Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Размножение и производство посадочного материала

pdf
132 Кб
9 с.
Дата публикации: 15.03.2013
УДК: 001.4:632.3
Ключевые слова: ПИТОМНИКОВОДСТВО, ПРОИЗВОДСТВО ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА, СОРТИМЕНТ, ФИТОСАНИТАРНАЯ СИТУАЦИЯ, МЕХАНИЗАЦИЯ

Реферат

В статье приведен анализ состояния производства посадочного материала плодовых культур в Краснодарском крае за последние 5 лет. Проанализирована структура производителей, оценена фитосанитарная ситуация и сортовая политика в питомниководстве. Выделены проблемы современного производства посадочного материала в регионе и даны возможные пути решения этих проблем

Ссылка на статью
Бунцевич Л. Л., Костюк М. А., Палецкая Е. Н., Макаркина М. В. ФИТОСАНИТАРНАЯ СИТУАЦИЯ И СОРТОВАЯ ПОЛИТИКА В ПИТОМНИКОВОДСТВЕ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2013. № 20(2). С. 47–55. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/13/02/05.pdf. (дата обращения: 24.04.2024).
pdf
140 Кб
9 с.
Дата публикации: 15.03.2014
УДК: 634.11:631.541
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, ПОДВОЙ, СЛАБОРОСЛЫЕ САЖЕНЦЫ, ПАРАМЕТРИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ, ДИАМЕТР ШТАМБА, ВЫСОТА, КОЛИЧЕСТВО РАЗВЕТВЛЕНИЙ, ДЛИНА ОТВЕТВЛЕНИЙ

Реферат

Перспективным приёмом выращивания саженцев плодовых культур может послужить использование для прививки подвоев категории «супер-стандарт». Исследовано влияние подвоев СК-3, СК-4, СК-2, ММ106 на развитие однолетних саженцев яблони сортов Ренет Симиренко, Фуджи, Либерти. Выявлена зависимость качества саженцев, выращиваемых методом окулировок, от толщины подвоя. Установлено, что увеличение толщины подвоев, использованных для выращивания саженцев всех опытных сортов, сопровождается ростом таких характеристик, как диаметр штамба и высота саженцев, количество разветвлений, длина ответвлений. Из них диаметр штамба, количество и длина ответвлений являются определяющими характеристиками саженцев, способных давать урожай в первый год после посадки. Самое большое влияние диаметр подвоя оказывает на количество разветвлений (46,0 %) и их длину (46,2 %), в меньшей степени влияет на диаметр штамба (37,6 %), высоту штамба (29,5 %) и высоту саженца (29,2 %). На основе полученных результатов разработана параметрическая модель повышения качества кронированных слаборослых плодовых саженцев на подвоях категории «супер-стандарт», которая представляет

Ссылка на статью
Бунцевич Л. Л., Щеглов С. Н., Костюк М. А., Беседина Е. Н. ИЗУЧЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ СКОРОПЛОДНЫХ ВЫСОКОУРОЖАЙНЫХ САЖЕНЦЕВ ЯБЛОНИ НА ПОДВОЯХ КАТЕГОРИИ «СУПЕР-СТАНДАРТ» [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 26(2). С. 12–20. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/02/02.pdf. (дата обращения: 24.04.2024).
pdf
616 Кб
11 с.
Дата публикации: 15.03.2018
УДК: 634.2:634.22:632.3
DOI: 10.30679/2219-5335-2018-2-50-56-66
Ключевые слова: СЛИВА, КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ, САЖЕНЦЫ, ПИТОМНИК, ОЗДОРОВЛЕННЫЙ МАТОЧНИК, БАКТЕРИАЛЬНЫЙ РАК КОРНЕЙ

Реферат

В работе представлены результаты работы по изучению и совершенствованию технологии выращивания посадочного материала сливы и других косточковых культур, свободного от бактериального рака корней. Актуальность исследований определена большим экономическим значением бактериального корневого рака при выращивании косточковых культур. Корневой рак, или зобоватость корней, – бактериальное заболевание корней плодовых и ягодных растений, проявляющееся в виде образования опухолей на корнях и у корневой шейки. В настоящее время наблюдается активное расширение ареала заболевания. Наибольший ущерб он наносит в питомниках и при выращивании деревьев в молодом саду. На основе данных собственных исследований и анализа литературных источников разработана система мероприятий, включающая в себя несколько этапов: выбор и подготовка участ-ка с проведением бактериологического анали-за и агрохимического обследования почвы участка, подготовка и санация посадочного материала, закладка маточника, уходные работы, закладка полей размножения, карантин. В период вегетации необходимо проводить ежемесячный оперативный мониторинг фитосанитарного состояния маточных растений и ежегодную диагностику растений и почв на предмет заселения Agrobacterium tumefaciens. Срок эксплуатации маточных насаждений, свободных от корневого рака, не более 12 лет. Данные методические подходы распространяются на промышленные технологии оздоровления питомников от бактериального рака корней и устанавливают общие правила для выбора и подготовки участка при закладке питомника, способов и приёмов содержания почв в питомнике, соблюдения требований к выращиваемому посадочному и маточному материалу. Данные правила предназначены для специалистов специализированных предприятий, занимающихся размножением посадочного материала косточковых культур.

