Плодоводство
и виноградарство Юга России
Публикации молодых ученых и аспирантов
В статье указано, что возделывание и внедрение в производство донских аборигенных сортов винограда на территории Краснодарского края даст возможность производить из них высококачественные и уникальные вина, а также обеспечит повышение интереса производителей к виноградо-винодельческой отрасли. В качестве объектов в нашем исследовании были использованы виноматериалы из следующих сортов винограда: Бессергеневский №7, Сибирьковый, Варюшкин, Гранатовый, Мускат гамбургский. Переработка виноградного сырья с получением виноматериалов проводилась в 2015 году в цехе микровиноделия Северо-кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства. В ходе исследований были проведены анализы физико-химического состава виноматериалов, приготовленных из вышеперечисленных сортов винограда методом капиллярного электрофореза в лабораторных условиях Центра «Виноделие» и в Центре коллективного пользования СКЗНИИСиВ с использованием прибора КАПЕЛЬ-105. При проведении анализов применялись стандартные методики, а также методики, разработанные сотрудниками КЗНИИСиВ. Определено содержание ор-ганических кислот и катионов металлов в образцах из исследуемых сортов винограда. Поведенный анализ показал, что наибольшее количество винной кислоты содержится в образцах из сорта Бессергеневский №7. В результате изучения катионного состава виноматериалов выявлено, что исследованные образцы обладают высоким содержанием калия (528,3-1811 мг/дм3), что согласуется с литературными данными. Все представленные в исследовании образцы имели гармоничный вкус, получили положительные отзывы и высокую дегустационную оценку экспертов-дегустаторов СКЗНИИСиВ. Это дает основание рекомендовать исследуемые нами сорта винограда к производству качественных виноматериалов и вин.
В статье приводятся результаты изучения силы роста и урожайности сортов и гибридов черешни белорусской селекции на клоновых подвоях ВСЛ-2 и Измайловский. Изучение биометрических особенностей роста деревьев позволяет выделить сорта со сдержанным ростом для уплотненных насаждений и сформировать оптимальную систему возделывания конкретных сортов. В результате исследований установлено, что клоновые подвои ВСЛ-2 и Измайловский оказывают влияние на снижение силы роста привитых сортов и гибридов черешни по показателю площади поперечного сечения штамба. Выявлено, что наименьшей силой роста обладает гибрид черешни 4/10 на ВСЛ-2 – площадь сечения штамба 115 см2. Наиболее урожайными являются деревья сорта Сюбаровская, привитые на черешне дикой – 47 кг/дер. (39,2 т/га) и привитые на подвое ВСЛ-2 – 24,3 кг/дер. (20,2 т/га). Наибольший индекс продуктивной работы объема кроны имели сорт Сюбаровская на подвое Измайловский и гибрид 4/10 на ВСЛ-2 – 0,23 и 0,24 кг/см2, соответственно. Установле-но влияние клоновых подвоев ВСЛ-2 и Измайловский на формирование компактных малогабаритных крон привитых деревьев черешни. Деревья сорта Наслаждение на ВСЛ-2 имели наименьшую площадь проекции кроны – 4 м2 и объем кроны – 6,7 м3, а также наибольший индекс продуктивности работы объема кроны – 2,9 кг/м3. Установлено, что сорта Медуница, Наслаждение и гибрид 15/112 обладают генетически обусловленным признаком слабого роста деревьев. Сорт Медуница наиболее полно реализует потенциал генотипа по показателю компактности и малогабаритности кроны, а также имеет высокие показатели индекса продуктивности работы объема кроны привитых деревьев.
Обязательным элементом интенсивных технологий при возделывании яблони являются системы защиты деревьев от вредных объектов (от 14 до 18 обработок за сезон). Более интенсивно пе-стициды используются в садах яблони зимнего срока созревания, плоды которой предназначены для длительного хранения. Для разработки экологически безопасных агротехнологических приемов возделывания плодовых культур в современном садоводстве необходимы новые знания о динамике накопления макро- и микроэлементов в системе «почва-растение-плоды». Исследования проведены в производственном саду яблони интенсивного типа на черноземе выщелоченном с 2009 г. по 2011г. при разных системах содержания сада. Для определения количества микроэлементов, в том числе тяжелых металлов в почве и растениях яблони, использованы методические указания по определению тяжелых металлов в почве и продукции растениеводства. В почве сада яблони, возделываемого по интенсивным технологиям, установлено высокое содержание подвижных соединений меди, превышающее предельно допустимую концентрацию в 1,5-2 раз, и прямое воздействие пестицидов на содержание подвижного цинка в почве, листьях и плодах яблони. Для сохранения плодородия чернозёма выщелоченного и ограничения миграции подвижных меди форм в экосистеме сада в условиях центральной подзоны садоводства Краснодарского края необходимо пополнение почвы органикой не менее 20 т/га и не реже одного раза в три года. Для предотвращения избыточного накопления меди и цинка в системе «почва-растение-плоды» при возделывании яблони в условиях интенсивных технологий необходимо сократить кратность обработок медь- и цинк-содержащими препаратами, заменяя их менее опасными.
