Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Физиология и биохимия растений

pdf
115 Кб
5 с.
Дата публикации: 15.07.2011   Шифр Информрегистра: 0421100126/0058
УДК: 634.8 : 631.52
Ключевые слова: ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТЬ, СОРТА ВИНОГРАДА, ЭКОЛОГО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ

Реферат

Проведено сравнительное изучение процессов адаптации сортов винограда различного происхождения к водному стрессу. Основную защитную функцию в условиях недостатка влаги у сортов винограда выполняет механизм, связанный с накоплением в клетках аминокислоты пролин

Ссылка на статью
Сундырева М. А., Ненько Н. И., Щербаков С. В. УСТОЙЧИВОСТЬ К ВОДНОМУ СТРЕССУ СТОЛОВЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА В УСЛОВИЯХ АНАПО-ТАМАНСКОЙ ЗОНЫ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2011. № 10(4). С. 111–115. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/11/04/12.pdf. (дата обращения: 19.04.2024).
pdf
234 Кб
13 с.
Дата публикации: 15.07.2013
УДК: 581.132 : 581.5 : 634.11
Ключевые слова: ФОТОСИНТЕЗ, ТРАНСПОРТ АССИМИЛЯТОВ, ФИТОГОРМОНЫ, ГЕНЕРАТИВНЫЕ ПОБЕГИ, БИОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ

Реферат

Приведён аналитический обзор мирового, отечественного, а также собственного опыта в изучении экологии фотосинтеза и транспорта ассимилятов у яблони

Ссылка на статью
Бунцевич Л. Л., Костюк М. А., Беседина Е. Н., Макаркина М. В. ЭКОЛОГИЯ ФОТОСИНТЕЗА И ТРАНСПОРТ АССИМИЛЯТОВ У ЯБЛОНИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2013. № 22(4). С. 24–36. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/13/04/03.pdf. (дата обращения: 19.04.2024).
pdf
617 Кб
11 с.
Дата публикации: 15.07.2016
УДК: 634.11: 631.52: 581.1.032.3
Ключевые слова: ЗАСУХА, ЯБЛОНЯ, СОРТ, ПОДВОЙ, ВОДНЫЙ РЕЖИМ, УСТОЙЧИВОСТЬ

Реферат

В статье приведены сведения, свидетельствующие о значительном потеплении климата, наблюдающемся в последнем десятилетии. В летние месяцы в Центрально-Черноземном регионе России выпадает большое количество осадков, и длительный период стоит засуха. Один из способов борьбы с этим явлением в садоводстве – подбор засухоустойчивых сортов и подвоев плодовых культур. Засухоустойчивость является динамическим свойством и тесно связана с циклом развития растений и условиями окружающей среды. Плодовым культурам, в том числе яблоне, приходится приспосабливаться к засушливым условиям произрастания. Известно, что устойчивость растений к неблагоприятным внешним факторам определяется состоянием внутриклеточной воды, соотношением свободной и связанной воды в тканях. Фракционный состав и соотношение фракций воды дают представление о напряженности водного баланса, водоудерживающей способности, которая является защитной реакцией растительного организма в условиях проявления стрессовых факторов. В представленной статье дан анализ погодных условий весенне-летнего периода в Орловской области. Изучена оводненность тканей и фракционный состав воды в листьях сортов яблони летнего срока созревания селекции Всероссийского НИИ селекции плодовых культур – Орлинка, Яблочный Спас и сорта осеннего срока созревания Память Исаева – на карликовых вставочных подвоях 3-17-38, 62-396 и на вегетативном подвое 62-396. В процессе исследований выявлено динамичное уменьшение содержания общей воды в листьях у всех изучаемых сорто-подвойных комбинаций яблони в неблагоприятных климатических условиях летнего периода 2014-2015 гг., что свидетельствует об их высокой засухоустойчивости.

