Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Общая агротехника (системы, технологии)

pdf
122 Кб
7 с.
Дата публикации: 17.09.2012   Шифр Информрегистра: 0421200126/0068
УДК: 664.8:634.1
Ключевые слова: ПЛОДОВЫЕ НАСАЖДЕНИЯ, ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ, СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТЬ, АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ, ПОДВОИ, ЛЕЖКОСТЬ ПЛОДОВ

Реферат

В статье проанализированы данные по воздействию факторов среды на плодовые растения, представлены результаты изучения эффективности влияния агротехнологических приемов в современном садоводстве на качество плодов, созреваемых в неблагоприятных погодных условиях на юге России

Ссылка на статью
Причко Т. Г. АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ПОВЫШЕНИЯ СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТИ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2012. № 17(5). С. 87–93. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/12/05/11.pdf. (дата обращения: 14.08.2022).
pdf
123 Кб
6 с.
Дата публикации: 17.09.2012   Шифр Информрегистра: 0421200126/0069
УДК: 634.1 : 634.8
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СТРЕСС-ФАКТОРЫ СРЕДЫ, ЭКОЛОГИЯ, ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ РАСТЕНИЙ

Реферат

В статье, на основе экспериментальных исследований и обобщения опыта, рассматриваются некоторые пути снижения воздействия стресс-факторов окружающей среды и продления эксплуатационного периода многолетних насаждений

Ссылка на статью
Аджиев А. М. АГРОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СНИЖЕНИЯ ВОЗДЕЙСТВИЯ СТРЕССОВ И ПРОДЛЕНИЕ ЭКСПЛУАТАЦИОННОГО ПЕРИОДА МНОГОЛЕТНИХ НАСАЖДЕНИЙ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2012. № 17(5). С. 94–99. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/12/05/12.pdf. (дата обращения: 14.08.2022).
pdf
287 Кб
10 с.
Дата публикации: 17.09.2021
УДК: 634.8 : 631.52
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-5-71-171-180
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СРЕДА ОБИТАНИЯ, ФЕНОТИП, МОДИФИКАЦИОННАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ, НОРМА РЕАКЦИИ

Реферат

Установлены модификационые изменения фенотипа и норма реакции у технического сорта винограда Выдвиженец под влиянием природных условий на фоне традиционного и биологических способов содержания почвы. Исследования выполнены в агроэкологических условиях умеренно континентального климата юга России с использованием современных методов полевых исследований. Среднегодовая температура воздуха на участке исследований была 9,7 ºС. Во время вегетации (май – сентябрь) температура была 19,9 ºС, в период активного роста ягод винограда (II. июнь-III. август) – 22,5 ºС, максимальная поднималась до плюс 39,3 ºС, минимальная в период зимовки винограда опускалась до минус 26,7 ºС. Годовая амплитуда температур была 54,2 ºС. Перепад температуры воздуха внутри дня в период вегетации был 10,7 градусов по Цельсию, максимальный – 17,7 ºС. Годовая сумма атмосферных осадков менялась от 433 до 866 мм, при норме 620 мм. Варьирование погодных условий сопровождалось модификационной изменчивостью количества гроздей, средней массы грозди и урожая винограда. По данным корреляционного анализа наиболее сильное влияние оказывали минимальная температура воздуха (январь – февраль) на количество гроздей (r = 0,64 – 0,41) и среднюю массу грозди (r = -0,67 – -0,52), средняя температура в предшествующий год на количество гроздей (r = 0,65 – 0,41), средняя годовая температура на массу грозди (r = -0,47 – -0,35). Атмосферные осадки в целом за год оказывали влияние на массу грозди (r = -0,38 – -0,30). Влияние погодных условий на урожай винограда было слабым. Норма реакции количества гроздей была равна на фоне черного пара 23, естественного задернения 25 и посева щавеля кислого 30 шт./куст, средней массы грозди соответственно 129, 90 и 103 г, урожая винограда 5,79; 5,52 и 6,00 кг/куст.

Ссылка на статью
Петров В. С. МОДИФИКАЦИОНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ФЕНОТИПА У ВИНОГРАДА ВЫДВИЖЕНЕЦ ПОД ВЛИЯНИЕМ ПРИРОДНЫХ УСЛОВИЙ НА ФОНЕ ТРАДИЦИОННОГО И БИОЛОГИЧЕСКИХ СПОСОБОВ СОДЕРЖАНИЯ ПОЧВЫ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 71(5). С. 171–180. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/05/12.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-5-71-171-180 (дата обращения: 14.08.2022).
pdf
165 Кб
11 с.
Дата публикации: 17.11.2014
УДК: 633.79:58.085:663
Ключевые слова: КУЛЬТУРА IN VITRO, ЭКСПЛАНТЫ, ЖЕНЬШЕНЬ, НАПИТОК

