Плодоводство
и виноградарство Юга России
Общая агротехника (системы, технологии)
Информационные технологии уже давно стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Программное обеспечение при корректном его применении позволяет: экономить время (наш основной ресурс) и, как следствие, деньги; совершать меньше ошибок; выполнять принципиально новые операции, которые сложно сделать без компьютера. Точно такое же значение приобретает программное обеспечение и для сельского хозяйства. Компьютерные программы для растениеводства позволяют структурировать информацию, производить ее оперативную обработку, формировать отчёты и задания, обеспечивают информационную поддержку для принятия управленческих решений и делают управление сельскохозяйственным производством более удобным и эффективным. В области сельского хозяйства существует Довольно широкий ряд программ, которые конкурируют между собой, не добиваясь при этом абсолютного лидерства. У каждой из них есть свои преимущества и недостатки. Цель создания таких программ вызвана практической необходимостью автоматизации процесса расчёта при разработке проектно-сметной документации при закладке многолетних насаждений, а также задачей повышения производительности труда за счёт сокращения временных издержек. В разработанном программном обеспечении Используется пошаговый алгоритм введения данных для минимизации возникновения ошибки при расчете проектной документации. Выходными данными является файл в формате Microsoft Excel с готовыми таблицами для печати документа. Аналогичные программные продукты в различных отраслях зачастую не являются полноценным решением и имеют большое количество недостатков. Наш программный продукт разработан на объектно- ориентированных языках программирования с использованием баз данных для получения закрытого для пользователя исходного кода и исключения стороннего вмешательства.
Осмия является эффективным опылителем плодовых культур. Изучение ее биологии развития весьма актуально с точки зрения возможности ее массового воспроизводства, что в современных условиях, при постоянном снижении численности медоносных пчел, может способствовать значительному повышению урожайности плодовых культур. Зимуют имаго в коконах. В естественных условиях вылет осмий отмечен весной при повышении температуры выше +8-10 °С. После спаривания самцы погибают, а самка приступает к поиску места для гнездования. Самки занимают готовые гнездовые каналы, строительство ячеек в которых начинается с формирования начальной пробки, состоящей из кусочков почвы. По окончании строительства начальной пробки пчела приступает к сбору пыльцы и нектара. При благоприятных условиях за один день строится 1-1,5 ячеек. Процесс повторяется до тех пор, пока пчела не заполняет гнездовой канал ячейками. По окончании строительства канал запечатывается наружной пробкой. Путём визуальных наблюдений и методом пыльцевого анализа установлено, что осмия посещала цветки 13 видов растений из 7 семейств. Пыльца в сочетании двух видов растений отмечена в 55,3 % ячеек, трёх – в 13,3 %, четырёх – в 22,6 %, пяти – в 5,4 % и шести – в 2,4 %.Пыльца растений из сем. Rosaceae встречалась в 55,1 % ячеек, Lamiaceae – в 19,8 %, Asteraceae – 8,3 %, Caprifoliaceae – 6,3 %, Paeoniaceae – 4,7 %, Corylaceae – 4,2 %, Ranunculaceae – 1,6 %. Развивается Osmia rufa в одном поколении. По многолетним данным, эмбриональное развитие длится от 3 до 10 суток, личиночное – 13,8-44,5 дней, в сформированной куколке уже через 21-22 дня находится взрослая пчела. Таким образом, весь цикл развития пчелы с учётом нахождения личинок в недеятельном состоянии длился 50,8-136,5 дней.
Приводятся экспериментальные данные полевых исследований в центральной агроэкологической зоне виноградарства Краснодарского края, свидетельствующие о различной агробиологической реакции сорта Ливия на подвои Берландиери × Рипариа SО4 и Шасла × Берландиери 41Б. Схема посадки кустов на участке исследований 3,8 × 2 м, формировка кустов – высокоштамбовый двуплечий кордон. Почвы малогумусные, выщелоченные мощные черноземы. Среднегодовая температура воздуха 12,5-13,0 ºС, сумма активных температур воздуха 3900-4100 ºС, максимальная температура во время вегетации – плюс 40 ºС, минимальная зимой опускается до минус 30 ºС. Годовая сумма атмосферных осадков – 700-800 мм. В этих агроэкологических условиях виноград сорта Ливия на подвое 41Б существенно превосходит виноград на подвое SО4 по совокупности положительных признаков. Биометрические хозяйственно ценные признаки винограда сорта Ливия на подвое 41Б были существенно лучше, чем на SО4. На подвое 41Б ягода приобретает овальную форму, имеет больший размер, гроздь цилиндроконическая, цвет желтооранжевый со слабым алым оттенком на солнечной стороне. Начало созревания и сбора урожая винограда на этом подвое начинается раньше на 17-13 дней, массовое созревание на 20-7 дней. На виноградниках, привитых на подвое 41Б, урожайность винограда была выше, чем на подвое SО4 в 1,9 раза и составила 26,65 т/га. На подвое 41Б доля товарной части винограда составила 94 %, на подвое SО4 – 84 %. Дегустационная оценка ягод, выращенных на подвое 41Б, в среднем была 8,6 балла, на SО4 – 8,1 балла. Отличия связаны с различным накоплением сахара в ягодах.
