Плодоводство
и виноградарство Юга России
Физиология и биохимия растений
Период зимовки и выход из состояния покоя имеют большое значение для последующей жизнедеятельности растений винограда. Состояние вынужденного покоя характеризуется рядом специфических физиологических и биохимических изменений. Целью данного исследования было изучение фотосинтетических показателей, углеводного состава хлорофиллсодержащих тканей лозы винограда при выходе растений из состояния покоя. Исследования проводили в феврале и марте. Материалом для исследования послужили гибриды винограда ТАНА 33 (внутривидовой гибрид V. vinifera), ТАНА 42 (межвидовой гибрид V. vinifera и V. murensis), ТАНА 68 (межвидовой гибрид V. vinifera и американских видов). ТАНА 42 и ТАНА 68 являются морозостойкими гибридами, а ТАНА 33 - неморозостойким. В результате были получены данные о содержании в лозе углеводов и фотосинтетических пигментов, активности фотохимических реакций и содержании малонового диальдегида (МДА). Исследования показали, что в период выхода растений винограда из состояния покоя проявлялись физиологические различия между гибридами с разной морозостойкостью. Понижение температуры воздуха до незначительных минусовых значений в этот период слабо повлияло на проявление окислительного стресса у морозостойких гибридов, а для неморозостойкой формы было характерно устойчивое повышение МДА. Результаты анализов показали, что содержание пигментов в лозе не может служить индикатором сортовой устойчивости к низким температурам, однако этот параметр тесно связан с реакцией растений на температурные изменения. Эффективный квантовый выход ФС Ⅱ в зимний период был существенно ниже у неморозостойкого гибрида, однако после начала сокодвижения различия между гибридами отсутствовали. Этот показатель тесно связан с температурными изменениями. Адаптация неустойчивого к морозу винограда, вероятно, происходила за счет трансформации запасных углеводов в сумму растворимых, что не характерно для устойчивых форм.
В связи с последними климатическими изменениями – уменьшением количества атмосферных осадков в фенофазу роста и созревания ягод, вопросы засухоустойчивости винограда, выделение наиболее устойчивых сортов являются актуальными. Цель работы – изучить структурно-функциональные изменения листа различных сортов винограда под действием стрессоров летнего периода, выделить высоко засухоустойчивые сорта для возделывания в Анапо-Таманской зоне Краснодарского края. Объекты исследований – сорта винограда различного эколого-географического происхождения: Кристалл (контроль) – евро-амуроамериканского происхождения; Красностоп АЗОС, Достойный – евро-американского происхождения; Восторг – амуро-американского происхождения; Зариф восточного происхождения; Алиготе – западно-европейского происхождения. Обнаружены различия в оводненности листовых тканей и содержании фотосинтетических пигментов, связанные с формированием защитного ответа на метеорологические условия лета 2019-2021 гг. У сортов Кристалл, Красностоп АЗОС, Восторг, Зариф, выделенных как высоко засухоустойчивые, обнаружено наименьшее снижение оводненности листовых тканей (1,3-2,3 % ) в отличие от сортов Достойный и Алиготе (на 2,9 %.); незначительное (на 7,4-9,1 см2 ) уменьшение площади листа, в отличие от сортов Достойный и Алиготе (на 27,5-29,3 см2 ); наиболее стабильное содержание суммы хлорофиллов в течение летнего вегетационного периода, уменьшение их содержания (на 0,22-0,36 мг/г сырого веса) в отличие от сортов Достойный и Алиготе, у которых уменьшение было на 0,69-0,88 мг/г сырого веса; наименьшие значения хлорофиллы/каротиноиды – 2,0-2,8, в отличие от сортов Достойный, Алиготе – 3,3 и 3,4, соответственно. Сорта винограда Кристалл, Красностоп АЗОС, Восторг, Зариф по физиолого-биохимическим параметрам проявили себя как высоко засухоустойчивые для возделывания в Анапо-Таманской зоне Краснодарского края и использовании в селекции.
