Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Хранение продукции растениеводства

pdf
2087 Кб
20 с.
Дата публикации: 21.01.2022
УДК: 664.8.047
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-1-73-243-262
Ключевые слова: БИО-ПЛЕНКИ, ФРУКТЫ, ОВОЩИ, ХРАНЕНИЕ, ПОКРЫТИЕ

Реферат

Фрукты и овощи являются источником незаменимого комплекса биологически активных веществ, необходимых для поддержания здоровья человека. По данным Минсельхоза России объемы сборов фруктов за период 2014-2019 выросли на более чем на 10 %. Сезонность плодово-ягодного производства определяется технологией хранения собранной продукции с расчетом на ее использование в течение длительного срока, что возможно в условиях системы сохранения качества сырья как в свежем виде, так и в переработаном. Отмечается, что потери при хранении свежей плодово-ягодной продукции (в зависимости от вида) могут составлять более 30 %. Ценной альтернативой полиэтиленовой упаковке представляется разработка пленок из биоразлагаемых полимеров и высокомолекулярных соединений, являющихся пригодными для употребления человеком в пищу. Формируемые непосредственно на поверхности свежих и переработанных фруктов защитные биоразлагаемые покрытия зачастую более надежно препятствуют окислительной и микробиальной порче за счет отсутствия прослойки воздуха. Био-пленки – единственный вид биоразлагаемой полимерной упаковки, которая не нуждается в индивидуальном сборе и особых условиях утилизации. Основными пленкообразующими компонентами для получения съедобных упаковок являются: природные полисахариды, вещества белковой, липидной природы и их комбинации. Основные способы нанесения пленкообразующих компонентов: окунание, распыление, полив и нанесение кистью. Наиболее экономически выгодно для с/х производств использовать метод распыления, ввиду экономичного расхода покрытия и снижения трудозатрат. Съедобные полимерные пленки предотвращают потерю влаги, контролируют обмен кислорода и углекислого газа, придают устойчивость к изменению качества в целом. Кроме того, привлекательными для потребителя съедобные пленки делает дополнительное наличие в их составе полезных для здоровья веществ, таких как витамины, минералы, биофлавоноиды, всевозможные экстракты и т.п.

Ссылка на статью
Дрофичева Н. В. ПРИМЕНЕНИЕ БИО-ПЛЕНОК В ТЕХНОЛОГИИ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 73(1). С. 243–262. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/01/19.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-1-73-243-262 (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
676 Кб
10 с.
Дата публикации: 21.01.2022
УДК: 663.128 : 579.841.92
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-1-73-233-242
Ключевые слова: БИОТЕХНОЛОГИИ, ПРОТЕКТИВНАЯ СРЕДА, ХРАНЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ, РЕЖИМЫ ВЫСУШИВАНИЯ

Реферат

При разработке новых биотехнологических решений для агропромышленного комплекса, одной из ключевых проблем является сохранение жизнеспособности микроорганизмов – продуцентов биологически активных веществ. Основным методом стабилизации микроорганизмов является высушивание. В процессе высушивания клетки подвергаются действию повреждающих стрессовых факторов, снижающих жизнеспособность. Протективные среды защищают клетки от факторов стресса. Микроорганизмы, относящиеся к неустойчивым видам, при высушивании без использования протективных сред подвержены значительным изменениям, сопровождающимся не только утратой жизнеспособности, но и разрушением их клеточной структуры. В связи с этим в процессе исследования был подобран оптимальный режим высушивания, предусматривающий интенсивный влагосъем в самом начале сушки и прогрев до температуры не выше +32-35 ºС на протяжении всего времени сушки. Следует отметить, что весь процесс сушки должен занимать не более 30 минут, поскольку при высушивании микроорганизмов по второму режиму с длительностью сушки 37 минут, количество мертвых клеток было несколько выше, чем в первом режиме. Так же в процессе исследования подобрана протективная среда, состоящая из 1 % желатина, 5 % глутамата натрия и 5 % сахарозы, которая показала наилучшие результаты в качестве защиты клеток исследуемого консорциума от повреждающего фактора высушивания и последующей регидратации. Так же, при использовании данной протективной среды влажность исследуемого консорциума была наименьшей среди выбранных вариантов высушивания.

