Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Информационные ресурсы

pdf
939 Кб
22 с.
Дата публикации: 17.09.2021
УДК: 634.1 : 338.43
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-5-71-1-22
Ключевые слова: ИНТЕНСИФИКАЦИЯ, КРИТЕРИИ-ПРИЗНАКИ, ФАКТОРЫ-ПРИЗНАКИ, ЭФФЕКТЫ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БИОЛОГИЗАЦИЯ, БИОРЕСУРСНАЯ ДЕФОРМАЦИЯ, БИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ И СПОСОБЫ

Реферат

Дана характеристика процессов интенсификации в промышленном плодоводстве, определены их цели. Представлены основные технологические сдвиги сформированного в отечественном плодоводстве технологического уклада. На основе анализа развития технологических укладов приведены прогнозируемые технологические сдвиги на ближайшую перспективу, характерные черты перспективных технологий в плодоводстве, их критерии и признаки. Системно представлены факторы-признаки интенсификации плодоводства. Отражена ретроспектива интенсификации промышленного плодоводства на основе селекции и внедрения слаборослых подвоев и формируемых с их участием дифференцированных технологий. Графически представлены основные направления интенсификации, повышающие биопотенциал агроценоза. Проведен анализ негативного влияния химико-техногенных факторов на агроэкоценозы, приводящих к биоресурсным деформациям в биоценозе, почве и почвенной микробиоте, микробио-, акаро- и энтомосистемах. Доказана необходимость восстановления и развития воспроизводственных возможностей агроэкосистем, преимущественно биологическими способами, к которым относятся: развитие в почвенной биоте популяций ризосферных микроорганизмов, расширение спектра применяемых биопрепаратов, созданных на основе эффективных штаммов полезных микроорганизмов, широкое применение многообразных форм и способов повышения иммунности растений, в том числе препаратов элиситорного типа.

Ссылка на статью
Егоров Е. А., Шадрина Ж. А., Кочьян Г. А. МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К БИОЛОГИЗАЦИИ ИНТЕНСИФИКАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ (НА ПРИМЕРЕ ПРОМЫШЛЕННОГО ПЛОДОВОДСТВА) [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 71(5). С. 1–22. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/05/01.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-5-71-1-22 (дата обращения: 01.02.2023).
pdf
938 Кб
13 с.
Дата публикации: 21.01.2022
УДК: 634.8 : 338.43
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-1-73-1-13
Ключевые слова: МЕХАНИЗМ, ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ, БИОРЕСУРСНЫЕ ДЕФОРМАЦИИ, БИОЛОГИЗАЦИЯ, ИНТЕНСИФИКАЦИЯ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ.

Реферат

Обоснована необходимость разработки механизма управления устойчивостью агроэкосистем с участием виноградных агроценозов. Выявлены негативные проявления факторов химико-техногенной интенсификации, приводящих к биоресурсной деформации в ампелоценозах (нарушению рациональности природопользования и устойчивости агроэкосистем) и снижению эффективности производства продукции: повышение резистентности патогенов к применяемым химическим препаратам, что обуславливает увеличение кратности обработок, рост издержек на приобретаемые средства защиты растений, снижение урожайности; увеличение техногенной нагрузки приводит к увеличению объемов механизированных работ, снижению биогенности почвы; снижение иммунного статуса растений обуславливает уменьшение потенциальной продуктивности насаждений. Предложен механизм управления экологоэкономической устойчивостью агроэкосистем, который базируется на комплексе формализованных принципов и требований, отображающих специфику организуемых воспроизводственных процессов, и цифровых технологиях, основанных на многолетних эмпирических базах данных и современных способах биологизации. Расчетно обоснована технолого-экономическая эффективность методов и способов биологизации производственно-технологических процессов в промышленном виноградарстве, основанных на использовании живых организмов, их систем, продуктов их жизнедеятельности в решении технологических задач, позволяющих не только восстановить биоресурсный потенциал агроценоза, достигнутый химикотехногенными способами интенсификации, но и сформировать более высокие воспроизводственные возможности агроэкоценоза, имеющие значительный запас потенциала пластичности, обеспечивающий общесистемную устойчивость.

