Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Фитосанитарное состояние растений

pdf
696 Кб
18 с.
Дата публикации: 15.03.2017
УДК: 634.8:632.4/.937
Ключевые слова: РАЗВИТИЕ БОЛЕЗНИ, ВИНОГРАД, МИЛДЬЮ, ОИДИУМ, СЕРАЯ ГНИЛЬ, КИСЛАЯ ГНИЛЬ, ОПРЫСКИВАНИЕ, БИОПРЕПАРАТЫ, ФУНГИЦИДЫ

Реферат

В настоящее время перспектива повышения эффективности защитных мероприятий в насаждениях винограда может быть достигнута при развитии на современном уровне экологического подхода к совершенствованию технологических роцессов защиты растений с учетом особенностей курортных зон Крыма. Целью наших исследований являлось изучение эффективности препаратов природного происхождения отечественного производства, отработка регламентов их применения для эффективного контроля милдью, оидиума, серой и кислой гнили, повышения продуктивности виноградных насаждений, что является чрезвычайно актуальным направлением иследований на сегодняшний день. Закладка опытов и учёты проводились по общепринятым в виноградарстве и защите растений методикам. Интенсивность поражения органов виноградного куста болезнями на опытных вариантах сравнивали с контролем (без обработок) и эталоном (применение химических фунгицидов в 100 % норме). В данной статье представлены результаты изучения эффективности применения биопрепаратов Бактофит, СК и Агат-25К, ТПС для контроля болезней на виноградных насаждениях Юго-западной и Южнобережной зон виноградарства Республики Крым в 2014-2016 гг. Проведенные исследования позволили установить регламенты использования указанных параметров в интегрированной системе защитных мероприятий на винограде, учитывающие особенности культуры и развития эпифитотийно опасных заболеваний. Полученные в эксперименте данные показывают, что применение Бактофита, СК и Агата-25К, ТПС способствует увеличению количества урожая винограда сортов Мускат янтарный (на 7,6 %), Ркацители (на 8,6 % и 13 %) и Мускат белый (на 11,6 % и 10,7 %) и улучшению его качественных характеристик.

Ссылка на статью
Алейникова Н. В., Галкина Е. С., Андреев В. В., Шапоренко В. Н. ЭФФЕКТИВНЫЙ КОНТРОЛЬ РАЗВИТИЯ БОЛЕЗНЕЙ ВИНОГРАДА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ БИОПРЕПАРАТОВ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 44(2). С. 56–73. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/02/06.pdf. (дата обращения: 20.04.2024).
pdf
715 Кб
26 с.
Дата публикации: 15.03.2017
УДК: 634.8.047:632.75:632.931/.937(470.75)
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ФИТОПЛАЗМЕННОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ «ПОЧЕРНЕНИЕ ДРЕВЕСИНЫ ВИНОГРАДА» (BOIS NOIR), , АГРОТЕХНИЧЕСКИЙ ПРИЁМ, БИОСТИМУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ, БАКТЕРИЦИД, УРОЖАЙ

Реферат

Исследования проводились на протяжении двух лет в Юго-западной зоне Крыма на виноградниках сорта Шардоне, поражённых фитоплазмозом «почернение древесины винограда» (Bois noir). В 2014 году при 26,8 % кустов винограда с признаками фитоплазмоза и степени поражения 2,5 больных побега в среднем на куст установлено значительное снижение на поражённых кустах среднего количества гроздей на 34,5 %, средней массы грозди – на 23,5 %, расчётного урожая с куста – на 50,4 %. В 2015 году при 62,7 % растений с симптомами заболевания и степени поражения 3,7 больных побега в среднем на куст снижение средней массы грозди достигало 61,7 %, урожая с куста – 66,7 %. Мониторинг цикадовых (Auchenorrhyncha) позволил выявить 4 аборигенных вида, способных переносить фитоплазмоз с зараженных растений на здоровые: Hyalestes obsoletus, Hyalesthes luteipes, Rep-talus panzer, Fieberiella florii. Их численность составляла 1-5 экземпляров на ловушку за июнь-сентябрь. При изучении возможности снижения негативного влияния Bois noir на виноград в случае применения биоактиваторов роста растений К-Гумат-Na + Гумаспорин и Сана-Там, а также бактерицида Фитоплазмин, ВРК достоверных данных о сдерживании развития фитоплазмоза вышеуказанными препаратами в испытываемых нормах и кратности не получено. Удаление больных побегов винограда привело к снижению количества поражённых Bois noir растений на 14,8 % и степени их поражения в 1,2 раза. Использование агроприёма и опытных препаратов в разной степени оказали положительное влияние на отдельные количественные показатели урожая; влияния на содержание сахаров в соке ягод не установлено. Полученные результаты являются предварительными, исследования будут продолжены.

