Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Фитосанитарное состояние растений

pdf
623 Кб
12 с.
Дата публикации: 15.09.2014
УДК: 632.2: 634.7: 631.52
Ключевые слова: ЗЕМЛЯНИКА САДОВАЯ, ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ, МИКОЗЫ, МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНГИЦИДЫ

Реферат

На землянике садовой в Краснодарском крае доминирующими заболеваниями являются корневые гнили. От микозов корней земляники садовой погибает до 80 % урожая, а выпады растений в маточных насаждениях составляют 1/3 и более. В технологии производства ягод земляники управление патоценозом базируется на применении экологизированных систем защиты культуры от вредных организмов, позволяющих сохранить высококачественный урожай. Целью исследований является разработка регламентов применения микробиологических препаратов для управления патосистемами в агроценозе земляники, обеспечивающих сохранение здоровых растений и их продуктивность. При выполнении исследований используются общепринятые, авторские и адаптированные методики. В результате определения биологической эффективности фунгицидов для контроля корневых гнилей установлена высокая эффективность фундазола: для сорта Мармолада 70,4 %, для сорта Богота – 73,5 %. Биологическая эффективность при использовании микробиологических фунгицидов была ниже, чем при использовании химического препарата фундазола. Высокая приживаемость растений земляники садовой установлена при применении микробиологических фунгицидов – хетомина в смеси с биосилом и вермикулена в смеси с биосилом (91,3 и 87,2 % соответственно). Полученные результаты представляют интерес и дают основание для применения микробиологических препаратов для защиты земляники от комплекса микозов корней. Испытания в полевых условиях микробиологических препаратов при обработке ими корней земляники садовой показали перспективность их использования против патогенов грибной природы, вызывающих заболевания земляники в условиях Краснодарского края. Сделан вывод: микробиологические препараты проявляют антагонистические свойства в отношении фитопатогенов и оказывают ростостимулирующее действие на защищаемые растения земляники садовой.

Ссылка на статью
Холод Н. А. ОПТИМИЗАЦИЯ ПРИМЕНЕНИЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ПАТОСИСТЕМАМИ В АГРОЦЕНОЗЕ ЗЕМЛЯНИКИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 29(5). С. 126–137. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/05/12.pdf. (дата обращения: 24.04.2024).
pdf
1350 Кб
16 с.
Дата публикации: 15.09.2014
УДК: 632.7: 632.9
Ключевые слова: ГУСЕНИЦЫ, БАБОЧКИ, КУКОЛКИ, САДОВЫЕ ЛИСТОВЕРТКИ, БИОЛОГИЯ, СТАДИЯ РАЗВИТИЯ, ИНСЕКТИЦИДЫ, ГОРМОНАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ

Реферат

В статье приведены результаты многолетних исследований видового состава садовых листоверток в плодовых насаждениях Краснодарского края. Исследования проводились методами лабораторных анализов, маршрутных и стационарных обследований обрабатываемых и необрабатываемых пестицидами плодовых насаждений, расположенных в различных зонах садоводства Краснодарского края. Для установления видовой принадлежности вредителей использовались определители сельскохозяйственных вредителей и методические рекомендации. Выделены доминирующие виды. Изучены структура и закономерности формирования комплексов садовых листоверток, особенности биологии их развития в регионе. Определены сроки и критерии целесообразности инсектицидных обработок плодовых насаждений. На основе анализа экспериментальных данных отмечена динамическая смена доминант внутри обозначенных комплексов. Ритм циклов составляет 1-3 года. Определена устойчивая зависимость сезонных динамик от меняющихся абиотических условий среды. Были установлены основные компоненты трофоструктурных уровней садовых листоверток. Установлено, что время выхода из мест зимовки почковой и плодовой изменчивой листоверток – фенофаза развития яблони «обнажение соцветий» – «розовый бутон» при сумме эффективных температур 20,5°С. Развитие куколки длится 9-15 дней, эмбриогенез 6-13 дней в зависимости от погодных условий. Сетчатая и всеядная листовертки выходят из мест зимовки при среднесуточной температуре +10…+12°С. В условиях Краснодарского края первые гусеницы появляются при сумме эффективных температур 25,3…31,5°С. Погодные условия и поколение влияют на длительность развития отдельных стадий: куколки 10-14 дней, эмбриогенез 8-11 дней. Лучшие результаты при защите от вредителей получены при применении гормональных препаратов в период откладки яиц и препаратов природного происхождения в период отрождения гусениц.

