Плодоводство
и виноградарство Юга России
Физиология и биохимия растений
Сформулированы возможные механизмы устойчивости сортов яблони к перегреву. Показано, что характер изменения содержания белков и глюкозы в листьях растений под действием стрессора можно использовать в диагностических целях
В условиях анапо-таманской зоны проведена оценка степени засухоустойчивости сортов винограда различного эколого-географического происхождения по анатомо-морфологическим и физиолого-биохимическим параметрам для изучения адаптационных механизмов растения. По результатам исследований выделены сорта винограда, обладающие повышенной засухоустойчивостью
В условиях анапо-таманской зоны Краснодарского края изучена взаимосвязь между морозоустойчивостью глазков винограда и их размером после воздействия отрицательных температур (до -26° С). У ряда технических сортов V. Vinifera установлена корреляция между этими показателями. Предложен метод диагностики морозоустойчивости сортов винограда, основанный на частичной корреляции признаков
В южных регионах России в период активной вегетации растений груши почти ежегодно наблюдается воздействие засухи, жары, суховеев, что отражается на их водном статусе, росте, продуктивности и адаптации. При подборе сортов с целью оптимального размещения необходимо учитывать их приспособляемость к засушливым условиям вегетации. Из коллекций Майкопской опытной станции ВИР в опыты по изучению засухоустойчивости растений были включены более 120 образцов груши: 59 сортов, в том числе 43 сорта европейского происхождения и 16 восточноазиатских, 26 видов, 38 экологических форм груши кавказской. Полевую оценку состояния растений проводили визуально после длительного воздействия стрессов. Параллельно использовали лабораторный метод завядания листьев, позволяющий по параметрам водного режима судить о степени выносливости различных образцов к фактору обезвоживания и относительной засухоустойчивости растений. По признаку адаптивности и показателям водного режима выделены образцы груши, обладающие повышенной устойчивостью листьев к обезвоживанию, которые можно рекомендовать для выращивания в предгорной зоне Республики Адыгея, на участках с ограниченным водообеспечением. Это такие европейские сорта как Бессемянка, Боруп, Вильямс, Краснодарская летняя и Ласточка, листья которых теряли всего 30-40 % воды за 6 часов обезвоживания. В тех же условиях из восточноазиатских груш наименьшие потери воды (42-46 %) отмечены у сортов Минюэли, Ольга и Пинли. Из видовой коллекции МОС ВИР для селекции на засухоустойчивость могут представлять интерес P. caucasica Fed., P.elaeagnifolia Pall., P. nivalis Jacq., P.salicifolia Pall., P. ussuriensis Maxim.
Европейские сорта винограда, составляющие основную сырьевую базу нашего виноделия, имеют ряд качественных преимуществ в готовых винах, но и имеют недостатки в продуктивности и устойчивости к нашим природно-климатическим условиям возделывания. Для закладки новых насаждений белых сортов винограда используется старый сортимент, который в экстремальные зимы 2005-2006 годов оказался сильно поврежденным. Целью наших исследований является изучение физико-химического и биохимического состава виноматериалов и вин из перспективных сортов винограда. Их характеристика по основным оценочным показателям позволит создать целую серию новых качественных вин. В данной статье представлены результаты многолетнего изучения новых высокоадаптивных сортов винограда. Исследования, проводимые на Анапской опытной станции виноградарства и виноделия в период с 2001 по 2013 годы, позволили выявить ряд перспективных белых технических сортов, которые обладают устойчивостью к неблагоприятным экологическим факторам среды и способных давать высококачественные вина. По органолептическим свойствам самыми лучшими образцами были признаны виноматериалы из винограда сортов Варваровский, Золотая осень, Бокатор (7,85 балла), Рислинг АЗОС (7,83 балла), Арабушло (7,8 балла) и контроль Алиготе (7,78 балла). По физико-химическим показателям все опытные виноматериалы соответствовали требованиям ГОСТ. По суммарному накоплению биологически активных веществ выделился виноматериал из винограда сорта Мцване кахетинский (47,6 мг/дм3). По результатам проведенных нами многолетних исследований делается вывод, что выделенные сорта винограда следует разрешить к использованию в промышленных целях, а также широко использовать в селекционной работе как доноров морозоустойчивости, засухоустойчивости и качества вина, что расширит границы устойчивого производства винограда в регионе.