Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Физиология и биохимия растений

pdf
168 Кб
9 с.
Дата публикации: 15.05.2012   Шифр Информрегистра: 04212001/0039
УДК: УДК 631.11:632.111.5:577.1
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, СОРТ, ЗИМОСТОЙКОСТЬ, БЕЛКИ, ПРОЛИН

Реферат

Определено содержание белка, свободных аминокислот и пролина в побегах сортов яблони различной зимостойкости. Установлено, что в зимний период при пониженных температурах у зимостойких сортов увеличивается содержание белков и пролина. Низкое содержание пролина в коре и резкое его снижение после промораживания характерно для слабоустойчивых сортов яблони

Ссылка на статью
Красова Н. Г., Артюх С. Н., Ненько Н. И. ОЦЕНКА ЗИМОСТОЙКОСТИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ПО БИОХИМИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ В УСЛОВИЯХ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2012. № 15(3). С. 93–101. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/12/03/11.pdf. (дата обращения: 16.04.2024).
pdf
1140 Кб
10 с.
Дата публикации: 15.05.2014
УДК: 581 : 576.5 : 634.224
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, ЗАСУХА, ПЛОИДНОСТЬ, ОВОДНЕННОСТЬ, ПРОЛИН, ПАЛИСАДНАЯ И ГУБЧАТАЯ ПАРЕНХИМЫ

Реферат

Цель настоящей работы – провести оценку степени засухоустойчивости сортов яблони различной плоидности по физиолого-биохимическим и анатомо-морфологическим параметрам для изучения адаптационных механизмов устойчивости яблони к засухе в условиях Северо-Кавказского региона. Для оценки степени засухоустойчивости сортов яблони использованы современные высокоточные физиолого-биохимические методы исследования водного обмена, содержания белка, сахаров, пигментов (с помощью спектрального метода), пролина (с применением капиллярного электрофореза), а также методы световой микроскопии. По полученным данным исследований, проведенных в контрастные по метеорологическим условиям годы, триплоидные сорта яблони Союз и Родничок проявили себя более засухоустойчивыми в сравнении с диплоидными сортами Рассвет, Фортуна, Эрли Мак, Дейтон. Ксероморфные признаки листовой пластинки, повышенное содержание связанной формы воды, сахарозы, пролина могут служить научно-обоснованными критериями оценки засухоустойчивости сортов яблони. Полученные в процессе исследования результаты убеждают, что увеличение плоидности растений, создание триплоидных сортов может привести к получению растений, более устойчивых к действию экстремальных условий среды.

Ссылка на статью
Ненько Н. И., Киселева Г. К., Караваева А. В., Ульяновская Е. В. ФИЗИОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СОРТОВ ЯБЛОНИ РАЗЛИЧНОЙ ПЛОИДНОСТИ ДЛЯ СОЗДАНИЯ СОРТОВЫХ КОНВЕЙЕРОВ, УСТОЙЧИВЫХ К ЗАСУХЕ НА ЮГЕ РОССИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 27(3). С. 112–121. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/03/12.pdf. (дата обращения: 16.04.2024).
pdf
772 Кб
16 с.
Дата публикации: 15.05.2017
УДК: 581. : 576.5 : 634.224
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, СОРТ, ПЛОИДНОСТЬ, ЗИМОСТОЙКОСТЬ, ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТЬ, ФИЗИОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Реферат

В статье рассматриваются вопросы адаптационной устойчивости сортов ябло-ни различного эколого-географического происхождения к гидротермическим условиям зимнего и летнего вегетационных периодов развития растений в Северо-Кавказском регионе России. В ходе проводимых исследований получены сравнительные данные, характеризующие физиологическое состояние растений яблони изучаемых сортов в зимний и летний периоды 2013-2016 гг. В работе использованы современные физиолого-биохимические и анатомо-морфологические методы исследования с применением высокоэффективного аналитического оборудования. Отмечено, что триплоидные сорта яблони Союз и Родничок отечественной селекции, а также диплоидные сорта Айдаред (США) и Прикубанское (отечественной селекции) в зимний период по физиолого-биохимическим параметрам проявляют себя как высокозимостойкие, в сравнении с другими изучаемыми сортами. Показано, что биохимическая адаптация сортов яблони к низкотемпературному стрессу достигается за счет синтеза повышенного количества пролина, сахарозы, фенолкарбоновых, хлорогеновой, абсцизовой кислот и пероксидазы. Установлено, что в летний вегетационный период 2013-2016 гг. триплоидные сорта яблони Союз и Родничок, а также диплоидный сорт Прикубанское (все отечественной селекции) обладают лучшей способностью адаптироваться к высокотемпературному стрессу и засухе, по сравнению с остальными изучаемыми сортами. В листовом аппарате этих сортов яблони в условиях летних экстремальных температур накапливается больше связанной формы воды, пролина, сахарозы и АБК, выполняющих протекторную функцию. Выявленные в процессе исследований адаптационные особенности растений доказывают необходимость использования потенциальных возможностей отечественных сортов яблони в селекционном процессе как источников признаков зимостойкости и засухоустойчивости.

