Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Ресурсный потенциал агротерриторий

pdf
136 Кб
9 с.
Дата публикации: 15.09.2011   Шифр Информрегистра: 0421100126/0064
УДК: УДК 634.1/7:581.5(254) (470.64)
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, АБРИКОС, ОПТИМАЛЬНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ, ПОЧВА

Реферат

В КБР с разнообразными почвенно-климатическими и рельефно-высотными условиями плодоводство проблемно, в связи с этим актуально изучение ресурсного потенциала земель для конкретных плодовых культур. На основе ГИС дана оценка земель и определены территории размещения плодовых согласно основным экологическим требованиям культур.

Ссылка на статью
Драгавцева И. А., Бербеков В. Н., Ахматова З. П. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР К ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ И ОПТИМИЗАЦИЯ ИХ РАЗМЕЩЕНИЯ В КБР [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2011. № 11(5). С. 22–30. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/11/05/03.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
137 Кб
9 с.
Дата публикации: 15.09.2014
УДК: 632.9: 663.252(470.46)
Ключевые слова: МИЛДЬЮ, ЗАБОЛЕВАНИЕ, ЭПИФИТОТИЙНОЕ РАЗВИТИЕ, БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ, ФУНГИЦИДЫ

Реферат

Среди инфекционных болезней виноградной лозы наиболее известными и распространенными являются грибные патогены, к ним относится милдью. Виноградники в дельте Волги находятся в санитарной зоне, в связи с этим применение пестицидов в этих насаждениях ограничено. Целью нашей работы было выявление наиболее эффективных против милдью фунгицидов нового поколения, из числа разрешенных к применению в указанной зоне. Опыты проводились по методикам опытного дела. Исследовались 2 сорта винограда (Особый ранний и Ризамат) раннего и среднего срока созревания. В условиях дельты Волги по результатам проведенных исследований установлено, что в годы эпифитотийного развития милдью на восприимчивых сортах винограда теряется значительная часть урожая и ухудшается его качество. В годы слабого или среднего развития милдью сорта четко отличаются по устойчивости к заболеванию. Сорт винограда Особый ранний оказался более устойчивым к поражению милдью. Изучена биологическая эффективность фунгицидов Ридомил Голд и Метеор. При каждой обработке Ридомил Голд использовали в дозе 2.5 кг/га, Метеор – 3,5 кг/га. Расход рабочего раствора 1000 л/га. Доказано, что в годы с неблагоприятными условиями для развития болезни эффективность указанных фунгицидов составляет 55-48 %. Предложена наиболее эффективная для почвенно-климатических условий дельты Волги схема обработки растений винограда фунгицидами. Эта схема способствует сохранению урожая и повышению качества ягод. Установлено, что двукратное опрыскивание растений винограда фунгицидом Ридомил Голд с последующими двумя обработками их препаратом Метеор даёт 25 % прибавку урожая. При этом увеличилась средняя масса гроздей и масса ягод.

Ссылка на статью
Полякова Е. В., Валеева З. Б., Корнева О. Г. МИЛДЬЮ НА ВИНОГРАДЕ В ДЕЛЬТЕ ВОЛГИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 29(5). С. 28–36. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/05/04.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
149 Кб
11 с.
Дата публикации: 15.09.2014
УДК: 634.8: 631.543: 632.9
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СТОЛОВЫЕ СОРТА, ВРЕДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ, УСТОЙЧИВОСТЬ, ТЕХНОЛОГИЯ ЗАЩИТЫ

Реферат

Сорта винограда в значительной степени различаются по восприимчивости к вредным организмам, и для защиты растений требуется различная кратность применения средств защиты. В настоящее время уделяется большое внимание закладке насаждений винограда столовых сортов в фермерских хозяйствах и целесообразно рационально их разместить на участке для осуществления эффективной защиты виноградников. Цель работы – научно обосновать принципы размещения столовых сортов винограда на вновь закладываемых площадях на юге России. В статье представлены результаты многолетних обследований виноградников Краснодарского края. Показана полевая устойчивость районированных и перспективных сортов винограда к вредным организмам и дана кратность обработок растений фунгицидами против возбудителей болезней. Отмечено влияние качества посадочного материала на его приживаемость. Устойчивость сортов винограда к вредным организмам изучали на Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия, Крымской опытно-селекционной станции и в Кубанском государственном аграрном университете. Пороги вредоносности вредных организмов определяли по общепринятым методикам. Качество посадочного материала оценивали по внешним признакам, наличию патогенов и степени приживаемости растений. Установлено, что приживаемость в сильной степени зависит от поражения саженцев бактериальным раком. Для защиты винограда от фитопатогенов за вегетацию необходимо проводить от 1-2 до 10-12 и более обработок фунгицидами, поэтому нецелесообразно в один массив подбирать сорта с различной устойчивостью к вредным организмам. Принцип подбора сортов винограда для размещения в один массив – сроки созревания и единая технология защиты насаждений. Закладку новых насаждений необходимо проводить посадочным материалом, свободным от бактериального рака.

