Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Информационные ресурсы

pdf
556 Кб
15 с.
Дата публикации: 15.01.2020
УДК: 338.43
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-1-61-1-15
Ключевые слова: ВИНОГРАДАРСТВО, ТЕНДЕНЦИИ, ФАКТОРЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ, РЕГУЛИРОВАНИЕ, НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ, РАЗВИТИЕ

Реферат

Акцентировано внимание на аспектах повышения уровня продуктовой самообеспеченности и обусловленного этим импортозамещения, обоснована необходимость ресурсно-технологического развития виноградарства и питомниководства в Российской Федерации. Проведен ретроспективный анализ, дана оценка современного состояния виноградо-винодельческой отрасли РФ и выявлены основные тенденции её развития. В целях развития питомниководства для производства посадочного материала в должном объёме и сортименте обоснована необходимость формирования и планомерной реализации сортовой и технологической политики, а в силу того, что макроэкономические процессы деформируют структуру производства и накопления, а также и необходимость применения различных стабильных форм государственного регулирования и поддержки. Для реализации задач увеличения производства сертифицированных саженцев винограда в количестве, покрывающем потребности для закладки и реновации насаждений актуализировано создание селекционнопитомниководческих центров, обеспечивающих селекционный процесс и размножение перспективных сортов винограда в объёмах, снижающих импортозависимость. Выявлены факторы, влияющие на технологическое развитие виноградо-винодельческой отрасли. Определена роль науки в развитии виноградо-винодельческой отрасли. На основе многолетнего анализа отраслевой экономики, климатических, агроценотических изменений и актуальных научно-практических задач сформулирован ряд научных проблем, решение которых нацелено на повышение эффективности и конкурентоспособности отраслевого производства. Предложены направления развития отраслевой экономики, импортозамещения, концентрации научно-технического потенциала и финансово-материальных ресурсов на достижение целевых индикаторов в развитии виноградовинодельческой отрасли, реализация которых на среднесрочный период коррелирует с принципиальными позициями принятого в текущем году Федерального закона «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации».

Ссылка на статью
Егоров Е. А., Шадрина Ж. А., Кочьян Г. А. ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ВИНОГРАДАРСТВА И ПИТОМНИКОВОДСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 61(1). С. 1–15. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/01/01.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-1-61-1-15 (дата обращения: 21.06.2021).
pdf
618 Кб
17 с.
Дата публикации: 16.03.2021
УДК: 634.8 : 338.43
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-2-68-1-17
Ключевые слова: ВИНОГРАДНЫЙ АГРОЦЕНОЗ, УСТОЙЧИВОСТЬ, КОГНИТИВНЫЕ МОДЕЛИ, ПАРАМЕТРЫ, УПРАВЛЕНИЕ, МЕТОДЫ, ИНСТРУМЕНТЫ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Реферат

Разработан специфический понятийный аппарат, отражающий функциональную нагрузку ряда понятий, таких как эдафическая, биоценотическая, агроценотическая устойчивость, управление экологоэкономической устойчивостью воспроизводственных процессов; когнитивная карта управления эколого-экономической устойчивостью; инструменты управления функциональной устойчивостью виноградных агроценозов. Обоснована необходимость управления эколого-экономической устойчивостью виноградных агроценозов, организация которых имеет ярко выраженную специфику. Разработана параметрическая модель эколого-экономической устойчивости виноградных агроценозов. Дана сопоставимая оценка фактических значений показателей, характеризующих эколого-экономическую устойчивость по элементам агроэкосистемы с нормативными значениями. Выявлены функциональные диспропорции и дисбалансы в организации виноградных агроценозов, обусловленные как негативным проявлением снижения эдафической, агроценотической и биоценотической устойчивости, так и негативным влиянием макроэкономических факторов, которые снижают как экономическую эффективность производства отраслевой продукции, так и воспроизводственные возможности. Разработаны критерии управления эколого-экономической устойчивостью виноградных агроценозов: равновесности, адаптивности, стабильности. Предложена когнитивная карта управления эколого-экономической устойчивостью виноградных агроценозов, позволяющая определить функциональные взаимосвязи между структурными компонентами агроценозов и дать оценку последствий влияния различных факторов (внутренних, внешних) на устойчивость и эффективность воспроизводственных процессов в промышленном виноградарстве. Расчётно обоснованы оптимальные параметры эдафической, биоценточеской и агроценотической устойчивости на основе выявленных эколого-экономических зависимостей. Рассмотрены инструменты управления функциональной устойчивостью виноградных агроценозов. Дана оценка эффективности предлагаемых когнитивных моделей управления эколого-экономической устойчивостью, которые позволят регулировать финансово-материальные издержки в пределах установленного нормативного диапазона; достигать оптимальный уровень реализации продукционного потенциала; снижать уровень химико-техногенного воздействия на компоненты агроэкосистем; обеспечивать необходимое качество и пищевую безопасность получаемой продукции; достичь высокой технолого-экономической результативности.