Ссылка на статью
Ненько Н. И., Киселева Г. К., Шестакова В. В., Караваева А. В., Ульяновская Е. В. АДАПТАЦИОННАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ СОРТОВ ЯБЛОНИ К ГИДРОТЕРМИЧЕСКИМ УСЛОВИ-ЯМ ЗИМНЕГО И ЛЕТНЕГО ПЕРИО-ДОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 45(3). С. 33–48. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/03/04.pdf. (дата обращения: 16.04.2024).
pdf
732 Кб
16 с.
Дата публикации: 15.05.2017
УДК: 634.8:631.52
Ключевые слова: ВИНОГРАД, АДАПТАЦИЯ, БИОТИЧЕСКИЕ И АБИОТИЧЕСКИЕ СТРЕССЫ, ОВОДНЕННОСТЬ, БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Реферат

В условиях анапо-таманской зоны (летний период 2014-2016 гг.) рассмотрены вопросы адаптации сортов винограда различного эколого-географического происхождения к абиотическим и биотическим стрессам, а также механизмы формирования их продуктивности. В результате проведенных исследований получены сравнительные данные, характеризующие физиологическое состояние растений винограда при усилении действия стрессовых факторов. В работе использовались современные физиолого-биохимические методы исследований с применением высокоэффективного аналитического оборудования, а также методы световой микроскопии. Результаты проведенного исследования показали, что у изучаемых сортов винограда различного эколого-географического происхождения под воздействием стрессовых факторов наблюдается активация разных сигнальных систем, что подтверждается изменением ключевых физиолого-биохимических и анатомо-морфологических показателей растений. Выявлены различные механизмы адаптации изучаемых сортов винограда в период вегетации к засухе и высокотемпературному стрессу, обусловленные их разным эколого-географическим происхождением. Выделены сорта, обладающие хозяйственно ценными свойствами, перспективные для использования в селекции и возделывания в производственных насаждениях на юге Российской Федерации. При изучении устойчивости сортов винограда к биотическим стрессо-рам вегетационного периода установлено, что при большем содержании в листьях растений хлорогеновой кислоты, являющейся метаболическим предшественником лигнина и создающей неблагоприятные условия для развития фитопатогенов, растения винограда сорта Кристалл меньше поражаются милдью, чем растения сортов Красностоп АЗОС и Достойный (Ккоррел.= 0,92). Выявлена высокая обратная корреляционная зависимость между интенсивностью развития, процентом поражения растений винограда милдью и содержанием хлорогеновой кислоты в листьях растений винограда изучаемых сортов (Ккоррел.= - 1).

Ссылка на статью
Ненько Н. И., Ильина И. А., Петров В. С., Киселева Г. К., Сундырева М. А., Схаляхо Т. В. ЗАКОНОМЕРНОСТИ АДАПТАЦИИ СОРТОВ ВИНОГРАДА К АБИОТИЧЕСКИМ И БИОТИЧЕСКИМ СТРЕССОРАМ ЛЕТНЕГО ПЕРИОДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 45(3). С. 49–64. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/03/05.pdf. (дата обращения: 16.04.2024).
pdf
394 Кб
10 с.
Дата публикации: 15.07.2011   Шифр Информрегистра: 0421100126/0059
УДК: 664.9:634.1
Ключевые слова: ПЛОДЫ ФЕЙХОА, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, СОРТОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ, ЛЕЖКОСПОСОБНОСТЬ

Реферат

В статье представлены результаты исследований технических показателей и химического состава плодов фейхоа, выращенных в условиях Абхазии. Из сортового и гибридного фонда выделено ценное по химическим показателям сырьё с высоким содержанием витаминов, сахаров, полифенольных соединений, минеральных веществ, пектина. Выделены сорта с максимальным качеством хранения плодов, перспективные для любительского и промышленного возделывания

Ссылка на статью
Абшилава А. Н., Причко Т. Г. СОРТОВАЯ ОЦЕНКА ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА И ТЕХНИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПЛОДОВ ФЕЙХОА, ВЫРАЩЕННЫХ В УСЛОВИЯХ АБХАЗИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2011. № 10(4). С. 116–125. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/11/04/13.pdf. (дата обращения: 16.04.2024).