Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Фитосанитарное состояние растений

pdf
5240 Кб
12 с.
Дата публикации: 15.09.2014
УДК: 634.2: 632.4
Ключевые слова: КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ, СОРТ, БОЛЕЗНИ, ТЕНДЕНЦИИ, КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Реферат

В решении актуальной задачи поддержания на высоком продукционном уровне плодовых растений немаловажное значение имеет изучение популяционных особенностей возбудителей микозов для оптимизации управления патосистемами. Отмечено, что влияние погодных стресс-факторов последних лет привели к значительному ослаблению деревьев косточковых культур, снижению их защитного потенциала, и это обусловило повышенную восприимчивость плодовых растений к вредным организмам. Фитосанитарный мониторинг выявил значительные структурно-функциональные изменения в микопатоценозе косточковых культур Краснодарского края под влиянием изменившихся средовых условий. Выявлена устойчивая тенденция дальнейшего усиления агрессивности доминантных патогенов. Наблюдается появление новых вредоносных видов и патокомплексов. На сортах вишни и черешни всех групп устойчивости отмечается образование большого количества апотециев зимующей стадии возбудителя коккомикоза, значительно превышающего критический уровень вредоносности. Их количество на одном листе косточковых растений колеблется от 2 до 1000 шт. Наблюдается возрастание агрессивности гриба-возбудителя Monilia cinerea Bon.: на абрикосе его распространение – до 80-90%, вишне – до 40%, на сливе – до 10-15%. Установлена тенденция сохранения раннего заражения листьев косточковых деревьев Clasterosporium carpophilum Aderh: это первая декада апреля. Наблюдается формирование патокомплексов на листьях растений как более адаптивного способа существования видов. В питомнике центральной зоны Краснодарского края зафиксированы симптомы поражения саженцев черешни антракнозом Gloesporium sp. Сделан вывод, что изучение влияния абиотических и техногенных факторов среды на динамику развития болезней косточковых культур поможет разработать новые элементы экологизированных технологий защиты плодовых насаждений.

Ссылка на статью
Мищенко И. Г. ТЕНДЕНЦИИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ БОЛЕЗНЕЙ КОСТОЧКОВЫХ КУЛЬТУР В КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 29(5). С. 76–87. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/05/08.pdf. (дата обращения: 25.04.2024).
pdf
232 Кб
23 с.
Дата публикации: 15.09.2014
УДК: 591.5:595.792
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, АГРОЭКОСИСТЕМА, ЭНТОМОФАГИ, ФИТОФАГИ, ПЕСТИЦИДЫ

Реферат

Экологическая защита получила развитие как направление в интегрированной защите плодовых растений. Экологическая защита предусматривает использование наименее опасных с экологической точки зрения средств защиты, иногда возможно и умеренное применение биологически активных веществ. Концепция экологической защиты для промышленных яблоневых садов южного региона Российкой Федерации разработана Е.С. Сугоняевым. Она адаптирована к условиям южного региона и позволяет получать урожай плодов товарного качества без применения химических органо-синтетических пестицидов широкого спектра действия. Различные подходы и методы экологической защиты яблоневых садов тестировались в наших исследованиях в полевых экспериментах, проводимых в садах интенсивного типа учебно-опытного хозяйства «Кубань» Кубанского государственного аграрного университета в 2007-2013 годах. При выполнении программы экологического управления (ПЭУ) основное внимание уделялось значению чередования препаратов и приемов с различными или сходными свойствами. В основу ПЭУ положено применение композиций биорегуляторов и биопрепаратов в баковых смесях. Установлено, что применение экологически малоопасных средств защиты яблони способствует активизации регуляции вредных видов насекомых в биоценозах. Проведенные эксперименты по стабилизации экосистемы яблоневого сада показали, что 3-4 обработки регуляторами роста и развития насекомых в композиции с биопрепаратами обеспечивают защиту урожая плодов от яблонной плодожорки. Следует вывод, что применение в яблоневых садах малотоксичных биопрепаратов, а также регуляторов роста и развития насекомых приводит к увеличению биоразнообразия энтомофауны, что способствует стабилизации агроэкосистемы и активизации естественной регуляции численности вредных видов насекомых.

