Плодоводство
и виноградарство Юга России
Фитосанитарное состояние растений
Представлены результаты разработки ме-ханизмов управления микопатоценозом сада яблони. Появление новых видов гри-бов, вызывающих гнили древесины, сви-детельствует о необходимости оценки их биоразнообразия и встречаемости. Hа ос-новании результатов мониторинга одного вида грибного патогена можно прогнози-ровать опасность другого. Для предгорной зоны садоводства выделены сорта, устой-чивые, а также высоковосприимчивые к основным болезням, и определена страте-гия их защиты.
Приведены результаты исследований особенностей развития возбудителей монилиоза Monilia laxa (Aderh. & Ruhland) Honey (син. Monilia cinerea Bonord.) и Monilia fructigena (Pers.) Pers. на сливе в Краснодарском крае. Работа проводилась на сорте сливы Кабардинская ранняя по общепринятым и адаптированным методикам. Целью работы являлось выявление биоэкологических особенностей развития возбудителей монилиоза в изменяющихся погодных условиях для оптимизации технологии защиты. Основным способом перезимовки возбудителей монилиоза в крае является мицелий, расположенный на пораженных органах дерева и мумифицированных плодах. Был выявлен ряд особенностей возбудителей на сливе в связи с изменением погодных условий: определена температура, при которой отмечается первичное заражение возбудителем M. laxa – +3,0….8,0 ºС; длительность инкубационного периода у M. laxa 2-3 суток при оптимальной температуре от +22 до +26 ºС и влажности воздуха от 70 до 95 %. У плодовых гнилей – 3-5 дней; период от заражения до появления спороношения 8-10 суток при температуре +24…+28 ºС. Установлена закономерность расширения диапазона температур в период вегетации: для M. laxa от +10 до +30 ºС, для M. fructigena – до +38 ºС. Впервые было отмечено одновременное наличие на пораженных плодах сливы двух видов монилиоза M. laxa и M. fructigena, что указывает на усиление агрессивности патогена. Результаты исследований позволят определить стратегию оптимизации фитосанитарного состояния сливовых насаждений и разработать защиту от монилиоза. Для эффективного контроля заболевания необходимо обязательно проводить обработки в начале цветения сливы, а также в первую неделю проявления инфекции на плодах.
В настоящее время во всех странах с развитым виноградарством особое внимание уделяется сортам с групповой устойчивостью к биотическим и абиотическим условиям среды, поскольку острыми являются проблемы экологии, загрязнения окружающей среды пестицидами. В этой связи изучение и оценка интродуцированных сортов винограда в различных зонах произрастания может облегчить задачу пересмотра сортимента и принести успех селекционным программам. Цель исследований – на основании сортоизучения и оценки агробиологических, увологических, хозяйственно ценных признаков оценить перспективность возделывания в неукрывной культуре с минимальной защитой от болезней канадского столового сорта Vineland 68042, гибрида сложного межвидового происхождения. Сортоизучение проводили в 2010-2020 гг. на экспериментальном винограднике опытного поля ВНИИВиВ-филиал ФГБНУ ФРАНЦ. Виноградники неполивные, неукрывные, привитые, подвой Кобер 5ББ, схема посадки 3 х 1,5 м, формировка – горизонтальный двуплечий кордон. Сорт Vineland 68042 по совокупности положительных параметров (высокая зимостойкость, морозостойкость, устойчивость к оидиуму, урожайность, качество урожая) может представлять интерес для возделывания в неукрывной культуре с минимальной химической защитой от болезней, а также для использования в селекционных программах как источник групповой устойчивости к болезням и морозу. Сорт имеет крупные грозди и ягоды, хорошо накапливает сахара, имеет красивый внешний вид. Дегустационная оценка свежего винограда 8,1 балла. Vineland 68042 за годы исследований зарекомендовал себя как высокоустойчивый к оидиуму, серой гнили, среднеустойчивый к милдью сорт, устойчивый к листовой форме филлоксеры. К недостаткам сорта можно отнести склонность к перегрузу кустов урожаем.
Растущее экономическое значение альтернариевых грибов для сельскохозяйственного растениеводства с каждым годом все больше активизирует исследования в биологии, экологии, систематике этих микромицетов. За счет снижения фотосинтетического потенциала патогенные виды рода Alternaria на вегетирующих растениях вызывают медленное разрушение тканей хозяина. В качестве возбудителей альтернариозов различных сельскохозяйственных культур упоминаются мелкоспоровые виды: А. alternata (Fries) Keissler, A. tenuissima & T. Nees: Fr.), A. infectoria и A. аvenicola в изучении культур микромицетов и подборе оптимальных питательных сред in vitro. Для альтернариевых грибов такой скрининг можно осуществлять по критерию выхода биомассы гриба (г/100 мл среды). По мнению одних исследователей, наиболее благоприятным для этих целей являются картофельноглюкозная и среда Чапека. Так как важным диагностическим признаком Alternaria является строение конидий, габитус и структура паттернов, по мнению других исследователей, слишком питательные среды не следует использовать для культивирования этих грибов, так как происходит подавление развития конидий. Например, Simmons (2007) рекомендует картофельно-морковный агар и агаризованную среду V8. Для культивирования грибов из патокомплекса некротической листовой пятнистости винограда рода Alternaria оптимальной питательной средой установлен картофельно-морковный агар (КМА). На этой среде отмечается достаточное, но не слишком обильное спороношение и умеренное развитие вегетативного мицелия. КМА также является оптимальным субстратом для установления разнообразия культуральных признаков штаммов внутри вида для возможного разграничения по штаммовому признаку, что имеет значение для проведения дальнейших популяционных исследований.
Приведены результаты изучения новых симптомов антракноза яблони на юге России и основные причины возрастания распространения и ущерба от болезни –воздействие комплекса климатических стресс-факторов. Определены сорта, у которых плоды заражаются в ранние сроки. Предложен комплекс основных защитных мероприятий против болезни