Ссылка на статью
Егоров Е. А., Шадрина Ж. А., Петров В. С., Кочьян Г. А. МЕХАНИЗМ УПРАВЛЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТЬЮ АГРОЭКОСИСТЕМЫ ПО КРИТЕРИЯМ ЭКОЛОГОЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 73(1). С. 1–13. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/01/01.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-1-73-1-13 (дата обращения: 01.02.2023).
pdf
899 Кб
14 с.
Дата публикации: 21.01.2022
УДК: 634.8: 631.171
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-1-73-14-27
Ключевые слова: ЦИФРОВИЗАЦИЯ, ГЕОИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА, ДИСТАНЦИОННОЕ ЗОНДИРОВАНИЕ, ДРОН, ИНДЕКС NDVI, ВИНОГРАД

Реферат

Опыт использования данных дистанционного зондирования и геоинформационных систем (далее ГИС) в виноградарстве других стран показал, что внедрение цифровых технологий сбора, обработки и использования данных о состоянии почв, растений и окружающей среды на разных уровнях обобщения (куст, ряд, клетка, поле, хозяйство) обеспечивает стабильность производства урожая и качества ягоды для производства вина. Концепция управления цифровизованным виноградарским хозяйством строится на применении аналитических инструментов и специализированных баз данных. В статье рассмотрены возможности ГИС Полис 5 для виноградарских хозяйств. Внедрение ГИС для цифровизации виноградных насаждений позволит решать многие задачи: определять границы виноградных участков; создавать цифровые паспорта (легенды) виноградников на основе технологических карт с привязкой к электронной карте; получить многослойную территориальную параметрическую модель местности, в которой растет виноградник; моделировать климатические 8-11 летние циклы, вероятность заморозков, затяжной весны, засух, града и другие экстремальные проявлений погоды в данной местности и в какой степени может повлиять на виноградники на разных стадиях вегетации; моделировать роль ландшафтных характеристик в формировании рельефа, климата, почв, погоды (перепады температур, промерзание почвы); моделировать гидрологический режим территории; моделировать почвенные характеристики, например, на наличие активного кальция, уровень основных элементов питания после внесения удобрений в течении 3-5 лет; разрабатывать оптимальные схемы посадок в зависимости от ландшафтно-почвенных и климатических условий по цифровым слоям. Решение этих и ряда других задач на основе цифровизации обеспечит устойчивое развитие отрасли виноградарства, стабильное получение урожая и качество продукции виноградарства в современных условиях.

Ссылка на статью
Орлов В. А., Лукьянов А. А. ЭЛЕМЕНТЫ ЦИФРОВИЗАЦИИ ВИНОГРАДНЫХ НАСАЖДЕНИЙ НА ОСНОВЕ ГЕОИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 73(1). С. 14–27. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/01/02.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-1-73-14-27 (дата обращения: 01.02.2023).
pdf
417 Кб
11 с.
Дата публикации: 26.01.2023
УДК: 634.8: 551.58
DOI: 10.30679/2219-5335-2023-1-79-1-11
Ключевые слова: РИСКИ, УРОЖАЙНОСТЬ, МЕЖВИДОВЫЕ ГИБРИДЫ, СТОЛОВЫЙ ВИНОГРАД, РАННИЙ СРОК СОЗРЕВАНИЯ

