Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Физиология и биохимия растений

pdf
162 Кб
10 с.
Дата публикации: 15.01.2016
УДК: 663.252
Ключевые слова: ВИНОГРАД КРАСНЫХ СОРТОВ, ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ЗАПАС, КАЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ

Реферат

Интерес к фенольным соединениям красных вин объясняется их высокой биологической активностью, участием в регулировании различных процессов и высокой реакционной способностью. Они содержат большее количество природных антиоксидантов, обеспечивающих профилактику многих заболеваний и корректирующих антиоксидантный статус человека. Это определяет высокую значимость красных вин в рационе питания человека. В качестве объекта исследований мы использовали виноград красных сортов Каберне-Совиньон, Мерло, Саперави, а также виноград сортов новой селекции, произрастающих в различных виноградо-винодельческих зонах Краснодарского края и в Республике Крым. Проведен анализ запаса фенольных соединений в целях выявления возможности использования продуктов переработки винограда – вина и концентратов для энотерапии. Анализ полученных в исследовании данных свидетельствует о том, что имеется существенная разница в концентрациях большинства компонентов фенольного комплекса красных столовых вин. При этом разным группам полифенолов соответствуют разные виды биологической активности. Было установлено, что красные сорта винограда Саперави и Каберне-Совиньон накапливают достаточно высокие количества фенольных соединений, в том числе антоцианов. Поэтому сделано заключение, что эти сорта винограда могут быть использованы в изготовлении вин для их последующего использования в санаторно-курортном комплексе. Сорта винограда отечественной селекции – Гармония, Красностоп анапский, Голубок – способны накапливать большее в сравнении с классическими сортами количество фенольных соединений. Это позволяет рекомендовать указанные сорта винограда для использования в производстве красных столовых вин при энотерапии.

Ссылка на статью
Агеева Н. М., Чемисова Л. Э., Маркосов В. А., Огай Ю. А., Черноусова И. В., Зайцев Г. П. ИССЛЕДОВАНИЕ СОСТАВА ФЕНОЛЬНОГО КОМПЛЕКСА КРАСНЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА, ПРОИЗРАСТАЮЩЕГО В РЕСПУБЛИКЕ КРЫМ И В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 37(1). С. 161–170. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/01/13.pdf. (дата обращения: 25.04.2024).
pdf
143 Кб
7 с.
Дата публикации: 15.03.2010
УДК: 634.8 : 631.52
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СОРТА, ПРОНИЦАЕМОСТЬ КЛЕТОЧНЫХ МЕМБРАН, ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТЬ

Реферат

В условиях лета города Анапы сорта винограда раннего срока созревания Кристалл, Бианка; среднего срока созревания Бархатный и позднего Каберне Совиньон являются жаростойкими, что обусловлено устойчивостью клеточных мембран к разрушению и плазмы клеток к обезвоживанию.

Ссылка на статью
Схаляхо Т. В., Ненько Н. И. ПРОНИЦАЕМОСТЬ КЛЕТОЧНЫХ МЕМБРАН КАК КРИТЕРИЙ ОЦЕНКИ ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТИ ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2010. № 3(2). С. 54–60. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/10/02/08.pdf. (дата обращения: 25.04.2024).
pdf
193 Кб
6 с.
Дата публикации: 15.03.2010
УДК: 634.1 : 581.1
Ключевые слова: ГЕНЕРАТИВНЫЕ ПОЧКИ, ПЫЛЬНИКИ, АРХЕСПОРИЙ, ЗИМОСТОЙКОСТЬ, ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ

Реферат

Проведены анатомо-морфологические исследования генеративных почек яблони различных сроков созревания в осенне-зимний период развития. С помощью световой микроскопии выделено 3 группы генеративных почек, различаю-щихся по степени развития пыльников. Выявлена связь между степенью развития пыльников и зимостойкостью почек.

Ссылка на статью
Киселева Г. К., Ненько Н. И., Артюх С. Н. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ГЕНЕРАТИВНЫХ ПОЧЕК ЯБЛОНИ РАЗЛИЧНЫХ СРОКОВ СОЗРЕВАНИЯ В ОСЕННЕ-ЗИМНИЙ ПЕРИОД В СВЯЗИ С ЗИМОСТОЙКОСТЬЮ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2010. № 3(2). С. 43–48. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/10/02/06.pdf. (дата обращения: 25.04.2024).
pdf
110 Кб
5 с.
Дата публикации: 15.03.2010
УДК: 634.22:581.19
Ключевые слова: КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ, СЛИВА, СОРТ, ГИБРИД, ПРИЗНАКИ, АДАПТИВНОСТЬ, УСТОЙЧИВОСТЬ, УРОЖАЙНОСТЬ

Реферат

В статье представлены биохимические особенности формирования устойчивости у сортов сливы в годичном цикле развития.

Ссылка на статью
Заремук Р. Ш., Богатырёва С. В. БИОХИМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ АДАПТАЦИИ СЛИВЫ К СТРЕСС - ФАКТОРАМ СРЕДЫ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2010. № 3(2). С. 49–53. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/10/02/07.pdf. (дата обращения: 25.04.2024).
pdf
199 Кб
14 с.
Дата публикации: 15.03.2010
УДК: 634.1:631.52
Ключевые слова: СОРТ, ЯБЛОНЯ, УСТОЙЧИВОСТЬ, ПЛОИДНОСТЬ

Реферат

Приведены лабораторные и полевые данные по изучению физиолого-биохимических особенностей устойчивости к засухе разнохромосомных форм яблони.

Ссылка на статью
Ульяновская Е. В., Ненько Н. И., Захарова М. В., Караваева А. В. ФИЗИОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ УСТОЙЧИВОСТИ К ЗАСУХЕ ГЕНОТИПОВ ЯБЛОНИ РАЗНОЙ ПЛОИДНОСТИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2010. № 3(2). С. 29–42. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/10/02/05.pdf. (дата обращения: 25.04.2024).