Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Управление качеством

pdf
499 Кб
8 с.
Дата публикации: 15.05.2017
УДК: 663.253:634.852
Ключевые слова: НОВЫЕ БЕЛЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА, ГРЕЧЕСКАЯ СЕЛЕКЦИЯ, ВИНОМАТЕРИАЛЫ, ОЦЕНКА КАЧЕСТВА

Реферат

Современная сортовая политика в промышленном виноградарстве ориентируется на сорта с высокой конкурентоспособностью на потребительском рынке, при этом интерес представляют новые высокопродуктивные сорта, способные позволить вырабатывать оригинальные вина. Для возможности расширения сортимента промышленного виноградарства в Темрюкском районе Краснодарского края выделены площади, на которых возделывают интродуцированные технические сорта винограда греческой селекции. Эти сорта рано вступают в пору первого плодоношения, отличаются очень высокой урожайностью (25-30 т/га и выше). Сорта не требовательны к почвам, хорошо растут на бедных, сухих и известковых почвах, отличаются высокой засухоустойчивостью. В сравнении с районированными техническими сортами бассейна Черного моря сорта винограда греческой селекции более зимостойки, холодоустойчивы, характеризуются высокой устойчивостью к милдью, серой гнили и оидиуму. В связи с отмеченными достоинствами эти сорта представляют несомненный интерес для более глубокого изучения особенностей химического и биохимического состава винограда в це-лях установления возможности возделыва-ния в условиях региона и выбора направления их использования. В данной работе проведена оценка показателей качества виноградного сусла, полученного из новых сортов винограда греческой селекции, произрастающих в условиях Таманской подзоны Краснодарского края. Показано, что разные сроки уборки винограда значительно влияют на массовую концентрацию сахаров в виноградном сусле из изучаемых сортов, однако к существенному изменению титруемой кислотности сусла не приводят. Результаты анализа сопоставлены нами с органолептической оценкой столовых сухих виноматериалов, что позволило выделить новый перспективный сорт винограда Сингрос для производства качественных столовых белых вин

Ссылка на статью
Шелудько О. Н., Прах А. В., Гугучкина Т. И., Чурсин И. А. ОЦЕНКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА СУСЛА ИЗ НОВЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ГРЕЧЕСКОЙ СЕЛЕКЦИИ, ВЫРАЩЕННЫХ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 45(3). С. 114–121. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/03/10.pdf. (дата обращения: 23.04.2024).
pdf
558 Кб
11 с.
Дата публикации: 15.05.2020
УДК: 663.263.2
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-206-216
Ключевые слова: БЕЛЫЕ И КРАСНЫЕ ВИНА, ПОМУТНЕНИЕ, ФОРМЫ ТЕРМОКСИДА-3А, КАТИОНЫ K, NA, CA, MG

Реферат

Кристаллические помутнения вин по-прежнему широко распространены, несмотря на наличие различных способов и технологий их профилактики и устранения. Поэтому исследования, посвящённые этому вопросу, всегда являются актуальным научным направлением. В данной работе представлены экспериментальные данные, свидетельствующие о целесообразности применения сорбентов марки Термоксид-3А в Н+-форме для регулирования концентрации катионов калия и кальция в винах, профилактики и устранения кристаллических (тартратных) помутнений в готовой продукции. В процессе проведённых нами исследований установлено, что применение Термоксид-3А в Н+-форме в динамическом режиме обработки виноматериалов обеспечивает снижение концентрации всех изучаемых элементов – калия, натрия, магния и кальция – при первом контакте вина с сорбентом. Показано, что при пропускании 10-кратного количества вина концентрация катиона калия в средней пробе была значительно меньше рекомендуемых значений. Величина рН уменьшилась, особенно в начале обработки; по мере пропускания вина через сорбент значение рН возрастало несущественно и после пропускания 10-кратного объёма вина рН оставалась ниже исходного значения. Отмечено увеличение массовой концентрации титруемых кислот в изучаемых виноматериалах. Применение сорбента марки Термоксид-3А в Н+-форме не приводит к ухудшению качества всех исследованных напитков: наблюдалось лишь небольшое проявление резкости, что, скорее всего, связано с небольшим увеличением кислотности. Результатами исследования доказано, что применение сорбента Термоксид 3А в Na+-форме нецелесообразно: оно способствует более чем десятикратному увеличению концентрации катиона натрия, снижению интенсивности окраски красных вин и появлению у них нехарактерных тонов во вкусе вин.

