Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Размножение и производство посадочного материала

pdf
879 Кб
16 с.
Дата публикации: 17.09.2021
УДК: 634.2 : 631.541
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-5-71-131-146
Ключевые слова: АБРИКОС, ПЕРСИК, ПРИВОЙНО-ПОДВОЙНАЯ КОМБИНАЦИЯ, СОВМЕСТИМОСТЬ, СОДЕРЖАНИЕ РНК И ДНК, СОДЕРЖАНИЕ ХЛОРОФИЛЛА, ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ, КРАХМАЛА, РОСТ, РАЗВИТИЕ, БЕЛАРУСЬ

Реферат

Абрикос и персик являются очень ценными продуктами питания, особенно абрикос, содержащий в своем составе не только сахара, но и большое количество каротина (до 16 мг/ 100 г), фосфора – 23 мг/кг и калия – 259 мг/кг. Фрукт содержит множество фенольных соединений (феруловую, n-кумаровую, хлорогеновую, кофейную и другие кислоты), флавоноиды (рутин, кверцетин, изокверцитрин и другие), витамины А, В1, В2, РР, С, катехины, ароматические компоненты. В косточке находятся аминокислоты, фермент эмульсин, жирные масла, состоящие из линолевой, олеиновой кислот, глицеридов. В то же время в производственных насаждения плодовых эти культур в Беларуси практически отсутствуют. Одной из причин является недостаток посадочного материала, способного гарантировать производителям стабильный урожай. Требуется разработка способов экспресс- оценки совместимости подвоев и привоев. В статье представлены результаты изучения 24 привойно-подвойных комбинаций абрикоса и персика в питомнике (2019 – 2020 гг.) по ряду биохимических показателей, характеризующих физиологическое состояние растений и, как следствие, совместимость подвоя и привоя на этапе выращивания посадочного материала в плодовом питомнике. Определено содержание РНК и ДНК (с использованием набора реагентов «АртРНКminiSpin») и их соотношение для 4 клоновых подвоев и 24 привойно-подвойных комбинаций персика и абрикоса, на основании чего рассчитаны коэффициенты совместимости, позволившие выделить три группы: хорошая совместимость; средняя совместимость; плохая совместимость. Установлено изменение содержания хлорофилла и фенольных соединений в динамике, содержание крахмала в корнях однолетних саженцев, что также является показателем взаимодействия привойно-подвойных комбинаций.

Ссылка на статью
Самусь В. А., Кухарчик Н. В., Левшунов В. А., Драбудько Н. Н., Остапчук И. Н. БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ СОВМЕСТИМОСТЬ ПРИВОЙНО-ПОДВОЙНЫХ КОМБИНАЦИЙ ПЕРСИКА И АБРИКОСА В ПИТОМНИКЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 71(5). С. 131–146. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/05/09.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-5-71-131-146 (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
541 Кб
15 с.
Дата публикации: 17.09.2021
УДК: 632.3
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-5-71-116-130
Ключевые слова: БИОТЕХНОЛОГИЯ, ПИТОМНИКОВОДСТВО, МЕТОДЫ, МИКРОРАЗМНОЖЕНИЕ, IN VITRO, КУЛЬТУРА МЕРИСТЕМ, СОМАТИЧЕСКИЙ ЭМБРИОГЕНЕЗ

Реферат

Биотехнология внедряется в сельскохозяйственную практику быстрыми темпами. Используемые биотехнологические методы играют важную роль в выращивании сельскохозяйственных, садовых и декоративных растений, при которых происходит улучшение их агрономических показателей. Биотехнологические методы являются весьма эффективными, поскольку клетки растений являются тотипотентными, означающее то, что каждая клетка обладает генетической информацией и клеточными механизмами, необходимыми для создания всего организма. Таким образом, с помощью технологии культуры ткани можно получить большое количество растений, которые генетически идентичны родительскому, а также друг другу. Технология культивирования тканей растений широко используется для крупномасштабного размножения растений. Помимо использования в качестве инструмента исследования, методы культивирования тканей растений в последние годы приобрели важное промышленное значение в области размножения растений, устранения болезней, улучшения растений и производства вторичных метаболитов. Небольшие кусочки ткани (называемые эксплантами) можно использовать для производства сотен и тысяч растений в непрерывном процессе. Один эксплант может быть размножен до нескольких тысяч растений за относительно короткий период времени и в контролируемых условиях, независимо от сезона и погоды на круглогодичной основе. В статье представлен краткий обзор наиболее важных используемых методов биотехнологии, таких как: микроразмножение, культура меристем, соматический эмбриогенез, сомаклональная изменчивость, отбор in vitro, культура протопластов и соматическая гибридизация. На основе проведенного анализа литературных источников дана оценка по вопросу преимуществ и недостатков биотехнологических методов, и их влияния на отрасль питомниководства и системы выращивания.