Ссылка на статью
Бунцевич Л. Л., Винтер М. А., Щербаков Н. А. ОЗДОРОВЛЕНИЕ ПИТОМНИКОВ СЛИВЫ И ДРУГИХ КОСТОЧКОВЫХ КУЛЬТУР ОТ БАКТЕРИАЛЬНОГО РАКА КОРНЕЙ, СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 50(2). С. 56–66. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/18/02/06.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2018-2-50-56-66 (дата обращения: 24.04.2024).
pdf
151 Кб
9 с.
Дата публикации: 15.05.2015
УДК: 631.811.98:634.8
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ЧЕРЕНКИ, ПОДВОИ, САЖЕНЦЫ, РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА, ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Реферат

Одним из средств интенсификации производства посадочного материала плодовых культур и винограда является индуцирование росткорректирующих эффектов с помощью биоэффективных препаратов – регуляторов роста растений. Объектами изучения влияния биоэффективных препаратов на ростовые процессы растений являлись виноградные черенки столовых сортов Виктория и Кишмиш лучистый, а также карликовый подвой яблони Арм 18 и полукарликовый подвой ММ106. В качестве регуляторов роста растений испытывались препараты АЕС-17, КН-2, ДЕБ-41 в дозе 50 мг/л. Это регуляторы роста нового поколения, синтезированные в Институте химических наук им. А.Б. Бектурова (Казахстан). В результате проведенных исследований установлена высокая эффективность применения всех испытуемых в опытах стимуляторов корнеобразования на изучаемых сортах винограда. Наибольшую эффективность показали препараты АЕС-17 и КН-2. Во всех вариантах опыта с использованием стимуляторов роста растений наблюдается положительное влияние физиологически активных веществ на образование у обоих сортов винограда корней диаметром более 2 мм. Наибольшее их количество наблюдается в варианте использования препарата КН-2. Применение регуляторов роста также способствовало повышению выхода стандартных саженцев яблони по сравнению с контролем. Выход саженцев на делянках с обработкой растений регуляторами роста увеличился на 10,6-11,5% по отношению к контролю. Проведенный экономический анализ показал высокую эффективность новых биологически активных регуляторов роста. Использование регуляторов роста в питомнике положительно влияет на экономические показатели. Чистый доход на выделившихся опытных вариантах составил 428 350-819 000 тенге/га.

Ссылка на статью
Никольский М. А., Курманкулов Н. Б., Бортникова К. А., Ержанов К. Б., Визер С. А. ПРИМЕНЕНИЕ БИОЭФФЕКТИВНЫХ РОСТКОРРЕКТИРУЮЩИХ ПРЕПАРАТОВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ САЖЕНЦЕВ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР И ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 33(3). С. 22–30. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/03/03.pdf. (дата обращения: 24.04.2024).
pdf
132 Кб
8 с.
Дата публикации: 15.05.2015   Шифр Информрегистра: 634.7: 631.53
УДК: 634.7: 631.53
Ключевые слова: КРЫЖОВНИК, МАТОЧНИК, РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА, КОМПЛЕКСНЫЕ УДОБРЕНИЯ, ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ ОТВОДКИ, СТАНДАРТНОСТЬ

Реферат

Совершенствование способов ускоренного размножения растений крыжовника является одной из важных задач современного питомниководства. Для повышения продуктивности маточников используются регуляторы роста и органоминеральные удобрения, которые воздействуют на интенсивность и направленность процессов жизнедеятельности растений, раскрывают их возможности, заложенные в генотипе. В связи с этим актуальной задачей исследований по этому вопросу является подбор наиболее эффективных регуляторов роста и органоминеральных удобрений с широким спектром действия, влияющих на продуктивность крыжовника и качество горизонтальных отводков в маточнике. В работе использованы полевые и генетико-статистические методы. В изучении было 5 сортов крыжовника. Исследовалось влияние регуляторов роста Циркон и Рибав-экстра, комплексного удобрения Нутривант плюс и органоминерального удобрения Аминокат на эффективность размножения растений крыжовника в маточнике методом горизонтальных отводков. Схема опыта включала четыре варианта внесения различных концентраций препаратов. Данные проведенного трехфакторного дисперсионного анализа четко доказали влияние изучаемых препаратов на количество и суммарную длину корней растений. Отмечен весомый вклад в изменчивость "условий года и генотипа сорта" по приросту побегов. Выявлено значительное влияние "года и генотипа сорта" на диаметр штамбиков растений. Статистический анализ выявил значительную сортоспецифичность отзывчивости генотипов крыжовника на используемые в опыте препараты. Доказано, что для сорта Юбилейный наиболее эффективен препарат Рибав Экстра, для сортов Черносливовый и Родник – Циркон, для сорта Краснославянский – Нутривант плюс + Аминокат. Показано, что на сорт крыжовника Малахит изученные препараты статистически значимого влияния не оказали.

Ссылка на статью
Хилько Л. А., Щеглов С. Н. СОРТОСПЕЦИФИЧНОСТЬ РЕАКЦИЙ РАСТЕНИЙ КРЫЖОВНИКА НА БИОПРЕПАРАТЫ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 33(3). С. 31–38. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/03/04.pdf. (дата обращения: 24.04.2024).