Ссылка на статью
Агеева Н. М., Марковский М. Г., Антоненко М. В. ТЕРМОКСИД-3А ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ ВИН К КРИСТАЛЛИЧЕСКИМ ПОМУТНЕНИЯМ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 63(3). С. 206–216. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/03/16.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-206-216 (дата обращения: 23.04.2024).
pdf
769 Кб
15 с.
Дата публикации: 15.05.2020
УДК: 663.2; 634.8
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-181-195
Ключевые слова: ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА, ВИНОДЕЛИЕ, СОСТАВ ВИНА, КАЧЕСТВО, ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

Реферат

Климатические изменения в последние десятилетия носят глобальный характер и оказывают заметное воздействие на процессы, происходящие в биосфере. Изменение климата проявляется в усилении изменчивости погоды, увеличении частоты и интенсивности экстремальных погодных явлений, таких как наводнения, засухи, ураганы, усиление неравномерности выпадения осадков, повышенные температуры, увеличение влажности воздуха. В статье представлены результаты изучения влияния климатических изменений последних лет на качество вина из белых сортов винограда западноевропейской группы в условиях терруара Анапы. Показано, что после 2017 года условия вегетации винограда стали сильно меняться. 2018 год характеризовался как экстремально жаркий, периодически засушливый с крайне неравномерным распределением осадков. Технохимический и органолептический анализ образцов вин урожая 2018 позволил выявить влияние меняющихся погодных условий на качество вина из белых европейских сортов винограда. В соке винограда содержится несколько сотен различных фенольных веществ, которые влияют на окраску, горечь, терпкость и другие важные показатели вина, они определяют предрасположенность вина к окислению, изменению цвета и атипичному старению. Высокое содержание фенолов в сусле винограда урожая 2018 года в сочетании с большой сахаристостью и невысокой кислотностью способствовали нестабильности вина. Технохимические изменения затронули Уровень спиртуозности, кислотности вин и степень накопления фенольных веществ. По органолептическим параметрам качество вин большинства сортов в опыте снизилось на 0,26 -0,42 дегустационного балла. В органолептической оценке опытных вин урожая 2018 года отмечалось высокое содержание алкоголя, низкая степень кислотности и тяжёлая маслянистая текстура.

Ссылка на статью
Дергунов А. В., Лопин С. А. ВЛИЯНИЕ КЛИМАТИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ НА БИОХИМИЧЕСКИЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ И ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА БЕЛЫХ СТОЛОВЫХ ВИН [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 63(3). С. 181–195. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/03/14.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-181-195 (дата обращения: 23.04.2024).
pdf
624 Кб
10 с.
Дата публикации: 15.05.2020
УДК: 663.253
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-196-205
Ключевые слова: ВИННЫЕ ДРОЖЖИ, КИСЛОТНОСТЬ ВИНА, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, ЯБЛОЧНАЯ КИСЛОТА, ГЛИЦЕРИН

