Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Хранение продукции растениеводства

pdf
543 Кб
13 с.
Дата публикации: 01.08.2023
УДК: 634.25: 664.8.038
DOI: 10.30679/2219-5335-2023-4-82-219-231
Ключевые слова: ПЛОДЫ ЯБЛОНИ, ФАЗЫ РАЗВИТИЯ, МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ, ХРАНЕНИЕ

Реферат

Потенциал лежкости плодов, в основе которого лежит сорт, формируется из отдельных показателей, в том числе минерального состава плодов, оптимальное количество которого обеспечивает образование защитных свойств на кожице и мякоти, что способствует длительному хранению плодов в холодильных камерах. Поэтому, изучение минерального состава в разные фазы развития плода является актуальным. В связи с этим, целью наших исследований является установить лежкоспособные свойства яблок в зависимости от уровня накопления минеральных веществ. Погода периода вегетации является одним из важнейших факторов, влияющих на накопление минеральных веществ в плодах и на их лежкость. В результате проведенных исследований изучены закономерности формирования минерального состава яблок в период вегетации; установлены оптимальные уровни содержания кальция, калия, магния, фосфора в разные фазы развития плодов; определены закономерности развития физиологических заболеваний при хранении плодов, обусловленные минеральным составом яблок. Показанные оптимальные уровни содержания элементов питания в определенную фазу развития растений позволяют корректировать запланированные некорневые подкормки для достижения заданных уровней минерального состава. Ранний прогноз развития физиологических заболеваний плодов по недостатку или несбалансированности минерального состава позволяет снизить потери при хранении на 5-7 %. Установлено, что для основного сортимента яблок, произрастающих в условиях Краснодарского края, оптимальным, в зависимости от сортовых особенностей, в съемной зрелости является следующее содержание макроэлементов: 8,0-12,0 мг/100 г кальция; 80,0-120,0 мг/100 г калия, 6,0-9,0 мг/100 г магния, что обеспечивает наибольшую устойчивость к болезням и максимальную длительность хранения.

Ссылка на статью
Причко Т. Г., Смелик Т. Л. ФОРМИРОВАНИЕ МИНЕРАЛЬНОГО СОСТАВА ПЛОДОВ ЯБЛОНИ В ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2023. № 82(4). С. 219–231. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/23/04/16.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2023-4-82-219-231 (дата обращения: 24.02.2024).
pdf
349 Кб
19 с.
Дата публикации: 02.06.2023
УДК: 663.256
DOI: 10.30679/2219-5335-2023-3-81-290-308
Ключевые слова: БИОГЕННЫЕ АМИНЫ, ВИНА, УСЛОВИЯ И СРОК ХРАНЕНИЯ, СТАТИСТИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА

Реферат

Массовая концентрация биогенных аминов – важный показатель качества и безопасности пищевой продукции, в том числе и алкогольной. В большинстве европейских стран в винодельческой продукции этот показатель нормируется. На накопление биогенных аминов в винах влияет множество факторов, важными среди которых являются условия и срок хранения. В результате изучения влияния температуры воздуха, вида упаковки, положения бутылки и сроков хранения белых виноматериалов на концентрацию биогенных аминов установлено, что хранение в бочке не оказывает существенного влияния на биогенные амины. В белом вине, хранившемся в бутылках в вертикальном положении, с повышением температуры выше 22 ºС и увеличением продолжительности срока хранения концентрации всех изученных биогенных аминов увеличились в среднем в 2 раза. В вине, хранившемся в бутылках в горизонтальном положении, с увеличением температуры и длительности хранения также отмечалось увеличение концентрации биогенных аминов, но в меньшей степени, чем в вертикальном положении. В процессе хранения красных виноматериалов в бочке суммарная концентрация биогенных аминов снижалась, за счет уменьшения концентраций фенилэтиламина, путресцина и кадаверина. Эти биогенные амины не были обнаружены в образцах по истечении 60 суток, что могло быть связано с ингибирующим действием фенольных соединений на ферменты декарбоксилазы. Статистическая обработка полученных экспериментальных данных позволила установить зависимость изменения биогенных аминов от нескольких качественных признаков (вида упаковки, положения бутылки, температуры и продолжительности хранения), что поспособствовало обнаружению взаимосвязи между факторами в исследовании сложной модели. Полученные данные подтверждают, что необходимо контролировать условия хранения вин (при температуре от 5 ºC до 20 ºC), установленные в нормативной документации, обеспечивающие качество и безопасность готовой продукции.