Ссылка на статью
Черкезова С. Р. САДОВЫЕ ЛИСТОВЕРТКИ И МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 29(5). С. 110–125. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/05/11.pdf. (дата обращения: 24.04.2024).
pdf
264 Кб
14 с.
Дата публикации: 15.09.2014
УДК: 632.951:634.11.504:574
Ключевые слова: ОСТАТОЧНЫЕ КОЛИЧЕСТВА ПЕСТИЦИДОВ, МАКСИМАЛЬНО ДОПУСТИМЫЙ УРОВЕНЬ, ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ КОНЦЕНТРАЦИИ

Реферат

Представлен аналитический обзор сведений о содержании остаточных количеств фоновых загрязнителей в отдельных компонентах внешней среды. Cо дня вступления в силу технических регламентов Таможенного союза к глобальным ксенобиотикам были отнесены инсектициды хлорорганического синтеза (ХОС). Наиболее токсичными считаются ДДТ-4,4 (дихлордифенилтрихлорметилметан 4,4) и ГХЦГ (гексахлорциклогексан). Целью наших исследований являлось проведение мониторинга ДДТ и ГХЦГ в садовых агроценозах центральной и черноморской зон садоводства Краснодарского края. На основе анализа экспериментальных исследований отмечено наличие остаточных количеств ГХЦГ и ДДТ в 100% отобранных образцов почвы яблоневого сада; их концентрация колебалась в пределах 0,003-0,026 мг/кг, что ниже предельно допустимой. Наблюдение за динамикой ДДТ и ГХЦГ в плодах яблони показало, что остатки ксенобиотиков фиксируются в 82-84% отобранных образцов в количествах, не превышающих гигиенические регламенты (0,021- 0,003 мг/кг). Прямой зависимости содержания ДДТ и ГХЦГв почве и в плодах в садовых насаждениях в центральной и черноморской плодовых зон Краснодарского края не установлено. При изучении миграции ХОС в почве яблоневого сада выявлено, что основное количество токсикантов находится в слое почвы 0-60 см. Существенной разницы между количественными показателями по содержанию ксенобиотиков в горизонтах почвы 0-20 см, 20-40 см и 40-60 см не выявлено. Остатки токсикантов фиксируются в количествах в 20-100 раз ниже предельно допустимых. Полученные данные о длительности сохранения остатков ХОС свидетельствуют о том, что намечена тенденция к снижению уровня загрязненности этими токсикантами почвы и открытых водоемов.

Ссылка на статью
Подгорная М. Е. МОНИТОРИНГ ОСТАТОЧНЫХ КОЛИЧЕСТВ ХЛОРОРГАНИЧЕСКИХ ИНСЕКТИЦИДОВ В САДОВЫХ АГРОЦЕНОЗАХ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 29(5). С. 96–109. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/05/10.pdf. (дата обращения: 24.04.2024).
pdf
207 Кб
8 с.
Дата публикации: 15.09.2014
УДК: 623.3:634.22
Ключевые слова: МОНИТОРИНГ, ВИРУС ШАРКИ СЛИВЫ, МЕТОД КАРТОГРАММ, АРЕАЛ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

