Плодоводство
и виноградарство Юга России
Хранение продукции растениеводства
Фрукты и овощи являются источником незаменимого комплекса биологически активных веществ, необходимых для поддержания здоровья человека. По данным Минсельхоза России объемы сборов фруктов за период 2014-2019 выросли на более чем на 10 %. Сезонность плодово-ягодного производства определяется технологией хранения собранной продукции с расчетом на ее использование в течение длительного срока, что возможно в условиях системы сохранения качества сырья как в свежем виде, так и в переработаном. Отмечается, что потери при хранении свежей плодово-ягодной продукции (в зависимости от вида) могут составлять более 30 %. Ценной альтернативой полиэтиленовой упаковке представляется разработка пленок из биоразлагаемых полимеров и высокомолекулярных соединений, являющихся пригодными для употребления человеком в пищу. Формируемые непосредственно на поверхности свежих и переработанных фруктов защитные биоразлагаемые покрытия зачастую более надежно препятствуют окислительной и микробиальной порче за счет отсутствия прослойки воздуха. Био-пленки – единственный вид биоразлагаемой полимерной упаковки, которая не нуждается в индивидуальном сборе и особых условиях утилизации. Основными пленкообразующими компонентами для получения съедобных упаковок являются: природные полисахариды, вещества белковой, липидной природы и их комбинации. Основные способы нанесения пленкообразующих компонентов: окунание, распыление, полив и нанесение кистью. Наиболее экономически выгодно для с/х производств использовать метод распыления, ввиду экономичного расхода покрытия и снижения трудозатрат. Съедобные полимерные пленки предотвращают потерю влаги, контролируют обмен кислорода и углекислого газа, придают устойчивость к изменению качества в целом. Кроме того, привлекательными для потребителя съедобные пленки делает дополнительное наличие в их составе полезных для здоровья веществ, таких как витамины, минералы, биофлавоноиды, всевозможные экстракты и т.п.
При разработке новых биотехнологических решений для агропромышленного комплекса, одной из ключевых проблем является сохранение жизнеспособности микроорганизмов – продуцентов биологически активных веществ. Основным методом стабилизации микроорганизмов является высушивание. В процессе высушивания клетки подвергаются действию повреждающих стрессовых факторов, снижающих жизнеспособность. Протективные среды защищают клетки от факторов стресса. Микроорганизмы, относящиеся к неустойчивым видам, при высушивании без использования протективных сред подвержены значительным изменениям, сопровождающимся не только утратой жизнеспособности, но и разрушением их клеточной структуры. В связи с этим в процессе исследования был подобран оптимальный режим высушивания, предусматривающий интенсивный влагосъем в самом начале сушки и прогрев до температуры не выше +32-35 ºС на протяжении всего времени сушки. Следует отметить, что весь процесс сушки должен занимать не более 30 минут, поскольку при высушивании микроорганизмов по второму режиму с длительностью сушки 37 минут, количество мертвых клеток было несколько выше, чем в первом режиме. Так же в процессе исследования подобрана протективная среда, состоящая из 1 % желатина, 5 % глутамата натрия и 5 % сахарозы, которая показала наилучшие результаты в качестве защиты клеток исследуемого консорциума от повреждающего фактора высушивания и последующей регидратации. Так же, при использовании данной протективной среды влажность исследуемого консорциума была наименьшей среди выбранных вариантов высушивания.