Ссылка на статью
Агеева Н. М., Чемисова Л. Э., Ширшова А. А., Мацкул А. В. ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ И СРОКОВ ХРАНЕНИЯ ВИН НА КОНЦЕНТРАЦИЮ БИОГЕННЫХ АМИНОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2023. № 81(3). С. 290–308. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/23/03/19.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2023-3-81-290-308 (дата обращения: 24.02.2024).
pdf
109 Кб
6 с.
Дата публикации: 14.01.2011   Шифр Информрегистра: 0421100126/00013
УДК: 663.256
Ключевые слова: КОРКОВАЯ ПРОБКА, МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА, КАЧЕСТВЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ, ТРИХЛОРАНИЗОЛ

Реферат

Оценено влияние укупорочных корковых средств на изменение качества винодельческой продукции в процессе ее хранения. Исследованы характеристики корковых пробок различных видов, проведена их микробиологическая оценка

Ссылка на статью
Чемисова (. Л., Агеева Н. М. ИЗМЕНЕНИЕ КАЧЕСТВА ВИНА В ПРОЦЕССЕ ХРАНЕНИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2011. № 7(1). С. 127–132. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/11/01/13.pdf. (дата обращения: 24.02.2024).
pdf
161 Кб
10 с.
Дата публикации: 14.01.2011   Шифр Информрегистра: 0421100126/00012
УДК: 631.526.32: 631.563
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, СОРТА, ЛЕЖКОСТЬ, ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ХРАНЕНИЯ, БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПЛОДОВ, МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЛОДОВ

Реферат

Представлена сравнительная оценка качества плодов 9 иммунных к парше сортов яблони на начало и конец хранения в двух режимах (+2°С и -1°С). Исследован биохимический состав плодов. Показана степень поражаемости плодов различными микробиологическими и физиологическими заболеваниями в процессе хранения. Выявлена генотипическая (сортовая) устойчивость плодов новых сортов яблони к заболеваниям. Установлено, что для различных генотипических групп необходим подбор температурного режима хранения

Ссылка на статью
Макаркина М. А., Никитин А. Л. ВЛИЯНИЕ РЕЖИМОВ ХРАНЕНИЯ НА КАЧЕСТВО ЯБЛОК [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2011. № 7(1). С. 117–126. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/11/01/12.pdf. (дата обращения: 24.02.2024).
pdf
329 Кб
18 с.
Дата публикации: 15.03.2022
УДК: 663.6.8
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-2-74-204-221
Ключевые слова: АКУСТИЧЕСКОЕ, ШОКОВОЕ ЗАМОРАЖИВАНИЕ, РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ, КАЧЕСТВО, ДЕСКРИПТОРЫ

Реферат

Разработана методика оценки органолептической ценности растительных объектов, подверженных холодильному хранению. В предварительных исследованиях была выявлена степень криоскопической денатурации свободной и связанной воды в замораживаемом мясном, рыбном сырье, в винограде. В других фруктах, овощах и ягодах такая работа не проводилась. В данном исследовании показана возможность обеспечения высокого потребительского качества растительного сырья при его холодильном хранении за счет использования акустической заморозки (AEF), сравнение последствий для потребительского качества растительного сырья акустической заморозки и шоковой заморозки. Разработана методика органолептической оценки качества растительной продукции, хранящейся в криоскопических условиях. На основе разработанной методики органолептической оценки проведена экспертиза потребительского качества объектов (малина, ежевичная малина, земляника садовая (клубника), голубика, кабачки, морковь и инжир). Установлено, что при хранении растительного сырья в условиях акустической заморозки его потребительское качество остается высоким и может быть отнесено к категориям «Премиум» и «Базовый». Выявлено, что хранение растительного сырья в условиях инновационного способа акустической заморозки, предупреждающего кристаллизацию свободной и связанной внутриклеточной воды, в отличие от шоковой заморозки, позволяет в значительной степени сохранить его потребительское качество. Разработанная методика холодильного хранения растительных объектов в условиях акустической заморозки позволяет относить растительное сырье после размораживания к различным категориям качества.

Ссылка на статью
Климашевский И. В., Балаболин Д. Н., Печурин А. А., Сидоренко Ю. И., Ливинская С. А., Юдицкая И. М., Гасанов Р. Г., Голиков Н. А., Сапожников А. Е., Сидоренко А. А. РАЗРАБОТКА МЕТОДИКИ ОЦЕНКИ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ ФРУКТОВ, ЯГОД И ОВОЩЕЙ, ЗАМОРОЖЕННЫХ В УСЛОВИЯХ АКУСТИЧЕСКОЙ ЗАМОРОЗКИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 74(2). С. 204–221. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/02/15.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-2-74-204-221 (дата обращения: 24.02.2024).