Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Публикации молодых ученых и аспирантов

pdf
619 Кб
11 с.
Дата публикации: 16.01.2017
УДК: 663.2 : 634.8 (471.63)
Ключевые слова: АБОРИГЕННЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА, КАПИЛЛЯРНЫЙ ЭЛЕКТРОФОРЕЗ, КАТИОННЫЙ КОМПЛЕКС, ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ, КАЧЕ-СТВО ВИН

Реферат

В статье указано, что возделывание и внедрение в производство донских аборигенных сортов винограда на территории Краснодарского края даст возможность производить из них высококачественные и уникальные вина, а также обеспечит повышение интереса производителей к виноградо-винодельческой отрасли. В качестве объектов в нашем исследовании были использованы виноматериалы из следующих сортов винограда: Бессергеневский №7, Сибирьковый, Варюшкин, Гранатовый, Мускат гамбургский. Переработка виноградного сырья с получением виноматериалов проводилась в 2015 году в цехе микровиноделия Северо-кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства. В ходе исследований были проведены анализы физико-химического состава виноматериалов, приготовленных из вышеперечисленных сортов винограда методом капиллярного электрофореза в лабораторных условиях Центра «Виноделие» и в Центре коллективного пользования СКЗНИИСиВ с использованием прибора КАПЕЛЬ-105. При проведении анализов применялись стандартные методики, а также методики, разработанные сотрудниками КЗНИИСиВ. Определено содержание ор-ганических кислот и катионов металлов в образцах из исследуемых сортов винограда. Поведенный анализ показал, что наибольшее количество винной кислоты содержится в образцах из сорта Бессергеневский №7. В результате изучения катионного состава виноматериалов выявлено, что исследованные образцы обладают высоким содержанием калия (528,3-1811 мг/дм3), что согласуется с литературными данными. Все представленные в исследовании образцы имели гармоничный вкус, получили положительные отзывы и высокую дегустационную оценку экспертов-дегустаторов СКЗНИИСиВ. Это дает основание рекомендовать исследуемые нами сорта винограда к производству качественных виноматериалов и вин.

Ссылка на статью
Абакумова А. А., Гапоненко Ю. В., Антоненко М. В., Пята Е. Г., Малтабар М. А. СОРТА ВИНОГРАДА, ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫХ ДЕСЕРТНЫХ ВИН В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 43(1). С. 145–155. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/01/15.pdf. (дата обращения: 20.04.2024).
pdf
427 Кб
11 с.
Дата публикации: 16.01.2017
УДК: 634.232:631.541.5:631.543.2(476)
Ключевые слова: ЧЕРЕШНЯ, СОРТ, ГИБРИД, ШТАМБ, КРОНА, СИЛА РОСТА, УРОЖАЙНОСТЬ

Реферат

В статье приводятся результаты изучения силы роста и урожайности сортов и гибридов черешни белорусской селекции на клоновых подвоях ВСЛ-2 и Измайловский. Изучение биометрических особенностей роста деревьев позволяет выделить сорта со сдержанным ростом для уплотненных насаждений и сформировать оптимальную систему возделывания конкретных сортов. В результате исследований установлено, что клоновые подвои ВСЛ-2 и Измайловский оказывают влияние на снижение силы роста привитых сортов и гибридов черешни по показателю площади поперечного сечения штамба. Выявлено, что наименьшей силой роста обладает гибрид черешни 4/10 на ВСЛ-2 – площадь сечения штамба 115 см2. Наиболее урожайными являются деревья сорта Сюбаровская, привитые на черешне дикой – 47 кг/дер. (39,2 т/га) и привитые на подвое ВСЛ-2 – 24,3 кг/дер. (20,2 т/га). Наибольший индекс продуктивной работы объема кроны имели сорт Сюбаровская на подвое Измайловский и гибрид 4/10 на ВСЛ-2 – 0,23 и 0,24 кг/см2, соответственно. Установле-но влияние клоновых подвоев ВСЛ-2 и Измайловский на формирование компактных малогабаритных крон привитых деревьев черешни. Деревья сорта Наслаждение на ВСЛ-2 имели наименьшую площадь проекции кроны – 4 м2 и объем кроны – 6,7 м3, а также наибольший индекс продуктивности работы объема кроны – 2,9 кг/м3. Установлено, что сорта Медуница, Наслаждение и гибрид 15/112 обладают генетически обусловленным признаком слабого роста деревьев. Сорт Медуница наиболее полно реализует потенциал генотипа по показателю компактности и малогабаритности кроны, а также имеет высокие показатели индекса продуктивности работы объема кроны привитых деревьев.

