Плодоводство
и виноградарство Юга России
Хранение плодово-ягодной продукции и винограда
Цель исследований – изучение качества свежих ягод столовых сортов винограда и их лежкости в зависимости от сортовых особенностей и послеуборочных обработок препаратом SmartFresh. В статье представлены результаты хранения столовых сортов винограда Молдова, Подарок Запорожью, Низина, выращенных в условиях Краснодарского края. Виноград после съема обрабатывали препаратом SmartFresh в герметичной камере в течение 24 часов и закладывали на хранение в условиях обычной атмосферы при температуре +1-2 °С и относительной влажности 90-95 %. Установлено, что проведение послеуборочных обработок препаратом SmartFresh позволяет лучше сохранять товарные качества винограда. Показано, что сорта Молдова и Низина обладают высокой биологической лежкостью. В вариантах послеуборочной обработки препаратом SmartFresh дозревание винограда шло медленнее, и содержание сухих веществ в ягодах было на 18-28 % ниже, чем в контрольных гроздях. Применение препарата SmartFresh ингибировало синтез этилена: в процессе хранения винограда отмечено невысокое увеличение этилена в обработанных вариантах – в 1,3-2,2 раза, в контроле намного больше – в 5,5-11,6 раз. Уровень интенсивности выделения этилена через три месяца хранения в обработанных гроздях винограда ниже в 2,5 раза (сорт Низина), в 4,7 раза (сорт Подарок Запорожью) и 6,3 раза (сорт Молдова), чем в контроле. Из представленных в статье материалов следует вывод, что применение послеуборочных обработок винограда препаратом SmartFresh обеспечивает длительную сохранность его товарных качеств и высокую биологическую ценность при хранении в условиях обычной среды.
В данной работе представлены результаты экспериментальных исследований по влиянию температурных режимов от плюс 4 до плюс 22 ºС на товарное качество, органолептические показатели и потери свежих томатов сорта Торбаш при хранении. Оценка товарного качества и количественных потерь осуществлялась экспертным методом. В результате проведенных исследований установлено, что наилучшее товарное качество свежие томаты сохраняли на 2-е сутки хранения при температурных режимах от +4 до +12 ºC, на 10-е сутки хранения – при температурных режимах от +6 до +12 ºC. Исследовано влияние температурных режимов хранения томатов на количественные потери: при температуре +4, +16-+22 ºC микробиологические потери превышали таковые в результате естественной убыли. Максимальное значение по микробиологическим потерям зафиксировано при режимах хранения +18 ºC ‒ 9,4 %, минимальное значение ‒ при +16 ºC (5,5 %). Наибольшее количество потерь от естественной убыли томатов наблюдалось при +14 ºC, минимальное – при +22 ºC. Оценку таких показателей качества, как форма, внешний вид, окраска, запах, свежесть, вкус и целостность плодов проводили с помощью 10-ти балльной органолептической шкалы. В результате исследований установлено, что органолептические показатели в температурном диапазоне от +4 до +16 ºC томаты сохраняли свою стабильность до 6-8-го дня периода хранения, при высоких температурах (+22, +20 ºС) наблюдалось наибольшее изменение органолептических показателей плодов на 10-е сутки хранения.
