Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Переработка плодово-ягодной продукции и винограда

pdf
518 Кб
9 с.
Дата публикации: 14.07.2017
УДК: 663.252
Ключевые слова: КРАСНЫЕ ВИНА, ВИНИФИКАЦИЯ, БРОЖЕНИЕ, СУХИЕ ДРОЖЖИ, АРОМАТИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА

Реферат

Аромат вина сложен по своему составу и зависит от ряда ароматических веществ, имеющих различное происхождение. Набор вторичных ароматов в вине сильно зависит от исходного сорта винограда и расы дрожжей, использованной для ферментации. Поэтому изучение механизмов брожения, в которых участвуют дрожжи, относится к одной из основных задач виноделия. В винодельческой промышленности интенсивно используют препараты активных сухих дрожжей, производимые во Франции, Италии и многих других странах. Их использование имеет много преимуществ, связанных с ускорением процесса приготовления дрожжевой разводки, обеспечением высоких органолептических показателей вин. В целях выявления закономерностей формирования ароматобразующих компонентов в процессе винификации сухих красных вин был переработан виноград сорта Каберне-Совиньон по двум технологическим схемам с использованием дрожжей ИОЦ Терруар, ИОЦ Премиум 9000 разной концентрации. Определение содержания ароматобразующих компонентов проводили на газожидкост-ном хроматографе «Кристалл 2000 М». Изучена динамика изменения концентрации ароматических веществ в зависимости от расы активных сухих дрожжей и способа винификации. Установлено, что полученные виноматериалы имели неоднородный состав ароматобразующих компонентов, всего обнаружено более 30 ароматических веществ. Наибольшее их образование наблюдалось в образцах, сброженных на мезге с использованием дрожжей ИОЦ Премиум 9000, независимо от их концентрации. Несмотря на это, полученные виноматериалы с участием ИОЦ Терруар характеризовались хорошими органолептическими показателями. В заключение отмечено, что использованные расы дрожжей можно рекомендовать к внедрению в винодельческую промышленность.

Ссылка на статью
Гонтарева Е. Н., Агеева Н. М., Бирюкова С. А., Глоба Е. В. ВЛИЯНИЕ СПОСОБОВ ВИНИФИКАЦИИ НА СОСТАВ АРОМАТОБРАЗУЮЩИХ КОМПОНЕНТОВ КРАСНЫХ ВИН [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 46(4). С. 141–149. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/04/13.pdf. (дата обращения: 19.04.2024).
pdf
137 Кб
10 с.
Дата публикации: 15.01.2013
УДК: 663.252.4
Ключевые слова: РАСТИТЕЛЬНЫЕ ОБРАЗЦЫ, АНАЛИЗ, ЭЛЕКТРОФОРЕЗ, ФОСФОР, АЗОТ, ЭМИССИЯ

Реферат

Рассмотрены возможности и новые методические решения определения общего фосфора и азота в растительном сырье с помощью капиллярного электрофореза и атомной эмиссии. Обсуждены действующие методические подходы к проведению процесса подготовки растительных образцов к анализу

Ссылка на статью
Якуба Ю. Ф., Сула Р. А., Филимонов М. В. МЕТОДОЛОГИЯ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЩЕГО ФОСФОРА И АЗОТА В РАСТИТЕЛЬНОМ СЫРЬЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2013. № 19(1). С. 126–135. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/13/01/14.pdf. (дата обращения: 19.04.2024).
pdf
116 Кб
7 с.
Дата публикации: 15.01.2013
УДК: 663.241
Ключевые слова: САХАРНЫЙ КОЛЕР, САХАРНЫЙ СИРОП, КАРАМЕЛИЗАЦИЯ, КОЛЛОИДЫ, МЕЛАНОИДИНЫ, АРОМАТИЧЕСКИЕ АЛЬДЕГИДЫ

