Плодоводство
и виноградарство Юга России
Фитосанитарное состояние растений
Регулярный фитосанитарный мониторинг многолетних насаждений западно- предкавказского региона выявляет замет-ные функционально-структурные измене-ния в энтомоксилофильных комплексах под воздействием меняющихся условий среды. Установлено, что основными закономерностями таких трансформаций является расширение видового разнообразия вредных ксилобионтов, рост численности популяций отдельных видов и, как следствие, увеличение их вредоносности. Исследования видового состава ксилобионтов проводили в агроэкологических стационарах и маршрутными обследованиями многолетних плодовых насаждений в районах их промышленного возделывания. Для сбора биоматериала в полевых исследованиях использовали общепринятые методики. Основным наиболее информативным методом был осмотр ослабленных усыхающих деревьев, отбор биологических образцов поврежденных древесных частей растений и дальнейшее их лабораторное исследование. В статье обсуждены основные причины, вызывающие изменения формирования энтомоксилофильных комплексов плодовых агроценозов в условиях Краснодарского края. Установлено, что основными закономерностями таких трансформаций является расширение видового разнообразия вредителей-ксилофагов, рост численности популяций отдельных видов и, как следствие, увеличение их вредоносности. В результате проведенных исследований уточнен видовой состав, биоэкологические особенности и динамика распространения основных ксилофагов. Регулярный ежедекадный мониторинг фитосанитарного состояния плодовых насаждений региона позволил отметить следующее: изменение видового состава энтомоценоза, увеличение вредоносности ксилофильных вредителей в результате ослабления деревьев за счет погодно-климатических (низкие зимние температуры воздуха, возвратные заморозки, "ледяные" дожди, длительная засуха, град и т.д.) и антропогенных стрессоров (бесконтрольное внесение химических средств защиты). Анализ полученных данных позволил разделить энтомоксилофильный комплекс косточковых агроценозов на группы – повреждающих многолетнюю древесину и повреждающих вегетативную часть растений.
В работе на примере данных феромонного мониторинга гроздевой листовертки (Lobesia botrana Den. et Schiff.) в ампелоценозах Таманского полуострова представлен процесс разложения данных динамики численности лета вредителя в виде частотного биноминального распределения и ее первичная статистическая оценка. Представлены наблюдаемые и статистические показатели частотного распределения лета этого вредителя трех экономически значимых генераций. Представлены: начало, протяженность лета, центральная тенденция лета и ожидаемый период центральной тенденции, а также, со значительными ограничениями, обозначен период массового лета вредителя, рассчитанный как среднеквадратическое отклонение лета всех особей в периоде. Также были рассчитаны и представлены такие показатели, как эксцесс, асимметрия и другие, которые позволяют лучше понять характер лета вредителя. По рассчитанным данным делаются выводы о том, что реально наблюдаемый лет гроздевой листовертки более равномерен в сравнении с теоретической абстракцией. В то же время, первый лет более растянут и не устойчив, нежели последующие периоды спаривания, на что указывает влияние абиотических факторов среды. Также по четырем генерациям установлен период полного развития одного поколения гроздевой листовертки в условиях поля. Представлены основные вероятностные показатели и различия между генерациями. Эти данные могут помочь в понимании возрастной динамики популяции гроздевой листовертки и ее вероятностной природы для совершенствования прогноза развития вредителя и сроков проведения защитных мероприятий. Также в работе упоминается ошибочность терминологии в обозначении периодов лета, принятой как в учебной и научной литературе по гроздевой листовертке, так в среде прикладников-аграриев.
Описаны методы диагностики возбудителей вирусных и вирусоподобных заболеваний: ПЦР-анализ, ИФА, биотестирование на древесных индикаторах; метод картограмм и биологическая актуализованная диагностика
Представлены визуальная оценка и анализ внешних изменений листьев и побегов винограда, выраженных в нарушении роста, ранней осенней окраске, ожогах, которые отражают реакцию растений на повышенную ультрафиолетовую радиацию в периоды вегетаций 2009 и 2010 годов в условиях Краснодарского края
Приводятся результаты исследований распространенности и вредоносности белой гнили на виноградных насаждениях различных сортов в условиях Нижнего Придонья. Отмечено, что белая гниль на виноградниках Ростовской области не была распространенным заболеванием, поэтому изучена недостаточно. С 2010 года наметилась тенденция увеличения распространенности и вредоносности белой гнили. По нашему мнению, причинами этого явились накопление инфекции патогена, изменение климата и процессов, происходящих в биологии возбудителя, его высокая пластичность и адаптивность к условиям внешней среды, а также наличие восприимчивых сортов. Интенсивное поражение ягод наблюдается при различных повреждениях: градом, механических, насекомыми, болезнями; солнечных ожогах; из-за недостаточных агротехнических мероприятий. При создании условий, оптимальных для прорастания спор гриба, ягоды могут поражаться и через неповрежденные ткани. При особо благоприятных условиях для возбудителя болезни возможны большие потери урожая, достигающие 50 % и более. Нами установлено, что развитие белой гнили в агроклиматической зоне Нижнего Придонья отмечается пока только на ягодах, а проявление симптомов болезни имеет прямую зависимость от фазы развития винограда – от окончания роста ягоды до начала её размягчения. Появление первых признаков заражения ягод, в зависимости от метеоусловий года, было отмечено, как правило, во второй или третьей декадах июля, когда складывались наиболее благоприятные условия для возбудителя болезни. В последние годы вредоносность белой гнили увеличивается из-за повреждения растений насекомыми, численность которых на виноградниках Нижнего Дона возросла.