Плодоводство
и виноградарство Юга России
Ресурсный потенциал агротерриторий
В статье представлены результаты анализа многолетних исследований динамики основных климатических показателей за 38-летний период в сложном рельефе Северного Кавказа на примере специфических условий гор и предгорий Кабардино-Балкарской республики по трём зонам садоводства – Степной, Предгорной и Горно-Степной. Температурные условия разделены по двум периодам – 1985-2000 гг. и 2001-2022 гг. с целью выявления закономерности проявления генотипа в фенотипе в условиях флуктуации климата. Данные исследований подтверждают, что климат региона претерпевает определённые изменения под воздействием глобальных климатических процессов, имеющих место в настоящее время. В работе представлен анализ взаимодействия «генотип-среда» на примере сортов груши разного срока созревания и разной морозостойкости в Кабардино-Балкарии. Изучены требования сортов груши по фазам их развития к динамике лимитирующих факторов среды в зимне-весенний период. Дана оценка соответствующих требований сортов к условиям выращивания. Показан мониторинг изменения прохождения фаз развития (вариабельность длин фаз). Разработаны графические модели наиболее уязвимых периодов наступления критических температурных стрессов зимне-весеннего периода для различных сортов груши в разных зонах садоводства Кабардино-Балкарии. Представленные новые знания о защитно-приспособительных реакциях сортов по каждой фазе развития, позволят управлять не только продуктивностью сортов в целом (интегральный показатель), но и продукционным процессом, что обеспечит повышение урожайности не менее, чем на 70-80 %. Предложены новые решения по выявлению генетически-обусловленных резервов у анализируемых сортов груши с целью использования их в дальнейшей селекции.
В статье приводятся результаты исследований степени благоприятности агроэкологических условий Южнобережной зоны Крыма для выращивания винограда. Проанализированы многолетние данные по метеостанциям Крымского полуострова. Рассчитаны следующие климатические индексы, описывающие условия вегетации и созревания винограда: сумма температур выше 20 ºС, индексы Уинклера и Хуглина, отношение сумм температур выше 20 ºС и 10 ºС, средняя температура воздуха за вегетационный период, гидротермический коэффициент Селянинова, количество осадков за год и за вегетационный период. Также проанализированы агроэкологические факторы, ограничивающие возможность и эффективность возделывания винограда: сумма активных температур выше 10 ºС, средний из абсолютных минимумов температуры воздуха. С помощью геоинформационного моделирования построена цифровая комплексная карта пространственного распределения данных индексов на анализируемой территории. Проанализировано распределение на Южном берегу Крыма территорий, не подлежащих закладке виноградников: с неблагоприятными почвенными условиями, с высотой более 600 м над уровнем моря, с уклоном свыше 20 градусов, а также земли лесного и заповедного фондов. В результате комплексного анализа агроэкологических условий на территории Южного берега Крыма выделено 15 ампелоэкотопов, в том числе: на территории городского округа Алушта – 7, городского округа Судак – 11, городского округа Феодосия – 8, городского округа Ялта –5. В результате сопоставления агроэкологических условий выделенных ампелоэкотопов с требованиями сортов винограда к условиям выращивания с учётом зависимости качественных показателей виноградарско-винодельческой продукции от агроэкологических факторов разработаны рекомендации по агроэкологической оптимизации сортового состава и терруарной специализации виноградарско-винодельческой отрасли на территории Южного берега Крыма.
Установлено, что на территории Краснодарского края доля садов, размещенных на оптимальных землях, мала (всего 12,2% от площади всех садов). Остальные сады размещены на землях, где имеются те или иные ограничения для возделывания плодовых культур, что обусловливает необходимость проведения дополнительных затрат на преодоление экологической неоптимальности земель края для садоводства.
Республика Северная Осетия – страна гор с огромным разнообразием климата, почв, рельефа. Ее природный потенциал издавна использовался для выращивания плодовых культур. Но всегда одним из факторов, снижающих их продуктивность, были низкие температуры зимне-весеннего периода. В настоящее время в связи с изменением климата проявляются (во времени и пространстве) новые лимитирующие факторы (по частоте и амплитуде). Реакция плодовых культур на изменения погодных явлений проявляется в виде разбалансировки фенологических фаз развития, так как при их изменении проявляется несовпадение ритма развития растений по фазам развития с новыми условиями среды. Проведен анализ наступления абсолютных минимумов температуры в декабре, январе, феврале и марте по различным зонам Северной Осетии. Изучена онтогенетическая адаптация культуры персика к зимне-весенним температурам в Республике (по фазам развития). Выявлено, что температурные условия за последние 10 лет стали более суровыми, март стал более теплым. Увеличилась вероятность зимних повреждений генеративных почек персика, вышедших из глубокого покоя, а вероятность гибели будущего урожая от весенних заморозков уменьшилась
Природные условия Кабардино-Балкарии отличаются большой мозаикой рельефа, почв, водного и теплового режима. Это обстоятельство необходимо учитывать при выборе макро- и микрозон для успешного выращивания конкретных плодовых культур в зависимости от экологических факторов среды. Среди множества факторов, влияющих на успешность возделывания плодовых культур, основное значение имеют климатические факторы и, в первую очередь, метеорологические условия зимне-весеннего периода. Можно выделить множество климатических параметров, которые предопределяют рост плодовых растений, но для построения оценочных моделей должны использоваться лишь основные из них, которые рассматриваются как наиболее значимые. Известно, что многие климатические параметры взаимосвязаны друг с другом, что позволяет, выбрав основные из них, косвенно учесть и многие другие. В первоисточниках наибольшее внимание уделяется параметрам, характеризующим температурные условия роста культур, а также условия атмосферного увлажнения. Сортоведы и селекционеры стараются пополнять и изменять породно-сортовой состав плодово-ягодных культур для каждой плодовой зоны КБР (предгорная, степная, лесогорная, горно-степная). На основании графического и математического моделирования, а также обобщения литературных данных выделены значения критических отрицательных температур при размещении плодовых культур в основных зонах садоводства в разрезе фаз онтогенеза растений. Многолетние исследования по сортоизучению и селекции косточковых (персик, абрикос) и микроклиматические наблюдения в сравнении с многолетними данными и привлечением современных методических технологий позволяют обосновать модель оптимизации размещения плодовых культур в сложных почвенно-климатических условиях Кабардино-Балкарской Республики.