Плодоводство
и виноградарство Юга России
Размножение и производство посадочного материала
Природные условия Крыма благоприятны для успешного выращивания разнообраз-ных подовых, ягодных и других культур. Садоводство в этом регионе является одной из приоритетных отраслей агропромышленного комплекса, основная задача которого состоит в обеспечении населения фруктами, ягодами и продуктами их переработки. Важнейшим направлением в повышении эффективности крымского садоводства является его дальнейшая интенсификация с использованием клоновых подвоев, высокопродуктивных сортов и технологических разработок, адаптированных к условиям произрастания. В статье представлены обзор и результаты многолетнего изучения подвоев, сортов, их сочетаний и способов выращивания конкурентоспособного кронированного посадочного материала плодовых культур. По комплексу ценных признаков для ябло-ни выделен и включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию новый клоновый подвой К104, который по силе роста занимает промежуточное положение между М9 и ММ106 и не требует установки дорогостоящей шпалеры. Созданы слаборослые клоновые подвои для груши КА 61, КА 86, КА 53, КА 92, устойчивые к высокому содержанию СаСО3 в почве (до 30 %). Продуктивность этих подвоев в маточнике на 20-30 % выше, чем у ВА 29, в саду – на 25-30 %. Выделены по скороплодности и высокой урожайности подвои для персика ВВА-1 и Эврика 99 в сочетании с сортами Ветеран и Редхавен. Среди семенных подвоев отличился GF-305. Отмечено, что интенсивное садоводство предполагает обязательный перевод отрасли на безвирусную основу. Установлено, что урожайность насаждений, заложенных оздоровленным от основных вирусных заболеваний посадочным материалом выше на 25-30 %.
В статье представлены результаты оценки питательных искусственных сред на пригодность к культивированию зародышей вишни обыкновенной трёх сортов – Любская, Тургеневка, Игрушка, включённых в сортимент юга России (выделенных перспективных сортов коллекции Крымской ОСС – филиала ВИР). Они имеют ряд положительных качеств: поздний срок плодоношения, высокие показатели качества плодов, потенциальную продуктивность и транспортабельность. В работе были использованы модификации питательных сред Уайта, Кнопа, Андерсона, Ли и де Фоссарда, Prunus и Мурасиге и Скуга. Составы всех семи искусственных агаризированных питательных сред, применяемых нами при культивировании зародышей трёх сортов вишни обыкновенной, приведены в тексте статьи. Зародыши вводили в культуру до вступления растений в фазу покоя. В ходе исследований проводили наблюдения за ростом и развитием зародышей данных сортов вишни in vitro. Дана оценка влияния состава питательной среды на культивируемые зародыши сортов вишни обыкновенной. Приведены среднемноголетние (2015-2018) данные о количестве нормально развитых, не проросших (с разрастанием семядолей и каллусом), альбиносов и инфицированных внутренней инфекцией зародышей в зависимости от сортовой принадлежности. Поскольку в селекционной практике имеет важное значение получение большего количества жизнеспособного потомства, то при оценке питательных сред уделяли внимание проросшим, нормально развитым сеянцам. В итоге опытов выделена питательная среда Мурасиге и Скуга, модифицированная в двух вариантах М2 и М4 – для культивирования зародышей вишни сорта Любская; М2 и Pr1 – для сорта Тургеневка. Для выращивания in vitro зародышей сорта Игрушка рекомендуется использовать искусственную агаризированную питательную среду Кнопа.
Приведены результаты по оценке, выделению и размножению перспективных клонов винограда в Украине на всех этапах клоновой селекции – от выделения маточных кустов до закладки базовых маточников в питомниководческих хозяйствах
Изучали развитие растений винограда post vitro во время доращивания, до высадки в открытый грунт. Установлены различия в развитии растений обусловленные сортовой спецификой. Большинство сортов во время доращивания проявляли присущую им в естественных условиях произрастания силу роста. Оптимальный срок доращивания для большинства сортов был девяносто дней, при этом отмечали наиболее высокую и стабильную приживаемость в полевых условиях
В связи с расширением площадей под виноградные насаждения возникла необходимость использования подвоев, устойчивых к тем или иным почвенно-климатическим условиям (высокое содержание активной извести и солей в почве, засуха). Расширение сортимента доступных для размножения подвоев является одной из важнейших стратегий развития отечественного питомниководства наряду с производством оздоровленного посадочного материала и улучшением его качественных показателей. Актуальной является оптимизация технологии клонального микроразмножения для перспективных подвоев винограда, которая позволит повысить коэффициент размножения с сохранением генетической идентичности посадочного материала. Цель работы состояла в изучении динамики морфогенеза подвоев винограда в системе in vitro для оптимизации технологии клонального микроразмножения с учетом генетической специфичности конкретных генотипов. Материалом для исследования были растения in vitro подвоев винограда: Феркаль клон 242, Рюгжери 140 и Гравесак (клоны 11 и 12). В процессе исследований использовали как принятые в биотехнологии методы, так и методы, разработанные в отделе селекции института «Магарач». Культивирование проводили на среде PG с добавлением NAA (α-нафтилуксусная кислота) 0,05 мг/л. Результаты показали, что динамика морфогенеза подвоев Феркаль клон 242, Гравесак клон 11 и Гравесак клон 12, анализируемая на основе коэффициента размножения, значительно не различалась по сортам, исключением является второй пассаж. Изучение морфогенетического потенциала почки подвоя Рюгжери 140 позволило выявить зависимость коэффициента размножения от линии, особенно это заметно проявилось на первом пассаже. Отдельные линии показали высокий коэффициент размножения на втором пассаже. Среднее значение показателя по всем линиям составило 2,59. В целом, у всех подвоев при последовательных пассажах получены близкие результаты, указывающие на тенденцию коэффициента размножения к снижению. С целью повышения эффективности технологии, для промышленного размножения необходимо проведение оптимизации условий культивирования с учетом генетических особенностей каждого из этих подвоев.