Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Экономика плодоводства и виноградарства

pdf
179 Кб
15 с.
Дата публикации: 17.11.2014
УДК: 634.1:338.43
Ключевые слова: ПРОМЫШЛЕННОЕ САДОВОДСТВО, РАЗВИТИЕ, ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ, ИНДИКАТОРЫ, РЕНОВАЦИЯ, ПИТОМНИКОВОДСТВО, ПРОИЗВОДСТВО, ФОРМЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ, ТЕХНОЛОГИИ, ЭФФЕКТ

Реферат

В статье дана характеристика промышленного садоводства Российской Федерации. Проведен анализ объемов потребления населением плодово-ягодной продукции и обеспечения покупательского спроса за счет различных источников. Обоснована необходимость и способы импортозамещения плодово-ягодной продукции. Выявлены формирующиеся тенденции дефицита собственных ресурсов сельхозтоваропроизводителей на реновацию насаждений, что является сдерживающим фактором развития и актуализирует необходимость увеличения объемов господдержки и дифференциации форм государственного регулирования. Определен дефицит финансовых ресурсов на осуществление программных заданий с учетом импортозамещения. Обоснована необходимость развития отечественного питомниководства, в том числе для импортозамещения. Предложены направления по сокращению дефицита ресурсов, снижению первоначальных издержек на создание агроценоза, посредством применения альтернативных бесшпалерных технологий промышленного возделывания яблони, которые предусматривают дифференцированное использование широкого спектра отечественных подвоев, обладающих рядом преимуществ относительно наиболее распространенных типов подвоев-интродуцентов. Дана сравнительная экономическая характеристика бесшпалерных технологий промышленного возделывания яблони в сопоставлении с предшествующими аналогами. Обоснована целесообразность применения биологизированных систем защиты насаждений как направления снижения ресурсоемкости процессов в промышленном садоводстве и обеспечения устойчивости агроэкосистем. Установлено, что дополнительный ежегодный объем финансовых ресурсов на осуществление программных заданий развития отрасли с учетом импортозамещения (увеличение закладки до 16 тыс.га ежегодно) составит в среднем 8,1 млрд.руб., что в 1,9 раза меньше издержек на импорт плодовой продукции и посадочного материала. Расчетно обоснованы эффекты от развития промышленного садоводства с учетом необходимости импортозамещения: прирост добавленной стоимости ежегодно на 4,3 млрд.руб., величины налоговых поступлений в среднем в год на 256 млн.руб., создание более 2000 новых рабочих мест.

Ссылка на статью
Егоров Е. А., Шадрина Ж. А., Кочьян Г. А. РАЗВИТИЕ ПРОМЫШЛЕННОГО САДОВОДСТВА НА ОСНОВЕ РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 30(6). С. 182–196. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/06/16.pdf. (дата обращения: 18.10.2021).