Ссылка на статью
Бабакина М. В., Першакова Т. В., Самойленко М. В. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОСТАВА ПРОТЕКТИВНОЙ СРЕДЫ И РЕЖИМА ВЫСУШИВАНИЯ ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ КОНСОРЦИУМА ДРОЖЖЕЙ ZYGOSACCHAROMYCES KOMBUCHAENSIS И БАКТЕРИЙ GLUCONACETOBACTER XYLINUS [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 73(1). С. 233–242. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/01/18.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-1-73-233-242 (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
740 Кб
14 с.
Дата публикации: 21.09.2020
УДК: 634.25: 664.8.038
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-5-65-326-339
Ключевые слова: ПЛОДЫ ПЕРСИКА, ХРАНЕНИЕ, МОДИФИЦИРОВАННАЯ АТМОСФЕРА, ТОВАРНЫЙ АНАЛИЗ, БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Реферат

Проблема сохранения качества сельскохозяйственной продукции имеет большую актуальность в мире. Незаменимым компонентом рационального питания являются свежие фрукты – важнейший источник витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов. Круглогодичное обеспечение ими населения страны является важной народно-хозяйственной задачей. В настоящее время отечественное садоводство не удовлетворяет потребность населения в плодово-ягодной продукции. Продление периода реализации плодов позволяет существенно повысить конкурентоспособность продукции. Поэтому нашей задачей было максимальное сохранение качества плодов персика при хранении на основе совершенствования технологических приемов. Поскольку плоды – это живая продукция, продлить сроки хранения и снизить потери можно только путем создания условий, обеспечивающих максимальное замедление метаболических процессов в них. Такими условиями являются охлаждение плодов и снижение в них концентрации кислорода. В целях продления сроков реализации плодов персика, особенно при транспортировке на дальние расстояния, изучалось их хранение в условиях модифицированной атмосферы (МА) с применением упаковочных материалов (пакеты) «Xtend» компании StePac, создающих модифицированную газовую среду, а также абсорберов этилена Inter Fresh. Послеуборочная обработка плодов производилась одним из эффективных препаратов для сохранения их качественных показателей. Установлено, что наиболее эффективным способом хранения плодов в МА являлось предварительное охлаждение плодов персика, при котором наилучшим образом сохранены их исходные качества: твердость, сочность, свежесть и внешний вид. Использование данного технологического приема показало его эффективность, что подтверждается более высоким выходом товарной продукции. Здоровые плоды при предварительном охлаждении и хранении в МА составили 75-82 %, в контроле 65-70 %. Сохранялись качественные показатели плодов, содержание витаминов С и Р составляло 85-86 %.

Ссылка на статью
Причко Т. Г., Смелик Т. Л. НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ ПЕРСИКА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МОДИФИЦИРОВАННОЙ СРЕДЫ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 65(5). С. 326–339. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/05/25.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-5-65-326-339 (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
671 Кб
12 с.
Дата публикации: 23.09.2019
УДК: 634.10:631.526.1/.4:631.17(470.62)
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-5-59-106-117
Ключевые слова: ГЕНОФОНД, СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ, ЯБЛОНЯ, ГРУША, АЙВА, САД ХРАНЕНИЯ, СПОСОБЫ, ИНТЕНСИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, КЛОНОВЫЕ ПОДВОИ

