Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Фитосанитарное состояние растений

pdf
228 Кб
4 с.
Дата публикации: 15.03.2017
Ссылка на статью
Подгорная М. Е. К 80-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВИДНОГО УЧЕНОГО В ОБЛАСТИ ЗАЩИТЫ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ, ДОКТОРА С.-Х. НАУК СМОЛЬЯКОВОЙ ВЕРЫ МИХАЙЛОВНЫ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 44(2). С. 1–4. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/02/01.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
571 Кб
12 с.
Дата публикации: 15.03.2017
УДК: 632.3:634.10:634.2:634.7
Ключевые слова: СЕМЕЧКОВЫЕ, КОСТОЧКОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ, ВИРУСЫ, ДИАГНОСТИКА

Реферат

Вирусы являются опасными патогенами садовых культур, они широко распространяются с зараженным посадочным материалом. Борьба с вирусами в полевых условиях невозможна, поэтому необходим перевод питомниководства на безвирусную основу и строгое соблюдение требований сертификации посадочного материала. Целью наших исследований являлось изучение распространенности вирусов на плодовых и ягодных культурах в условиях Центрального региона России. Исследования проводили в 2013-2016 гг. в насаждениях Московской, Брянской, Белгородской и Рязанской областей. Данные проведенных исследований показывают, что зараженность вирусами изучаемых в эксперименте семечковых культур варьировала в пределах 43-71 %, косточковых – 40-59 %, ягодных – 16-67 %. Сорта и подвои яблони в целом оказались менее зараженными латентными вирусами по сравнению с сортами и подвоями груши. На сортах яблони и груши преобладали вирусы ASPV и ACLSV; на клоновых подвоях яблони – вирус ACLSV; на клоновых подвоях гру-ши – вирусы ASGV и ApMV. На косточко-вых культурах наибольшее распростране-ние имели иларвирусы PNRSV и PDV. Бо-лее высокая частота встречаемости отмече-на на малине для вирусов RBDV и RpRSV; на смородине черной и крыжовнике – для вируса RpRSV; на землянике – для вируса TBRV. Выявлены свободные от основных вредоносных вирусов растения: яблони – 13 сортов, груши – 8, вишни – 9, сливы – 4, черешни – 4, клоновых подвоев яблони – 3, клоновых подвоев косточковых культур – 11, малины – 22, земляники – 9, крыжовника – 15, смородины черной и красной – по 5 сортов.

Ссылка на статью
Упадышев М. Т., Метлицкая К. В., Петрова А. Д. РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ВИРУСНЫХ БОЛЕЗНЕЙ ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 44(2). С. 5–16. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/02/02.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
1455 Кб
15 с.
Дата публикации: 15.03.2017
УДК: 632.2:632.4
Ключевые слова: КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ, МОНИТОРИНГ, МИКОПАТОГЕНЫ, ФАЗА РАЗВИТИЯ

Реферат

В статье приведены результаты мониторинга в период 2014-2016 гг. структуры микопатогенного комплекса наземной части деревьев косточковых культур в Краснодарском крае. Установлено, что в условиях региона инкубационный период Cl. carpophilum при оптимальных условиях длится 3-4 суток и в зависимости от температуры варьирует в пределах 3-9 суток, при этом инокуляция растений наиболее активно происходит при температуре + 20…+ 26о С. У возбудителя C. hiemalis отмечена адаптация к высоким температурам: способность переносить температуру воздуха выше +30° С, не теряя жизнеспособности. Высокая относительная влажность (70-98 %, в том числе после дождей, туманов) и пониженная температура воздуха (среднесуточная + 7…17º С) способствуют быстрому распространению монилиального ожога на абрикосе и вишне – до 90 %, на черешне и сливе от – 10 до 35 %. Участилось поражение ослабленных морозом деревьев сливы полистигмозом. Распространение цитоспороза Cytospora sp. на косточковых культурах увеличилось с единичных проявлений до 10-15 %, в первую очередь в садах, ослабленных абиотическими стрессами. После двух лет депрессии в весенний период выявлено эпифитотийное поражение возбудителем Taphrina pruni Tul. Первые признаки деформации плодов заметны через 12-15 дней после цветения, а у относительно устойчивых сортов – через 30-35 дней. Увеличилось образование патокомплексов грибов на генеративных и вегетативных органах косточковых культур. Появились новые виды патогенов: Gloesporium sp., Gloesporium cerasi vulgaris Lindau; Syll., Cladosporium carpophilum Thuem., Botryosphaeria obtusa (Schw.) Schoem.), Leptothyrium sp.

