Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Публикации молодых ученых и аспирантов

pdf
2040 Кб
10 с.
Дата публикации: 15.09.2015
УДК: 634.8 : 631.52
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, ПИТОМНИК, САЖЕНЦЫ, ВЫСОКАЯ ОКУЛИРОВКА, СИСТЕМА КНИП-БАУМ, ПАРАМЕТРЫ РАСТЕНИЙ

Реферат

В последние годы предпочитают закладку плодовых садов осуществлять кронированными саженцами, которые минимум на год ускоряют формирование крон деревьев и получение первого промышленного урожая плодов. От качества посадочного материала зависят скороплодность и продуктивность плодовых насаждений, поэтому требования к качеству посадочного материала все время повышаются. Предложен новый способ выращивания кронированных двухлетних саженцев по системе «КНИП-БАУМ». Саженцы, выращенные по этой системе, способны уже в питомнике закладывать цветковые почки, а в год посадки давать до 3-5 кг плодов с дерева. Техника их обрезки очень проста. Основным недостатком системы «КНИП-БАУМ» является выращивание саженцев в течение трёх лет, что по сравнению с получением кронированных однолеток с двухлетнем циклом выращивания значительно увеличивает затраты. Показано, что усовершенствовав существующую технологию выращивания плодового растения за счет окулировки в однолетний побег подвоя на высоте 55-60 см, а также за счет использования части подвоя для формирования будущего штамба саженца удается повысить интенсивность роста и развития саженца. Так, высота однолетнего саженца яблони при высокой окулировке в наших опытах увеличилась на 16-26 см, суммарный прирост побегов увеличился в 1,5-1,7 раза, закладка ветвей в кроне растения возросла в 2,5-2,7 раза. Параметры однолетнего саженца стали соответствовать двухлетнему саженцу с однолетней кроной. Однако срок выращивания таких саженцев сократился на один год, что является несомненным преимуществом данной технологии.

Ссылка на статью
Соколов О. А., Алфёров В. А. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ САЖЕНЦЕВ ЯБЛОНИ ПО СИСТЕМЕ КНИП-БАУМ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 35(5). С. 163–172. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/05/14.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
146 Кб
10 с.
Дата публикации: 15.09.2015
УДК: 634.8:632.4/.95.027(477.75)
Ключевые слова: ВИНОГРАД, МИЛДЬЮ, КОДАСАЙД 950 м. э., БАКОВАЯ СМЕСЬ, БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ, ПОКАЗАТЕЛИ УРОЖАЯ

Реферат

Цель исследований – определение биологической эффективности системы защитных мероприятий на виноградниках при использовании баковых смесей пестицидов с адъювантом Кодасайд и в возможности сокращения кратности химических обработок. Полевые исследования проводились в 2013-2014 гг. на промышленных виноградных насаждениях сорта Ркацители в юго-западной зоне виноградарства Крыма. Использовались общепринятые методы, применяемые в виноградарстве и защите растений: маршрутные обследования и полевые исследования – для изучения динамики развития болезней и определения урожайности винограда; лабораторные исследования – для определения содержания сахаров и титруемых кислот в соке ягод винограда. Расчёт биологической эффективности системы защиты винограда от болезней при использовании баковой смеси фунгицидов с адъювантом Кодасайд показал высокие значения – выше 86,6 % по всем вариантам опыта. Наиболее высокие показатели эффективности (87,1 %) при защите от милдью с применением адъюванта Кодасайд 950 на листьях отмечена в двух вариантах опыта: использование адъюванта при всех обработках растений и в варианте с сокращением кратности обработок. Уровень защиты урожая в этом случае составил 89,2-89,6 %. Применение адъюванта Кодасайда 950 (2,0 л/га) в баковой смеси с химическими препаратами позволило сократить кратность обработок с 6 до 4 без снижения эффективности защиты. Высокий уровень защитных мероприятий при использовании современного сортимента препаратов и многофункционального адъюванта природного происхождения Кодасайд 950 позволил получить более высокий урожай винограда – 5,3-5,4 кг/куст против 4,5 кг/куст в контрольном варианте.

Ссылка на статью
Диденко П. А. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АДЪЮВАНТА КОДАСАЙД ДЛЯ ЗАЩИТЫ ВИНОГРАДА ОТ МИЛДЬЮ В УСЛОВИЯХ КРЫМА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 35(5). С. 173–182. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/05/15.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
136 Кб
7 с.
Дата публикации: 15.09.2015
УДК: 634.8:632.4/.913(477.75)
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СТОЛОВЫЕ СОРТА, ФИТОСАНИТАРНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ, ОСНОВНЫЕ БОЛЕЗНИ, ЗАЩИТНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Реферат

Фитосанитарная оптимизация виноградарства предполагает анализ комплекса биотических и абиотических факторов, определяющих фитосанитарную обстановку конкретного насаждения. Целью проводимых нами исследований являлось изучение особенностей биоэкологии возбудителей основных болезней столовых сортов винограда раннего и позднего срока созревания и дифференциация изучаемых сортов по степени поражения основными болезнями в условиях центральной степной зоны виноградарства Крыма. Полевые исследования проводились на виноградниках столовых сортов винограда сверхраннего сроков созревания (Элегант сверхранний, Флора, Аркадия), раннего (Восторг), позднего (Молдова) в 2013-2014 гг. согласно методикам, используемым в практике виноградарства. На виноградниках столовых сортов было диагностировано развитие милдью, черной пятнистости, антракноза. Милдью в меньшей степени поражались листья сорта винограда Восторг и грозди сортов Аркадия и Элегант сверхранний. На вегетативных и генеративных органах растений сорта Восторг отмечали развитие антракноза и черной пятнистости. Полученные данные по урожайности свидетельствовали о перспективности выращивания столовых сортов винограда в условиях центральной степной зоны виноградарства Крыма при проведении своевременных защитных мероприятий. Выявление степени поражения милдью, антракнозом, черной пятнистостью столовых сортов винограда позволило сделать вывод о необходимости проведения защитных мероприятий от милдью на сортах Флора, Элегант сверхранний, Молдова, Аркадия, Восторг. На сорте Восторг, в связи с поражаемостью его антракнозом и черной пятнистостью, требуется проведение дополнительной обработки против данных объектов. Полученные результаты могут быть использованы при составлении системы защитных мероприятий для столового сортимента винограда в данной зоне виноградарства.

