Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Переработка продукции растениеводства

pdf
474 Кб
11 с.
Дата публикации: 23.09.2019
УДК: 544.723:543.42:546.33:546.41:546.723
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-5-59-133-143
Ключевые слова: БЕНТОНИТ, МОНТМОРИЛЛОНИТ, МЕСТОРОЖДЕНИЯ, ВИНО, ОБРАБОТКА, СТАБИЛИЗАЦИЯ, ФИЗИКОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Реферат

В статье представлены результаты исследования осветляющей способности бентонитов ООО компании «БИОрост» (Россия), продукция которой – винобент и бентовин, в сравнении с бентонитом активит (Германия) при обработке белых и красных столовых виноматериалов. При обработке белого столового виноматериала лучшие результаты получены при использовании вариантов 1, 2 (оба BentoVinum Gold) и 4 (бентовин). При их использовании по степени осветления получены результаты, идентичные контролю (активит Германия). Наибольшей сорбционной способностью по отношению к взвесям вина обладали бентониты BentoVinum Gold, бентовин, винобент и активит (контроль). При обработке красного столового виноматериала установлено, что бентониты, обладающие высокой осветляющей способностью – BentoVinum Gold, бентовин, винобент и активит (контроль) – удаляют большее количество фенольных соединений. Следовательно, при обработке красных вин указанными минералами необходимо проводить пробные оклейки при меньших дозировках бентонитов. Установлено, что степень дисперсности (размер частиц) в случае использования бентонита BentoVinum Gold не оказала влияния на осветляющую способность минерала: идентичные результаты получены при обоих размерах частиц. При применении бентовина и, особенно, винобента с уменьшением размера частиц осветляющая способность улучшалась. Анализ экспериментальных данных свидетельствует о том, что в результате контакта с анализируемыми бентонитами виноматериалы обогащались катионами натрия и кальция. Это объясняется наличием подвижных ионов натрия (в натриевых формах) и кальция (кальцийбентониты) в межслоевом пространстве минерала и их обменом на соответствующие компоненты вина. Доказано, что BentoVinum Gold, бентовин, винобент могут быть использованы в целях импортозамещения.

Ссылка на статью
Агеева Н. М., Киян А. Т., Панарин В. М. О ПРИМЕНЕНИИ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ БЕНТОНИТОВ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ВИН [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 59(5). С. 133–143. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/05/12.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-5-59-133-143 (дата обращения: 25.04.2024).
pdf
537 Кб
15 с.
Дата публикации: 23.09.2019
УДК: 663.252.41: 575.22
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-5-59-118-132
Ключевые слова: ВИННЫЕ ДРОЖЖИ, ГЕНЕТИЧЕСКОЕ РАЗНООБРАЗИЕ, АВТОХТОННЫЕ ПОПУЛЯЦИИ, МИКРОСАТЕЛЛИТНЫЙ АНАЛИЗ, ШТАММ, ФИЗИОЛОГОБИОХИМИЧЕСКИИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Реферат

Производство российского вина основано на использовании активных сухих дрожжей, ввозимых в РФ из стран Европы – Франции, Германии, Италии. Между тем, известно, что высококачественные вина географического наименования необходимо производить с применением местных рас дрожжей. Поиск таких рас (штаммов) является актуальной задачей. Анализ генетического разнообразия популяций дикорастущих дрожжей и создание их коллекций является необходимым начальным этапом в создании новых перспективных штаммов для промышленного виноделия. Такие исследования постоянно проводятся в Европе для создания терруарспецефических штаммов дрожжей. Отбор проб винограда для выделения и изучения новых местных штаммов винных дрожжей проводили в виноградарских хозяйствах Темрюкского и Анапского районов Краснодарского края. Выделение ДНК, условия проведения ЦР и фрагментного анализа выполняли согласно действующим методикам. Для анализа полиморфизма длин амплифицируемых фрагментов при SSR-генотипировании использовали фрагментный анализ на автоматическом генетическом анализаторе ABIprism 3130. Полученные данные визуализировали в программе Gene Mapper v 4.1. Установлено разнообразие видов и родов дрожжей на поверхности ягод винограда. При этом «выход» сахаромицетов составил порядка 30 % от общего количества полученных моноспоровых культур для каждой из точек отбора. Приведены результаты анализа генетических взаимосвязей и ряда технологических характеристик штаммов Saccharomyces sp., выделенных из естественных популяций в ампелоценозах. Выявлено, что географический фактор влиял на возникновение генетической изоляции. Показано, что генетически удалённые штаммы проявляют значительные различия по ряду физиолого-биохимических характеристик.

Ссылка на статью
Супрун И. И., Агеева Н. М., Лободина Е. В., Насонов А. И., Токмаков С. В., Прах А. В. АНАЛИЗ ГЕНЕТИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ ЕСТЕСТВЕННЫХ ПОПУЛЯЦИЙ РОДА SACCHAROMYCES КАК ОСНОВА ПОИСКА ШТАММОВ, ПЕРСПЕКТИВНЫХ ДЛЯ ВИНОДЕЛИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 59(5). С. 118–132. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/05/11.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-5-59-118-132 (дата обращения: 25.04.2024).
pdf
874 Кб
14 с.
Дата публикации: 23.09.2022
УДК: 663.2; 634.8:631.52
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-5-77-307-320
Ключевые слова: ГИБРИДНАЯ ФОРМА, СУСЛО, ВИНО, ТЕХНОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА, ФЕНОЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА, ДЕГУСТАЦИОННАЯ ОЦЕНКА

