Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Хранение плодово-ягодной продукции и винограда

pdf
109 Кб
5 с.
Дата публикации: 17.05.2010
УДК: 632.937:634.11:664.8
Ключевые слова: ГНИЛИ ПЛОДОВ, БИОПРЕПАРАТЫ, БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ.

Реферат

Приведены результаты исследований по влиянию послеуборочной обработки биопрепаратами на хранение яблок. Установлено, что применение антиоксидантов группы гуанидинов в условиях хранения плодов яблони в холодильных камерах уменьшает потери и продлевает срок качественного состояния плодов.

Ссылка на статью
Абеленцев В. И., Подгорная М. Е., Смольякова В. М. ВЛИЯНИЕ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ БИОПРЕПАРАТАМИ НА ХРАНЕНИЕ ЯБЛОК [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2010. № 4(3). С. 107–111. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/10/03/16.pdf. (дата обращения: 10.05.2021).
pdf
168 Кб
13 с.
Дата публикации: 18.03.2015
УДК: 663.252.4
Ключевые слова: МИГРАЦИЯ, ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ТАРЕЛКА, ПЛОДЫ, ЭЛЕКТРОЛИТ, АМИНОКИСЛОТА

Реферат

Содержание свободных аминокислот в винах тесно связано с их качеством, технологией и как итог – натуральностью. Однако предпринятые ранее попытки определить взаимосвязь между содержанием свободных аминокислот и подлинностью вин привели к противоречивым результатам. Совершенствование аналитических методик определения аргинина, пролина, треонина в плодах, соках и натуральных винах посредством капиллярного электрофореза представляется актуальной и своевременной задачей. В данной статье обсуждена сложность биохимического состава плодов, винограда и продуктов их переработки, в частности виноградных вин. Состав виноградных вин отличается значительным многообразием компонентов, достигающим 800. Оценены существующие проблемы контроля качества и натуральности вин, в частности определения в них содержания аминокислот. В результате систематизации условий анализа предложен методический подход к определению аминокислот в продуктах переработки плодов и винограда с использованием метода капиллярного электрофореза. В процессе проведения эксперимента выбран оптимальный состав раствора электролита для разделения модельной смеси аминокислот и их определения в исследуемых образцах. В качестве основных критериев оценки качества анализа использовали время миграции интересующего компонента, наблюдаемую подвижность ионной формы вещества и другие параметры. Выполнена оптимизация режимов проведения анализа с учетом влияния на разделение иных веществ исследуемых объектов. Статистическая обработка полученных в экспериментах данных позволила установить вариацию массовой концентрации пролина, которая для натуральных белых вин изменяется в пределах 400-1000 мг/дм3, а для натуральных красных вин – от 600 до 2000 мг/дм3. Для необработанных материалов эти показатели могут быть несколько расширены.

Ссылка на статью
Якуба Ю. Ф. СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД К ОПРЕДЕЛЕНИЮ ОСНОВНЫХ АМИНОКИСЛОТ В ПРОДУКТАХ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 32(2). С. 168–180. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/02/14.pdf. (дата обращения: 10.05.2021).
pdf
774 Кб
10 с.
Дата публикации: 18.09.2018
УДК: 579.64
DOI: 10.30679/2219-5335-2018-5-53-177-186
Ключевые слова: BACILLUS SUBTILIS, БИОКОНТРОЛЬ, ФИТОПАТОГЕНЫ, МОРКОВЬ, ХРАНЕ-НИЕ, ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ

Реферат

Потери продукции растениеводства в процессе хранения зависят от сортовых особенностей, системы защиты от вредителей и болезней, сроков и способов уборки, товарной обработки и способов подготовки к хранению и связаны с физиологическими, биохимическими и микробиологическими процессами, протекающими во время хранения. В связи с этим актуальным направлением исследований является разработка, модификация и совершенствование методов управления биохимическими и микробиологическими процессами длительного хранения продукции растениеводства. Проведены исследования в области биологического контроля фитопатогенов – возбудителей заболеваний моркови с использованием штаммов Bacillus subtilis. Показано, что наибольшую активность в отношении тестового набора патогенов, характерных для моркови, в экспериментах in vitro проявили штаммы Bacillus subtilis ИПМ 215 и ВКМ В-2605D. Изучена динамика популяций фитопатогенов и штаммов-антагонистов в срезах корнеплодов моркови. Выявлено, что скорость роста популяции Bacillus subtilis на первом этапе хранения превышает скорость роста популяций Alternaria radicina и Erwinia carotovora. Через трое суток хранения динамика роста Bacillus subtilis снижается, что свидетельствует о целесообразности обработки корнеплодов препаратами Bacillus subtilis, которые на первом этапе хранения, в силу более интенсивного роста, создают конкуренцию в борьбе за питательные вещества. Кроме того, продукты жизнедеятельности Bacillus subtilis являются эффективными ингибиторами фитопатогенов. По итогам проведенных исследований установлено, что обработка корнеплодов Bacillus subtilis влияет на степень развития заболеваний, вызванных Alternaria radicina и Erwinia carotovora, что позволяет рассматривать исследуемые штаммы Bacillus subtilis как перспективные для биологического контроля заболеваний, вызываемых фитопатогенными микроорганизмами в процессе хранения корнеплодов моркови

