Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Фитосанитарное состояние растений

pdf
631 Кб
7 с.
Дата публикации: 15.03.2017
УДК: 634.8:632.4
Ключевые слова: ВИНОГРАД, МЕТЕОУСЛОВИЯ, ГРОЗДЕВАЯ ЛИСТОВЕРТКА, ВРЕДОНОСНОСТЬ, ВОСПРИИМЧИВОСТЬ, ЗАЩИТНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Реферат

Гроздевая листовертка – опасный вредитель винограда, питающийся бутонами, цветками, молодыми завязями, зелеными и спелыми ягодами, что приводит к существенным потерям урожая виноградных насаждений. В статье отмечено, что в условиях Нижнего Придонья в последние годы вредоносность гроздевой листовертки существенно выросла – до экономически значимого порога, что можно объяснить повышением среднегодовой температуры воздуха в регионе до +11° С (среднемноголетняя температура +9,4° С). Эта проблема требует поиска эффективных мер борьбы с вредителем. Объектами наших исследований являются многолетние виноградные растения разных сортов. Для контроля численности популяции гроздевой листовертки в насаждениях винограда использовали в экспериментах сигнальные феромонные ловушки и производили учет и последующие защитные мероприятия в соответствии с методическими рекомендациями. По данным проведенного исследования установлено, что повышение среднегодо-вой температуры воздуха в регионе до +11° С способствовало увеличению вредоносности гроздевой листовертки в насаждениях винограда изучаемых сортов. Распространение гроздевой листовертки в течение вегетационного периода было неравномерным. Показано, что наиболее вредоносным по количеству отловленных бабочек (20 особей в ловушке за сутки) и поврежденных гроздей винограда было второе поколение вредителя. В 2015 году в насаждениях изучаемых сортов винограда был двукратно применен инсектицид Инсегар; в 2016 году последовательно чередовали биопрепарат Лепидоцид и инсектицид Пиринекс Супер. Установлено, что эффективные защитные мероприятия с использованием указанных препаратов, а также ликвидация очага распространения гроздевой листовертки способствовали в 2016 году существенному снижению ее численности.

Ссылка на статью
Арестова Н. О., Рябчун И. О. ПОРАЖАЕМОСТЬ ГРОЗДЕВОЙ ЛИСТОВЕРТКОЙ ВИНОГРАДНЫХ НАСАЖДЕНИЙ В УСЛОВИЯХ НИЖНЕГО ПРИДОНЬЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 44(2). С. 138–144. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/02/11.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
1701 Кб
21 с.
Дата публикации: 15.03.2018
УДК: 632.955: 634.7
DOI: 10.30679/2219-5335-2018-2-50-148-168
Ключевые слова: ЗЕМЛЯНИКА САДОВАЯ, ДИТИЛЕНХОЗ, ВРЕДОНОСНОСТЬ, СИМПТОМЫ ПОРА-ЖЕНИЯ, СЕЛЬСКОХОЗКУЛЬТУРЫ

Реферат

Дитиленхоз, вызываемый стеблевой нематодой Ditylenchus dipsaci, является осо-бо опасным заболеванием земляники в Южном регионе России. Болезнь распространена на промышленных плантациях, в фермерских и подсобных хозяйствах региона, а также в селекционных коллекциях Майкопской ОСС ВИР. В зоне деятельности СКФНЦСВВ промышленные плантации земляники свободны от дитиленхоза уже более тридцати лет. Целью наших исследований является выявление устойчивых к стеблевой нематоде видов сельскохозяйственных культур, обеспечивающих продукционный и адаптивный потенциал землянике садовой. В статье приводятся данные по влиянию различных видов растений на земляничного дитиленха и выявлению устойчивых к стеблевой нематоде сельскохозяйственных культур. Изучено 29 видов сельскохозяйственных культур, отмечена инвазия практически всех видов растений в молодом возрасте, за исключением пшеницы мягкой и рассады томата и капусты. Появление симптомов поражения у земляники садовой проявлялось не ранее, чем через 4-6 недель после инокуляции. Полученные нами результаты подтверждают установленные зарубежными исследователями данные, что стеблевая нематода способна на фоне сильного заражения почвы причинять существенный ущерб видам растений, независимо от того, поддерживают те, или нет размножение соответствующих рас дитиленхов. Установлено: лук, гречиха, горох, овес, в несколько меньшей степени пасленовые и зонтичные (кроме моркови), оказались по восприимчивости к стеблевой нематоде близкими к землянике садовой по обоим показателям. Тыквенные, люцерна, клевер красный отнесены к невыносливым культурам, без поддержания размножения паразита. Пшеница, ячмень, кукуруза, свекла, капуста, морковь, редис проявили устойчивость к дитиленхозу, и эти культуры могут способствовать повышению продукционного и адаптивного потенциала земляники садовой.