Ссылка на статью
Сугоняев Е. С., Васильева Л. А., Ниязов О. Д., Балахнина И. В., Яковук В. А., Пастарнак И. Н., Дорошенко Т. Н. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА ЯБЛОНЕВЫХ САДОВ В УСЛОВИЯХ ЮГА РОССИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 29(5). С. 48–70. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/05/06.pdf. (дата обращения: 25.04.2024).
pdf
462 Кб
12 с.
Дата публикации: 15.09.2015
УДК: 632.7: 001.5: 634.11
Ключевые слова: АГРОБИОЦЕНОЗ, ФИТОФАГ, ЭНТОМОФАГ, ПАРАЗИТЫ, ХИЩНИКИ, БОЛЕЗНИ, ИНСЕКТИЦИДЫ, БИОПРЕПАРАТЫ, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Реферат

В статье приведены результаты многолетних исследований по видовому составу вредной и полезной фауны яблоневого сада. Установлено, что степень заселения садов фитофагами и энтомофагами колеблется в зависимости от возраста и типа сада. Повышение численности фитофагов в молодых садах способствует увеличению численности энтомофагов. Показано, что одним из критериев эффективности регуляции энтомоценозов служит взаимоотношение вредной и полезной энтомофауны, которое выражается соотношением фитофаг/энтомофаг. Анализ проведенных в яблоневых насаждениях наблюдений и исследований позволил определить влияние обработок растений средствами защиты на сохранение и активизацию полезных организмов. Установлено, что применение химических инсектицидов в период достижения численности комплекса вредителей весной экономического порога вредоносности способствует эффективному снижению численности вредителей до 91,6%. Эти препараты не оказывают заметного влияния на энтомофагов, которые появляются позже. С ростом численности доминирующих вредителей в мае-августе энтомофаги бывают не способны сдерживать их развитие на уровне экономического порога вредоносности. Для сохранения урожая требуется проведение обработок инсектицидами. Отмечено, что целесообразно применять препараты природного происхождения, биологические средства защиты растений, биологически активные вещества, эффективность которых составляет 98,7-99,9 %. Указанные биологические средства защиты растений не оказывают влияния на развитие энтомофагов. Применение биологических средств защиты растений в плодовых насаждениях во вторую половину лета сохраняет не только ихневмонид, браконид, но и хищников-полифагов, то есть за счет снижения антропогенного воздействия на агроценоз наблюдается устойчивый рост биоразнообразия энтомофагов.

Ссылка на статью
Черкезова С. Р. НАУЧНО ОБОСНОВАННЫЙ ПОДХОД К СОХРАНЕНИЮ И АКТИВИЗАЦИИ ОСНОВНЫХ ВИДОВ ЭНТОМОФАГОВ В СОВРЕМЕННЫХ ЯБЛОНЕВЫХ АГРОЦЕНОЗАХ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 35(5). С. 151–162. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/05/13.pdf. (дата обращения: 25.04.2024).
pdf
190 Кб
9 с.
Дата публикации: 15.09.2015
УДК: 632.955: 634.7
Ключевые слова: ЗЕМЛЯНИКА, СОРТА, ДИТИЛЕНХОЗ, ПОРОГ ВРЕДОНОСНОСТИ, УСТОЙЧИВОСТЬ