Одной из важнейших овощных культур в России является капуста огородная, включающая в себя ряд разновидностей, в том числе капусту цветную. Содержание в капусте витамина С, углеводов, белков, кислот и минеральных веществ обусловливает её ценность как пищевого продукта. В настоящее время одним из направлений исследований, имеющих целью разработку новых эффективных, экономичных и экологически безопасных технологий хранения растительного сочного сырья, является применение различных видов физической обработки, включая электромагнитные поля. В данной статье представлены результаты изучения влияния электромагнитных полей крайне низкой частоты на содержание воды, клетчатки, растворимых углеводов (сахара и крахмал), белка и витамина С в цветной капусте сорта Ардент при хранении. Объекты исследования были обработаны электромагнитным полем (25 Гц, 10 мТл, 30 мин) на лабораторной экспериментальной установке и хранились в течение трех недель при температуре 4±1°С и относительной влажности воздуха 75±3 %. Установлено, что по сравнению с контролем обработка ЭМП КНЧ цветной капусты приводит к несколько более активной потере воды, а также сопровождается снижением массовой доли целлюлозы, в среднем на 5,3 % и увеличением массовой доли растворимых углеводов на 18,1 %, белка на 4,6 % и витамина С на 14,4 % в процессе хранения. Изучение закономерностей влияния обработки растительного сочного сырья электромагнитными полями крайне низких частот на биохимический состав продукции растениеводства может позволить разработать новые способы хранения.
Целью исследования было изучение восприимчивости к загару плодов различных по устойчивости к заболеванию сортов яблони при их раздельном и совместном хранении в ОА, МА и РА с обработкой 1-МЦП и без нее, выявление объективных биохимических показателей прогноза развития загара. Объекты исследований – плоды сортов яблони Мартовское, Богатырь, Жигулевское и др.. Рассматриваемые сорта отличаются по степени восприимчивости к загару. Биохимические исследования выполнены в лаборатории отдела послеуборочных технологий ВНИИС. Изучение влияния совместного и раздельного хранения плодов различных по восприимчивости к загару сортов на их устойчивость к заболеванию в условиях ОА и РА было также проведено в базовых хозяйствах института. Установлено влияние совместного хранения в ОА, МА, РА плодов различных сортов яблони на развитие загара. В условиях ограниченного внешнего воздухообмена (МА, РА) избыточное накопление летучих соединений, в том числе α-фарнезена, стимулирует развитие загара плодов. Более высокой интенсивностью биосинтеза малолетучих соединений (в том числе α-фарнезена), отличаются восприимчивые сорта, которые инициируют загар как у самих себя, так и у плодов других сортов при совместном хранении. Отмечено, что перспективным направлением дальнейших исследований является изучение влияния содержания летучих соединений (в том числе α-фарнезена) не только в плодах, но и в атмосфере хранения на развитие физиологических заболеваний (в том числе загара) плодов яблони и разработка методов удаления летучих соединений до безопасных концентраций.
Кабачки и патиссоны являются достаточно важными овощными культурами в Российской Федерации. За период 2000-2020 гг. валовые сборы кабачков и патиссонов в хозяйствах всех категорий возросли на 10,5 %, в коммерческом секторе (сельскохозяйственные организации и крестьянские/фермерские хозяйства) – на 95,4 %. Однако как объекты хранения плоды этих культур отличаются тонкими покровными тканями, низкой водоудерживающей способностью, высокой интенсивностью дыхания и уязвимостью к микробиологической порче. Дополнительно усложняет организацию их хранения тот факт, что кабачки и патиссоны теплолюбивы и повреждаются при переохлаждении. Таким образом, создание технологий, позволяющих контролировать потери кабачков и патиссонов, является актуальным. Целью данной работы являлось математическое моделирование процессов естественной убыли массы кабачков свежих при хранении и разработка программного обеспечения для прогнозирования потерь. В качестве объектов исследования использовали гибрид кабачков Искандер F1. Кабачки были заложены на хранение на 10 суток в различных условиях: температура варьировалась от 7 до 15 ºС, относительная влажность воздуха – от 55 до 95 %. По окончании хранения определяли массу объектов исследования. В результате проведённой работы была выявлена зависимость величины естественной убыли массы при хранении кабачков от таких параметров, как температура и относительная влажность воздуха. Установленная зависимость позволила создать математическую модель и разработать основанное на ней программное обеспечение, призванное прогнозировать величину потерь в зависимости от вышеназванных параметров. Разработанное приложение позволяет оптимизировать параметры хранения кабачков с целью сокращения потерь и максимизации продолжительности их хранения.