Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Результаты научно-исследовательских работ ведущих научных учреждений юга России

pdf
327 Кб
22 с.
Дата публикации: 02.06.2023
УДК: 634.8
DOI: 10.30679/2219-5335-2023-3-81-135-156
Ключевые слова: РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ, ВИНОГРАДАРСТВО, СОХРАНЕНИЕ ГЕНОФОДА, АМПЕЛОГРАФИЯ, СЕЛЕКЦИЯ, БИОТЕХНОЛОГИЯ, АГРОТЕХНОЛОГИЯ, ПИТОМНИКОВОДСТВО, ЭКОЛОГИЯ, ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ, ВИНОДЕЛИЕ

Реферат

В статье представлены результаты научных исследований, проведенных во ВНИИВиВ – филиал ФГБНУ ФРАНЦ в 2022 г. Исследования направлены на сохранение и изучение генетического фонда виноградных растений, создание новых сортов с высоким биологическим потенциалом, управление продукционным процессом, формирование технологий производства оздоровленного посадочного материала, новых систем возделывания винограда, мониторинга и защиты виноградных насаждений от вредных организмов, изучение влияния биотических и абиотических факторов на рост, развитие растений и качество продукции. В результате исследований получены новые знания в области виноградарства и виноделия, продолжена мобилизация и пополнение ампелографической коллекции сортами различного эколого-географического происхождения, выделены ценные генотипы для использования их в практической селекции и внедрения в производство. Получен селекционный материал: 2 донора, 52 источника хозяйственно ценных признаков. В элиту выделены 26 сеянцев, 22 перспективных форм винограда. В Государственное сортоиспытание передан бессемянный столово-технический комплексно-устойчивый высокоурожайный сорт винограда Кивин, в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на 2022 год, включены 4 сорта винограда. Разработаны биотехнологические методы среднесрочного хранения винограда в коллекции in vitro. Получены экспериментальные данные по усовершенствованию технологий получения посадочного материала и ведения полуукрывных и укрывных виноградников, обеспечивающие стабильное производство виноградовинодельческой продукции. Выделено 7 виноградовинодельческих зон Ростовской области. Определены экологические, агробиологические, технологические параметры, влияющие на качество виноградовинодельческой продукции.

Ссылка на статью
Клименко А. И., Рябчун И. О., Манацков А. Г. ИТОГИ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВСЕРОССИЙСКОГО НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА ВИНОГРАДАРСТВА И ВИНОДЕЛИЯ ИМЕНИ Я.И. ПОТАПЕНКО – ФИЛИАЛА ФГБНУ «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РОСТОВСКИЙ АГРАРНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР» ЗА 2022 г. [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2023. № 81(3). С. 135–156. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/23/03/08.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2023-3-81-135-156 (дата обращения: 25.02.2024).
pdf
338 Кб
15 с.
Дата публикации: 02.06.2023
УДК: 34.85:631.524/.526.32:663.252.41/.26:54.061
DOI: 10.30679/2219-5335-2023-3-81-120-134
Ключевые слова: СОРТ, ВИНОГРАД, ВИНОМАТЕРИАЛ, ИГРИСТОЕ ВИНО, ПЕНИСТЫЕ СВОЙСТВА, SO2-СВЯЗЫВАЮЩИЙ КОМПЛЕКС, КОНЬЯЧНЫЙ ДИСТИЛЛЯТ, ШТАММЫ ДРОЖЖЕЙ, МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ, ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ, КРИСТАЛЛИЧЕСКИЕ ПОМУТНЕНИЯ, ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ, ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА

