Плодоводство
и виноградарство Юга России
Публикации молодых ученых и аспирантов
В условиях рыночной экономики программно-целевые методы являются одним из важных элементов проецированного развития, способом регулирования макро- и микроэкономических процессов, как направление улучшения возможностей в расширении потенциала агропромышленного комплекса. Цель представленной работы заключается в разработке методических положений и практических обоснований программы развития агропромышленного комплекса Республики Абхазия на примере плодово-виноградного подкомплекса, с учетом специфических особенностей современных условий хозяйствования. Рыночное становление экономики сельского хозяйства Республики и ее развитие затрагивает комплекс вопросов и требует выработки решений, в частности по традиционным направлениям – секторам экономики, которые должны быть основаны на разработке программных мероприятий и их целенаправленном внедрении. Разработка и внедрение "Программных мероприятий" направлены на поэтапное восстановление инфраструктуры Республики, решение проблем виноградовинодельческой отрасли и эффективного производства плодовых культур. В данной статье дана производственно-экономическая характеристика промышленного плодоводства и виноградарства в Республике Абхазия. Обоснована необходимость применения программно-целевого подхода как способа повышения эффективности управления процессом развития отраслей виноградарства и плодоводства. Определены необходимые экономические условия устойчивого их развития. Дана социально-экономическая оценка эффективности реализации программы развития данных отраслей. Показано, что реализация "Программных мероприятий" послужит основой дальнейшего развития производственной инфраструктуры Республики, будет способствовать возрождению её агропромышленного комплекса и расширению внешнеторговых позиций. При этом Абхазия может стать одним из важнейших и традиционных производителей экологически чистой продукции виноградарства и плодоводства в рыночной системе.
Важным звеном в системе эффективного выращивания винограда является защита насаждений от вредителей и болезней. За последние 15-20 лет значительно обновился видовой состав вредителей на промышленных виноградниках, а в личных подсобных хозяйствах продолжают появляться новые виды, так как рядом с виноградниками располагаются и другие сельскохозяйственные культуры. Вредители этих культур могут использовать в качестве кормового растения виноград и существенно влиять на его качество и урожайность. Цель наших исследований – разработать экологически безопасную систему защиты виноградников от комплекса вредителей в личных подсобных хозяйствах. Исследования проведены в 6 личных подсобных хозяйствах, на виноградниках и других сельскохозяйственных культурах г. Краснодара, в Анапском и Крымском районах, путем маршрутных обследований. Определялась биологическая эффективность химических и биологических инсектицидов. Показано, что защита винограда от вредителей складывается из организационных, агротехнических мероприятий и применения химических и биологических средств защиты. По результатам проведенных исследований предложен комплекс мероприятий по защите виноградников от вредителей в личных подсобных хозяйствах. Для предотвращения накопления зимующего запаса вредителей предложена обработка инсектицидами химического происхождения (Авант 0,03 %, Фуфанон 0,1 %, Суми-Альфа 0,5 % и др.) после уборки урожая, а также весной, по первым поколениям вредителей. При соблюдении данных рекомендаций виноградники на дачных участках и участках личных подсобных хозяйств будут оптимально защищены от вредителей, и при этом значительно снизится накопление остатков пестицидов в почве и виноградном растении.
Генетический запас выращиваемой в Нахчыванской Автономной Республике вишни состоит на 66,7 % из местных ортов и на 33,3 % – из интродуцированных. Целью наших исследований является определение урожайности форм вишни, культивируемой в Нахчыванской АР, на основе учета и использования биометрических показателей. Объекты исследований – двенадцать форм вишни, качестве контроля взят районированный сорт. При определении показателей урожайности деревьев руководствовались методическими пособиями. Установлено, что высота дерева у выращиваемых в Нахчыване форм вишни составляет 3,0-5,0 м. Самые высокие показатели объема и площади проекции кроны – у формы вишни Котам-2 (70,7 м3 и 16,6 м2). Коэффициент продуктивности по объему кроны у 66,7 % форм вишни выше, чем у контрольного сорта. Коэффициент продуктивности по показателю «площадь проекции кро-ны» составляет 1,10-3,42 кг/м2. Показатель средней урожайности варьирует в интервале 14,80-39,65 кг/дер., у 58,3 % форм вишни он выше, чем у контрольного сорта (32,45 кг/дер). Самая высокая средняя урожайность отмечена у вишни Булган-2 (39,65 кг/дер). Исследования показали, что оптимальная площадь питания изучаемых форм вишни прямо пропорциональна диаметру кроны. Показатель – оптимальное количество деревьев на гектар – обратно пропорционален показателю – оптимальная площадь питания растений. У 75 % исследуемых форм вишни урожайность выше, чем у контрольного сорта. Указано, что перспективные формы вишни с высоким показателем урожайности могут быть использованы для восстановления существующих фруктовых садов, при закладке высокопродуктивных промышленных садов и в селекционных исследованиях.
