Плодоводство
и виноградарство Юга России
Размножение и производство посадочного материала
Виноградные растения повреждаются многочисленными вредителями, вирусными, бактериальными и грибными болезнями. Они часто страдают от неблагоприятных почвенных и погодных условий. Ежегодные потери урожая винограда составляют около 30 %, а при несвоевременном или некачественном проведении защитных мероприятий потери составляют более 50 %. Болезни винограда делятся на инфекционные и не инфекционные. Из инфекционных болезней наиболее вредоносными являются милдью, оидиум, антракноз, серая и белая гнили. Основным способом борьбы с инфекционными болезнями растений традиционно является использование химических препаратов. Применение фунгицидов, инсектицидов и подобных искусственных препаратов приводит к ухудшению экологической обстановки, нарушению природного баланса, увеличению содержания вредных для здоровья человека веществ при производстве саженцев винограда. Были проведены опыты, в результате которых можно сделать выводы, что применение температурных режимов и насыщения прививок макро – и микроудобрениями можно успешно использовать для борьбы с конидиями серой гнили. Приведенные результаты исследований доказывают эффективность совместного применения препарата Альбит в концентрации 0,2 % при температуре 45-50 ºС в течении 10 минут. Такая экспозиция позволяет освободить виноградные растения от серой гнили. Выход пораженных саженцев составляет 0,2 % в то время, как в контроле, при обработке хинозолом, количество саженцев с видимым поражением серой гнилью составило 28 %. Изыскать возможность избавления от серой гнили прививок винограда во время стратификации в условиях стрессовых повышенных температур, одновременно насыщая их макро- и микроэлементами, является актуальной задачей данного направления исследований.
В статье представлены результаты исследований по изучению ростостимулирующего действия грибов р. Chaetomium sp. на приживаемость и развитие виноградных саженцев. При исследовании возможного ростостимулирующего воздействия р. Chaetomium sp установлено, что приживаемость всех изучаемых в опыте сортов винограда превышала таковую в контрольном варианте. Наилучший показатель оказался у сорта Достойный. Рост и развитие саженцев улучшалось при применении микроорганизмов. Средняя длина побега винограда сорта Кубанец в вариантах опыта 1 и 2 ( 100 мл/м2 и 200 мл/м2 препарата) превышала контрольный на 15,1 и 13,3 см соответственно. У сорта Гордый разница между контролем и вариантами с микроорганизмами составляла 12,8 и 16,5 см. Наименьшая разница между указанными вариантами опыта по средней длине прироста отмечена у сорта Достойный. Изучение особенностей роста корневой системы саженцев винограда при внесении препарата на основе гриба р. Chaetomium sp. показало, что статистически значимо увеличивается общее количество корней у сорта Достойный. У сорта Кубанец существенная разница отмечена только между вариантом 1 и контролем. Сорт Гордый по этому показателю не имел достоверной разницы по вариантам опыта. Выход саженцев, отвечающих стандарту качества, при применении препарата на основе микроорганизмов р. Chaetomium sp. у сортов Достойный и Кубанец, по сравнению с контрольным вариантом, оказался наибольший, что в промышленной технологии производства привитых саженцев даст значительный экономический эффект. По совокупности показателей наиболее отзывчивыми на применение изучаемого препарата оказались сорта винограда Кубанец и Достойный.
В статье рассматривается вопрос о введении фруктозы в состав питательной среды вместо сахарозы, так как известно положительное влияние этого углевода на клональное микроразмножения растений. Аналогичные данные по культуре винограда отсутствуют. В опыте не наблюдалось гибели растений от инфекции, что объясняется их предварительным оздоровлением при помощи антибиотика Цефотаксим. Максимальная приживаемость микрочеренков отмечена при концентрациях фруктозы 5,0-20,0 г/л. При концентрации 40,0 г/л приживаемость снжается на 23,4 % по сравнению с контролем, резкое ее выявлено при введении в состав питательной среды 60,0 г/л фруктозы. Влияние фруктозы на ризогенез зависит от концентрации и может стимулировать или ингибировать этот процесс. Меньше, чем в контроле в 0,7-0,8 раза, была длина ризогенной зоны при концентрациях фруктозы 5,0 и 10,0 г/л. Наибольшая ее длина отмечена при концентрации 20,0 г/л. На 210 день культивирования она превышала контрольный вариант в 1,2-1,6 раза. При концентрации 40,0 г/л данный показатель был на уровне контроля и даже несколько превышал его. Резкое ингибирование ризогенеза произошло при введении в питательную среду фруктозы в количестве 60,0 г/л. Наибольшее торможение скорости роста побегов наблюдалось при концентрациях 40,0-60,0 г/л, незначительное снижение побегов отмечалось при концентрациях 5,0-20,0 г/л. Лучшая сохранность растений в течение 7 месяцев культивирования выявлена на среде с сахарозой (контроль) и в варианте минимальной концентрацией фруктозы – 5,0 г/л, 60,0 % сохранилось при концентрациях 10,0 и 20,0 г/л. Резко снизилась сохранность в вариантах с содержанием фруктозы 40 особенно 60,0 г/л, что указывает на токсичность для растений такого количества углевода в питательной среде. Выявлено замедление ростовых процессов которое необходимо для создания коллекции генофонда винограда in vitro.