Реферат

В статье представлены результаты научно-исследовательской деятельности за 2022 год ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН» по виноделию, осуществляемой в соответствии с Программой фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период (2021-2030 годы). Обоснована система контроля производства вин с нулевой и пониженной SО2-нагрузкой: отбор сортов и контроль качества винограда по величине рН, содержанию сахаров, титруемых кислот, альдегидов, кетокислот, сернистой кислоты, активности оксидаз; скрининг культур Sacch. cerevisiae, предусматривающий оценку длительности адаптации к диоксиду серы, определение параметров роста и способности к синтезу ацетальдегида и SO2, подбор культур к сорту винограда; пооперационный контроль выработки и обработки виноматериалов по рН. Установлены значимые показатели, учитывающие происхождение винограда и характеризующие его технологический потенциал. Установлена динамика компонентов физико-химического состава (летучих веществ, ароматических альдегидов и кислот, веществ фенольной природы и степень окисленности танина), оптических и органолептических характеристик коньячных дистиллятов при их контакте с древесиной дуба в течение 3 лет выдержки с учетом сорта винограда. Проведена оценка устойчивости природных штаммов молочнокислых бактерий к диоксиду серы и фенольным веществам, получена информация о способности штаммов молочнокислых бактерий к синтезу биогенных аминов. Сформирована коллекция штаммов молочнокислых бактерий, перспективных и безопасных для виноделия. Выделены основные подходы к решению проблемы подтверждения географического происхождения винопродукции. В стеблях и листьях побегов виноградного растения идентифицированы представители биологически активных соединений: оксибензойных кислот, оксикоричных кислот, флавонов, стильбеновых веществ; олигомерных процианидинов, полимерных проантоцианидинов. Полученные результаты способствуют повышению качества отечественной винодельческой продукции, расширению её производства, включая виноделие с экологическим и географическим статусами, производство коньяка и продуктов переработки винограда функциональной направленности, что способствует повышению конкурентоспособности отечественной винопродукции, импортозамещению и обеспечению продовольственной независимости страны.

Ссылка на статью
Лиховской В. В., Лутков И. П. ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ В ОБЛАСТИ ВИНОДЕЛИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2023. № 81(3). С. 120–134. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/23/03/07.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2023-3-81-120-134 (дата обращения: 25.02.2024).
pdf
522 Кб
17 с.
Дата публикации: 02.06.2023
УДК: 664:001.89
DOI: 10.30679/2219-5335-2023-3-81-67-83
Ключевые слова: НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ, ЗАКОНОМЕРНОСТИ, ЗАВИСИМОСТИ, НОВИЗНА, ПРЕССОВАННЫЙ ЖОМ, ФОСФОЛИПИДНЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ, ЖИДКИЙ ЛЕЦИТИН, ВЫЖИМКИ ТОМАТОВ, ТЕХНОЛОГИЯ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕЖИМЫ, ПЕКТИНСОДЕРЖАЩИЙ КОНЦЕНТРАТ, ОБЕЗЖИРЕННЫЙ ЛЕЦИТИН, КОНЦЕНТРАТ КАРОТИНОИДОВ В МАСЛЕ, КАЧЕСТВО, БЕЗОПАСНОСТЬ, СВОЙСТВА, ХРАНЕНИЕ, ФИТОПАТОГЕНЫ, ПАРАМЕТРЫ ОБРАБОТКИ, ОВОЩИ, ВИНОГРАДНЫЕ ВЫЖИМКИ

Реферат

Приведены основные результаты научных исследований КНИИХП – филиала ФГБНУ СКФНЦСВВ, полученные в 2022 году учёными института при выполнении государственного задания по 4 научным направлениям в рамках выполнения 2 комплексных тем, а также данные, отражающие публикационную результативность и патентно-лицензионную активность. Научно-исследовательская работа проводилась в соответствии с ПФНИ в РФ на долгосрочный период (2021-2030 гг.) по направлению: 4.4.1 Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции. Обеспечение приоритетов ПФНИ в РФ на долгосрочный период (2021-2030 гг.) предусматривает необходимость проведения научных исследований, целью которых является выявление закономерностей и механизмов управляемой трансформации свекловичного прессованного жома, фосфолипидных концентратов – жидких лецитинов и выжимок томатов с применением физических, физико-химических и биотехнологических методов, направленной на регулирование свойств, формирование качества и безопасности комплексов пищевых пектинсодержащих волокон, фосфолипидов и каротиноидов, и на основании выявленных закономерностей разработка ресурсосберегающих технологий их получения, а также научных исследований, направленных на выявление закономерностей развития и взаимодействия штаммов-продуцентов биологических препаратов и патогенных микроорганизмов (бактериальной и грибковой природы), обеспечивающих снижение потерь от микробиологической порчи кабачков, баклажанов, моркови столовой, капусты белокочанной и листовых овощей для разработки на основе выявленных закономерностей ресурсосберегающих технологии хранения. Результаты научных исследований опубликованы в рецензируемых журналах – 31 научная статья, в том числе в журналах, входящих в ядро РИНЦ (RSCI), – 8 статей, в журналах, входящих в перечень ВАК при Минобрнауки РФ, – 16 статей, в журналах, индексируемых в международных информационно-аналитических системах цитирования Web of Science и Scopus, – 5 статей. В материалах и сборниках Международных научно-практических конференций опубликовано – 8 статей. Изданы: 1 учебное пособие и 2 методические рекомендации. По результатам выполненных научных исследований получено 4 патента РФ на изобретения и 3 свидетельства о регистрации программ для ЭВМ, а также в ФИПС поданы 5 заявок на предполагаемые изобретения.