Реферат

Особую значимость в виноделии приобретает проблема кондиционности поступающего сырья. В винодельческих районах России мы можем наблюдать пониженное содержание органических кислот в виноградных ягодах, также во время брожения происходит снижение кислотности виноградного сусла. Описываемое явление возникает из-за выпадения в осадок виннокислых солей при брожении, кроме того, сбор винограда зачастую осуществляется при недостаточной сахаристости и повышенной кислотности ягод. Наиболее перспективными способами влияния на кислотность являются биологические методы, поскольку в конечном продукте не образуется побочных химических соединений. Цель данной работы – разработка новых методов улучшения процесса образования ароматических веществ, повышение кислотности в белом вине биологическими методами. В статье рассматривается влияние 4 штаммов дрожжей на кислотность вина. Исследуется влияние pH виноградного сусла на накопление яблочной кислоты и глицерина. Основное внимание уделялось яблочной кислоте, так как было доказано, что вкус вина напрямую зависит от её содержания. Первоначальное содержание яблочной кислоты в образцах составило 0,67 г/дм3; 1,42 г/дм3 и 0,5 г/дм3. В конечном продукте ее содержание возросло во всех образцах. Наилучший результат был достигнут при использовании дрожжей France Elegance: количество накопленной яблочной кислоты увеличилось в 2, 2.5, 4 раза, соответственно. В результате исследований установлено, что дрожжи France Elegance наиболее перспективны для регулирования кислотности в белых винах, независимо от значения pH, так как только эти дрожжи накапливают значительное количество яблочной кислоты.

Ссылка на статью
Мартыненко Н. Н., Емелина Н. А. ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ДРОЖЖЕЙ РОДА SACCHAROMYCES НА ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ВИНОГРАДНОГО СУСЛА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 63(3). С. 196–205. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/03/15.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-196-205 (дата обращения: 23.04.2024).
pdf
522 Кб
10 с.
Дата публикации: 15.05.2020
УДК: 634.8:631.45
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-171-180
Ключевые слова: ВИНОГРАДНИКИ, ПОЧВА, ПЕСТИЦИДЫ, ДЕТОКСИКАЦИЯ, ОРГАНИЧЕСКОЕ УДОБРЕНИЕ, КАЧЕСТВО ВИНОГРАДА

Реферат

Почва виноградников, обрабатываемых пестицидами, является основным накопителем их токсичных остатков, мигрирующих в экологической цепи «почварастение-виноград». К числу основных факторов, влияющих на урожайность и качество виноградовинодельческой продукции, относится прогрессирующая деградация почвы виноградных насаждений. На виноградниках почва деградирует в большей степени, так как процесс ее окультуривания и жёсткой эксплуатации происходит длительное время. В последнее время из-за потери активного гумуса и утратой микробной активности отмечается снижение плодородия и накопление в почве токсичных химических соединений. Почва теряет свойственную ей структуру и функции, происходит утрата природной микрофлоры, это снижает способность к самоочищению, азотофиксации, мобилизации элементов питания, что в итоге отмечается недобором и ухудшением качества виноградной и винодельческой продукции. Увеличение биологического потенциала почвы возможно обеспечением ее биоматериалом в виде гумифицированных растительных остатков, повышающих супрессивность почвы, активизирующих процесс деструктуризации стойких токсичных соединений до безопасных уровней. Изучение убывающего природно-энергетического потенциала почвы на виноградниках, лишенных ротационно-восстановительных агробиопроцессов, по-прежнему является остро актуальным и востребованным исследовательским направлением. Актуальность представленных исследований и новизна существующей проблемы подтверждается неполными данными в мировой практике по применению бездефицитного биоматериала в биологическом земледелии и определяется целесообразностью использования достижений биотехнологии на виноградниках. К рациональному и перспективному направлению применения органического удобрения на промышленных виноградниках относятся вторичные отходы виноградовинодельческой продукции. В данной работе приведены научно-методические материалы и результаты комплексных агротехнических и эколого-токсикологических исследований в виноградарстве.

Ссылка на статью
Белков А. С., Воробьева Т. Н. ПРИМЕНЕНИЕ БИОУДОБРЕНИЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ВИНОГРАДОВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 63(3). С. 171–180. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/03/13.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-171-180 (дата обращения: 23.04.2024).