Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Публикации молодых ученых и аспирантов

pdf
142 Кб
8 с.
Дата публикации: 15.05.2015
УДК: 634.1:631.54
Ключевые слова: ПРОМЫШЛЕННОЕ ВИНОГРАДАРСТВО И ПЛОДОВОДСТВО, ПРОГРАММНО-ЦЕЛЕВОЙ МЕТОД, УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ УПРАВЛЕНИЕ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Реферат

В условиях рыночной экономики программно-целевые методы являются одним из важных элементов проецированного развития, способом регулирования макро- и микроэкономических процессов, как направление улучшения возможностей в расширении потенциала агропромышленного комплекса. Цель представленной работы заключается в разработке методических положений и практических обоснований программы развития агропромышленного комплекса Республики Абхазия на примере плодово-виноградного подкомплекса, с учетом специфических особенностей современных условий хозяйствования. Рыночное становление экономики сельского хозяйства Республики и ее развитие затрагивает комплекс вопросов и требует выработки решений, в частности по традиционным направлениям – секторам экономики, которые должны быть основаны на разработке программных мероприятий и их целенаправленном внедрении. Разработка и внедрение "Программных мероприятий" направлены на поэтапное восстановление инфраструктуры Республики, решение проблем виноградовинодельческой отрасли и эффективного производства плодовых культур. В данной статье дана производственно-экономическая характеристика промышленного плодоводства и виноградарства в Республике Абхазия. Обоснована необходимость применения программно-целевого подхода как способа повышения эффективности управления процессом развития отраслей виноградарства и плодоводства. Определены необходимые экономические условия устойчивого их развития. Дана социально-экономическая оценка эффективности реализации программы развития данных отраслей. Показано, что реализация "Программных мероприятий" послужит основой дальнейшего развития производственной инфраструктуры Республики, будет способствовать возрождению её агропромышленного комплекса и расширению внешнеторговых позиций. При этом Абхазия может стать одним из важнейших и традиционных производителей экологически чистой продукции виноградарства и плодоводства в рыночной системе.

Ссылка на статью
Айба И. Г. ПРОГРАММНО-ЦЕЛЕВОЙ ПОДХОД К РАЗВИТИЮ ВИНОГРАДАРСТВА И ПЛОДОВОДСТВА В РЕСПУБЛИКЕ АБХАЗИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 33(3). С. 135–142. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/03/14.pdf. (дата обращения: 19.04.2024).
pdf
128 Кб
7 с.
Дата публикации: 15.05.2015
УДК: 632:634.8 (471.63)
Ключевые слова: ВРЕДИТЕЛИ ВИНОГРАДА, ЗАЩИТА ВИНОГРАДА, ЛИЧНЫЕ ПОДСОБНЫЕ ХОЗЯЙСТВА, РЕКОМЕНДАЦИИ

Реферат

Важным звеном в системе эффективного выращивания винограда является защита насаждений от вредителей и болезней. За последние 15-20 лет значительно обновился видовой состав вредителей на промышленных виноградниках, а в личных подсобных хозяйствах продолжают появляться новые виды, так как рядом с виноградниками располагаются и другие сельскохозяйственные культуры. Вредители этих культур могут использовать в качестве кормового растения виноград и существенно влиять на его качество и урожайность. Цель наших исследований – разработать экологически безопасную систему защиты виноградников от комплекса вредителей в личных подсобных хозяйствах. Исследования проведены в 6 личных подсобных хозяйствах, на виноградниках и других сельскохозяйственных культурах г. Краснодара, в Анапском и Крымском районах, путем маршрутных обследований. Определялась биологическая эффективность химических и биологических инсектицидов. Показано, что защита винограда от вредителей складывается из организационных, агротехнических мероприятий и применения химических и биологических средств защиты. По результатам проведенных исследований предложен комплекс мероприятий по защите виноградников от вредителей в личных подсобных хозяйствах. Для предотвращения накопления зимующего запаса вредителей предложена обработка инсектицидами химического происхождения (Авант 0,03 %, Фуфанон 0,1 %, Суми-Альфа 0,5 % и др.) после уборки урожая, а также весной, по первым поколениям вредителей. При соблюдении данных рекомендаций виноградники на дачных участках и участках личных подсобных хозяйств будут оптимально защищены от вредителей, и при этом значительно снизится накопление остатков пестицидов в почве и виноградном растении.