Реферат

В статье представлены материалы исследований сусла и сухих вин из гибридных форм винограда селекции АЗОСВиВ – 62-21, 62-20 и 62-24 (Ф/У Джемете х Каберне Совиньон). Данные гибриды исследуются в гибридном участке для выявления комплекса хозяйственно ценных и адаптивно значимых признаков и свойств, которые превышают стандартные сорта. Все гибридные формы технического направления, среднего срока созревания. Урожайность высокая, толерантны к филлоксере. В качестве контроля использовалось сусло и вино из сорта Каберне Совиньон. Система ведения кустов – вертикальная шпалера. Формировка штамбовая, кордонная по типу «Спиральный кордон АЗОС-1». Площадь питания – 3,5 x 2,0 м. Рельеф участка пологий, склон юго-западной экспозиции. В результате технохимического анализа сусла из изучаемых гибридов выявлено, что они к моменту уборки накопили больше сахаров, чем контрольный сорт. Титруемая кислотность сусла гибридной формы 62-20 и контроля (Каберне Совиньон) была существенно выше, чем в других вариантах опыта. Исходя из глюкоацидометрического показателя, наиболее оптимальным для получения высококачественных красных вин являлось сусло гибридов 62-21 и 62-24. Все гибридные формы содержали в ягодах больше фенольных веществ, чем Каберне Совиньон (контроль). Виноматериалы из изучаемых гибридов обладают большим содержанием спирта и запасом экстрактивных и фенольных веществ, превосходящим по этим параметрам контроль. По суммарному количеству биологически активных веществ виноматериалы из изучаемых элитных гибридных форм превосходят контрольный образец. В результате дегустационного анализа виноматериалов из изучаемых гибридов выявлено, что они не уступают контролю Каберне Совиньон, а формы 62-21 и 62-24 оценены выше его.

Ссылка на статью
Дергунов А. В. ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СУСЛА И ВИНА ИЗ НОВЫХ ГИБРИДОВ КАБЕРНЕ СОВИНЬОН [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 77(5). С. 307–320. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/05/24.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-5-77-307-320 (дата обращения: 25.04.2024).
pdf
139 Кб
10 с.
Дата публикации: 23.10.2012   Шифр Информрегистра: 0421200126/0087
УДК: 634.1:631.52 (471.63)
Ключевые слова: КРАСНЫЕ СУХИЕ ВИНА, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА, СОРТА ВИНОГРАДА СЕЛЕКЦИИ СКЗНИИСиВ

Реферат

Проведено исследование содержания фенольных веществ, аминокислот, витаминов и дана органолептическая оценка виноматериалов из новых красных сортов винограда селекции СКЗНИИСиВ

Ссылка на статью
Белякова Е. А., Гугучкина Т. И., Нудьга Т. А., Якуба Ю. Ф. БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ВИН ИЗ НОВЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА СЕЛЕКЦИИ СКЗНИИСиВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2012. № 18(6). С. 139–148. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/12/06/15.pdf. (дата обращения: 25.04.2024).
pdf
500 Кб
12 с.
Дата публикации: 24.09.2021
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-5-71-342-353
Ключевые слова: АМИНОКИСЛОТЫ, КРАСНЫЕ СУХИЕ ВИНА, ШТАММЫ ДРОЖЖЕЙ, КЛИМАТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ

Реферат

Представлены результаты изучения качественного состава и количественного содержания аминокислот в красных столовых винах, изготовленных из винограда сорта Каберне-Совиньон с использованием штаммов S. cerevisiae Y-4270 и Дербентская-19. Обнаружено, что на концентрацию аминокислот в образцах вина оказали влияние индивидуальные особенности штаммов дрожжей, применяемых в процессе приготовления, и определенные климатические параметры в регионе, различные в 2019 и 2020 годах (количество годовых осадков и интенсивность солнечного освещения). Во всех вариантах вина наблюдалось существенное варьирование как суммы, так и концентраций отдельных аминокислот. Наибольшее содержание свободных аминокислот обнаружено в образце урожая 2020 года, приготовленного с использованием штамма Д-19. Установлено, что во всех вариантах превалирует пролин; в процентном соотношении от общей суммы аминокислот его содержание во всех вариантах приблизительно одинаково, однако в мг/дм3 эти показатели в несколько раз выше в образцах 2020 года. В вине, полученном с использованием нового штамма S. cerevisiae Y-4270, концентрация пролина в 2 раза меньше по сравнению со вторым вариантом (S. cerevisiae Д-19), что отразилось на его органолептической оценке. В результате сравнительного анализа показано, что общее содержание незаменимых аминокислот в изучаемых винах не превышало уровень 77,31 мг/дм3 . Образующиеся при брожении, в основном из аминокислот, вещества, усиливающие полноту аромата, оказали влияние на качество виноматериалов. Очевидно, оптимальная концентрация свободных аминокислот в исследуемых нами образцах способствовала формированию высоких органолептических показателей красных сухих вин.

Ссылка на статью
Исламмагомедова Э. А., Котенко С. Ц., Шелудько О. Н., Митрофанова Е. А., Халилова Э. А., Абакарова А. А., Аливердиева Д. А. ВЛИЯНИЕ ШТАММОВ ДРОЖЖЕЙ S. CEREVISIAE И КЛИМАТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ КРАСНЫХ СТОЛОВЫХ ВИН [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 71(5). С. 342–353. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/05/26.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-5-71-342-353 (дата обращения: 25.04.2024).