Ссылка на статью
Талаш А. И. ОСОБЕННОСТИ РАЗМЕЩЕНИЯ СТОЛОВЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА И ЗАЩИТЫ ИХ ОТ ВРЕДНЫХ ОРГАНИЗМОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 29(5). С. 37–47. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/05/05.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
496 Кб
10 с.
Дата публикации: 15.09.2017
УДК: 634.85:631.524.7
Ключевые слова: ВИНОГРАД, АВТОХТОННЫЕ СОРТА КРЫМА, ВЕГЕТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД, СУММА АКТИВНЫХ ТЕМПЕРАТУР, ФАЗЫ РАЗВИТИЯ

Реферат

Фенологические наблюдения развития в различных зонах имеют большое научное и практическое значение и являются обязательным элементом производственно-биологического изучения сортов винограда. Цель работы – выявить особенности прохождения фенофаз крымскими автохтонными сортами винограда в условиях горно-долинного Крыма. Приводятся результаты наблюдений основных фенологических фаз и изучение их протекания у 11 сортов винограда Крыма (с черной ягодой) – Кефесия, Эким кара, Крона-42, Джеват кара; с белой ягодой – Капсельский белый, Солнечнодолинский, Кок пандас, Сары пандас, Солдайя, Шабаш, Кокур белый) и 2 контрольных сорта (Ркацители, Каберне Совиньон) в почвенно-климатических условиях ООО «Солнечная долина». Наиболее раннее распускание почек среди черноягодных сортов отмечено у сорта Крона - 23.04, у сортов с белой ягодой ранняя дата распускания почек установлена для сорта Сары пандас – 22.04. Раньше всех среди сортов с черной ягодой зацветает Крона (03.06), среди белоягодных наиболее раннее цветение выявлено у сортов Сары пандас и Кок пандас (04.06). Трехлетние исследования показали, что при ежегодных разбросах от 5 до 8 дней в среднем цветение укладывается в семидневный срок. Наблюдается равный период от начала распускания почек до начала цветения (43-45 дней) и только у контрольного сорта Каберне Совиньон он достигает 46 дней. Установлено, что изучаемые сорта по продолжительности вегетационного периода (от начала распускания почек до промышленной зрелости) относятся к средне-поздним (147-155 дня). Сумма активных температур на этом этапе развития растений составляет 578-638 градусов.

Ссылка на статью
Студенникова Н. Л., Васылык И. А., Котоловець З. В., Лиховской В. В. ОСОБЕННОСТИ ФЕНОЛОГИЧЕСКИХ ФАЗ АВТОХТОННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА В УСЛОВИЯХ ГОРНО-ДОЛИННОГО КРЫМА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 47(5). С. 80–89. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/05/09.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
123 Кб
7 с.
Дата публикации: 15.11.2009
УДК: 634.8. (47+57)
Ключевые слова: ОПТИМИЗАЦИЯ РАЗМЕЩЕНИЯ ВИНОГРАДНЫХ НАСАЖДЕНИЙ, РАЦИОНАЛЬНОЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ

Реферат

Разработана комплексная ампелоэкологическая классификация земель Северного Причерноморья, которая состоит из семи таксономических уровней. Критериями данной ампелоэкологической классификации земель служат количественные параметры основных экологических факторов (климатических, геоморфологических, почвенных), в зависимости от которых определяется общая пригодность территории для выращивания винограда, соответствующие группы сортов по морозоустойчивости, теплопотребности, силе роста, сорту подвоя, а также устанавливается метод освоения территории.

Ссылка на статью
Власов В. В., Власова Е. Ю., Шапошникова О. Ф., Булаева Ю. Ю. АМПЕЛОЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СИСТЕМАТИКА ЗЕМЕЛЬ СЕВЕРНОГО ПРИЧЕРНОМОРЬЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2009. № 1(1). С. 24–30. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/09/01/04.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).