Ссылка на статью
Евдокимов А. Б., Талаш А. И. ОСОБЕННОСТИ ЗАЩИТЫ ВИНОГРАДНИКОВ ОТ КОМПЛЕКСА ВРЕДИТЕЛЕЙ В ЛИЧНЫХ ПОДСОБНЫХ ХОЗЯЙСТВАХ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 33(3). С. 143–149. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/03/15.pdf. (дата обращения: 19.04.2024).
pdf
612 Кб
8 с.
Дата публикации: 15.05.2017
УДК: 634.1/.7
Ключевые слова: ВИШНЯ, ФОРМА, БИОМЕТРИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ, КОЭФФИЦИЕНТ ПРО-ДУКТИВНОСТИ, УРОЖАЙНОСТЬ

Реферат

Генетический запас выращиваемой в Нахчыванской Автономной Республике вишни состоит на 66,7 % из местных ортов и на 33,3 % – из интродуцированных. Целью наших исследований является определение урожайности форм вишни, культивируемой в Нахчыванской АР, на основе учета и использования биометрических показателей. Объекты исследований – двенадцать форм вишни, качестве контроля взят районированный сорт. При определении показателей урожайности деревьев руководствовались методическими пособиями. Установлено, что высота дерева у выращиваемых в Нахчыване форм вишни составляет 3,0-5,0 м. Самые высокие показатели объема и площади проекции кроны – у формы вишни Котам-2 (70,7 м3 и 16,6 м2). Коэффициент продуктивности по объему кроны у 66,7 % форм вишни выше, чем у контрольного сорта. Коэффициент продуктивности по показателю «площадь проекции кро-ны» составляет 1,10-3,42 кг/м2. Показатель средней урожайности варьирует в интервале 14,80-39,65 кг/дер., у 58,3 % форм вишни он выше, чем у контрольного сорта (32,45 кг/дер). Самая высокая средняя урожайность отмечена у вишни Булган-2 (39,65 кг/дер). Исследования показали, что оптимальная площадь питания изучаемых форм вишни прямо пропорциональна диаметру кроны. Показатель – оптимальное количество деревьев на гектар – обратно пропорционален показателю – оптимальная площадь питания растений. У 75 % исследуемых форм вишни урожайность выше, чем у контрольного сорта. Указано, что перспективные формы вишни с высоким показателем урожайности могут быть использованы для восстановления существующих фруктовых садов, при закладке высокопродуктивных промышленных садов и в селекционных исследованиях.

Ссылка на статью
Багиров О. Р. ИССЛЕДОВАНИЕ АГРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ФОРМ ВИШНИ, ВЫРАЩИВАЕМЫХ В НАХЧЫВАНСКОЙ АВТОНОМНОЙ РЕСПУБЛИКЕ АЗЕРБАЙДЖАНА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 45(3). С. 151–158. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/03/14.pdf. (дата обращения: 19.04.2024).
pdf
795 Кб
8 с.
Дата публикации: 15.05.2017
УДК: 634.75:581.14
Ключевые слова: ЗЕМЛЯНИКА, СОРТ, РАЗМНОЖЕНИЕ IN VITRO, АДАПТАЦИЯ, ПРИЖИВАЕМОСТЬ