Ссылка на статью
Егоров Е. А., Шадрина Ж. А., Петров В. С., Кочьян Г. А. КОГНИТИВНЫЕ МОДЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТЬЮ ВИНОГРАДНЫХ АГРОЦЕНОЗОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 68(2). С. 1–17. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/02/01.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-2-68-1-17 (дата обращения: 21.06.2021).
pdf
678 Кб
19 с.
Дата публикации: 17.05.2021
УДК: 634.8:681
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-3-69-1-19
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СОРТ, ХОЗЯЙСТВЕННО ЦЕННЫЕ ПРИЗНАКИ, УСТОЙЧИВОСТЬ, БАЗА ДАННЫХ, АЛГОРИТМ

Реферат

В статье актуализирована необходимость создания электронной базы данных генофонда винограда, ориентированной на характеристику его экологического потенциала. Приведена поэтапная разработка архитектуры электронной базы данных для оценки экологического потенциала сортов и документации генофонда винограда, включая интерфейс программы; словарь данных, которые должны храниться в базе; типы данных для каждого элемента. Проанализированы требования, предъявляемые сортоведами, селекционерами, агрономами и технологами-виноделами к электронной базе данных, проведен анализ основных характеристик сортов винограда, которые должны быть включены в базу данных с учетом реакции растений на специфичность условий среды и устойчивость к абиотическим факторам, вследствие чего, в качестве характеристик, наиболее полно описывающих хозяйственно ценные признаки сортов винограда, выбран 81 показатель, сгруппированный по функциональным группам. Построена логическая структура и проведено физическое проектирование базы данных. Для реализации задачи подбора сортов по заданным критериям реализовано три алгоритма в зависимости от вида и требований пользователей к подбираемым сортам. Ввиду усиления стрессорности среды и необходимости концентрации внимания на экологических характеристиках сортов на основании анализа эмпирических данных установлены физиолого-биохимические показатели, наиболее полно характеризующие устойчивость сортов винограда к абиотическим стрессам. Разработаны алгоритмы оценки генотипов с ориентацией на погодно-климатическую специфику. С целью ранжирования сортоформ по степени устойчивости к обезвоживанию и экстремальным низким и высоким температурам разработана шкала сортов-тестеров (эталонов) от низко до высокоустойчивых. Разработанный алгоритм и сопутствующие элементы позволили создать концептуальную модель системы принятия решений по дифференцированной оценке стрессоустойчивости образцов винограда и их использованию в различных климатических зонах.

Ссылка на статью
Ильина И. А., Петров В. С., Попова Д. В., Соколова В. В. РАЗРАБОТКА ЭЛЕКТРОННОЙ БАЗЫ ДАННЫХ ДЛЯ ОЦЕНКИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА СОРТОВ ВИНОГРАДА И ПРИМЕНЕНИЯ В СЕЛЕКЦИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 69(3). С. 1–19. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/03/01.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-3-69-1-19 (дата обращения: 21.06.2021).