Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Общая агротехника (системы, технологии)

pdf
1101 Кб
8 с.
Дата публикации: 15.01.2013
УДК: 634.8
Ключевые слова: ВИНОГРАД, АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ, СТРЕСС, АГРОТЕХНИЧНСКИЕ МЕТОДЫ

Реферат

Приведены сведения об адаптивном потенциале различных сортов винограда в условиях критических отрицательных температур воздуха в зимний период, влиянии антропогенных факторов на устойчивость растений винограда к стрессам. Даны агротехнические методы, направленные на повышение устойчивости и восстановление пострадавших от морозов растений винограда

Ссылка на статью
Петров В. С., Павлюкова Т. П., Талаш А. И., Нудьга Т. А. КОМПЛЕКС АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ, НАПРАВЛЕННЫХ НА СТАБИЛИЗАЦИЮ ПРОДУКТИВНОСТИ ВИНОГРАДНИКОВ В УСЛОВИЯХ КРИТИЧЕСКИХ ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ ТЕМПЕРАТУР ЗИМНЕГО ПЕРИОДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2013. № 19(1). С. 48–55. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/13/01/06.pdf. (дата обращения: 18.10.2021).
pdf
551 Кб
9 с.
Дата публикации: 15.01.2018
УДК: 634.75:631.52
Ключевые слова: ЗЕМЛЯНИКА САДОВАЯ, КАПЕЛЬНОЕ ОРОШЕНИЕ, ФЕРТИГАЦИЯ, МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ, УРОЖАЙНОСТЬ, ЭКОЛОГИЯ

Реферат

Земляника садовая произрастает на большей части территории России, но она в значительной степени требовательна к водному режиму и минеральному питанию. Эта культура одинаково чувствительна и к переувлажнению, и к недостатку влаги в почве. На снижение урожая земляники в основном влияет засуха в период роста завязей и плодоношения. Фертигация и капельный полив являются элементами интенсивной технологии выращивания сельскохозяйственных культур. Задача наших исследований – определить вклад факторов генотипа, среды и их взаимодействия в урожайность земляники при различных способах удобрения растений и капельном поливе. Место исследований – Ленинский район Московской области. Сорта земляники садовой – Хоней, Русич, Троицкая, Дукат. Исследования показали, что данные сорта устойчивы к неблагоприятным условиям Нечерноземной зоны и обладают высокой потенциальной урожайностью. Применение фертигации с мульчировани-ем почвы геотекстилем и предварительным внесением фосфорно-калийных удобрений повышает долю влияния этих мероприятий на урожай. Достоверное влияние факторов сорта (генотипа) и условий года во всех вариантах опыта установлено с помощью двухфакторного дисперсионного анализа. Кроме того, существенно повлияло на урожай взаимодействие факторов. По сравнению с контролем при фертигации насаждений земляники раствором минеральных удобрений взаимодействие изучаемых факторов не оказало существенного влияния на урожай, наблюдалось увеличение случайных факторов. Мульчирование почвы геотекстилем снижало степень влияния на урожайность условий среды и увеличивало влияние сорта. Фертигация раствором повышенной Концентрации усиливала влияние на урожайность земляники случайных факторов.

Ссылка на статью
Помякшева Л. В. РОЛЬ ГЕНОТИПА И УСЛОВИЙ СРЕДЫ В ФОРМИРОВАНИИ УРОЖАЯ ЗЕМЛЯНИКИ САДОВОЙ ПРИ КАПЕЛЬНОМ ОРОШЕНИИ И ФЕРТИГАЦИИ В НЕЧЕРНОЗЕМНОЙ ЗОНЕ РФ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 49(1). С. 47–55. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/18/01/04.pdf. (дата обращения: 18.10.2021).
pdf
572 Кб
16 с.
Дата публикации: 15.01.2020
УДК: 664.8:634.11
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-1-61-122-137
Ключевые слова: ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ, РЕЦЕПТУРЫ, РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ

Реферат

В статье представлен обзор современного состояния и степени внедрения цифровых технологий в производство продуктов питания из растительного сырья, позволяющих обеспечить получение продукта заданного химического состава, необходимого современному человеку в неблагоприятных экологических условиях. Компьютеризация технологического процесса инициализировала создание промышленных роботов, облегчивших ручной труд человека и обеспечивших эффективность управления персонификацией продукта питания. Адаптация роботов для перерабатывающих производств основывается на создании математического алгоритма выполнения требуемой технологической операции. В статье освещены научные направления, в которых цифровизация технологического процесса дала мощный толчок для прорыва, в первую очередь, это аддитивные технологии и, прежде всего, 3D-печати продукта питания. Рассмотрены способы и методы пищевой полиграфии с точки зрения возможности индивидуализации рациона питания для отдельных групп населения. Обусловлены критерии технологической пригодности растительного сырья при применении цифровых технологий в производстве продукта питания. Отмечено, что для «печатания» продукта пригодно сырьё мягкой, легко Деформирующейся текстуры, переходящее в различной степени затвердение, устойчиво сохраняющее форму продукта. Эффективно биологически ценное растительное сырьё, богатое содержанием природных полимерных гидроколлоидов, обеспечивающих при гомогенизации сырья мажущуюся консистенцию. Из плодовоягодного сырья к технологически пригодному для получения 3-D продукта можно отнести плоды и ягоды, отличающиеся высоким содержанием природных пищевых волокон, к которым относятся гемицеллюлоза, камеди, пектиновые вещества. Отмечено, что информатизация пищевых технологий помогла связать процесс создания продукта с математическими методами идентификации и прогнозирования качества продукта питания. Представлены решения по информатизации рецептур продукта, основанные на применении баз данных многолетних исследований химического состава плодов и ягод, связанных в системы балансовых уравнений, позволяющих проводить индивидуальную коррекцию состава продуктов питания.