В процессе проведения научных исследований была разработана новая экспериментальная установка для ускоренного размножения винограда и других культур. В данной установке в едином технологическом цикле проводится стратификация, выращивание, термотерапия. Кроме того, в процессе выращивания прививки и саженцы насыщаются необходимыми питательными веществами. В статье представлены результаты исследований по насыщению прививок винограда макро- и микроэлементами разной температуру и при различном времени. Наибольший выход оздоровленных саженцев (80,6 %) был получен при обработке их в течение 10 минут паром при t 45-50 ºС. Благодаря применению комплексного препарата Альбит отмечалось лучшее каллусообразование, наиболее интенсивный рост побегов, большая площадь листовой поверхности и лучшая приживаемость на плантации. Альбит содержит действующее вещество – поли- и бетагидроксимасляную кислоту из почвенных бактерий Bacillus megaterium и Pseudomonas aureofaciens. В естественных природных условиях данные бактерии обитают на корнях растений, стимулируют их рост, защищают от болезней и неблагоприятных условий внешней среды. В состав препарата также входит вещество усиливающие эффект основного действующего вещества, сбалансированный набор макро- и микроэлементов и терпеновые кислоты хвойного экстракта. Альбит не содержит живых микроорганизмов, что делает действие препарата более стабильным, менее подверженным влиянию условий внешней среды. Насыщение прививок макро- и микроудобрениями с помощью созданной экспериментальной установки поможет повысить качество, выход саженцев и урожайность виноградных насаждений без применения ядохимикатов при выращивании саженцев.
Востребованность в разработке универсальных технологий методом зеленого черенкования значительно возрастает при производстве базисных маточников и сертифицированного посадочного материала, т.е. при создании высококачественного посадочного материала. Зеленое черенкование является одним из самых быстрых и сравнительно дешевых по отношению к методу in vitro способов размножения растений из маточников категории исходные, также он необходим при производстве саженцев для интенсивных насаждений, гибридов и представляющего интерес интродуцированного материала. Актуальность выделения адаптивных подвоев и эффективных технологий, заставляет проводить совместные научно-исследовательские работы с другими учреждениями, увеличив доказательную базу и точность исследований, при этом значительно сократив время изысканий. Ценность направления состоит в возможности выделения растений с широким биопотенциалом, что особенно ценно при увеличении стрессовых ситуаций для косточковых культур, особенно в весенне-летний период. В результате исследований по побегообразовательной способности выделены наиболее адаптивные подвои в разных условиях произрастания – ВСЛ-2 (селекции КОСС ВИР), Gisela 5 (Германия), 3-107, АИ 1, 3-20 (селекции СКФНЦСВВ), АИ-5 БД, АИ-1 БД (селекции СКФНЦСВВ и РУП «Институт плодоводства»). Все новые формы подвоев, отличались устойчивостью к коккомикозу. Отмечены подвои с коротким периодом каллусообразования. Выяснено, что в условиях юга России этот показатель в большей степени зависел от применяемых для повышения ризогенеза препаратов, а в условиях Беларуси от генотипов подвоев. При размножении зелеными черенками высокий выход укореняемости отмечен в условиях Беларуси у подвоев АИ 1, АИ-1 БД (100 %), ВСЛ-2, АИ-74 БД, АИ-5 БД (85,2-91,2 %), в условиях повышенных температур юга России у форм 3-20 и АИ-5 БД, ВСЛ-2, АИ-1 БД, (67-98 %). По совместным данным выделен по всем изучаемым показателям подвой АИ-1 БД.