Представлены результаты оценки эмбриональной плодоносности новых столовых привитых гибридных форм винограда отечественной селекции. Уровень эмбриональной плодоносности разных гибридных форм винограда отличается несмотря на идентичные условия среды произрастания. Учитывая существенное влияние биологических особенностей, а также условий среды произрастания винограда на закладку эмбриональных соцветий и продуктивность насаждений, была поставлена задача – установить закономерности формирования эмбриональных соцветий и оптимизировать длину обрезки побегов винограда у столовых гибридов отечественной селекции Акелло, Кишмиш дубовский, Агат дубовский, Дубовский розовый, Пестрый. Изучение эмбриональной плодоносности было выполнено на виноградниках, произрастающих в агроэкологических условиях центральной зоны Краснодарского края. Отбор изучаемых побегов и оценку эмбриональной плодоносности зимующих глазков проводили в период глубокого физиологического покоя растений путем микроскопирования (Микромед МС1) в лаборатории СКФНЦСВВ. Установлена закономерность различной закладки и дифференциации эмбриональных соцветий у изучаемых гибридных форм винограда, а также дифференцированные коэффициенты плодоносности и плодоношения по длине побегов и разный адаптивный потенциал сортов в условиях повышенной солнечной инсоляции. Наиболее высокие показатели плодоношения и плодоносности в условиях температурного стресса были у гибридов Агат дубовский и Пестрый. Размещение продуктивных зон по длине побега было неравномерным. При неравномерном размещении продуктивных зон обрезку побегов у изучаемых гибридных форм винограда рекомендуется проводить дифференцированно. У формы винограда Акелло длина обрезки побегов должна быть на 6 глазков, у Кишмиша Дубовского на 9 глазков, у форм Пестрый, Агат дубовский и Дубовский розовый на 8 глазков.
В статье приводятся экспериментальные данные, подтверждающие закономерности изменения продуктивности винограда сорта Подарок Несветая столового направления использования на изменение нагрузки кустов побегами и гроздями. Полевые исследования выполнены в центральной агроэкологической зоне виноградарства Краснодарского края, схема посадки кустов 3,5 × 3,5 м, формировка кустов – высокоштамбовый двуплечий кордон, подвой Берландиери × Рипариа SО4. Среднегодовая температура воздуха 12,5-13,0 ºС, сумма активных температур 3900-4100 ºС, максимальная температура во время вегетации – плюс 40 ºС, минимальная зимой опускается до минус 30 ºС. Годовая сумма атмосферных осадков – 700-800 мм. Почвы малогумусные, выщелоченные мощные черноземы. В таких агроэкологических условиях сорт показал высокую отзывчивость на изменение нагрузки кустов побегами и гроздями. Корреляционная зависимость общей массы гроздей с одного куста и урожайности от количества гроздей высокая. Коэффициент корреляции равен 0,75. При нагрузке кустов побегами 30 шт./куст и гроздями 63 шт./куст средняя масса грозди винограда достигает наибольшей величины и составляет 0,406 кг. Наибольшая урожайность товарного винограда 19,7 т/га формируется при нагрузке кустов побегами и гроздями в количестве 40 и 67 шт./куст соответственно. При таких регламентах нагрузки кустов гроздь винограда сохраняет привлекательный товарный вид и составляет 0,394 кг. Оптимизированный регламент нагрузки кустов побегами и гроздями в количестве 40 и 67 шт./куст рекомендуется применять в центральной агроэкологической зоне виноградарства Краснодарского края для выращивания высоких урожаев товарного столового винограда сорта Подарок Несветая на подвое Берландиери × Рипариа SО4.