Ссылка на статью
Галашева А. М., Павел А. Р. СОДЕРЖАНИЕ СВОБОДНОЙ И СВЯЗАННОЙ ВОДЫ В ЛИСТЬЯХ СОРТОВ ЯБЛОНИ НА КАРЛИКОВЫХ ПОДВОЯХ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 40(4). С. 93–103. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/04/10.pdf. (дата обращения: 19.04.2024).
pdf
201 Кб
12 с.
Дата публикации: 15.09.2015
УДК: 634.11:631.52:581.1.036:631.5
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, СОРТ, АДАПТИВНОСТЬ, УДОБРЕНИЯ, РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА, ЛИСТОВЫЕ ОБРАБОТКИ, ДИНАМИКА МЕТАБОЛИТОВ

Реферат

В условиях разнообразия почвенно-климатических условий абиотические факторы выступают в качестве лимитирующих и дестабилизируют систему роста и развития растений в плодовом агроценозе. В этих условиях возрастает роль адаптационных реакций сортов плодовых пород. Основной целью представленных исследований было изучение динамики метаболитов в растениях яблони сортов Айдаред, Прикубанское, Лигол на подвое СК4 в условиях разной влагообеспеченности весенне-летнего периода, в том числе на фоне двукратного применения специальных удобрений в сочетании с регуляторами роста. В статье дан анализ изменения погодных условий в мае-августе; исследована динамика фракционного состава воды. Приведены данные по динамике углеводов и содержанию органических кислот и фенольных соединений. Исследованы продукты окисления сахаров, проанализирована реализация репродуктивной функции растений яблони. На данном этапе исследований было определено, что сорта яблони Айдаред и Прикубанское отличались наиболее высоким и стабильным содержанием свободной воды в листьях в период с июня по август и повышенным содержанием фенольных соединений, что способствует стабилизации регуляторных функций растений. Достаточно высокий уровень синтетических реакций выявлен у сортов яблони Айдаред, Прикубанское и Лигол при определении динамики содержания белка, углеводов, аскорбиновой кислоты, органических кислот. Показана отзывчивость растений яблони на листовые обработки водными растворами специальных удобрений и регуляторами роста. На основании полученных в исследовании данных делается вывод, что изучаемые сорта яблони пригодны для создания устойчивых плодовых агроценозов в условиях юга России.

Ссылка на статью
Ненько Н. И., Сергеева Н. Н., Караваева А. В. ИССЛЕДОВАНИЕ АДАПТИВНЫХ РЕАКЦИЙ СОРТОВ ЯБЛОНИ НА ФОНЕ ЛИСТОВЫХ ОБРАБОТОК СПЕЦИАЛЬНЫМИ УДОБРЕНИЯМИ И РЕГУЛЯТОРАМИ РОСТА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 35(5). С. 83–94. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/05/07.pdf. (дата обращения: 19.04.2024).
pdf
456 Кб
10 с.
Дата публикации: 15.09.2017
УДК: 632.111:634.23
Ключевые слова: ВИШНЯ, СОРТ, ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ТЕРМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ, ЗИМОСТОЙКОСТЬ, МОРОЗОСТОЙКОСТЬ

Реферат

Зимостойкость плодовых растений, необходимо рассматривать как генетически обусловленное свойство, реализация которого зависит от физиологического состояния деревьев в процессе выращивания, а также от фотосинтетической активности листового аппарата. Развитие морозостойкости и потеря этого свойства существенно связаны с изменениями состояния воды в тканях плодовых растений. Для оценки измене-ний водного баланса все чаще используют дифференциальный термический анализ (ДТА) процессов льдообразования в органах и тканях растений. Цель нашей работы – проанализировать ряд сортов вишни на зимостойкость с помощью метода ДТА, предусматривающего анализ термограмм льдообразования в тканях изучаемых растений. Объектами нашего исследова-ния были однолетние приросты и почки на деревьях 10 сортов вишни в насаждениях 1997 года посадки. Определение экзотермических процессов в побегах деревьев вишни с генеративны-ми почками выполняли в разные периоды зимы. Полученные данные анализа льдообразования с помощью термографического метода позволили четко выявить особенности тепловыделения в тканях приростов сортов вишни разных по морозостойкости. Отмечено, что при выходе растений из состояния покоя происходят изменения водно-физических параметров тканей, сопровождающиеся углублением фронта льдообразования у большинства сортов на 1-6 °С. Проведенный нами комплекс-ный анализ позволил разделить исследуе-мые сорта вишни на группы по зимостой-кости: высокоустойчивые сорта – Альфа и Тургеневка; сорта со средней устойчивостью – Радость, Фаворит, Ночка, Норд Стар, Подбельская, и сорта с низкой зимостойкостью – Ребатская красавица, Донецкий великан и Чудо-вишня

Ссылка на статью
Кривошапка В. А. ОЦЕНКА ЗИМОСТОЙКОСТИ СОРТОВ ВИШНИ МЕТОДОМ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОГО ТЕРМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 47(5). С. 90–99. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/05/10.pdf. (дата обращения: 19.04.2024).