Реферат

В статье рассмотрен вопрос влияния аномальных агрометеорологических условий на урожайность ранних столовых сортов винограда межвидового происхождения в Краснодарском крае для создания математической модели минимальной урожайности. Для оценки влияния использовались парная корреляция и множественная регрессия. Урожайность винограда ранних столовых сортов межвидового происхождения взята с разных агроэкологических зон Краснодарского края за 1997-2020 год. Экстремальные агрометеорологические показатели рассчитаны по общепринятым методикам. С помощью парной корреляции отобраны наиболее важные экстремальные агрометеорологические параметры: минимальная температура воздуха июня-ноября предыдущего год (r = 0,41), сумма атмосферных осадков май-июль (r = -0,50) и гидротермический коэффициент Селянинова за май-июль (r = -0,52). Прогностическая модель минимальной урожайности ранних столовых сортов винограда межвидового происхождения включила в себя минимальную температуру воздуха июня-ноября предыдущего года и гидротермический коэффициент Селянинова за май-июль. Модель апробирована по показателям фактической урожайности, полученным в Центральной агроэкологической зоне на двух сортах раннего срока созревания межвидового происхождения – Гурман Крайнова и Виктор. Определена прогнозируемая средняя минимальная урожайность ранних столовых сортов винограда межвидового происхождения для агроэкологических зон и подзон Краснодарского края с помощью разработанной модели урожайности. Выявлены агроэкологические подзоны с высокой средней минимальной прогнозируемой урожайностью в зависимости от аномальных погодных условий – в Черноморской зоне подзоны Ч1, Ч2 и Ч5 с урожайностью равной или выше 10 т/га, в Северной зоне подзоны С1 и С3 с урожайностью выше 9 т/га, в Западной зоне подзона З1 с урожайностью выше 9 т/га, в Центральной зоне подзоны Ц1, Ц2 и Ц3 с урожайностью выше 8 т/га. Наименьшую прогнозируемую продуктивность показывают сорта в удаленных от моря подзонах Центральной агроэкологической зоны и в Предгорной зоне. Данная методика для оценки рисков возделывания рекомендуется использовать для любых сортов технического и столового направления использования.

Ссылка на статью
Марморштейн А. А., Петров В. С. ПРОГНОСТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ МИНИМАЛЬНОЙ УРОЖАЙНОСТИ РАННИХ СТОЛОВЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА МЕЖВИДОВОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ДЛЯ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2023. № 79(1). С. 1–11. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/23/01/01.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2023-1-79-1-11 (дата обращения: 01.02.2023).
pdf
446 Кб
22 с.
Дата публикации: 26.01.2023
УДК: 664.64: 664.68: 664.8: 663.8
DOI: 10.30679/2219-5335-2023-1-79-12-33
Ключевые слова: ФУНКЦИОНАЛЬНО-СТРУКТУРНАЯ МОДЕЛЬ, РЕЦЕПТУРА, МОДЕЛИРОВАНИЕ, ПЕРСОНАЛИЗИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ, ПРОДУКТ, ЦИФРОВОЙ ИНСТРУМЕНТ

Реферат

В работе представлены результаты функционально-структурного моделирования продуктов для персонализированного питания и обоснована актуальность разработки специализированных цифровых инструментов. Проведенный анализ производства пищевой продукции за последние годы выявил основные тенденции в структуре производимых видов. В качестве объектов для организации персонализированного питания выбраны продукты массового потребления – хлеб и хлебобулочные, кондитерские изделия, консервы плодовые и овощные, безалкогольные напитки. В качестве методов исследования применяется методология функционально-структурного моделирования систем. Большинство продуктов питания содержат в своем составе различные наборы ингредиентов, а те, в свою очередь, состоят из определенного набора химических элементов. Их комбинации в различных пропорциях приводят к тому, что конечный продукт будет обладать теми или иными свойствами, как положительно, так и отрицательно влияющими на здоровье людей. Учет этих факторов, выявление состава ингредиентов при проектировании продуктов для персонализированного питания, при котором положительный эффект будет максимально благоприятным, является сложной и трудоемкой задачей, невозможной без применения современных ИТ-решений. Одним из базовых этапов проектирования соответствующих цифровых инструментов является описание функционально-структурной модели, которое представлено в данной статье. Эта модель позволяет детально рассмотреть структуру будущих цифровых инструментов, входную и выходную информацию каждого этапа проектирования, определить связи и зависимости между отдельными компонентами системы. Модель построена на базе методологии SADT в нотациях IDEF0 и IDEF3. Представлены TOP-диаграмма и три уровня декомпозиции с упором на блок оптимизации компонентного состава. Моделирование именно этого процесса в дальнейшем послужит основой для создания цифровых инструментов проектирования продуктов здорового питания с заданным составом.

Ссылка на статью
Першакова Т. В., Иванова Е. А. РАЗРАБОТКА ФУНКЦИОНАЛЬНО-СТРУКТУРНОЙ МОДЕЛИ ПРОЦЕССА ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПЕРСОНАЛИЗИРОВАННОГО ПИТАНИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2023. № 79(1). С. 12–33. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/23/01/02.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2023-1-79-12-33 (дата обращения: 01.02.2023).