Реферат

В мониторинге вируса шарки сливы высокую информативность показал разработанный в СКЗНИИСиВ метод картограмм. Метод дает возможность графически отобразить характеристики переноса вируса шарки в изучаемом ареале путем сравнения данных за определенный промежуток времени. Цель работы – выявить особенности распространения вируса шарки сливы в экспериментальном насаждении с помощью метода картограмм. С 2007 года нами проводился ежегодный мониторинг экспериментального насаждения сливы с целью описания динамики распространения вируса шарки. Проведена диагностика сортообразцов с целью определения этиологии заболевания. Изучена эффективность определения основных параметров распространения вируса (скорость и степень распространения, локализация). В данном методе на карте плодового насаждения графически отображаются деревья с симптомами заболевания. Установлено, что на протяжении 2007-2013 гг. распространение вируса шарки на сливе сорта Кабардинская ранняя увеличилось в 5 раз и по состоянию на 2013 г. составляет 44,5 % (исходный уровень 8,3 %). На сливе сорта Стенлей отмечено увеличение в 3 раза – 24,2 % (исходный уровень 7,3 %). С помощью метода картограмм определена средняя скорость распространения вируса (на сорте Кабардинская ранняя – 6,4 % в год, на сорте Стенлей – 3,5 %). На основе анализа полученных данных пришли к заключению о наличии сортовой детерминации и топологических различий в динамике распространения вируса. Указано, что источником инфекции вируса является зараженный посадочный материал. Результаты исследований подтверждают связь уровня распространения вируса шарки сливы и численности сосущих вредителей в предшествующий вегетационный период.

Ссылка на статью
Бунцевич Л. Л., Костюк М. А., Беседина Е. Н. МОНИТОРИНГ ВИРУСА ШАРКИ СЛИВЫ С ПОМОЩЬЮ МЕТОДА КАРТОГРАММ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 29(5). С. 88–95. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/05/09.pdf. (дата обращения: 24.04.2024).
pdf
115 Кб
5 с.
Дата публикации: 15.09.2014
УДК: 632.951: 595.752.6
Ключевые слова: ГРУШЕВАЯ МЕДЯНИЦА, ЛИЧИНКИ, ИНСЕКТИЦИДЫ, БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Реферат

В последние годы в Астраханской области весьма проблематично получать высокий урожай плодов груши из-за повсеместного распространения грушевой медяницы. Грушевая медяница – специфичный вредитель. В условиях её распространения теряется не только урожай плодов груши, но повреждаются и сами деревья. У поврежденных этим вредителем деревьев наблюдается уродливая форма и усыхание ветвей. Установлено, что в условиях Астраханской области высокая численность личинок грушевой медяницы отмечается в период плодообразования груши и способствует существенной потере урожая плодов. Против грушевой медяницы в списке пестицидов, разрешенных на территории России, применяются 2 группы химических препаратов: фосфорорганические и пиретроидные инсектициды. В опытах нами изучена эффективность применения двух инсектицидов – Фуфанон и Децис Профи разных химических групп, в период резкого нарастания численности вредителя. Целью работы было определить, какой из разрешенных препаратов обладает большей биологической эффективностью в подавлении вредителя. Опыты проводились на груше французской селекции сорта Бере Боск. Биологическую эффективность препаратов определяли по снижению численности личинок грушевой медяницы относительно контроля. Доказано, что эффективность применения инсектицида Фуфанон, КЭ была на уровне 98,3-100% на период 21 суток, эффект от обработки Децис Профи, ВДГ соответственно 97,5-100%. Установлено, что однократная обработка деревьев груши сорта Бере Боск во время вегетации, при отрождении личинок летнего периода грушевой медяницы, инсектицидами Фуфанон, КЭ и Децис Профи способствует высокой защите (97,5-100 %) плодов груши от повреждений грушевой медяницей.

Ссылка на статью
Дубровин Н. К., Бейбулатов М. Р. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИНСЕКТИЦИДОВ ПРОТИВ ГРУШЕВОЙ МЕДЯНИЦЫ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 29(5). С. 71–75. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/05/07.pdf. (дата обращения: 24.04.2024).