Ссылка на статью
Полубятко И. Г., Козловская З. А. СИЛА РОСТА И УРОЖАЙНОСТЬ СОРТОВ И ГИБРИДОВ ЧЕРЕШНИ БЕЛОРУССКОЙ СЕЛЕКЦИИ НА КЛОНОВЫХ ПОДВОЯХ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 43(1). С. 126–136. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/01/13.pdf. (дата обращения: 20.04.2024).
pdf
663 Кб
8 с.
Дата публикации: 16.01.2017
УДК: 634.1:631.8
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, ПОЧВА, ИНТЕНСИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ, ПОДВИЖНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ МЕДИ И ЦИНКА

Реферат

Обязательным элементом интенсивных технологий при возделывании яблони являются системы защиты деревьев от вредных объектов (от 14 до 18 обработок за сезон). Более интенсивно пе-стициды используются в садах яблони зимнего срока созревания, плоды которой предназначены для длительного хранения. Для разработки экологически безопасных агротехнологических приемов возделывания плодовых культур в современном садоводстве необходимы новые знания о динамике накопления макро- и микроэлементов в системе «почва-растение-плоды». Исследования проведены в производственном саду яблони интенсивного типа на черноземе выщелоченном с 2009 г. по 2011г. при разных системах содержания сада. Для определения количества микроэлементов, в том числе тяжелых металлов в почве и растениях яблони, использованы методические указания по определению тяжелых металлов в почве и продукции растениеводства. В почве сада яблони, возделываемого по интенсивным технологиям, установлено высокое содержание подвижных соединений меди, превышающее предельно допустимую концентрацию в 1,5-2 раз, и прямое воздействие пестицидов на содержание подвижного цинка в почве, листьях и плодах яблони. Для сохранения плодородия чернозёма выщелоченного и ограничения миграции подвижных меди форм в экосистеме сада в условиях центральной подзоны садоводства Краснодарского края необходимо пополнение почвы органикой не менее 20 т/га и не реже одного раза в три года. Для предотвращения избыточного накопления меди и цинка в системе «почва-растение-плоды» при возделывании яблони в условиях интенсивных технологий необходимо сократить кратность обработок медь- и цинк-содержащими препаратами, заменяя их менее опасными.

Ссылка на статью
Ярошенко О. В. ИССЛЕДОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЯ МЕДИ И ЦИНКА В ПОЧВЕ И РАСТЕНИЯХ ЯБЛОНИ В САДАХ ИНТЕНСИВНОГО ТИПА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 43(1). С. 137–144. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/01/14.pdf. (дата обращения: 20.04.2024).
pdf
206 Кб
17 с.
Дата публикации: 16.05.2016
УДК: 663.256 :612.396
Ключевые слова: ХИТИН, ХИТОЗАН, ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ, СОРБЦИОННЫЕ, ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА, МЕДИЦИНА, БИОТЕХНОЛОГИЯ, ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, МЕХАНИЗМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

