Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Публикации молодых ученых и аспирантов

pdf
431 Кб
8 с.
Дата публикации: 15.01.2018
УДК: 634.73:581.143.6:581.432
Ключевые слова: ГОЛУБИКА, КУЛЬТУРА IN VITRO, РИЗОГЕНЕЗ, АДАПТАЦИЯ, МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ

Реферат

Адаптация растений к нестерильным условиям является последним этапом размножения in vitro и должна проходить постепенно, чтобы избежать гибели растений вследствие резкого изменения относительной влажности, освещенности, температуры. Укоренение ex vitro позволяет упростить этот этап и одновременно получить растения, адаптированные к естественным условиям. Цель данных исследований – определить оптимальные условия для ризогенеза и адаптации микропобегов голубики. Исследования проводили в отделе биотехнологии РУП «Институт плодоводства» (Беларусь). Материалом для исследования служили растения-регенеранты голубики (V. Angustifolium Ait. × V. Corymbosum L.) сорта Northblue. В результате проведенных исследований было установлено, что в условиях in vitro доля укорененных растений-регенерантов голубики сорта Northblue после четырех недель культивирования составила 0-36,7 %, после восьми – количество укоренившихся регенерантов возросло до 63,3 %. При этом негативным явлением в процессе укоренения in vitro голубики на средах с ИМК и ИУК являлась высокая частота (100 %) каллусообразования. На среде без ауксина после 4 недель каллус отсутствовал, после 8 – частота каллусообразования составила 36,7 %. После восьми недель культивирования наибольший прирост растения-регенеранты сорта Northblue имели на пи-тательной среде с 0,3 мг/л ИМК. По длине корней лучший результат был получен на питательной среде с 1 мг/л ИУК. Исследования показали, что тип субстрата влияет на прирост (р

Ссылка на статью
Божидай Т. Н. РИЗОГЕНЕЗ И АДАПТАЦИЯ РЕГЕНЕРАНТОВ ГОЛУБИКИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 49(1). С. 162–169. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/18/01/14.pdf. (дата обращения: 26.04.2024).
pdf
776 Кб
16 с.
Дата публикации: 15.01.2020
УДК: 663.25
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-1-61-182-197
Ключевые слова: КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА, ПИЩЕВАЯ ПРОДУКЦИЯ, ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ

Реферат

Сбалансированное питание – одно из основных средств обеспечения нормального физического и умственного развития детей, повышения их устойчивости организма человека к заболеваниям. Исследования показали, что большинство детей школьного возраста не придерживаются полноценного рационального питания, следовательно, дети не получают необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Употребление большого количества фаст-фуда, газированных напитков, продуктов быстрого приготовления негативно влияет на физическое, эмоциональное и умственное развитие детей. Изучение статистических данных выявило, что неправильное питание способствует увеличению количества заболеваний в раннем возрасте. Установлено, что за последние 7 лет возросло количество заболеваний эндокринной системы, новообразований, нарушений обмена веществ и расстройства питания. В связи с этим большое внимание должно уделяться качеству и безопасности пищевой продукции, и особенно это важно в детском питании. На предприятиях питания внедряется и постоянно поддерживается система менеджмента безопасности пищевой продукции, а также система ХАССП. К организации питания детей в оздоровительных учреждениях предъявляются требования согласно санитарными правилами СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей» и СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарноэпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования». Безопасности пищевой продукции в детском лагере уделяется особое внимание. Контроль качества питания детей проводится начиная с приёмки пищевого сырья и заканчивая санитарными требованиями к производственному персоналу. Определение контрольных критических точек позволит минимизировать или полностью исключить влияние опасных факторов на производство продуктов питания для детского лагеря.

Ссылка на статью
Юрова А. С., Чемисова Л. Э. НЕОБХОДИМОСТЬ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТОЧЕК КОНТРОЛЯ ПРИ ОЦЕНКЕ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ В СФЕРЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 61(1). С. 182–197. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/01/15.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-1-61-182-197 (дата обращения: 26.04.2024).
pdf
195 Кб
12 с.
Дата публикации: 15.03.2014
УДК: 634.11:631.55:631.43
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, БУРЫЕ ЛЕСНЫЕ ПОЧВЫ, ПОЧВЕННО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ, ПЛОДОВЫЕ НАСАЖДЕНИЯ, СРЕДНЕРОСЛЫЕ ПОДВОИ

Реферат

Установлено влияние уплотнения в профиле бурой лесной почвы на состояние насаждений и урожайность яблони сортов Айдаред, Ренет Симиренко и Флорина на подвое ММ106 в условиях предгорий Краснодарского края. Наличие уплотнённых слоев в профиле бурой лесной почвы на глубине 60-160 см препятствует росту корней яблони и их продвижению в нижележащие слои почвы. Сокращение площади питания растений приводит к снижению ростовых процессов и урожайности яблони. Установлено, что размер однолетних ростовых побегов деревьев с признаками угнетения в зависимости от сорта был на 10-30% меньше, чем на контрольном варианте. Урожай плодов угнетённых деревьев был на 50-70% меньше, чем урожай деревьев в удовлетворительном состоянии. Фактический недобор урожая угнетённых деревьев яблони за 3 года исследований составлял от 13,4 т/га (сорт Ренет Симиренко) до 24,3 т/га (сорт Флорина).