В данной работе приведены данные по результатам изучения 2-х алгоритмов орошения винограда сорта Каберне Совиньон в производственных условиях филиала «Ливадия» АО ПАО «Массандра» на ЮБК в 2019–2020 гг. Опытный физиологический алгоритм предусматривал проведение двух водных стрессов. Первый кратковременный водный стресс – в период роста ягод, второй – в период их созревания. Глубина водного стресса в фазу роста ягод в предрассветных значениях водных потенциалов листьев была определена в пределах –0,5…–0,55 МПа. Глубина водного стресса в фазу созревания –0,45…–0,5 МПа. Нагрузка растений урожаем в опытном варианте была определена как повышенная - на 20% по сравнению с оптимальной. Контрольный вариант – бесстрессовая стратегия орошения на фоне оптимальной нагрузки урожаем. Основным инструментом контроля водного статуса растений служила камера давления для измерения водных потенциалов листьев. Вегетационные периоды 2019-2020 гг. характеризовались значительным превышением среднемесячных температур воздуха по сравнению со средними многолетними и малым количеством годовых осадков: соответственно 357,0 и 410,6 мм. Такие погодные условия привели к большим эвапотранспирационным расходам у растений винограда. И уже в третьей декаде июня растения опытного варианта испытывали серьёзный водный стресс (–0,5…–0,55 МПа). Созревание винограда в стрессовом варианте орошения также проходило при дефиците влаги. Средние значения водных потенциалов листьев в предрассветные часы составили –0,45…–0,50 МПа. В результате исследований было установлено, что стрессовая стратегия орошения на фоне повышенной нагрузки урожаем по сравнению с бесстрессовой на фоне оптимальной нагрузки урожаем позволила получить повышение массовой концентрации сахаров на 1,5 г/см3 , содержания общих фенольных веществ на 28,3 % и красящих веществ на 33,3 %.
Микроклональное размножение является перспективным направлением получения оздоровленного, генетически однородного посадочного материала винограда. Эффективность размножения определяется многими факторами, в том числе акклиматизацией растений к естественным условиям среды. Сложность перевода пробирочных растений в нестерильные условия связана с рядом физиологических и анатомических особенностей растений, выращенных в культуре in vitro, среди которых особое значение имеет низкий уровень фотосинтетических процессов. В работе было исследовано влияние различных концентраций сахарозы в питательной среде и добавок, имитирующих стрессы окружающей среды, на показатели фотосинтеза винограда в процессе акклиматизации. Содержание сахарозы 10 г/л в питательной среде было наиболее оптимальным для формирования фотосинтетического аппарата. Как низкое, так и высокое содержание сахарозы в культуральной среде негативно сказывалось на образовании пигментов, эффективности фотосинтетических процессов. Введение в питательную среду ПЭГ и NaCl приводило к снижению общего содержания пигментов, квантового выхода фотохимических реакций, однако увеличивало экспрессию РУБИСКО-активазы. Применение АБК в составе питательной среды оказывало положительный эффект на образование пигментов у растений винограда в процессе акклиматизации. Эффекты от слабых стрессовых воздействий на фотосинтетические показатели винограда в культуре in vitro и в период акклиматизации идентичны влиянию засухи и засоления в естественных условиях. В то же время, данные типы воздействия оказывают положительный эффект на адаптивные «антистрессовые» реакции, препятствующие повреждению растений в условиях ex vitro, что, в конечном счете, повышает уровень ростовых процессов и выход саженцев при микроклональном размножении винограда.
Оценка устойчивости винограда к низким отрицательным температурам актуальна в связи с усиливающейся нестабильностью климата в Анапо-Таманской зоне виноградарства. Важным метаболитом, связанным с устойчивостью к низким температурам, является аскорбиновая кислота. Цель данной работы – провести сравнительные исследования сортов винограда различного эколого-географического происхождения по динамике содержания аскорбиновой кислоты в условиях осенне-зимнего периода и выделить сорта с повышенной устойчивостью к низким температурам по этому показателю. Объекты исследований – сорта винограда различного эколого-географического происхождения: Кристалл (контроль) – евро-амуро-американского происхождения; Красностоп АЗОС, Достойный – евро-американского происхождения; Восторг – амуро-американского происхождения; Зариф – восточного происхождения; Алиготе – западно-европейского происхождения. Обнаружено, что в течение осенне-зимнего периода в почках винограда происходило накопление аскорбиновой кислоты. Наибольшее ее увеличение отмечено у сортов Достойный и Красностоп АЗОС – в 3,6 и 3,9 раз соответственно, у других изучаемых сортов это увеличение было в 1,2-2,9 раз. После искусственного промораживания наименьшие повреждения клеточных мембран, определяемые по накоплению малонового диальдегида (МДА) отмечены у сорта Красностоп АЗОС – увеличение содержания в 1,09 раз. Следующие по устойчивости следовали сорта Кристалл и Достойный – увеличение уровня МДА в 1,15 и 1,36 раз соответственно. У других изучаемых сортов, выделенных как неустойчивые, это увеличение было в 2,2-2,93 раз. У сортов Красностоп АЗОС, Кристалл, Достойный после промораживания увеличивалось содержание АК – на 6,7-9,6 %, то есть аскорбиновая кислота выполнила роль низкомолекулярного антиоксиданта в подавлении развития окислительного стресса. По содержанию и накоплению аскорбиновой кислоты в почках сорт Красностоп АЗОС выделен как наиболее устойчивый к экстремально пониженным температурам. Далее по устойчивости следовали сорта Достойный, Кристалл. Содержание аскорбиновой кислоты в почках винограда в может использоваться как диагностический критерий при отборе морозостойких сортов в селекционных целях.