Ссылка на статью
Першакова Т. В., Купин Г. А., Михайлюта Л. В., Бабакина М. В., Егорова З. Е., Зеленкова Е. Н. ИССЛЕДОВАНИЕ БИОКОНТРОЛЬНЫХ СВОЙСТВ БАКТЕРИЙ РОДА BACILLUS В ОТНОШЕНИИ ФИТОПАТОГЕНОВ МОРКОВИ В ПРОЦЕССЕ ХРАНЕНИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 53(5). С. 177–186. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/18/05/15.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2018-5-53-177-186 (дата обращения: 10.05.2021).
pdf
226 Кб
7 с.
Дата публикации: 19.03.2012   Шифр Информрегистра: 0421200126/0027
УДК: 634.7:664.8
Ключевые слова: ЗЕМЛЯНИКА ФРИГО, РАССАДА, ХРАНЕНИЕ, ВИНЦИТ ФОРТЕ

Реферат

Получены данные об эффективности препарата Винцит Форте против гриб-ных возбудителей болезней при хранении рассады земляники Frigo и после высадки рассады в поле. Установлено стимулирующее действие препарата на рост растений земляники

Ссылка на статью
Бунцевич Л. Л., Захарченко Р. С., Костюк М. А., Палецкая Е. Н. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДИКИ ХРАНЕНИЯ РАССАДЫ ЗЕМЛЯНИКИ FRIGO [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2012. № 14(2). С. 130–136. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/12/02/14.pdf. (дата обращения: 10.05.2021).
pdf
740 Кб
14 с.
Дата публикации: 21.09.2020
УДК: 634.25: 664.8.038
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-5-65-326-339
Ключевые слова: ПЛОДЫ ПЕРСИКА, ХРАНЕНИЕ, МОДИФИЦИРОВАННАЯ АТМОСФЕРА, ТОВАРНЫЙ АНАЛИЗ, БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Реферат

Проблема сохранения качества сельскохозяйственной продукции имеет большую актуальность в мире. Незаменимым компонентом рационального питания являются свежие фрукты – важнейший источник витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов. Круглогодичное обеспечение ими населения страны является важной народно-хозяйственной задачей. В настоящее время отечественное садоводство не удовлетворяет потребность населения в плодово-ягодной продукции. Продление периода реализации плодов позволяет существенно повысить конкурентоспособность продукции. Поэтому нашей задачей было максимальное сохранение качества плодов персика при хранении на основе совершенствования технологических приемов. Поскольку плоды – это живая продукция, продлить сроки хранения и снизить потери можно только путем создания условий, обеспечивающих максимальное замедление метаболических процессов в них. Такими условиями являются охлаждение плодов и снижение в них концентрации кислорода. В целях продления сроков реализации плодов персика, особенно при транспортировке на дальние расстояния, изучалось их хранение в условиях модифицированной атмосферы (МА) с применением упаковочных материалов (пакеты) «Xtend» компании StePac, создающих модифицированную газовую среду, а также абсорберов этилена Inter Fresh. Послеуборочная обработка плодов производилась одним из эффективных препаратов для сохранения их качественных показателей. Установлено, что наиболее эффективным способом хранения плодов в МА являлось предварительное охлаждение плодов персика, при котором наилучшим образом сохранены их исходные качества: твердость, сочность, свежесть и внешний вид. Использование данного технологического приема показало его эффективность, что подтверждается более высоким выходом товарной продукции. Здоровые плоды при предварительном охлаждении и хранении в МА составили 75-82 %, в контроле 65-70 %. Сохранялись качественные показатели плодов, содержание витаминов С и Р составляло 85-86 %.

Ссылка на статью
Причко Т. Г., Смелик Т. Л. НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ ПЕРСИКА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МОДИФИЦИРОВАННОЙ СРЕДЫ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 65(5). С. 326–339. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/05/25.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-5-65-326-339 (дата обращения: 10.05.2021).