Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Управление качеством

pdf
198 Кб
17 с.
Дата публикации: 15.07.2015
УДК: 663.252
Ключевые слова: КРАСНЫЕ ВИНА, ВИНИФИКАЦИЯ, СУСЛО, МАЦЕРАЦИЯ, БРОЖЕНИЕ, СУХИЕ ДРОЖЖИ, ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Реферат

Винодельческая отрасль перестраивает свою работу на выпуск продукции в соответствии с реальной потребностью рынка. Возрос интерес к красным винам, особенно столовым, выбор оптимальных условий их винификации с целью получения вин высокого качества является актуальной задачей. В статье представлен анализ публикаций, посвященных особенностям производства вин из красных сортов винограда. Рассмотрены операции винификации, стимулирующие переход красящих веществ из кожицы винограда в виноградное сусло. Указано, что в производстве красных столовых вин важное значение имеет выбор способа и длительности настаивания на мезге. Установлено, что важную роль в интенсификации биохимических процессов брожения и осветлении виноматериалов имеют активные сухие дрожжи, иммобилизация дрожжей на экологически чистых носителях и стимулирование дрожжей. Использование таких дрожжей позволит перейти на непрерывные процессы в виноделии и уменьшить затраты чистой культуры дрожжей на производство вина. Такая биотехнология вина характеризуется ресурсо- и энергосбережением в виноделии. Особо отмечено, что использование импортных материалов в условиях национального виноделия нуждается в проведении лабораторных и промышленных исследований с целью использования отечественных и заграничных чистых культур дрожжей и ускорения процесса брожения виноградного сусла. Проанализированы данные о процессе биологического кислотопонижения. Выявлено, что для управления этим процессом целесообразно использование селекционированных культур бактерий. В заключении указано, что оценка особенностей влияния методов винификации на формирование качества красных вин является актуальной задачей отрасли и требует тщательного изучения вопроса, а также поиска и внедрения новых инновационных приемов винификации.

Ссылка на статью
Гонтарева Е. Н., Агеева Н. М., Гугучкина Т. И. СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ВИНИФИКАЦИИ КРАСНЫХ ВИН [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 34(4). С. 86–102. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/04/08.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
149 Кб
10 с.
Дата публикации: 15.07.2015
УДК: 664.00.4; 663.2
Ключевые слова: ЭКОЛОГИЯ, РЕКРЕАЦИЯ, ЭНОТЕРАПИЯ, СТЕВИОЗИД, ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ, КАЧЕСТВО ВИН

Реферат

Разработка и производство продуктов лечебно-профилактического, диабетического и диетического назначения стала стратегическим направлением пищевой промышленности большинства развитых стран, обеспечивающим основу здоровья и жизнедеятельности людей. Лечебно-оздоровительные свойства винограда и вина известны с древности, но в силу ряда причин до сих пор мало используются в практике курортного лечения. В числе научных разработок Анапской опытной станции виноградарства и виноделия в данной области можно назвать пять видов виноградного кваса, обладающих оригинальным вкусом, тонизирующими и лечебными свойствами; виноградные лечебно-профилактические напитки с добавлением натуральных растительных ингредиентов: "Морской бриз" – напиток для лечения верхних дыхательных путей; "Вета" – для лечения желудочно-кишечного тракта; "Крепыш" – напиток полезен при различных авитаминозах, нарушении обмена веществ и как общеукрепляющее средство. Целью исследований являлось изучение возможности расширения энотерапевтических свойств вина посредством использования стевиозида. В результате проведенных исследований установлено, что замена естественных сахаров винограда в винах стевиозидом возможна при использовании практически всех сортов винограда, произрастающих в Черноморской зоне, однако наиболее гармонично стевиозид сочетается с сортами винограда, имеющими яркий мускатный или цветочный аромат, а также с высокоэкстрактивными красными сортами. Установлено, что концентрация стевиазида в сахарном эквиваленте не должна превышать-20 г/дм3 – для белых полусухих вин; 25 г/дм3 – для красных полусухих вин; 30 г/дм3 – для белых полусладких; 35 г/дм3 – для красных полусладких вин и 20-75 г/дм3 – для специальных десертных вин.

Ссылка на статью
Дергунов А. В., Лопин С. А. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НАУЧНЫХ РАЗРАБОТОК АНАПСКОЙ ЗОСВИВ ДЛЯ РАСШИРЕНИЯ РЕКРЕАЦИОННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ЧЕРНОМОРСКИХ КУРОРТОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 34(4). С. 103–112. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/04/09.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
134 Кб
8 с.
Дата публикации: 15.09.2015
УДК: 634.11:634.7:634.8:631.811
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, ВИНОГРАД, ЗЕМЛЯНИКА, РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА, БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, ПРОДУКТИВНОСТЬ, КАЧЕСТВО ПЛОДОВ И ЯГОД