Ссылка на статью
Мирзаев И. Б. ФИТОСАНИТАРНЫЙ МОНИТОРИНГ НАСАЖДЕНИЙ ПЕРСПЕКТИВНЫХ СТОЛОВЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА В УСЛОВИЯХ КРЫМА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 35(5). С. 183–189. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/05/16.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
493 Кб
11 с.
Дата публикации: 15.09.2017
УДК: 635.932:631.52 (471.63)
Ключевые слова: КУПРЕССОЦИПАРИС ЛЕЙЛАНДА, СОРТА, ДЕКОРАТИВНОСТЬ, УСТОЙЧИВОСТЬ, САДОВЫЙ ДИЗАЙН, ЛАНДШАФТ, АДАПТИВНОСТЬ

Реферат

В статье представлены результаты изучения сортов купрессоципариса Лейланда в условиях прикубанской зоны садоводства Краснодарского края по основным адаптивным признакам: зимостойкость, засухоустойчивость, устойчивость к доминирующим болезням. Проведена оценка декоративных признаков сортов. Целью исследований является выделение наиболее адаптивных и проявляющих максимльно высокую декоративность сортов Cupressocyparis Leylandii в условиях участившихся абиотических и биотических стрессов и расширения на их основе современного сортимента вечнозелёных растений для озеленения, в том числе создания живых изгородей и топиарных форм в условиях юга России. Представлены итоги комплексной оценки интродуцированных сортов Cupressocyparis Leylandii: Leightons Green, Variegata, Gold Rider, Castlewellan Gold, 2001, Blue Jeans. Установлено, что декоративные показатели растений определяются сортовой спецификой, прежде всего относительной устойчивостью к болезням, вредителям и к конкретным условиям произрастания. Из 5 сортов выделены наиболее адаптивные, сочетающие устойчивость к температурным стрессам (засухоустойчивые, зимостойкие), основным болезням и вредителям с высокими декоративными показателями (архитектоника кроны, цвет хвои, жизнеспособность, период декоративности). Это сорта купрессоципариса Лейланда: Leightons Green, Variegata, Gold Rider, которые по комплексу ценных признаков отнесены к хорошо адаптированным к погодно-климатическим условиям региона и высокодекоративным группам растений, и эти сорта рекомендуются для широкого использования в садово-парковых ландшафтах для создания живых изгородей и топиарных форм в условиях юга России.

Ссылка на статью
Хупов Р. Б., Заремук Р. Ш. АДАПТИВНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ПЕРСПЕКТИВНЫХ СОРТОВ КУПРЕССОЦИПАРИСА ЛЕЙЛАНДА В УСЛОВИЯХ ЮГА РОССИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 47(5). С. 135–145. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/05/15.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
746 Кб
9 с.
Дата публикации: 15.11.2017
УДК: 634.11:634.1-15:631.81
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ, НЕКОРНЕВЫЕ ПОДКОРМКИ, КАЛИЙ, КАЛЬЦИЙ, ГОРЬКАЯ ЯМЧАТОСТЬ, СООТНОШЕНИЕ K/CA

Реферат

Целью работы являлось изучение влияния раздельных и совместных некорневых подкормок калием и кальцием на накопление этих элементов в плодах яблони сортов Синап орловский и Имрус, а также изучение влияния соотношения этих элементов на лёжкость плодов. Оптимальному соотношению этих элементов в плодах яблони придается большое значение, поскольку этот показатель влияет на урожай и его качество, в том числе и на лёжкость плодов. Исследования проводились в 2014-2015 гг. в полевом опыте по изучению эффективности некорневых подкормок. Проведенными исследованиями показано, что эффект от совместных обработок растений яблони изучаемых сортов калий- и кальцийсодержащими удобрениями отличается от действия раздельных подкормок. Изучаемые сорта проявляли различную реакцию как на отдельные соединения, так и на их смеси. Наблюдались достоверные различия по годам в зависимости от сложившихся метеоусловий, а также сортовые различия. Установлено, что у изучаемых сортов яблони содержание кальция в плодах было более стабильным показателем, по сравнению с содержанием калия, которое достоверно изменялось в зависимости от метеоусловий и нагрузки деревьев урожаем. Некорневые подкормки сульфатом калия и хлоридом кальция, оказывая значительное влияние на уровень калия и кальция в тканях плодов яблони, могут увеличивать риск развития горькой ямчатости. У сорта яблони Синап орловский значимое увеличение соотношения K/Ca в плодах наблюдалось при обработках 0,3% раствором сульфата калия, у сорта Имрус – при опрыскивании растений 1% раствором хлорида кальция.

Ссылка на статью
Столяров М. Е. ВЛИЯНИЕ НЕКОРНЕВЫХ ПОДКОРМОК НА НАКОПЛЕНИЕ КАЛИЯ И КАЛЬЦИЯ В ПЛОДАХ ЯБЛОНИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 48(6). С. 126–134. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/06/14.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).