЫЙ В УСЛОВИЯХ ТЕМРЮКСКОГО РАЙОНА КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2013. № 19(1). С. 105–118. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/13/01/12.pdf. (дата обращения: 08.02.2023).
pdf
145 Кб
7 с.
Дата публикации: 15.01.2013
УДК: 663.263
Ключевые слова: МОНТМОРИЛЛОНИТ, СТАБИЛЬНОСТЬ, ПОЛИСАХАРИДЫ, БЕЛКИ, БИОПОЛИМЕРЫ ВИНА

Реферат

Проведена статистическая обработка результатов исследований с целью обоснования объективного критерия оценки стабильности виноградных вин. Получены уравнения регрессии

Ссылка на статью
Агеева Н. М., Дунец Р. В. К РАЗРАБОТКЕ КРИТЕРИЯ ОЦЕНКИ РОЗЛИВОСТОЙКОСТИ ВИНОГРАДНЫХ ВИН ПРИ ОБРАБОТКЕ МОНТМОРИЛЛОНИТОМ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2013. № 19(1). С. 119–125. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/13/01/13.pdf. (дата обращения: 08.02.2023).
pdf
499 Кб
10 с.
Дата публикации: 15.01.2018
УДК: 663.222/.229:663.253:54.061
Ключевые слова: ВИНОМАТЕРИАЛЫ, PН-ДИФЕРРЕНЦИАЛЬНЫЙ МЕТОД, МОНОМЕРНЫЕ АНТОЦИАНЫ, КРАСЯЩИЕ ВЕЩЕСТВА, НАТУРАЛЬНЫЕ И СИНТЕТИЧЕСКИЕ КРАСИТЕЛИ

Реферат

дним из наиболее распространенных способов подделки красных вин является корректировка окраски более дешевых белых виноматериалов как с помощью синтетических пищевых красителей (индигокармин, кармуазин и др.), так и красителей природного происхождения (экстракты ягод черники, смородины и др.). Цветовые характеристи-ки соковой и винодельческой продукции значительно варьируют в зависимости от типа исходного сырья, технологии производства, состава купажа. В связи с этим некоторые недобросовест-ные производители часто используют более дешевое плодово-ягодное сырье для подкрашивания виноградных вин. Целью настоящих исследований являлась сравнительная характеристика фенольного комплекса и оптических характеристик подлинных красных вин и фальсификатов, полученных с использованием натуральных и синтетических красителей. Объектами исследований были столовые виноматериалы из винограда сортов Каберне-Совиньон и Ркацители, соки и экстракты плодов, смесь синтетических красителей. Исследовано влияние натуральных и синтетических красителей на оптические характеристики виноматериалов. Получены диапазоны варьирования физико-химических и оптических показателей модельных растворов в зависимости от изменения интенсивности их окраски. Установлена зависимость интенсивности окраски от содержания фенольных веществ и мономерных антоцианов (r=0,96 и 0,94 соответственно). Показано, что в модель-ных системах с использованием синтетиче-ских красителей мономерные антоцианы отсутствуют. Установлены существенные различия качественного состава натуральных и фальсифицированных виноматериалов: массовая концентрация фенольных веществ и показатель интенсивности окраски И подкрашенных образцов значительно ниже установленных и рекомендованных значений для подлинных вин, что позволяет использовать данные показатели в комплексе критериев по выявлению фальсификации винопродукции.

Ссылка на статью
Червяк С. Н., Погорелов Д. Ю., Ермихина М. В., Михеева Л. А. ИССЛЕДОВАНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПОДЛИННЫХ И ФАЛЬСИФИЦИРОВАННЫХ КРАСНЫХ ВИН [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 49(1). С. 152–161. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/18/01/13.pdf. (дата обращения: 08.02.2023).
pdf
478 Кб
9 с.
Дата публикации: 15.01.2018
УДК: 663.236
Ключевые слова: ВИНО, АРОМАТ, КЛОНЫ ВИНОГРАДА СОРТА ШАРДОНЕ