Реферат

Дитиленхоз, вызываемый стеблевой нематодой Ditylenchusdipsaci, после тридцатилетнего отсутствия в зоне деятельности СКЗНИИСиВ, вновь является особо опасным заболеванием земляники садовой в регионе. Приводятся результаты определения порогов вредоносности стеблевой нематоды и зависимости потерь урожая однолетних растений контрастных по устойчивости сортов земляники садовой от плотности популяций паразита. Порог вредоносности стеблевой нематоды для однолетних растений земляники садовой различен в зависимости от степени устойчивости сорта к вредному виду. Для выносливого сорта Зенга Зенгана порог вредоносности в 8-16 раз превышает таковой для восприимчивого сорта Мице Шиндлер и составляет 4 особи D. dipsaci для сорта Мице Шиндлер и 64 особи – для сорта Зенга Зенгана. Для многолетних насаждений земляники садовой (в возрасте 2-х лет и более) определение порога вредоносности потребует математического моделирования динамики популяций земляничного дитиленха в пространстве (в пределах плантации) и во времени (не менее 3 контрастных по погодным условиям лет). С учетом трудности защиты промышленных насаждений от стеблевой нематоды в настоящее время следует говорить о нулевом пороге вредоносности D. dipsaci для многолетней культуры земляники и маточных насаждений. Для определения выносливости сортов земляники садовой к D. dipsaci следует сравнивать их урожайность на выровненном искусственным заражением инвазионном и здоровом фоне ввиду отсутствия четкой связи между урожаем ягод, степенью поражения вегетативных органов и численностью в них дитиленха при уборке урожая.

Ссылка на статью
Холод Н. А. УСТОЙЧИВОСТЬ СОРТОВ ЗЕМЛЯНИКИ К СТЕБЛЕВОЙ НЕМАТОДЕ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОРОГА ЕЁ ВРЕДОНОСНОСТИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 35(5). С. 142–150. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/05/12.pdf. (дата обращения: 25.04.2024).
pdf
257 Кб
11 с.
Дата публикации: 15.09.2015
УДК: 632:634.22
Ключевые слова: СЛИВОВЫЕ АГРОЦЕНОЗЫ, БИОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ, КЛЯСТЕРОСПОРИОЗ, КОНИДИИ, СЛИВОВАЯ ПЛОДОЖОРКА

Реферат

В статье приведены уточненные данные о биоэкологических особенностях возбудителя клястероспориоза Clasterosporium carpophilum (Lev.) сливы. Показано, что патоген в условиях прикубанской зоны Краснодарского края зимует в виде мицелия и конидий на пораженных участках побегов, в трещинах, почках. Установлено, что длина инкубационного периода гриба Cl. carpophilum при оптимальных условиях длится 3-4 суток, а в зависимости от температуры варьирует в пределах 3-9 суток. В вегетацию 2014 году отмечена эпифитотия болезни, чему способствовали благоприятные для патогена погодные условия: теплая зима; оптимальная температура воздуха в период вегетации; выпадение аномального количества осадков в мае-июне (2-3 нормы); повышенная относительная влажность воздуха. Мониторинговые исследования развития сливовой плодожорки показали, что самая вредоносная и многочисленная в вегетацию 2014 года была первая летняя генерация вредителя, длительность периода окукливания составляла в среднем 50 дней (с начала апреля до конца мая). Отмечена средняя численность имаго от 36 до 50 особей на ловушку. Установлено, что лет имаго сливовой плодожорки имел три выраженных пика 28.05; 29.07; 25.08, разрыв между поколениями составлял от 5 до 10 дней. Единичные особи фитофага отмечались до второй декады сентября. В результате проведенных исследований получены новые знания (информационные ресурсы) о биологических особенностях клястероспориоза и сливовой плодожорки в сливовых агроценозах Краснодарского края, которые позволят подобрать оптимальное сочетание химических и микробиологических препаратов для их контроля.

Ссылка на статью
Прах С. В., Мищенко И. Г., Подгорная М. Е. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ВОЗБУДИТЕЛЯ КЛЯСТЕРОСПОРИОЗА И МОНИТОРИНГ СЛИВОВОЙ ПЛОДОЖОРКИ В СЛИВОВЫХ НАСАЖДЕНИЯХ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 35(5). С. 131–141. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/05/11.pdf. (дата обращения: 25.04.2024).