Ссылка на статью
Причко Т. Г., Мачнева И. А., Дрофичева Н. В. ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ ВНЕДРЕНИЯ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 61(1). С. 122–137. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/01/10.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-1-61-122-137 (дата обращения: 18.10.2021).
pdf
726 Кб
14 с.
Дата публикации: 15.01.2020
УДК: 634.1-15
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-1-61-108-121
Ключевые слова: ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ, ОДИНОЧНЫЕ ПЧЕЛЫ, МЕДОНОСНЫЕ ПЧЕЛЫ, ШМЕЛИ, ОПЫЛИТЕЛИ, ДИНАМИКА ЧИСЛЕННОСТИ

Реферат

В статье анализируется проблема недостаточной изученности пчелиных опылителей плодовых культур, в частности одиночных пчел. Установлен видовой состав пчелиных-опылителей, включающий 52 вида, относящихся к 6 семействам. Среди пчелиных, зарегистрированных на плодовых культурах, наиболее многочисленными во всех агроклиматических зонах были 10 (19,2 %) видов: Andrena flavipes, A. haemorrhoa, A. nana, A. tibialis, A. nitidiuscula, A. suerinensis, Osmia rufa, Euceracurvitarsis, Bombus agrorum и Apis mellifera, которые и являются Основными опылителями. Доминантными опылителями плодовых культур в центральной зоне Краснодарского края были 4 вида (Andrena flavipes, Osmia rufa, Bombus agrorum, Apismellifera- 57,1 %), массовыми  3 вида (Andrena haemorrhoa, A. nana, A. nitidiuscula - 28,6 %). В Западной дельтовой зоне к группе доминантных относились 4 вида (Andrena flavipes, Osmia rufa, Bombus agrorum, Apis mellifera-52,2 %), к группе массовых  5 видов пчелиных (Andrena haemorrhoa, A. nana, A. tibialis, suerinensis, Eucera curvitarsis – 43,5 %). В Южной предгорной зоне доминировали 3 вида опылителей (Osmia rufa, Bombus agrorum, Apis mellifera – 42,9 %), массовыми были 5 видов(Andrena flavipes, A. tibialis, A. nitidiuscula, A. suerinensis, Eucera и медоносной пчёл намного превышает численность насекомых из других отрядов. На опылении яблони в среднем за три года отмечено одиночных пчёл 35,5 особей на учётную ветку, медоносной пчелы  32,4 и насекомых других отрядов лишь  5,6 особей. На вишне соответственно 53, 41,4 и 5,6 особей. Не найдено различий по годам исследований и дням цветения и по численности опылителей яблони и вишни. Различия между группами опылителей существенны (32,6 % от общей дисперсии для яблони и 87,2 % для вишни). Количество пчелиных-опылителей в саду меняется в зависимости от дня цветения культуры, а также от ряда абиотических факторов: температуры, влажности, времени суток, скорости и направления ветра.

Ссылка на статью
Голиков В. И. МНОГООБРАЗИЕ ПЧЕЛИНЫХ − ОПЫЛИТЕЛЕЙ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР В ЗАПАДНОМ ПРЕДКАВКАЗЬЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 61(1). С. 108–121. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/01/09.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-1-61-108-121 (дата обращения: 18.10.2021).
pdf
3005 Кб
15 с.
Дата публикации: 15.03.2014
УДК: 634.11:574.45:57.045
Ключевые слова: СЛАБОРОСЛАЯ ЯБЛОНЯ, КОНСТРУКЦИЯ ИНТЕНСИВНЫХ НАСАЖДЕНИЙ, МИКРОКЛИМАТ, ОСВЕЩЕННОСТЬ, ПРОДУКТИВНОСТЬ

Реферат

Приведены результаты исследований влияния микроклиматических условий в саду на продуктивность яблони группы сортов различного эколого-географического происхождения. Исследована дневная динамика освещённости в период активного роста и развития растений яблони на подвое СК3 в интенсивных насаждениях за период 2011-2013 гг. Изучены особенности микроклиматических изменений в насаждениях с различной плотностью посадки в летний период вегетации при отсутствии осадков и низкой влажности воздуха, повышенных дневных температурах и высокой интенсивности движения воздушных масс. Определено, что в более плотных посадках микроклимат более стабилен. При размещении растений более 4000 шт./га замедлено увеличение критических значений температур, период их воздействия на растение укорочен, наблюдается ускоренное падение абсолютных значений температур во второй половине светового дня.

Ссылка на статью
Сергеев Ю. И. ПРОДУКТИВНОСТЬ СЛАБОРОСЛОЙ ЯБЛОНИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ МИКРОКЛИМАТА В САДУ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 26(2). С. 38–52. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/02/05.pdf. (дата обращения: 18.10.2021).