Плодоводство
и виноградарство Юга России
Переработка продукции растениеводства
В статье представлены результаты исследования осветляющей способности бентонитов ООО компании «БИОрост» (Россия), продукция которой – винобент и бентовин, в сравнении с бентонитом активит (Германия) при обработке белых и красных столовых виноматериалов. При обработке белого столового виноматериала лучшие результаты получены при использовании вариантов 1, 2 (оба BentoVinum Gold) и 4 (бентовин). При их использовании по степени осветления получены результаты, идентичные контролю (активит Германия). Наибольшей сорбционной способностью по отношению к взвесям вина обладали бентониты BentoVinum Gold, бентовин, винобент и активит (контроль). При обработке красного столового виноматериала установлено, что бентониты, обладающие высокой осветляющей способностью – BentoVinum Gold, бентовин, винобент и активит (контроль) – удаляют большее количество фенольных соединений. Следовательно, при обработке красных вин указанными минералами необходимо проводить пробные оклейки при меньших дозировках бентонитов. Установлено, что степень дисперсности (размер частиц) в случае использования бентонита BentoVinum Gold не оказала влияния на осветляющую способность минерала: идентичные результаты получены при обоих размерах частиц. При применении бентовина и, особенно, винобента с уменьшением размера частиц осветляющая способность улучшалась. Анализ экспериментальных данных свидетельствует о том, что в результате контакта с анализируемыми бентонитами виноматериалы обогащались катионами натрия и кальция. Это объясняется наличием подвижных ионов натрия (в натриевых формах) и кальция (кальцийбентониты) в межслоевом пространстве минерала и их обменом на соответствующие компоненты вина. Доказано, что BentoVinum Gold, бентовин, винобент могут быть использованы в целях импортозамещения.
Производство российского вина основано на использовании активных сухих дрожжей, ввозимых в РФ из стран Европы – Франции, Германии, Италии. Между тем, известно, что высококачественные вина географического наименования необходимо производить с применением местных рас дрожжей. Поиск таких рас (штаммов) является актуальной задачей. Анализ генетического разнообразия популяций дикорастущих дрожжей и создание их коллекций является необходимым начальным этапом в создании новых перспективных штаммов для промышленного виноделия. Такие исследования постоянно проводятся в Европе для создания терруарспецефических штаммов дрожжей. Отбор проб винограда для выделения и изучения новых местных штаммов винных дрожжей проводили в виноградарских хозяйствах Темрюкского и Анапского районов Краснодарского края. Выделение ДНК, условия проведения ЦР и фрагментного анализа выполняли согласно действующим методикам. Для анализа полиморфизма длин амплифицируемых фрагментов при SSR-генотипировании использовали фрагментный анализ на автоматическом генетическом анализаторе ABIprism 3130. Полученные данные визуализировали в программе Gene Mapper v 4.1. Установлено разнообразие видов и родов дрожжей на поверхности ягод винограда. При этом «выход» сахаромицетов составил порядка 30 % от общего количества полученных моноспоровых культур для каждой из точек отбора. Приведены результаты анализа генетических взаимосвязей и ряда технологических характеристик штаммов Saccharomyces sp., выделенных из естественных популяций в ампелоценозах. Выявлено, что географический фактор влиял на возникновение генетической изоляции. Показано, что генетически удалённые штаммы проявляют значительные различия по ряду физиолого-биохимических характеристик.
В статье представлены материалы исследований сусла и сухих вин из гибридных форм винограда селекции АЗОСВиВ – 62-21, 62-20 и 62-24 (Ф/У Джемете х Каберне Совиньон). Данные гибриды исследуются в гибридном участке для выявления комплекса хозяйственно ценных и адаптивно значимых признаков и свойств, которые превышают стандартные сорта. Все гибридные формы технического направления, среднего срока созревания. Урожайность высокая, толерантны к филлоксере. В качестве контроля использовалось сусло и вино из сорта Каберне Совиньон. Система ведения кустов – вертикальная шпалера. Формировка штамбовая, кордонная по типу «Спиральный кордон АЗОС-1». Площадь питания – 3,5 x 2,0 м. Рельеф участка пологий, склон юго-западной экспозиции. В результате технохимического анализа сусла из изучаемых гибридов выявлено, что они к моменту уборки накопили больше сахаров, чем контрольный сорт. Титруемая кислотность сусла гибридной формы 62-20 и контроля (Каберне Совиньон) была существенно выше, чем в других вариантах опыта. Исходя из глюкоацидометрического показателя, наиболее оптимальным для получения высококачественных красных вин являлось сусло гибридов 62-21 и 62-24. Все гибридные формы содержали в ягодах больше фенольных веществ, чем Каберне Совиньон (контроль). Виноматериалы из изучаемых гибридов обладают большим содержанием спирта и запасом экстрактивных и фенольных веществ, превосходящим по этим параметрам контроль. По суммарному количеству биологически активных веществ виноматериалы из изучаемых элитных гибридных форм превосходят контрольный образец. В результате дегустационного анализа виноматериалов из изучаемых гибридов выявлено, что они не уступают контролю Каберне Совиньон, а формы 62-21 и 62-24 оценены выше его.
Проведено исследование содержания фенольных веществ, аминокислот, витаминов и дана органолептическая оценка виноматериалов из новых красных сортов винограда селекции СКЗНИИСиВ
Представлены результаты изучения качественного состава и количественного содержания аминокислот в красных столовых винах, изготовленных из винограда сорта Каберне-Совиньон с использованием штаммов S. cerevisiae Y-4270 и Дербентская-19. Обнаружено, что на концентрацию аминокислот в образцах вина оказали влияние индивидуальные особенности штаммов дрожжей, применяемых в процессе приготовления, и определенные климатические параметры в регионе, различные в 2019 и 2020 годах (количество годовых осадков и интенсивность солнечного освещения). Во всех вариантах вина наблюдалось существенное варьирование как суммы, так и концентраций отдельных аминокислот. Наибольшее содержание свободных аминокислот обнаружено в образце урожая 2020 года, приготовленного с использованием штамма Д-19. Установлено, что во всех вариантах превалирует пролин; в процентном соотношении от общей суммы аминокислот его содержание во всех вариантах приблизительно одинаково, однако в мг/дм3 эти показатели в несколько раз выше в образцах 2020 года. В вине, полученном с использованием нового штамма S. cerevisiae Y-4270, концентрация пролина в 2 раза меньше по сравнению со вторым вариантом (S. cerevisiae Д-19), что отразилось на его органолептической оценке. В результате сравнительного анализа показано, что общее содержание незаменимых аминокислот в изучаемых винах не превышало уровень 77,31 мг/дм3 . Образующиеся при брожении, в основном из аминокислот, вещества, усиливающие полноту аромата, оказали влияние на качество виноматериалов. Очевидно, оптимальная концентрация свободных аминокислот в исследуемых нами образцах способствовала формированию высоких органолептических показателей красных сухих вин.