Реферат

Цель исследований заключалась в получении препаративной формы экстрагированной клеточной культуры женьшеня in vitro в условиях лаборатории, а также в разработке препаратов на основе экстрактов женьшеня. В работе над статьёй использованы результаты собственных исследований, а также аналитический обзор отечественных и зарубежных литературных источников. Работа выполнена в лаборатории биотехнологии и Центре виноделия Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства. Объектом исследования и совершенствования явилась методика производства женьшеня в культуре in vitro. В исследованиях использован биоматериал женьшеня и экстракт корней. Методики исследований – общепринятые. В статье приведены полезные свойства и проблемы выращивания женьшеня в огородной культуре. Указана актуальность получения его биомассы в культуре in vitro. Разработан состав питательной среды для выращивания культуры клеток женьшеня: макро- и микроэлементы по Мурасиге-Скугу, сахароза – 30 мг/л, тиамин-хлорид – 1 мг/л, мезоинозит – 80 мг/л, кинетин – 1 мг/л, α-НУК – 2 мг/л, хелат железа – 10 мг/л, агар-агар – 7 мг/л. Охарактеризован цикл культивирования биомассы женьшеня. Изготовлена вкусо-ароматическая добавка «Женьшеневая», приведены её органолептические и физико-химические показатели. Как один из женьшеневых препаратов, эта добавка наследует характеристики женьшеня. Она обладает тонизирующим свойством, положительно влияет на состояние человека при гипотонии, усталости, переутомлении, неврастении, пониженной потенции. Является прекрасным адаптагеном, повышающим сопротивляемость организма к заболеваниям и стрессам. На основе этой добавки разработаны уникальные газированные и негазированные безалкогольные напитки, слабоалкогольные, винные и крепкие напитки, водки, бальзамы, горькие настойки.

Ссылка на статью
Бунцевич Л. Л., Агеева Н. М., Костюк М. А., Беседина Е. Н. ВЫРАЩИВАНИЕ ЖЕНЬШЕНЯ В КУЛЬТУРЕ IN VITRO, РАЗРАБОТКА НАПИТКОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ ЕГО ЭКСТРАКТОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 30(6). С. 117–127. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/06/11.pdf. (дата обращения: 14.08.2022).
pdf
165 Кб
11 с.
Дата публикации: 17.11.2014
УДК: 634.22:631.52(471.63)
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, СОРТ, ПОДВОЙ, КАПЕЛЬНОЕ ОРОШЕНИЕ, УРОЖАЙНОСТЬ

Реферат

Цель работы – разработка способов орошения и ухода за междурядьями сада, которые обеспечат сохранность плодовых насаждений в зоне недостаточного увлажнения Ствропольского края, их высокую продуктивность и качество плодов, экономию энергозатрат и технологичность, повышение плодородия почвы и ее биологической активности. Объекты исследований – насаждения яблони осенне-зимнего срока созревания Либерти на подвое М 4, схема размещения деревьев 5х2,5 м. Сад вступил в плодоношение в 2005 году (урожай 12,3 т/га). Работа выполняется по «Программе и методике сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур». Сравниваются различные способы капельного орошения. Анализ влияния этих способов на рост и формирование корневой системы растений яблони показывает более мощное (в 2,8 раза) развитие корней при внутрипочвенном капельном орошении. Это позволяет растениям использовать влагу и питательные вещества в большем объеме почвы. Возрастают потенциальные возможности деревьев яблони противостоять неблагоприятным погодным факторам. Pастения формируют больший урожай. В 2013 году (3-5 годы вегетации) в насаждении получено более 6 тыс. тонн плодов (по 8-50 т/га) в зависимости от возраста деревьев и сорто-подвойной комбинации. Установлено в эксперименте, что комбинированное капельное орошение является экономически наиболее выгодным, так как обеспечивает при соответствующем уходе за садом прибавку урожая, окупающую все затраты на устройство капельного орошения в первый-второй год вступления сада в плодоношение. На основе результатов проведенных исследований разработаны рекомендации производству и определена очередность проводимых в яблоневых насаждениях мероприятий.

Ссылка на статью
Красько М. А. ВЛИЯНИЕ СПОСОБОВ КАПЕЛЬНОГО ОРОШЕНИЯ НА РОСТ И ПРОДУКТИВНОСТЬ ЯБЛОНИ В УСЛОВИЯХ ЗОНЫ НЕДОСТАТОЧНОГО УВЛАЖНЕНИЯ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 30(6). С. 98–108. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/06/09.pdf. (дата обращения: 14.08.2022).