Ссылка на статью
Купин Г. А., Яковлева Т. В., Викторова Е. П., Семенихин С. О., Шахрай Т. А., Свердличенко А. В., Лисовая Е. В., Першакова Т. В. ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ КРАСНОДАРСКОГО НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ – ФИЛИАЛА ФГБНУ «СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР САДОВОДСТВА, ВИНОГРАДАРСТВА, ВИНОДЕЛИЯ» В 2022 ГОДУ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2023. № 81(3). С. 67–83. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/23/03/04.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2023-3-81-67-83 (дата обращения: 25.02.2024).
pdf
370 Кб
19 с.
Дата публикации: 02.06.2023
УДК: 634.8.001.891.3«313»
DOI: 10.30679/2219-5335-2023-3-81-101-119
Ключевые слова: ВИНОГРАД, АМПЕЛОЦЕНОЗ, ГЕНОФОНД, ГЕНОТИПИРОВАНИЕ, ГЕНЕРАТИВНАЯ И КЛОНОВАЯ СЕЛЕКЦИЯ, СТРЕСС-ФАКТОРЫ, КУЛЬТУРА ТКАНИ IN VITRO, БИОТЕХНОЛОГИЯ, АГРОКЛИМАТИЧЕСКИЕ ИНДЕКСЫ, ЦИФРОВЫЕ КАРТОГРАФИЧЕСКИЕ, МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ, АГРОБИОЛОГИЯ, ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА, КАРТЫ ТРЕБОВАНИЙ, ВРЕДИТЕЛИ, БОЛЕЗНИ, ФИТОСАНИТАРНЫЙ МОНИТОРИНГ, ОРГАНИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ, БИОПРЕПАРАТЫ, ВНЕКОРНЕВЫЕ ПОДКОРМКИ, ХРАНЕНИЕ

Реферат

Фундаментальные научные исследования ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН» сосредоточены на сохранении и мобилизации, изучении генофонда винограда, выявлении источников генов для проведения маркер-ассоциированной селекции. Получены сравнительные характеристики 50 сортов для формирования базы данных; 4 потенциальных источника ценных признаков. Для паспортизации генетических ресурсов получены микросателитные профили 50 неизвестных образцов винограда, 66 гибридов. Выполнена идентификация 23 образцов винограда; проведена оценка генотипов 50 дикорастущих образцов винограда Крыма по 3 SSR-локусам VC8g9, VMC1g3.2, VMC4f3.1, ассоциированным с генами Rpv6, Rpv13, Run1. Разработана система индукции развития различных стадий соматических эмбриоидов винограда. Проведено цитогенетическое исследование растений in vitro. Получен новый генофонд в количестве 6199 гибридных семян и 733 гибридных сеянцев. Для определения физиологических и морфологических критериев жароустойчивости и выявления сортовой специфики автохтонных сортов винограда установлена возможность их тестирования на устойчивость к высоким температурам по площади листьев in vitro; выявлены сорта, которые лучше адаптируются к условиям жары: Альбурла, Танагоз и Тергульнек. Делается акцент на создании технологии клонального микроразмножения, использовании в производстве вегетирующей коллекции сортов и клонов винограда in vitro, разработке биотехнологий оздоровления растений от фитопатогенов, развитии технологий тестирования посадочного материала на латентные инфекции вирусов, фитоплазм и бактериального рака. Разработаны рекомендации по агроэкологической оптимизации сортового состава и терруарной специализации виноградарства и виноделия на основе агроэкологического зонирования территории. Выделены лучшие сорто-подвойные комбинации. Сформирован структурированный набор данных (фотосетов), содержащий около 102 тысяч фотографий частей виноградных растений, в том числе с симптомами поражения, повреждения 11 инфекционными заболеваниями, 12 фитофагами и 8 неинфекционными патологиями развития. Для органического виноградарства проведена оценка эффективности 6 технологических схем защиты и 6 микробиологических препаратов и биологически активных веществ. Получены данные о снижении потерь и поддержании товарного качества столового винограда при длительном хранении. Полученные результаты являются основой обеспечения инновационного развития аутентичного виноградарства, повышения качества и конкурентоспособности отечественной продукции.

