Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Фитосанитарное состояние растений

pdf
207 Кб
8 с.
Дата публикации: 15.09.2014
УДК: 623.3:634.22
Ключевые слова: МОНИТОРИНГ, ВИРУС ШАРКИ СЛИВЫ, МЕТОД КАРТОГРАММ, АРЕАЛ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

Реферат

В мониторинге вируса шарки сливы высокую информативность показал разработанный в СКЗНИИСиВ метод картограмм. Метод дает возможность графически отобразить характеристики переноса вируса шарки в изучаемом ареале путем сравнения данных за определенный промежуток времени. Цель работы – выявить особенности распространения вируса шарки сливы в экспериментальном насаждении с помощью метода картограмм. С 2007 года нами проводился ежегодный мониторинг экспериментального насаждения сливы с целью описания динамики распространения вируса шарки. Проведена диагностика сортообразцов с целью определения этиологии заболевания. Изучена эффективность определения основных параметров распространения вируса (скорость и степень распространения, локализация). В данном методе на карте плодового насаждения графически отображаются деревья с симптомами заболевания. Установлено, что на протяжении 2007-2013 гг. распространение вируса шарки на сливе сорта Кабардинская ранняя увеличилось в 5 раз и по состоянию на 2013 г. составляет 44,5 % (исходный уровень 8,3 %). На сливе сорта Стенлей отмечено увеличение в 3 раза – 24,2 % (исходный уровень 7,3 %). С помощью метода картограмм определена средняя скорость распространения вируса (на сорте Кабардинская ранняя – 6,4 % в год, на сорте Стенлей – 3,5 %). На основе анализа полученных данных пришли к заключению о наличии сортовой детерминации и топологических различий в динамике распространения вируса. Указано, что источником инфекции вируса является зараженный посадочный материал. Результаты исследований подтверждают связь уровня распространения вируса шарки сливы и численности сосущих вредителей в предшествующий вегетационный период.

Ссылка на статью
Бунцевич Л. Л., Костюк М. А., Беседина Е. Н. МОНИТОРИНГ ВИРУСА ШАРКИ СЛИВЫ С ПОМОЩЬЮ МЕТОДА КАРТОГРАММ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 29(5). С. 88–95. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/05/09.pdf. (дата обращения: 23.07.2021).
pdf
115 Кб
5 с.
Дата публикации: 15.09.2014
УДК: 632.951: 595.752.6
Ключевые слова: ГРУШЕВАЯ МЕДЯНИЦА, ЛИЧИНКИ, ИНСЕКТИЦИДЫ, БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Реферат

В последние годы в Астраханской области весьма проблематично получать высокий урожай плодов груши из-за повсеместного распространения грушевой медяницы. Грушевая медяница – специфичный вредитель. В условиях её распространения теряется не только урожай плодов груши, но повреждаются и сами деревья. У поврежденных этим вредителем деревьев наблюдается уродливая форма и усыхание ветвей. Установлено, что в условиях Астраханской области высокая численность личинок грушевой медяницы отмечается в период плодообразования груши и способствует существенной потере урожая плодов. Против грушевой медяницы в списке пестицидов, разрешенных на территории России, применяются 2 группы химических препаратов: фосфорорганические и пиретроидные инсектициды. В опытах нами изучена эффективность применения двух инсектицидов – Фуфанон и Децис Профи разных химических групп, в период резкого нарастания численности вредителя. Целью работы было определить, какой из разрешенных препаратов обладает большей биологической эффективностью в подавлении вредителя. Опыты проводились на груше французской селекции сорта Бере Боск. Биологическую эффективность препаратов определяли по снижению численности личинок грушевой медяницы относительно контроля. Доказано, что эффективность применения инсектицида Фуфанон, КЭ была на уровне 98,3-100% на период 21 суток, эффект от обработки Децис Профи, ВДГ соответственно 97,5-100%. Установлено, что однократная обработка деревьев груши сорта Бере Боск во время вегетации, при отрождении личинок летнего периода грушевой медяницы, инсектицидами Фуфанон, КЭ и Децис Профи способствует высокой защите (97,5-100 %) плодов груши от повреждений грушевой медяницей.

Ссылка на статью
Дубровин Н. К., Бейбулатов М. Р. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИНСЕКТИЦИДОВ ПРОТИВ ГРУШЕВОЙ МЕДЯНИЦЫ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 29(5). С. 71–75. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/05/07.pdf. (дата обращения: 23.07.2021).
pdf
5240 Кб
12 с.
Дата публикации: 15.09.2014
УДК: 634.2: 632.4
Ключевые слова: КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ, СОРТ, БОЛЕЗНИ, ТЕНДЕНЦИИ, КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Реферат

В решении актуальной задачи поддержания на высоком продукционном уровне плодовых растений немаловажное значение имеет изучение популяционных особенностей возбудителей микозов для оптимизации управления патосистемами. Отмечено, что влияние погодных стресс-факторов последних лет привели к значительному ослаблению деревьев косточковых культур, снижению их защитного потенциала, и это обусловило повышенную восприимчивость плодовых растений к вредным организмам. Фитосанитарный мониторинг выявил значительные структурно-функциональные изменения в микопатоценозе косточковых культур Краснодарского края под влиянием изменившихся средовых условий. Выявлена устойчивая тенденция дальнейшего усиления агрессивности доминантных патогенов. Наблюдается появление новых вредоносных видов и патокомплексов. На сортах вишни и черешни всех групп устойчивости отмечается образование большого количества апотециев зимующей стадии возбудителя коккомикоза, значительно превышающего критический уровень вредоносности. Их количество на одном листе косточковых растений колеблется от 2 до 1000 шт. Наблюдается возрастание агрессивности гриба-возбудителя Monilia cinerea Bon.: на абрикосе его распространение – до 80-90%, вишне – до 40%, на сливе – до 10-15%. Установлена тенденция сохранения раннего заражения листьев косточковых деревьев Clasterosporium carpophilum Aderh: это первая декада апреля. Наблюдается формирование патокомплексов на листьях растений как более адаптивного способа существования видов. В питомнике центральной зоны Краснодарского края зафиксированы симптомы поражения саженцев черешни антракнозом Gloesporium sp. Сделан вывод, что изучение влияния абиотических и техногенных факторов среды на динамику развития болезней косточковых культур поможет разработать новые элементы экологизированных технологий защиты плодовых насаждений.