В данном обзоре отражены основные физико-химические, в том числе сорбционные свойства природного полимера хитозана, его применение в различных областях промышленности. Приведена химическая структура хитина и хитозана, отмечены активные центры, изложены возможные механизмы взаимодействия хитозана с химическими компонентами пищевых продуктов, в том числе вина. Особое внимание уделено физико-химическим и электростатическим свойствам хитозана. Показано , что электрокинетический потенциал хитозана изменяется в зависимости от активной кислотности среды. Приведены данные о применении хитозана в различных отраслях промышленности, в том числе в медицине, биотехнологии, химической и пищевой промышленности. Предлагается использование хитозана в пищевой промышленности в качестве загустителя, сорбента, структурообразователя, улучшителя вкуса, для производства продуктов диетического питания. Большое внимание в обзоре уделено исследованию возможности применения хитозана для обработки напитков, в том числе вина. Предложено использовать хитозан в качестве средства для регулирования кислотности вина, стабилизации виноматериалов против белковых, полифенольных, липидных помутнений, а также для предупреждения металлических кассов, сорбции микроорганизмов. Показано, что применение хитозана в пивоваренной промышленности в качестве пищевой добавки способствует улучшению вкуса и пенообразующей способности пива. В сочетании с бентонитом, желатином, силикагелем, рыбьим клеем и другими оклеивающими веществами хитозан используется для обработки кваса, пива, соков и других безалкогольных напитков. Приведены механизмы взаимодействия хитозана с белками, полисахаридами и полифенолами пива, вина, кваса. Представлены данные о сорбционной емкости препаратов хитозана. Выяснение связи химического строения и биологической активности хитозана позволит на его основе создавать вещества, сохраняющие его свойства и обладающие новыми полезными качествами.
Сегодня рынок лука репчатого представлен достаточно большим сортиментом новых раннеспелых сортов и гибридов F1. Мы провели испытание с целью изучить и оценить раннеспелые образцы лука репчатого, которые наиболее востребованы у овощеводов. Испытания проводились на участке сортоизучения, расположенном в селекционном центре «Гавриш», Крымском районе, Краснодарском крае в 2014-2015 гг. Опыт был заложен в двух повторностях. Площадь учетной делянки 10 м2.В качестве объектов исследований выбраны ранние образцы (вегетационный период 100-105 дней от всходов до полегания листьев) лука репчатого. В качестве стандарта использовался раннеспелый гибрид F1 Центавр (селекционная фирма «Гавриш»), Россия. В результате проведенных исследований установлено, что наиболее привлекательный внешний вид имеет лук с коричневой окраской сухих чешуй. Таким показателем характеризуются гибриды F1 Испанский медальон и F1 Центавр. Для механизированного возделывания пригоден образец F1 Такмарк, имеющий сильное сцепление и толстые сухие чешуи, а также образцы F1 Такстар, F1 Командора, F1 Бонус с сильным сцеплением и чешуей средней толщины. По такому признаку как масса луковицы можно выделить один образец F1 Такмарк, который имеет низкий коэффициент вариации, то есть высокую выровненность (X=115,3±5,3 при CV =20,6%). По урожайности лидируют гибриды F1 Буфало и F1 Цимаро, урожайность которых составила 8,0 кг/м2 и 7,9 кг/м2. Сладким является F1 Музыка, общее содержание сахара в нем составляет 6,2% . Остротой выделяются следующие гибриды: F1 Иси 30230 (11%), F1 Такстар(10,9%), F1Такмарк (10,5%), F1 ЦРХ 2313 (10%). Высокую степень сохранности имеют гибриды: F1 Такстар, F1 Бонус, F1 Такмарк, F1 ЦРХ 2313. Довольно хорошо сохранился гибрид F1 Музыка, несмотря на низкое содержание сахара и тонкие чешуи.