Ссылка на статью
Холод Н. А. ВЫЯВЛЕНИЕ УСТОЙЧИВЫХ К ДИТИЛЕНХОЗУ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОДУКЦИОННОГО И АДАПТИВНОГО ПОТЕНЦИАЛА НАСАЖДЕНИЙ ЗЕМЛЯНИКИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 50(2). С. 148–168. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/18/02/14.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2018-2-50-148-168 (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
1184 Кб
12 с.
Дата публикации: 15.03.2018
УДК: 632.4:632.5:634.2
DOI: 10.30679/2219-5335-2018-2-50-136-147
Ключевые слова: ЗАКОНОМЕРНОСТИ КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ, ЭНТОМО-ПАТОСИСТЕМЫ, ВОЗБУДИТЕЛИ, ВРЕДИТЕЛИ

Реферат

В результате исследований выявлены наиболее вредоносные энтомо- патокомплексы косточковых культур, установлены сроки их появления, вредоносности, а также характер взаимодействия составляющих вредных видов друг с другом, что является необходимым для фитосанитарного мониторинга и понимания механизмов их структурных взаимодействий. Отмечено одновременное заражение побегов и листьев мучнистой росой и заселение сливовой опыленной тлей Hyaloplerus arundinis F. Во второй половине вегетации в насаждениях вишни и черешни выяв-лен энтомо- патокомплекс: «Coccomyces hiemalis Higgins. - Myzus cerasi F.». Отмечается тенденция на совместное заражение –заселение листьев черешни (Phyllosticta prunicola (Opiz.) и Stephanitis pyri F. кружковой молью, грушевым клопом, филлостиктозом. Выявлена тенденция на закрепление в косточковых насаждениях патокомплексов: «коккомикоз – клястероспориоз», «курчавость листьев – клястероспориоз», что усиливает патогенность входящих в него грибов. На вишне альтернариоз развивается как самостоятельно, так и в составе грибных комплексов, в частности с Clasterosporium carpophilum Aderh. На плодах черешни встречаются грибы рода Alternaria sp., сливы – гриб Fumago vagans Pers, а также эпифитные грибы из рода Fusarium. На пораженных млечным блеском листьях всех косточковых культур отмечается развитие Cl. сarpophilum. Из-за превышения в два и выше раза нормы осадков чаще встречается на плодах патокомплекс возбудителей Monilia fructigena Pers. и Botrytis сinerea Pers. Полученные данные мониторинга позволяют определить стратегию оптимизации фитосанитарного состоя-ния косточковых насаждений и разработать методологические и практические подходы с целью управления продукционным процессом косточковых насаждений.

Ссылка на статью
Прах С. В., Мищенко И. Г. ФИТОСАНИТАРНЫЙ МОНИТОРИНГ ЭНТОМО- ПАТОСИСТЕМ КАК СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКЦИОННЫМ ПОТЕНЦИАЛОМ КОСТОЧКОВЫХ АГРОЦЕНОЗОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 50(2). С. 136–147. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/18/02/13.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2018-2-50-136-147 (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
568 Кб
9 с.
Дата публикации: 15.05.2017
УДК: 581.3:634.11:632.4
Ключевые слова: ПАТОФИТОЦЕНОЗ, ЯБЛОНЯ, ПАР-ША, МУЧНИСТАЯ РОСА, ОРГАНОГЕНЕЗ