В настоящее время остро стоит проблема закладки промышленных насаждений земляники сертифицированным посадочным материалом. Важную роль в оздоровлении растительного материала в промышленных масштабах играют биотехнологические методы. Для быстрого размножения различных видов растений широкое применение имеет метод клонального микроразмножения. Этот метод стал промышленным для многих культур, в том числе для земляники. Основная задача при адаптации микрорастений к нестерильным условиям – повысить их устойчивость к стрессу, болезням и вредителям. Цель наших исследований – изучить особенности адаптации микрорастений земляники сорта наше Подмосковье к нестерильным условиям среды. Исследования проводились в лаборатории отдела биотехнологии и защиты растений института в 2015-2016 гг. У сорта Наше Подмосковье при оптимальных условиях культивирования отмечалась высокая укореняемость – 91,8 % на 20-е сутки культивирования. Наибольший процент укоренившихся побегов (98,3 %) был получен через 28 суток. Растения, достигшие высоты 20-40 мм и имеющие корневую систему из 2-4 корней длиной не менее 10 мм и 4-6 листьев, пересаживали в середине марта в горшки с почвенным субстратом. Растения проходили первоначальную адаптацию в условиях световой комнаты. Длительность этапа адаптации растений земляники к нестерильным условиям – 2-2,5 месяца, их приживаемость составила 94,7 %. Анализируя данные по приживаемости размноженных расте-ний земляники садовой сорта Наше Подмосковье в условиях in vitro можно сделать вывод, что представленный сорт характеризовался высокой приживаемостью как в условиях адаптационной комнаты, так и в нестерильных условиях теплицы –94,7 %-87,2 %, соответственно.
Контроль качества на предприятии является частью системы менеджмента качества, которая разрабатывается практически на каждом крупном предприятии и необходима для обеспечения стабильности качества продукции или услуг. Система менеджмента качества – это структурная схема бизнес-процессов, построенных на основе процессной модели. Качественная продукция должна соответствовать стандартам и отвечать ожидаемым потребностям потребителя. Система должна содержать в себе следующие элементы: организация, документы, процессы, ресурсы. Организация заключается в том, что на предприятии действует определённая группа сотрудников, обладающая специальными знаниями, следовательно, идёт перераспределение полномочий и обязанностей, их взаимоотношений. Для правильно сформулированной системы менеджмента качества производитель обязан создать чётко определённые требования: к готовой продукции – спецификации, к процессам производства – инструкции, к человеческим ресурсам – должностные инструкции. Спецификации – составная часть технических условий, в соответствии со стандартами системы управления качеством. На сегодняшний день нет необходимости проверять каждую единицу продукции, выпускаемой на заводе. Для контроля за качеством достаточно настроить систему таким образом, чтобы обеспечивалась бесперебойная и безошибочная работа как оборудования, так и рабочего персонала. Причинами низкого качества продукции или оказываемой услуги являются неправильные действия руководства предприятия и работников. Для того, чтобы избежать данных последствий, достаточно разработать инструкции, которые позволят добиться высокого качества продукции и выполнять их. Формальным подтверждением того, что на предприятии действительно внедрена система менеджмента качества и она соответствует международным стандартам является сертификат на систему менеджмента качества, выданный независимым органом по сертификации.