Реферат

Химический состав вин очень разнообразен. Он зависит от экологических условий произрастания винограда, сорта и технологической зрелости ягод, технологии первичного и вторичного виноделия. Наиболее многочисленной группой соединений винограда и вина являются ароматические вещества, насчитывающие более 400 компонентов. В зависимости от количественного преобладания того или иного вещества вино получает преобладающий аромат. Вещества, находящиеся в подпороговых концентрациях, в отдельности неощутимы, но в сочетании с другими обладают тонким букетом. Эти вещества могут оказывать косвенное влияние на аромат вина согласно известному синергетическому эффекту. С целью изучения ароматического комплекса и выделения специфических компонентов аромата вина из клонов сорта Шардоне, произрастающих на Кубани, нами был проведен анализ многолетних данных летучих компонентов вин из клонов в сравнении с прототипом. Выделены основные группы ароматических веществ, присущие винам из исследуемых клонов. Установлены отличия в ароматическом составе вин из интродуцированных клонов сорта Шардоне и их прототипа. Установлено, что высшие (алифатические) спирты преобладают в количественном отношении в аромате исследуемых белых сухих вин из винограда клонов сорта Шардоне и составляют 53-60% от суммарного содержания ароматических веществ. Далее следуют сложные эфиры, составляющие до 20% от суммы пахучих веществ. Так, максимальным накоплением сложных эфиров и высших спиртов отличился образец из клона Шардоне 95. Он имел полноту во вкусе, развитость аромата и наивысшую дегустационную оценку. При этом в нем было зафиксировано низкое содержание алифатических кислот – на 8% ниже контроля.

Ссылка на статью
Алейникова Г. Ю., Захарова М. В. ХАРАКТЕРИСТИКА АРОМАТА ВИН ИЗ КЛОНОВ ВИНОГРАДА СОРТА ШАРДОНЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 49(1). С. 143–151. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/18/01/12.pdf. (дата обращения: 08.02.2023).
pdf
623 Кб
17 с.
Дата публикации: 15.01.2018
УДК: 634.864
Ключевые слова: ВИНОГРАД, БЕССЕМЯННЫЙ СОРТ, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА, МЕХАНИЧЕСКИЙ СОСТАВ, ТРАНСПОРТАБЕЛЬНОСТЬ, ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Реферат

В условиях Южного берега Крыма изучено влияние биологически активных веществ гиббереллина (GA3), форхлорфенурона (CPPU) и стрептомицина (Str) на механический состав, транспортабельность и органолептические характеристики бессемянных сортов винограда Южнобережный, Венера, Кишмиш Е-311 и Кишмиш Е-342. За модельный сорт принят Южнобережный селекции Института винограда и вина «Магарач». В процессе исследований Установлено влияние GA3 на увеличение массы гребня, в сочетании с Str это влияние снижается. Показано, что однократное применение CPPU в чистом виде приводит к значительному росту показателя строения грозди винограда и снижению ягодного показателя. Положительное влияние на показатель "усилие на прокол" оказывала однократная обработка Str. Наиболее высокие дегустационные оценки винограда (8,0-8,1 баллов) были получены в опытах, где применялся GA3 однократно и двукратно. Из полученных данных следует, что лучшим вариантом обработок трех интродуцированных бессемянных сортов винограда Венера, Кишмиш Е-311 и Кишмиш Е-342 является сочетание препаратов. Данное комплексное применение биологически активных веществ привело к формированию более крупных ягод у всех изучаемых сортов. По совокупности положительных признаков изменчивости механического состава, траспортабельности и органолептических характеристик выделяются два варианта опыта: обработка виноградных растений раствором CPPU в концентрации 20 мг/л после цветения, а также двукратная обработка GA3 50 мг/л во время массового цветения и после цветения, в сочетании с однократной обработкой во время массового цветения CPPU 20 мг/л +Str 200 мг/л.

Ссылка на статью
Лиховской В. В. ВЛИЯНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ НА ФЕНОТИПИЧЕСКУЮ ИЗМЕНЧИВОСТЬ БЕССЕМЯННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 49(1). С. 126–142. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/18/01/11.pdf. (дата обращения: 08.02.2023).