Ссылка на статью
Черников Е. А. ПРОДУКТИВНОСТЬ ЯБЛОНИ НА БУРЫХ ЛЕСНЫХ ПОЧВАХ ЗАПАДНОГО ПРЕДКАВКАЗЬЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 26(2). С. 168–179. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/02/15.pdf. (дата обращения: 26.04.2024).
pdf
161 Кб
11 с.
Дата публикации: 15.03.2016
УДК: 634.64:631.527.5:631.524
Ключевые слова: СЛИВОВИДНЫЕ ТОМАТЫ, ИНДЕКС ПЛОДА, ФОРМА ПЛОДА

Реферат

Цель проводимых нами исследований – создание крупноплодного сливовидного гибрида томата с комплексом хозяйственно-ценных признаков и изучение закономерностей наследования сливовидной формы плода у растений томата, а также выявление наиболее оптимальных типов родительских линий. Для получения крупноплодных гибридов томата со сливовидной формой плода в качестве исходного материала были использованы 10 линий томата, разделенных на две группы по форме плода. Первая группа имела 6 линий с округлой формой плода и с плодами среднего размера или крупного размера. Вторая группа имела 4 линии со сливовидной, удлиненно-сливовидной и цилиндрической формой плодов. В результате скрещиваний были получены гибриды F1 томата в 48 прямых и обратных комбинациях. Выявилась средняя зависимость изменения индекса плода от изменения родительских линий (коэффициент корреляции составил 0,68±0,05). Сопоставление результатов скрещиваний показало, что достоверно значимой разницы между индексами формы плода гибридов не обнаружено. Была получена корреляция по признакам «средняя масса плода» и «индекс формы плода». Установлено, что для первого оборота коэффициент корреляции равен r=-0,63, а для второго оборота коэффициент корреляции – r=-0,56. На основании результатов опыта два гибрида были переданы на производственное сортоиспытание, по итогам которого гибрид к-505 внесен в Госреестр под название «Т-34». Важная особенность этого гибрида: все плоды томатов в кисти практически имеют одинаковый размер. Указанный гибрид высокопродуктивный, с продолжительной отдачей урожая, устойчив к биотическим факторам среды.

Ссылка на статью
Редичкина Т. А. СОЗДАНИЕ И ИЗУЧЕНИЕ КРУПНОПЛОДНЫХ ГИБРИДОВ ТОМАТА СО СЛИВОВИДНОЙ (I= 1,20-1,30) ФОРМОЙ ПЛОДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 38(2). С. 171–181. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/02/15.pdf. (дата обращения: 26.04.2024).
pdf
226 Кб
9 с.
Дата публикации: 15.03.2016
УДК: 634.75:631.559 (470.62)
Ключевые слова: ЗЕМЛЯНИКА, ИНТЕНСИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, ПРОДУКТИВНОСТЬ, ХОЗЯЙСТВЕННО-ЦЕННЫЕ ПРИЗНАКИ

Реферат

Краснодарский край – один из крупнейших поставщиков свежих ягод садовой земляники в промышленные регионы страны. Плоды земляники – ценнейшее сырьё для пищевой и кондитерской промышленности. Однако практически отсутствуют сорта нейтрального дня интенсивного типа для южной зоны плодоводства, в частности Краснодарского края, сочетающие комплексную устойчивость к засухе и высоким температурам летом, высокую стабильную урожайность с хорошими вкусовыми качествами плодов и их транспортабельностью. На сегодняшний день лучшие из отечественных сортов садовой земляники нейтрального дня не обладают нужным комплексом хозяйственно-ценных признаков: уровень урожайности более 15 т/га, диаметр ягод 25-35 мм, минимально допустимый предел продуктивности 600 г/куст, ярко-красная окраска ягод и способность к длительному хранению. На базе филиала Крымской ОСС (г. Крымск, Краснодарского края) проведена оценка продуктивности нейтрально-дневных сортов: Аромас, Елизавета-2, Ирма, Луиза, Сискейп, Тельма, Эйви-2. В процессе изучения выяснено, что эти сорта при температурах в пределах +12 ÷+33оС, независимо от длины дня, могут давать первые ягоды уже через два месяца после их посадки на постоянное место. Нейтрально-дневные сорта могут превышать урожайность сортов короткого дня за счёт способности формировать большое количество цветоносов и плодоношения в длительный временной промежуток – со второй декады мая до наступления первых заморозков. Установлено, что по продуктивности все изучаемые сорта нейтрального дня садовой земляники могут быть пригодны для выращивания в товарных насаждениях, но для широкого производственного испытания в качестве наиболее оптимальных для интенсивных насаждений на юге России можно рекомендовать сорта нейтрального дня: Ирма, Эйви-2, Аромас.

Ссылка на статью
Гореликова О. А. ОЦЕНКА ПРОДУКТИВНОСТИ ПЕРСПЕКТИВНЫХ СОРТОВ САДОВОЙ ЗЕМЛЯНИКИ НЕЙТРАЛЬНОГО ДНЯ ДЛЯ ТОВАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА ИНТЕНСИВНОГО ТИПА НА ЮГЕ РОССИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 38(2). С. 162–170. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/02/14.pdf. (дата обращения: 26.04.2024).