Реферат

В настоящее время остро стоит проблема закладки промышленных насаждений земляники сертифицированным посадочным материалом. Важную роль в оздоровлении растительного материала в промышленных масштабах играют биотехнологические методы. Для быстрого размножения различных видов растений широкое применение имеет метод клонального микроразмножения. Этот метод стал промышленным для многих культур, в том числе для земляники. Основная задача при адаптации микрорастений к нестерильным условиям – повысить их устойчивость к стрессу, болезням и вредителям. Цель наших исследований – изучить особенности адаптации микрорастений земляники сорта наше Подмосковье к нестерильным условиям среды. Исследования проводились в лаборатории отдела биотехнологии и защиты растений института в 2015-2016 гг. У сорта Наше Подмосковье при оптимальных условиях культивирования отмечалась высокая укореняемость – 91,8 % на 20-е сутки культивирования. Наибольший процент укоренившихся побегов (98,3 %) был получен через 28 суток. Растения, достигшие высоты 20-40 мм и имеющие корневую систему из 2-4 корней длиной не менее 10 мм и 4-6 листьев, пересаживали в середине марта в горшки с почвенным субстратом. Растения проходили первоначальную адаптацию в условиях световой комнаты. Длительность этапа адаптации растений земляники к нестерильным условиям – 2-2,5 месяца, их приживаемость составила 94,7 %. Анализируя данные по приживаемости размноженных расте-ний земляники садовой сорта Наше Подмосковье в условиях in vitro можно сделать вывод, что представленный сорт характеризовался высокой приживаемостью как в условиях адаптационной комнаты, так и в нестерильных условиях теплицы –94,7 %-87,2 %, соответственно.

Ссылка на статью
Князева И. В. АДАПТАЦИЯ ПОЛУЧЕННЫХ IN VITRO РАСТЕНИЙ ЗЕМЛЯНИКИ САДОВОЙ К НЕСТЕРИЛЬНЫМ УСЛОВИЯМ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 45(3). С. 159–166. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/03/15.pdf. (дата обращения: 19.04.2024).
pdf
563 Кб
13 с.
Дата публикации: 15.05.2020
УДК: 663.25
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-363-375
Ключевые слова: КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА, СИСТЕМА МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА, СПЕЦИФИКАЦИИ, ИНСТРУКЦИИ, ТРЕБОВАНИЯ, ПОТРЕБИТЕЛЬ, ПРОЦЕССЫ

Реферат

Контроль качества на предприятии является частью системы менеджмента качества, которая разрабатывается практически на каждом крупном предприятии и необходима для обеспечения стабильности качества продукции или услуг. Система менеджмента качества – это структурная схема бизнес-процессов, построенных на основе процессной модели. Качественная продукция должна соответствовать стандартам и отвечать ожидаемым потребностям потребителя. Система должна содержать в себе следующие элементы: организация, документы, процессы, ресурсы. Организация заключается в том, что на предприятии действует определённая группа сотрудников, обладающая специальными знаниями, следовательно, идёт перераспределение полномочий и обязанностей, их взаимоотношений. Для правильно сформулированной системы менеджмента качества производитель обязан создать чётко определённые требования: к готовой продукции – спецификации, к процессам производства – инструкции, к человеческим ресурсам – должностные инструкции. Спецификации – составная часть технических условий, в соответствии со стандартами системы управления качеством. На сегодняшний день нет необходимости проверять каждую единицу продукции, выпускаемой на заводе. Для контроля за качеством достаточно настроить систему таким образом, чтобы обеспечивалась бесперебойная и безошибочная работа как оборудования, так и рабочего персонала. Причинами низкого качества продукции или оказываемой услуги являются неправильные действия руководства предприятия и работников. Для того, чтобы избежать данных последствий, достаточно разработать инструкции, которые позволят добиться высокого качества продукции и выполнять их. Формальным подтверждением того, что на предприятии действительно внедрена система менеджмента качества и она соответствует международным стандартам является сертификат на систему менеджмента качества, выданный независимым органом по сертификации.

Ссылка на статью
Самойлова Е. М., Чемисова Л. Э. НЕОБХОДИМОСТЬ НАЛИЧИЯ СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА НА ТАБАЧНОМ ПРЕДПРИЯТИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 63(3). С. 363–375. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/03/28.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-363-375 (дата обращения: 19.04.2024).