Ссылка на статью
Алейникова Н. В., Радионовская Я. Э., Диденко Л. В., Диденко П. А., Андреев В. В. ПОИСК ПУТЕЙ ОГРАНИЧЕНИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ И СНИЖЕНИЯ ВРЕДОНОСНОСТИ ФИТОПЛАЗМЕННОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ «ПОЧЕРНЕНИЕ ДРЕВЕСИНЫ ВИНОГРАДА» (BOIS NOIR) НА ВИНОГРАДНИКАХ КРЫМА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 44(2). С. 74–99. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/02/07.pdf. (дата обращения: 20.04.2024).
pdf
1148 Кб
14 с.
Дата публикации: 15.03.2017
УДК: 632.7:634.1 (470.6)
Ключевые слова: ДВУХПОЛОСАЯ ОГНЕВКА-ПЛОДОЖОРКА, ДИНАМИКА РАЗВИТИЯ, ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ, ГУСЕНИЦА, КУКОЛКА, БАБОЧКА.

Реферат

Фитосанитарная дестабилизация в агроэкосистемах Российской Федерации предъявляет в настоящее время особые требования к выбору как средств, так и технологий ограничения наиболее опасных видов биотрофов. В связи с наблюдаемой сменой доминантных видов среди основных хозяйственно значимых видов вредителей в плодовых насаждениях актуально детальное изучение появившихся доминантов для разработки научно-обоснованных мер борьбы с ними. В Краснодарском крае двухполосая огневка-плодожорка была отмечена в 2002 году в насаждениях персика Ярышевой И.А. В 2005 году в северной зоне садоводства этот вредитель нанес серьезный ущерб в садах яблони. В последние годы огневка-плодожорка повреждает практически все плодовые культуры. В статье представлены данные многолетних исследований по изучению динамики лета двухполосой огневки-плодожорки и биологических особенностей её развития. Определено, что окукливание зимующих гусениц вредителя начинается с наступлением устойчивой среднесуточной температуры +10…+12ºС. Процесс окукливания гусениц длится 10-15 дней. Сравнительный анализ развития яблон-ной плодожорки и двухполосой огневки-плодожорки показал, что период откладки яиц самкой двухполосой огневки-плодожорки совпадает с началом отрождения гусениц яблонной плодожорки. Начало отрождения гусениц огневки-плодожорки совпадает с массовым отрождением гусениц яблонной плодожорки. Такая же тенденция отмечена во втором и третьем поколениях вредителей. Таким образом следует, что против двухполосой огневки-плодожорки необходимо проведение восьми обработок, шесть из которых могут быть совмещены с обработками против яблонной плодожорки. Рекомендованы инсектициды, имеющие срок ожидания не более 10-15 дней: волиам флекси, проклэйм, калипсо, ланнат или авант.

Ссылка на статью
Черкезова С. Р. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ДВУХПОЛОСОЙ ОГНЕВКИ ПЛОДОЖОРКИ EUZOPHERA BIGELLA ZELL. В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ И МЕРЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 44(2). С. 100–113. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/02/08.pdf. (дата обращения: 20.04.2024).
pdf
591 Кб
13 с.
Дата публикации: 15.03.2017
УДК: 634.1.047:632.912 (477.75)
Ключевые слова: ПЛОДОВЫЕ НАСАЖДЕНИЯ, ФИТОФАГИ, ТАКСОНОМИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА

Реферат

На настоящем этапе развития плодоводства разработка новых технически и экономически эффектив-ных подходов к возделыванию и защите плодовых культур диктует необходимость научно обоснованного управления численностью вредных и полезных компонентов агроценоза плодового сада. Исследования по динамике видового состава фитофагов и выявлению доминирующих видов в плодовых садах приобретают особую актуальность. Цель данной работы – провести анализ фитосанитарного состояния плодовых насаждений Крыма, выявить изменения таксономической структуры и их причины, выделить экономически значимые и доминирующие виды фитофагов. Исследования проведены в 2002-2016 гг. в плодовых насаждениях трех районов Крыма. Видовой и количественный состав членистоногих в садах определяли в соответствии с методическими рекомендациями. В статье приведен анализ динамики энтомофаунистических изменений в плодовых насаждениях Крыма. Установлено, что применяемые средства защиты и технологии выращивания плодовых культур обусловливают формирование определенной группы доминирующих фитофагов. Показано, что за период с 2002 по 2016 год в яблоневых садах доля чешуекрылых вредителей снизилась на 8,0 %, доля равнокрылых и жесткокрылых вредителей осталась на том же уровне, а доля клещей-фитофагов увеличилась на 7 % за счет появления ранее не встречавшихся ви-дов. Отмечено, что грушевые сады занимают 10 % площадей, так как культура более требовательна к условиям выращивания, хранения и защиты. Доминирующим фитофагом является Psylla pyri L., снижающая товарные качества плодов у 2/3 урожая, при затратах до 140 тыс. руб./га за сезон.

Ссылка на статью
Балыкина Е. Б., Трикоз Н. Н., Ягодинская Л. П., Корж Д. А. АНАЛИЗ ФИТОСАНИТАРНОГО СОСТОЯНИЯ ПЛОДОВЫХ НАСАЖДЕНИЙ КРЫМА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 44(2). С. 114–126. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/02/09.pdf. (дата обращения: 20.04.2024).
pdf
457 Кб
11 с.
Дата публикации: 15.03.2017
УДК: 632.7:551.5:634.8
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ГРОЗДЕВАЯ ЛИСТОВЕРТКА, ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ, ПРОГНОЗ ВРЕДОНОСНОСТИ, ФЕРОМОННЫЕ ЛОВУШКИ

Реферат

Цель исследований – усовершенствовать систему защиты виноградников от гроздевой листовертки, учитывая ее биоэкологию, погодные аномалии и элементы агротехнологий. В статье представлены результаты многолетних обследований автором виноградников Краснодарского края на заселенность гроздевой листоверткой, показана динамика изменения её вредоносности, уточнены биологические особенности развития вредителя в укрывной и неукрывной зонах виноградарства на сортах различных сроков созревания. Установлено, что для нормального развития вредителя необходима темпера-тура в пределах +15...+30° С и относительная влажность воздуха более 50 %. Зимует листовертка в основном в стадии куколки на виноградном кусте. В зимний период по разным причинам в неукрывной зоне виноградарства погибало от 15 до 35 % куколок, а в укрывной зоне – от 40 до 86 %. В последние 5-6 лет эти показатели снизились – от 3 до 30 % и от 35 до 75 %, соответственно. Отмечено, что при гибели свыше 50 % куколок в зимний период необходим иной подход к защите виноградников от вредителя. Показано, что жизнеспособность и плодовитость гроздевой листовертки зависит от погодных условий. При резком снижении температуры воздуха до +5...+10° С спаривание особей не происходит, а при длительном (7-10 суток) понижении температуры потомство нежизнеспособное. На вредоносность гусениц также оказывает влияние фитосанитар-ное состояние насаждений: гроздья, пораженные оидиумом, не заселяет вредитель. В этом случае необходимы поправки в сроках и кратности применения биопрепаратов или инсектицидов. В статье даны рекомендации, которым необходимо следовать для получения экологически безопасного урожая винограда.

Ссылка на статью
Талаш А. И. ВЛИЯНИЕ АБИОТИЧЕСКИХ И АНТРОПОГЕННЫХ ФАКТОРОВ НА ВРЕДОНОСНОСТЬ ГРОЗДЕВОЙ ЛИСТОВЕРТКИ В АМПЕЛОЦЕНОЗАХ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 44(2). С. 127–137. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/02/10.pdf. (дата обращения: 20.04.2024).