Реферат

В данном обзоре отражены основные физико-химические, в том числе сорбционные свойства природного полимера хитозана, его применение в различных областях промышленности. Приведена химическая структура хитина и хитозана, отмечены активные центры, изложены возможные механизмы взаимодействия хитозана с химическими компонентами пищевых продуктов, в том числе вина. Особое внимание уделено физико-химическим и электростатическим свойствам хитозана. Показано , что электрокинетический потенциал хитозана изменяется в зависимости от активной кислотности среды. Приведены данные о применении хитозана в различных отраслях промышленности, в том числе в медицине, биотехнологии, химической и пищевой промышленности. Предлагается использование хитозана в пищевой промышленности в качестве загустителя, сорбента, структурообразователя, улучшителя вкуса, для производства продуктов диетического питания. Большое внимание в обзоре уделено исследованию возможности применения хитозана для обработки напитков, в том числе вина. Предложено использовать хитозан в качестве средства для регулирования кислотности вина, стабилизации виноматериалов против белковых, полифенольных, липидных помутнений, а также для предупреждения металлических кассов, сорбции микроорганизмов. Показано, что применение хитозана в пивоваренной промышленности в качестве пищевой добавки способствует улучшению вкуса и пенообразующей способности пива. В сочетании с бентонитом, желатином, силикагелем, рыбьим клеем и другими оклеивающими веществами хитозан используется для обработки кваса, пива, соков и других безалкогольных напитков. Приведены механизмы взаимодействия хитозана с белками, полисахаридами и полифенолами пива, вина, кваса. Представлены данные о сорбционной емкости препаратов хитозана. Выяснение связи химического строения и биологической активности хитозана позволит на его основе создавать вещества, сохраняющие его свойства и обладающие новыми полезными качествами.

Ссылка на статью
Чермит З. М., Агеева Н. М. О ПРИМЕНЕНИИ ПРЕПАРАТОВ ХИТОЗАНА В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 39(3). С. 192–208. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/03/15.pdf. (дата обращения: 20.04.2024).
pdf
246 Кб
11 с.
Дата публикации: 16.05.2016
УДК: 635.25:631.526.32
Ключевые слова: ЛУК РЕПЧАТЫЙ, СОРТОИСПЫТАНИЕ, КОЭФФИЦИЕНТ ВАРИАЦИИ

Реферат

Сегодня рынок лука репчатого представлен достаточно большим сортиментом новых раннеспелых сортов и гибридов F1. Мы провели испытание с целью изучить и оценить раннеспелые образцы лука репчатого, которые наиболее востребованы у овощеводов. Испытания проводились на участке сортоизучения, расположенном в селекционном центре «Гавриш», Крымском районе, Краснодарском крае в 2014-2015 гг. Опыт был заложен в двух повторностях. Площадь учетной делянки 10 м2.В качестве объектов исследований выбраны ранние образцы (вегетационный период 100-105 дней от всходов до полегания листьев) лука репчатого. В качестве стандарта использовался раннеспелый гибрид F1 Центавр (селекционная фирма «Гавриш»), Россия. В результате проведенных исследований установлено, что наиболее привлекательный внешний вид имеет лук с коричневой окраской сухих чешуй. Таким показателем характеризуются гибриды F1 Испанский медальон и F1 Центавр. Для механизированного возделывания пригоден образец F1 Такмарк, имеющий сильное сцепление и толстые сухие чешуи, а также образцы F1 Такстар, F1 Командора, F1 Бонус с сильным сцеплением и чешуей средней толщины. По такому признаку как масса луковицы можно выделить один образец F1 Такмарк, который имеет низкий коэффициент вариации, то есть высокую выровненность (X=115,3±5,3 при CV =20,6%). По урожайности лидируют гибриды F1 Буфало и F1 Цимаро, урожайность которых составила 8,0 кг/м2 и 7,9 кг/м2. Сладким является F1 Музыка, общее содержание сахара в нем составляет 6,2% . Остротой выделяются следующие гибриды: F1 Иси 30230 (11%), F1 Такстар(10,9%), F1Такмарк (10,5%), F1 ЦРХ 2313 (10%). Высокую степень сохранности имеют гибриды: F1 Такстар, F1 Бонус, F1 Такмарк, F1 ЦРХ 2313. Довольно хорошо сохранился гибрид F1 Музыка, несмотря на низкое содержание сахара и тонкие чешуи.

Ссылка на статью
Тико Е. А. СОРТОИСПЫТАНИЕ РАННЕСПЕЛЫХ ГИБРИДОВ F1 ЛУКА РЕПЧАТОГО В СЕВЕРО-КАВКАЗСКОМ РЕГИОНЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 39(3). С. 181–191. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/03/14.pdf. (дата обращения: 20.04.2024).