Ссылка на статью
Мищенко И. Г. ТЕНДЕНЦИИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ БОЛЕЗНЕЙ КОСТОЧКОВЫХ КУЛЬТУР В КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 29(5). С. 76–87. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/05/08.pdf. (дата обращения: 23.07.2021).
pdf
232 Кб
23 с.
Дата публикации: 15.09.2014
УДК: 591.5:595.792
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, АГРОЭКОСИСТЕМА, ЭНТОМОФАГИ, ФИТОФАГИ, ПЕСТИЦИДЫ

Реферат

Экологическая защита получила развитие как направление в интегрированной защите плодовых растений. Экологическая защита предусматривает использование наименее опасных с экологической точки зрения средств защиты, иногда возможно и умеренное применение биологически активных веществ. Концепция экологической защиты для промышленных яблоневых садов южного региона Российкой Федерации разработана Е.С. Сугоняевым. Она адаптирована к условиям южного региона и позволяет получать урожай плодов товарного качества без применения химических органо-синтетических пестицидов широкого спектра действия. Различные подходы и методы экологической защиты яблоневых садов тестировались в наших исследованиях в полевых экспериментах, проводимых в садах интенсивного типа учебно-опытного хозяйства «Кубань» Кубанского государственного аграрного университета в 2007-2013 годах. При выполнении программы экологического управления (ПЭУ) основное внимание уделялось значению чередования препаратов и приемов с различными или сходными свойствами. В основу ПЭУ положено применение композиций биорегуляторов и биопрепаратов в баковых смесях. Установлено, что применение экологически малоопасных средств защиты яблони способствует активизации регуляции вредных видов насекомых в биоценозах. Проведенные эксперименты по стабилизации экосистемы яблоневого сада показали, что 3-4 обработки регуляторами роста и развития насекомых в композиции с биопрепаратами обеспечивают защиту урожая плодов от яблонной плодожорки. Следует вывод, что применение в яблоневых садах малотоксичных биопрепаратов, а также регуляторов роста и развития насекомых приводит к увеличению биоразнообразия энтомофауны, что способствует стабилизации агроэкосистемы и активизации естественной регуляции численности вредных видов насекомых.

Ссылка на статью
Сугоняев Е. С., Васильева Л. А., Ниязов О. Д., Балахнина И. В., Яковук В. А., Пастарнак И. Н., Дорошенко Т. Н. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА ЯБЛОНЕВЫХ САДОВ В УСЛОВИЯХ ЮГА РОССИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 29(5). С. 48–70. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/05/06.pdf. (дата обращения: 23.07.2021).
pdf
462 Кб
12 с.
Дата публикации: 15.09.2015
УДК: 632.7: 001.5: 634.11
Ключевые слова: АГРОБИОЦЕНОЗ, ФИТОФАГ, ЭНТОМОФАГ, ПАРАЗИТЫ, ХИЩНИКИ, БОЛЕЗНИ, ИНСЕКТИЦИДЫ, БИОПРЕПАРАТЫ, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Реферат

В статье приведены результаты многолетних исследований по видовому составу вредной и полезной фауны яблоневого сада. Установлено, что степень заселения садов фитофагами и энтомофагами колеблется в зависимости от возраста и типа сада. Повышение численности фитофагов в молодых садах способствует увеличению численности энтомофагов. Показано, что одним из критериев эффективности регуляции энтомоценозов служит взаимоотношение вредной и полезной энтомофауны, которое выражается соотношением фитофаг/энтомофаг. Анализ проведенных в яблоневых насаждениях наблюдений и исследований позволил определить влияние обработок растений средствами защиты на сохранение и активизацию полезных организмов. Установлено, что применение химических инсектицидов в период достижения численности комплекса вредителей весной экономического порога вредоносности способствует эффективному снижению численности вредителей до 91,6%. Эти препараты не оказывают заметного влияния на энтомофагов, которые появляются позже. С ростом численности доминирующих вредителей в мае-августе энтомофаги бывают не способны сдерживать их развитие на уровне экономического порога вредоносности. Для сохранения урожая требуется проведение обработок инсектицидами. Отмечено, что целесообразно применять препараты природного происхождения, биологические средства защиты растений, биологически активные вещества, эффективность которых составляет 98,7-99,9 %. Указанные биологические средства защиты растений не оказывают влияния на развитие энтомофагов. Применение биологических средств защиты растений в плодовых насаждениях во вторую половину лета сохраняет не только ихневмонид, браконид, но и хищников-полифагов, то есть за счет снижения антропогенного воздействия на агроценоз наблюдается устойчивый рост биоразнообразия энтомофагов.

Ссылка на статью
Черкезова С. Р. НАУЧНО ОБОСНОВАННЫЙ ПОДХОД К СОХРАНЕНИЮ И АКТИВИЗАЦИИ ОСНОВНЫХ ВИДОВ ЭНТОМОФАГОВ В СОВРЕМЕННЫХ ЯБЛОНЕВЫХ АГРОЦЕНОЗАХ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 35(5). С. 151–162. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/05/13.pdf. (дата обращения: 23.07.2021).