Ссылка на статью
Карпушина М. В., Супрун И. И., Лободина Е. В. ПРИМЕНЕНИЕ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ МЕТОДОВ В ПИТОМНИКОВОДСТВЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 71(5). С. 116–130. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/05/08.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-5-71-116-130 (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
555 Кб
20 с.
Дата публикации: 17.09.2021
УДК: 635:631.532:58.084.1
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-5-71-96-115
Ключевые слова: САДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ, КЛОНАЛЬНОЕ МИКРОРАЗМНОЖЕНИЕ, СТЕРИЛИЗАЦИЯ, ДИАГНОСТИКА, ГЕНЕТИЧЕСКАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ

Реферат

Вопрос получения посадочного материала плодовых культур, свободного от патогенов, включая вирусы и фитоплазмы обладает высоким уровнем актуальности в настоящее время. Использование современных методов биотехнологии и молекулярной генетики является важным элементом при производстве оздоровленного посадочного материала так как позволяет не только получать растения в культуре меристем in vitro и производить их ускоренное микроклонирование, но также позволяет контролировать наличие вирусных и фитоплазменных патогенов, идентификация которых по внешним симптомам может быть затруднительной в связи с наличием латентной формы заболеваний. В статье приведены результаты выполнения комплексных исследований по микроклональному размножению различных культур плодовых культур, а также приводится анализ современной научной литературы по данной тематике. Кроме того, приведены результаты молекулярно-генетических исследований в части анализа генетической стабильности растений, получаемых в условиях in vitro и идентификацию вирусов. Отмечено, что на всех этапах микроклонального размножения, в том числе с использованием культуры меристем, зачастую необходима разработка сортоспецифичных протоколов. Разработаны оптимальные протоколы стерилизации эксплантов семечковых и косточковых культур с использованием дезинфицирующих таблеток «ОКА-ТАБ» и антимикробного препарата «БИО-ПАК». Выявлена зависимость интенсивности выделения фенольных соединений эксплантами и их дальнейшей некротизации при введении в культуру in vitro от фаз развития, возраста растений доноров. Установлены оптимальные концентрации компонентов питательных сред, а также фитогормонов для ряда сортов и подвоев семечковых и косточковых культур отечественной селекции. В части анализа генетической стабильности растений, получаемых в условиях in vitro выявлены ISSR и IRAP ДНК-маркеры, перспективные для использования в этих целях на подвоях яблони (ISSR: UBC 811, UBC 841 и UBC 843; IRAP: Cass 1 и Сass 2). При анализе генетической стабильности подвоев крупнокосточковых культур с использованием ISSR ДНК-маркеров была выявлена идентичность ДНК-профилей, что свидетельствует в пользу сохранения генетической стабильности для данного подвоя при использовании разработанных протоколов микроклонирования. На основе использования комплекса биотехнологических и молекулярногенетических методов были получены генетически однородные подвои косточковых культур, свободные от вируса Шарки сливы. Данные растения, после тестирования на другие вирусы косточковых культур и при отсутствии таковых будут переведены в категорию «кандидаты в исходные» и, после повторного ретестирования, могут быть переведены в категорию «исходные растения» и послужить основой для дальнейшего массового получения безвирусных подвоев.

Ссылка на статью
Супрун И. И., Винтер М. А., Лободина Е. В., Аль-Накиб Е. А., Авакимян А. О., Федорович С. В. КЛЮЧЕВЫЕ ВОПРОСЫ БИОТЕХНОЛОГИИ В РАЗМНОЖЕНИИ И ОЗДОРОВЛЕНИИ САДОВЫХ КУЛЬТУР [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 71(5). С. 96–115. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/05/07.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-5-71-96-115 (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
129 Кб
8 с.
Дата публикации: 17.11.2014
УДК: 634.2:634.1.03
Ключевые слова: ПИТОМНИКОВОДСТВО, КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ, ЧЕРЕШНЯ, СОРТ, ПОДВОЙ, ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ

Реферат

На юге России, где условия для выращивания косточковых культур наиболее благоприятны, заметно уменьшились площади их возделывания. Статистика свидетельствует, что более 70 % населения России испытывает авитаминоз, поскольку собственное производство обеспечивает лишь 25-30 % от минимально необходимого количества фруктов. Правильный подбор выращиваемого в питомниководстве сортимента будет значительно способствовать увеличению производства плодовых культур. Цель работы – анализ отечественных и зарубежных научных материалов по вопросам состояния и проблемам развития отрасли питомниководства. В статье представлены результаты анализа литературного обзора зарубежных и отечественных авторов по теме обеспечения устойчивости отрасли питомниководства на примере выращивания сорто-подвойных комбинаций черешни. Показано, что для успешного развития отечественного садоводства необходимо возделывать сорта, отвечающие современным требованиям к качеству их плодов. Необходимо использовать подвои, которые позволяют создавать плотные высокопродуктивные насаждения, дающие возможность ухаживать за ними без высоких затрат труда и способные давать товарный урожай уже на следующий год после посадки. Указано, что в данный момент отсутствует посадочный материал плодовых культур отечественного производства в промышленных объемах, стандартного качества и по конкурентной цене. Необходимо ускорение создания в России с помощью методов биотехнологии питомников безвирусного материала и производства сортов и подвоев, востребованных в интенсивном садоводстве. Особо отмечено, что от сортового и подвойного состава и качества выпускаемых саженцев зависят состояние и урожайность плодовых садов, а также структура и направление всей отрасли садоводства.

Ссылка на статью
Кузнецова А. П., Романенко А. С. АКТУАЛЬНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И ПРИОРИТЕТЫ СТАБИЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ ПИТОМНИКОВОДСТВА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 30(6). С. 90–97. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/06/08.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
594 Кб
17 с.
Дата публикации: 18.03.2019
УДК: 634.2:631.541.11:581.143.6
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-2-56-93-109
Ключевые слова: КЛОНОВЫЕ ПОДВОИ, ГИБРИД, ЭКСПЛАНТ, ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА, IN VITRO, РАЗМНОЖЕНИЕ, КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ, МАТОЧНИКИ, АПЕКС

Реферат

Для выпуска в производство необходимого количества качественного, чистосортного посадочного материала подвоев плодовых культур необходимо быстро размножить высокотехнологичные уже проверенные клоновые подвои для создания их маточных насаждений. В число перспективных технологий, способных обеспечить конкурентоспособность производства подвоев косточковых культур входит их размножение с использованием биотехнологических методов. Работа по размножению в культуре in vitro некоторых подвоев, полученных на основе отдалённой гибридизации в отделе плодовых культур, выполнялась в 2012-2017 гг. в лаборатории биотехнологии и биохимии филиала Крымская опытно-селекционная станция Всероссийского института генетических ресурсов растений. В данной статье представлена краткая характеристика вегетативно-размножаемых подвоев гибридного происхождения для сортов алычи, абрикоса, персика и сливы, а также для сортов черешни и вишни. Рассматривается возможность создания черенковых маточников на основе их ускоренного клонального микроразмножения in vitro. Оптимизированы физические условия культивирования эксплантов на основных этапах размножения изучаемых подвоев косточковых культур в условиях in vitro. В результате проведённых исследований определены наиболее приемлемые питательные среды на основе питательных агаризированных сред Мурасиге и Скуга (1962) и Вуди Плант Медиа для каждого этапа размножения. Показано, что в зависимости от генетического происхождения подвоя приживаемость эксплантов при вводе в культуру на вышеприведённых модифицированных средах, в среднем, не ниже 60 %: наиболее высокой она была зафиксирована у подвоев ВСЛ 2 и Кубань 86 (до 90 %), а низкой (≈ 40 %) у ВСВ 1 и ВВА 1. Сделан вывод, что имеется реальная возможность при выращивании косточковых плодовых культур использовать подвои из черенковых маточных насаждений, заложенных посадочным материалом, выращенным микроклональным способом размножения.

Ссылка на статью
Коваленко Н. Н. ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАЗМНОЖЕНИЯ IN VITRO ГИБРИДНЫХ КЛОНОВЫХ ПОДВОЕВ КОСТОЧКОВЫХ КУЛЬТУР В СОЗДАНИИ МАТОЧНЫХ НАСАЖДЕНИЙ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 56(2). С. 93–109. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/02/09.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-2-56-93-109 (дата обращения: 29.03.2024).