Реферат

В основу работы положен метод полевого опыта, сопровождаемый лабораторными анализами и математической обработкой данных. При закладке полевого опыта, проведении учетов, наблюдений и других видов полевых работ использовали общепринятые методики. Анализ полученных экспериментальных данных осуществляли методами математической статистики. Целью наших исследований была биологическая оценка регуляторов роста нового поколения в насаждениях плодово-ягодных культур и винограда. Исследования проводили в насаждениях яблони, земляники, винограда. Использовались регуляторы роста нового поколения – Атоник Плюс, Зеребра Агро, ВЛ 77, Агро-Стимул и Авибиф по фазам развития растений в течение вегетационного периода. Результаты проведенных исследований показали, что на яблоне наиболее эффективной была 3-х кратная обработка препаратом Атоник Плюс в дозе 0,2 л/га, достоверная прибавка урожая плодов составила 7,0 т/га по сравнению с контролем. Увеличение урожая плодов произошло за счёт меньшей осыпаемости плодов в период формирования завязи и увеличения средней массы плодов. На землянике сорта Эльсанта применение регулятора роста Авибиф способствовало улучшению ростовых процессов растений, наблюдалось увеличение толщины рожков, количества цветоносов. Прибавка урожая ягод при дозе препарата 0,6 л/га: составила 2,5 т/га. Наибольшая прибавка урожая получена при обработке винограда препаратом ВЛ 77 в дозе 0,3 л/га (6,5 т/га). Исследования биологической эффективности новых форм регуляторов роста в производственных насаждениях садовых культур и винограда показало перспективность их использования для регулирования ростовых процессов растений, увеличения их продуктивности и улучшения качества плодов и ягод.

Ссылка на статью
Попова В. П., Черников Е. А., Фоменко Т. Г., Петров И. А. КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРОДУКЦИИ САДОВЫХ КУЛЬТУР И ВИНОГРАДА ПРИ ОБРАБОТКЕ РАСТЕНИЙ РЕГУЛЯТОРАМИ РОСТА НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 35(5). С. 123–130. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/05/10.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
1160 Кб
14 с.
Дата публикации: 15.09.2015
УДК: 664.83/85.30
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПЛОДОВ

Реферат

Целью исследований являлось изучение товарных качеств и химического состава плодов яблони позднего срока созревания интродуцированных сортов и сортов селекции института, выращенных в условиях юга России. Указано, что особую актуальность имеют вопросы улучшения витаминной обеспеченности населения за счет потребления плодов, обладающих высоким содержанием аскорбиновой кислоты. В исследовании находилось 10 сортов яблок, среди которых 4 сорта селекции СКЗНИИСиВ (Кубанское багряное, Прикубанское, Марго, Орфей). Исследования показателей химического состава плодов проводили по общепринятым методикам. В данной статье представлены данные по содержанию в плодах изучаемых сортов яблони растворимых сухих веществ, сахаров, кислот, витаминов. Установлено, что максимальную массу плода имеют сорта Гранни Смит (220 г) и Прикубанское (205 г). Высокое содержание растворимых сухих веществ характерно для сортов селекции института Марго (14,0 %), Орфей (15,5 %), а также интродуцированному сорту Чемпион (14,0 %). По накоплению сахаров выделяются также плоды этих сортов, у которых общее содержание сахаров в 1,3 раза превышает таковое у районированного сорта Айдаред. Максимально высокое количество фруктозы (5,4 %) и минимальное количество сахарозы отмечено в яблоках сорта Марго селекции института, позволяющее выделить его в группу сортов, обладающих ценными лечебно-профилактическими качествами. Общее количество пектина в яблоках исследуемых сортов было выше контрольного образца. По сумме пектиновых веществ выделился сорт яблони Прикубанское, где обнаружено 0,5 % растворимого пектина и 0,55% протопектина.

Ссылка на статью
Причко Т. Г., Чалая Л. Д., Смелик Т. Л. ТЕХНИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПЛОДОВ ПЕРСПЕКТИВНЫХ СОРТОВ ЯБЛОНИ, ВЫРАЩЕННЫХ В УСЛОВИЯХ ЮГА РОССИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 35(5). С. 109–122. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/05/09.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
641 Кб
17 с.
Дата публикации: 15.11.2011   Шифр Информрегистра: 0421100126/0086
УДК: 663.256
Ключевые слова: ВИНОДЕЛЬЧЕСКАЯ ПРОДУКЦИЯ, ФОРМИРОВАНИЕ КАЧЕСТВА, ЭЛИТНЫЕ ВИНА. АГРО- И БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ, ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ.

Реферат

В статье рассматриваются проблемы влияния глобального потепления климата на качество элитных вин. Приведены разработки по адаптивному реагированию на изменение климатических условий, основанные на агротехнических мероприятиях и на использовании биотехнологий при производстве готовой продукции.

Ссылка на статью
Гугучкина Т. И. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ КАЧЕСТВА ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ НА ОСНОВЕ УЧЕТА БИО- И АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2011. № 12(6). С. 95–111. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/11/06/10.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).