Ссылка на статью
Лиховской В. В., Алейникова Н. В. ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ФГБУН «ВННИИВиВ «МАГАРАЧ» РАН» 2022 ГОДА В ОБЛАСТИ ВИНОГРАДАРСТВА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2023. № 81(3). С. 101–119. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/23/03/06.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2023-3-81-101-119 (дата обращения: 25.02.2024).
pdf
584 Кб
17 с.
Дата публикации: 02.06.2023
УДК: 634.8: 633/635: 631.52: 632.93: 634.6
DOI: 10.30679/2219-5335-2023-3-81-84-100
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СУБТРОПИЧЕСКИЕ ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ, КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ ОЗИМАЯ; СЕЛЕКЦИЯ, СОРТОИЗУЧЕНИЕ, КОЛЛЕКЦИЯ, ИСТОЧНИКИ ГЕНОВ, УСТОЙЧИВОСТЬ, ФИЛЛОКСЕРА, ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ, ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ, КАЧЕСТВО, БЕССЕМЯННОСТЬ, БАД, ФПП, БРОККОЛИ, ТОМАТ

Реферат

В статье обобщены результаты научно-исследовательской работы ученых ДСОСВиО – филиала ФГБНУ СКФНЦСВВ, выполненной в соответствии с Государственным заданием на 2022 год и Планом НИР на 2022-2026 гг. на основе Программы ФНИ государственных академий наук на 2021-2030 гг. Результаты исследований отражают основные направления НИР станции: генетические ресурсы, селекция и сортоизучение винограда, овощных и субтропических плодовых культур; разработка методологии создания и эксплуатации интенсивных корнесобственных насаждений винограда в зоне заражения филлоксерой; получение экологически безопасной продукции винограда, овощных и субтропических плодовых культур. Основными целями научно-исследовательской работы являются создание новых генотипов винограда, на основе мобилизации потенциала диких видов, аборигенных и высокоценных интродуцированных сортов, обладающих высокой продуктивностью, качеством продукции и устойчивостью к абиотическим и биотическим стрессам; усовершенствование методологической базы для ускорения селекционного процесса винограда; раскрытие фундаментальных механизмов формирования генетической и функциональной устойчивости к болезням и вредителям винограда, что позволит создать основу для целенаправленного создания новых сортов с заданными характеристиками; научно-прикладные основы получения экологически безопасного сырья для производства пищевых продуктов функционального характера и БАД с целью профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Полученные в 2022 г. результаты исследований расширили базу генетических источников и методологические подходы для создания адаптивных сортов винограда в изменяющихся климатических условиях юга России, позволили расширить методические подходы к созданию корнесобственных насаждений винограда и управления устойчивостью к стрессорам, подтвердили принципиальную возможность и эффективность гормонального управления развитием виноградного растения с первого года жизни, а также качеством сырья винограда, томата и брокколи для создания экологически безопасных функциональных пищевых продуктов и БАД, ориентированных на профилактику социально-значимых заболеваний.

Ссылка на статью
Казахмедов Р. Э. ОСНОВНЫЕ ИТОГИ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ ДАГЕСТАНСКОЙ СЕЛЕКЦИОННОЙ ОПЫТНОЙ СТАНЦИИ ВИНОГРАДАРСТВА И ОВОЩЕВОДСТВА ЗА 2022 ГОД [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2023. № 81(3). С. 84–100. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/23/03/05.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2023-3-81-84-100 (дата обращения: 25.02.2024).