Ссылка на статью
Мищенко И. Г. ОСНОВНЫЕ ТРАНСФОРМАЦИИ В ПАТОЦЕНОЗЕ КОСТОЧКОВЫХ КУЛЬТУР В УСЛОВИЯХ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 44(2). С. 17–31. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/02/03.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
936 Кб
11 с.
Дата публикации: 15.03.2017
УДК: 632.2:632.4
Ключевые слова: КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ, МОНИТОРИНГ, БИОЦЕНОЗЫ, СОСУЩИЕ ВРЕДИТЕЛИ, УСЛОВИЯ СРЕДЫ, ВРЕДОНОСНОСТЬ

Реферат

В статье представлены результаты исследований по изучению видового состава сосущих вредителей в косточковых насаждениях Краснодарского края. Исследования показали, что среди фитофагов важное место занимают насекомые из отряда равнокрылые тли (Aphidinea), из отряда акариформные клещи – растительноядные галлообразующие клещи (Eriophyidae) и паутинные клещи (Tetranychidae). Сравнительный анализ развития доминирующих сосущих вредителей на сливе выявил, что наибольшее повреждение растений отмечается в конце сезона, что связано, в том числе, с воздействием антропогенного фактора. Cроки развития фитофагов различаются по годам и зависят от комплекса абиотических и биотических факторов. Показано, что в связи с длительными весенними понижениями температуры сместились сроки развития серой опылённой тли. Затяжная весна с периодическими понижениями температуры и дождями ливневого характера сместила сроки массового появления обыкновенного паутинного клеща на конец мая-начало июня, что на 25 дней позже среднемноголетних сроков. Отмечено нарастание численности вредителей, которые имели очаговое распространение, таких как сливовая ложнощитовка. Для японской цикадки – бабочки Ricania japonica Melichar (Ricani-idae, Homoptera) и войлочной цикадки (Metcalfa prunosa Say) установлено расширение ареала вредоносности. Фитосанитарный мониторинг, проведенный нами в косточковых насаждениях Краснодарского края, показывает заметные функционально-структурные изменения в энтомокомплексах сосущих вредителей под воздействием меняющихся условий среды. Установлено, что основными проявлениями таких трансформаций является расширение видового разнообразия вредных объектов в насаждениях косточковых культур, а также рост численности популяций отдельных видов.

Ссылка на статью
Прах С. В. МОНИТОРИНГ СОСУЩИХ ВРЕДИТЕЛЕЙ В КОСТОЧКОВЫХ НАСАЖДЕНИЯХ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 44(2). С. 32–42. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/02/04.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
690 Кб
13 с.
Дата публикации: 15.03.2017
УДК: 632.936.4:634.7 (471.63)
Ключевые слова: ЗЕМЛЯНИКА, ИНФЕКЦИИ, ХИМИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Реферат

Исследование ризосферной нематофауны и микобиоты, а также взаимодействие между их компонентами в агроценозах земляники на юге России является актуальной проблемой, имеющей не только научное, но и практическое значение. Впервые в биоценотических исследованиях в едином комплексе изучалась нематодно-микозная инфекция. В процессе исследований выявлены основные группы фитопатогенов, составляющих фитопатокомплекс земляники садовой. На корнях и в корневой ризосфере – это нематоды, грибы и бактерии. Идентифицированы компоненты основных трофических уровней в ризосферных нематокомплексах земляники. Установлено, что в регионе случаи моноинфекции и ярко выраженного доминирования компонентов изучаемого фитопатокомплекса на землянике садовой встречались очень редко. Отмечено, что распространение, вредоносность и соотношения различных групп фитопатогенов и различных эколого-трофических групп нематод подвержены значительным колебаниям в зависимости от времени года и условий выращивания. Проведенные исследования выявили закономерность: чем выше численность фитопаразитических немитод, тем сильнее поражались изучаемые сорта землчники возбудителем рода Fusarium. В условиях региона не поражаемых корневыми гнилями сортов земляники не выявлено. Все сортообразцы земляники садовой были поражены в той или иной степени. В насаждениях сортов Мармолада, Хоней и Аромас отмечено 9-11 % пораженных микозами корней растений. Показано, что отдельные штаммы бактерий и грибов-антагонистов эффективно подавляли паразитарную микрофлору как надземной части растений, так и при обработке ими корневой системы растений земляники. Большинство оцениваемых отечественных биопестицидов обладали высокой биологической эффективностью при обработке растений перед посадкой

Ссылка на статью
Холод Н. А. НЕМАТОДНО-МИКОЗНЫЕ ИНФЕКЦИИ РИЗОСФЕРЫ ЗЕМЛЯНИКИ САДОВОЙ В ЮЖНОМ РЕГИОНЕ РОССИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 44(2). С. 43–55. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/02/05.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).