Реферат

В связи с увеличением генофонда семечковых культур на Крымской ОСС– филиале ВИР возникла необходимость в посадке сохраняемых генотипов по уплотнённой схеме для уменьшения площади коллекционных садов. Приведены результаты сохранения генофонда семечковых культур in vivo в интенсивных насаждениях Крымской ОСС на различных клоновых подвоях. Разработаны ресурсосберегающие технологии сохранения генотипов семечковых культур при уплотнённой схеме посадки. Сортообразцы яблони в научных учреждениях южных регионов РФ оптимально сохранять на среднерослых подвоях, в частности ММ 106, не требующих опорных Конструкций и полива уже со 2-3 года культивирования в саду, при схеме посадки 4,0-5,0 × 1,5 м. Генотипы айвы и груши, совместимые с айвой, для достижения малогабаритных крон возможно сохранять на клоновых подвоях айвы, несовместимые сорта груши – на клоновых подвоях груши (PyroDwarf и др.), снижающих рост, так же при уплотненной схеме посадки 4,0-5,0 × 1,5 м. Формировка крон рекомендуется веретеновидная для получения плодов с целью апробации генотипов по морфологическим признакам, первичного испытания их по хозяйственно ценным качествам и выделения доноров и источников. Мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями в садах хранения проводятся минимальные (2-3 опрыскивания от парши и вредителей) с целью ресурсосбережения и создания инфекционного фона к вредоносным болезням. В течении периода вегетации деревьев рекомендуется 3-х кратное скашивание травы в междурядьях и внесение гербицидов на приствольные полосы. В конце вегетации следует проводить искореняющее опрыскивание.

Ссылка на статью
Чепинога И. С. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ХРАНЕНИЯ ГЕНОФОНДА СЕМЕЧКОВЫХ КУЛЬТУР НА КРЫМСКОЙ ОСС – ФИЛИАЛЕ ВИР [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 59(5). С. 106–117. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/05/10.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-5-59-106-117 (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
538 Кб
10 с.
Дата публикации: 26.11.2018
УДК: 631.563: 631.526.32
DOI: 10.30679/2219-5335-2018-6-54-130-139
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, СОРТА, ИММУНИТЕТ К ПАРШЕ, КОЛОННОВИДНОСТЬ, ЛЕЖКОСТЬ, НОРМИРОВАННЫЕ ПОТЕРИ, ЕСТЕСТВЕННАЯ УБЫЛЬ МАССЫ ПЛОДОВ

Реферат

Представлены результаты изучения изменения нормированных потерь от естественной убыли массы (ЕУМ) плодов при хранении новых иммунных к парше колонновидных сортов яблони селекции ВНИИСПК при температурном режиме +2 ºС в сравнении с «Нормами естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов при длительном хранении на базах и складах разного типа для второй климатической группы». Изучалось 5 сортов, контроль – сорт Антоновка обыкновенная. В результате изучения выявлено, что наименьшие потери от ЕУМ были у плодов сорта Поэзия – 0,0299 % за сутки и 0,8960 % за 30 суток хранения, при этом общая продолжительность хранения у них была наименьшей – 102 суток, как и регистрационный период убыли массы (РПУМ) – 88 суток. Наибольшие потери зафиксированы у плодов сорта Звезда Эфира 0,0397 % за сутки и 1,1910 % за 30 суток хранения, но и при наибольшей продолжительности хранения – 144 суток и РПУМ – 129 суток. Руководствуясь «Нормами естественной убыли массы» для плодов яблони зимних сортов при их длительном хранении в помещениях с искусственным охлаждением в Орловской области (вторая климатическая группа) можно констатировать, что ЕУМ у иммунных колонновидных сортов выходит за преде-лы этой нормы. Средние «нормативные» показатели за сентябрь-декабрь составляют 2,0 %, тогда как показатели изучаемых сортов находятся в пределах от 2,6 до 5,0 %. Говорить о неустойчивости изучаемой группы сортов к ЕУМ в процессе хранения преждевременно, учитывая недостаточность изученных показателей. Исследования необходимо продолжать с использованием других режимов хранения. Отмечено, что с увеличением сроков хранения пло-дов возрастают потери от ЕУМ.

Ссылка на статью
Никитин А. Л., Макаркина М. А. ЕСТЕСТВЕННАЯ УБЫЛЬ МАССЫ ПЛОДОВ НОВЫХ ИММУННЫХ К ПАРШЕ КОЛОННОВИДНЫХ СОРТОВ ЯБЛОНИ СЕЛЕКЦИИ ВНИИСПК ПРИ ХРАНЕНИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 54(6). С. 130–139. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/18/06/13.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2018-6-54-130-139 (дата обращения: 29.03.2024).