Реферат

Приведен новый способ производства сахарного сиропа и сахарного колера. Определен химический состав колера и сиропа, приготовленных по традицион-ной и новой технологии. Показано преимущество новой технологии

Ссылка на статью
Агеева Н. М., Аванесьянц Р. В. СОВРЕМЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ОБРАБОТКИ САХАРНОГО КОЛЕРА И САХАРНОГО СИРОПА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОНЬЯКОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2013. № 19(1). С. 136–142. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/13/01/15.pdf. (дата обращения: 19.04.2024).
pdf
161 Кб
11 с.
Дата публикации: 15.01.2016
УДК: 663.252
Ключевые слова: ТЕХНОЛОГИЯ, ЭКСТРАГИРОВАНИЕ, ВИНОМАТЕРИАЛЫ, СКЛОННОСТЬ К ПОМУТНЕНИЯМ, ВИНИФИКАЦИЯ, ФЕНОЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Реферат

Интенсивные методы переработки винограда в отечественном виноделии привели к возникновению проблемы склонности столовых сухих красных виноматериалов к обратимым коллоидным помутнениям. Основной целью наших исследований было научное обоснование и практическое решение проблемы повышения качества столовых сухих красных вин за счет совершенствования технологических приемов приготовления виноматериалов. В соответствии с поставленной целью были обоснованы ограничения различных технологических приемов первичного виноделия и найдены оптимальные режимы экстрагирования мезги, позволяющие исключить склонность к обратимым коллоидным помутнениям столовых сухих красных виноматериалов. В статье приводятся результаты исследований по выявлению значимых показателей, определяющих склонность к обратимым коллоидным помутнениям столовых сухих красных виноматериалов и их статистическая обработка. Делается заключение, что виноматериалы, полученные на импортном оборудовании, отличаются более низкими концентрациями фенольных веществ, белков, полисахаридов и пектинов, что в дальнейшем обеспечивает достижение длительной гарантийной стабильности вин к помутнениям при высоком качестве готовой продукции. Виноматериалы, полученные на высокопроизводительном отечественном оборудовании, отличаются повышенным содержанием фенольных веществ, белков, полисахаридов. Высокая массовая концентрация красящих веществ и полисахаридов в дальнейшем определяет высокую склонность к обратимым коллоидным помутнениям. Поэтому рекомендовано ограничить степень сбраживания сахаров на мезге до 50 %. При сбраживании сахаров на мезге до 75 % – использовать ферментные препараты, а температуру термовинификации не поднимать выше 550С, что в дальнейшем обеспечит столовым сухим красным виноматериалам более легкую обработку и высокую стабильность.

Ссылка на статью
Шольц-Куликов Е. П., Костюченко И. В. ВЛИЯНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ ВИНОГРАДА НА СКЛОННОСТЬ К ОБРАТИМЫМ КОЛЛОИДНЫМ ПОМУТНЕНИЯМ СТОЛОВЫХ СУХИХ КРАСНЫХ ВИНОМАТЕРИАЛОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 37(1). С. 189–199. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/01/16.pdf. (дата обращения: 19.04.2024).
pdf
127 Кб
7 с.
Дата публикации: 15.03.2011   Шифр Информрегистра: 0421100126/0031
УДК: 663.368
Ключевые слова: КЛЮКВА, МЕЗГА, ВИНО, АРОМАТИЧЕСКИЕ КОМПОНЕНТЫ, ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ

Реферат

Установлены оптимальные режимы переработки мезги клюквы для производства вин, обладающих высокой биологической ценностью. Определены физико-химические показатели плодовых вин из клюквы

Ссылка на статью
Гугучкина Т. И., Кушнерева Е. В., Паутов Р. Ю. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА РЕЖИМОВ ПЕРЕРАБОТКИ МЕЗГИ КЛЮКВЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВИН С ВЫСОКОЙ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТЬЮ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2011. № 8(2). С. 126–132. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/11/02/14.pdf. (дата обращения: 19.04.2024).