Проблема сохранения качества сельскохозяйственной продукции имеет большую актуальность в мире. Незаменимым компонентом рационального питания являются свежие фрукты – важнейший источник витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов. Круглогодичное обеспечение ими населения страны является важной народно-хозяйственной задачей. В настоящее время отечественное садоводство не удовлетворяет потребность населения в плодово-ягодной продукции. Продление периода реализации плодов позволяет существенно повысить конкурентоспособность продукции. Поэтому нашей задачей было максимальное сохранение качества плодов персика при хранении на основе совершенствования технологических приемов. Поскольку плоды – это живая продукция, продлить сроки хранения и снизить потери можно только путем создания условий, обеспечивающих максимальное замедление метаболических процессов в них. Такими условиями являются охлаждение плодов и снижение в них концентрации кислорода. В целях продления сроков реализации плодов персика, особенно при транспортировке на дальние расстояния, изучалось их хранение в условиях модифицированной атмосферы (МА) с применением упаковочных материалов (пакеты) «Xtend» компании StePac, создающих модифицированную газовую среду, а также абсорберов этилена Inter Fresh. Послеуборочная обработка плодов производилась одним из эффективных препаратов для сохранения их качественных показателей. Установлено, что наиболее эффективным способом хранения плодов в МА являлось предварительное охлаждение плодов персика, при котором наилучшим образом сохранены их исходные качества: твердость, сочность, свежесть и внешний вид. Использование данного технологического приема показало его эффективность, что подтверждается более высоким выходом товарной продукции. Здоровые плоды при предварительном охлаждении и хранении в МА составили 75-82 %, в контроле 65-70 %. Сохранялись качественные показатели плодов, содержание витаминов С и Р составляло 85-86 %.
В связи с увеличением генофонда семечковых культур на Крымской ОСС– филиале ВИР возникла необходимость в посадке сохраняемых генотипов по уплотнённой схеме для уменьшения площади коллекционных садов. Приведены результаты сохранения генофонда семечковых культур in vivo в интенсивных насаждениях Крымской ОСС на различных клоновых подвоях. Разработаны ресурсосберегающие технологии сохранения генотипов семечковых культур при уплотнённой схеме посадки. Сортообразцы яблони в научных учреждениях южных регионов РФ оптимально сохранять на среднерослых подвоях, в частности ММ 106, не требующих опорных Конструкций и полива уже со 2-3 года культивирования в саду, при схеме посадки 4,0-5,0 × 1,5 м. Генотипы айвы и груши, совместимые с айвой, для достижения малогабаритных крон возможно сохранять на клоновых подвоях айвы, несовместимые сорта груши – на клоновых подвоях груши (PyroDwarf и др.), снижающих рост, так же при уплотненной схеме посадки 4,0-5,0 × 1,5 м. Формировка крон рекомендуется веретеновидная для получения плодов с целью апробации генотипов по морфологическим признакам, первичного испытания их по хозяйственно ценным качествам и выделения доноров и источников. Мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями в садах хранения проводятся минимальные (2-3 опрыскивания от парши и вредителей) с целью ресурсосбережения и создания инфекционного фона к вредоносным болезням. В течении периода вегетации деревьев рекомендуется 3-х кратное скашивание травы в междурядьях и внесение гербицидов на приствольные полосы. В конце вегетации следует проводить искореняющее опрыскивание.
Представлены результаты изучения изменения нормированных потерь от естественной убыли массы (ЕУМ) плодов при хранении новых иммунных к парше колонновидных сортов яблони селекции ВНИИСПК при температурном режиме +2 ºС в сравнении с «Нормами естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов при длительном хранении на базах и складах разного типа для второй климатической группы». Изучалось 5 сортов, контроль – сорт Антоновка обыкновенная. В результате изучения выявлено, что наименьшие потери от ЕУМ были у плодов сорта Поэзия – 0,0299 % за сутки и 0,8960 % за 30 суток хранения, при этом общая продолжительность хранения у них была наименьшей – 102 суток, как и регистрационный период убыли массы (РПУМ) – 88 суток. Наибольшие потери зафиксированы у плодов сорта Звезда Эфира 0,0397 % за сутки и 1,1910 % за 30 суток хранения, но и при наибольшей продолжительности хранения – 144 суток и РПУМ – 129 суток. Руководствуясь «Нормами естественной убыли массы» для плодов яблони зимних сортов при их длительном хранении в помещениях с искусственным охлаждением в Орловской области (вторая климатическая группа) можно констатировать, что ЕУМ у иммунных колонновидных сортов выходит за преде-лы этой нормы. Средние «нормативные» показатели за сентябрь-декабрь составляют 2,0 %, тогда как показатели изучаемых сортов находятся в пределах от 2,6 до 5,0 %. Говорить о неустойчивости изучаемой группы сортов к ЕУМ в процессе хранения преждевременно, учитывая недостаточность изученных показателей. Исследования необходимо продолжать с использованием других режимов хранения. Отмечено, что с увеличением сроков хранения пло-дов возрастают потери от ЕУМ.