Реферат

Яблоня является лидером по валовому сбору и площади насаждений в садоводстве России. Разработка систем защиты от вредных организмов как способ повышения урожайности широко исследуется и внедряется в практику садоводства. В то же время, морфофизиологические особенности формирования генеративного потенциала и плодоношения в связи с патогенезом основных болезней яблони исследованы недостаточно. Цель исследований данной работы – изучить особенности органогенеза яблони в сопряжении с динамикой патофитоценоза (на примере парши и мучнистой росы яблони). Основной метод исследования – морфо-физиологический анализ, сочетающий изучение внутрипочечного развития и морфометрию внепочечного развития побегов, листьев, цветков, завязи, плодов в связи с патогенезом изучаемых болезней яблони. Результаты исследования органогенеза яблони и анализа особенностей патогенеза парши яблони (Venturia inaequalis) и мучнистой росы яблони (Podosphaera leucotricha (Ell. et Ev.) Salm.) показывают, что оба процесса находятся в зависимости от климатических условий места расположения aгрофитопатоценоза. Механизм управления органогенезом яблони и развитием патофитоценоза обусловлен климатическими условиями зоны возделывания насаждения (температурный режим, длина дня, количество осадков и пр.). При этом степень сопряжения носит довольно тесный характер. Как следствие, анализ хода генеративно-го развития растений яблони позволяет определить не только сроки съёма плодов, способы и степень обрезки, нормы и режимы орошения, внесения удобрений, но и способы и нормы применения пестицидов, которые могут быть скорректированы с учётом данных морфофизиологического анализа.

Ссылка на статью
Бунцевич Л. Л., Костюк М. А. О СОПРЯЖЁННОСТИ ОРГАНОГЕНЕЗА И ЭТАПОВ РАЗВИТИЯ ОСНОВНЫХ БОЛЕЗНЕЙ ЯБЛОНИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 45(3). С. 122–130. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/03/11.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
635 Кб
9 с.
Дата публикации: 15.05.2017
УДК: 632.2: 632.4: 634.7 (471.63)
Ключевые слова: ЗЕМЛЯНИКА, СОРТ, ПАТОГЕННЫЙ КОМПЛЕКС, ВРЕДОНОСНОСТЬ, ФИТОСАНИТАРНЫЙ МОНИТОРИНГ.

Реферат

Одним из наиболее вредоносных заболеваний земляники являются корневые гнили. В насаждениях данной культуры отмечается расширение видового состава и увеличение численности наиболее опасных организмов. Объектами изучения являлись возбудители корневых и прикорневых гнилей, а также перспективные сорта земляники садовой в маточных насаждениях ОПХ «Центральное» (Краснодар). В Краснодарском крае отмечено поражение усов земляники грибами из рода Phytophthora – нового возбудителя для региона. В течении последних лет отмечаются поражения грибами рода Fusarium. В 2015 году он был обнаружен на ягодах, в 2016 году обнаружен нами на усах и корневой системе земляники. В результате фитосанитарного мониторинга корневых гнилей в земляничном агроценозе были выделены наиболее поражаемые сорта: Клери, Онда, Сирия, Елизавета. Процент поражения грибами рода Phytophthora всех образцов составляет 6,3. Вредоносность антракноза – Colletotrichum acutatum Simmonds зафиксирована на всех опытных сортах, процент поражения этим заболеванием составляет 22,6. Возбудитель корневой гнили Fusarium spp. также зафиксирован на всех опытных сортах, процент поражения его составил 76,8. На сегодняшний день это представляет существенную угрозу насаждениям земляники. Нами установлено, что в агроценозе земляники садовой начинают проявлять свою активность грибы из рода Phytophthora spp. и гриб Colletotrichum acutatum Simmonds Их вредоносность на плантациях, при благоприятных погодных условиях, может составить от 60 до 85%. Фитофтороз земляники является новым и недостаточно изученным заболеванием в крае. Можно предположить, что из-за изменений климатических условий данный патоген будет проявлять наибольшую вредоносность. Большой вред маточным насаждениям начинают причинять грибы-возбудители корневой гнили земляники рода Fusarium spp., что может сильно сказаться на качестве посадочного материала.

Ссылка на статью
Кащиц Ю. П. К ИЗУЧЕНИЮ ВИДОВОЙ СТРУКТУРЫ ПАТОГЕННОГО КОМПЛЕКСА КОРНЕВЫХ ГНИЛЕЙ В АГРОЦЕНОЗЕ ЗЕМЛЯНИКИ НА ТЕРРИТОРИИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 45(3). С. 131–139. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/03/12.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).