Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Общая агротехника (системы, технологии)

pdf
140 Кб
9 с.
Дата публикации: 15.03.2014
УДК: 634.1:631.1
Ключевые слова: САД, ВИНОГРАД, СИСТЕМА МАШИН, ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩИЕ МАШИНЫ, ОПРЫСКИВАТЕЛИ, ЭКОЛОГИЯ ПОЧВ

Реферат

Показано, что система машин, применяемая в настоящее время, по многим позициям не совпадает с требуемым комплексом машин для многолетних плодовых насаждений и винограда, тем более с перспективной системой машин. На состояние, уровень и перспективы развития механизации плодоводства и виноградарства влияют многие факторы: рельеф местности, величина массивов насаждений, схемы посадок растений. По результатам изучения технологических процессов работы машин представлены характеристики современных и перспективных машин для возделывания и уборки многолетних насаждений (плодовые и виноград). Отмечены недостатки действующей системы машин – отсутствие отечественных машин для посадки, обрезки, скашивания, дефолиации многолетних растений и др. Существующие энергетические средства не отвечают современным требованиям перспективных технологий производства плодов и винограда, требованиям по энергосбережению и экологии. Делается вывод о том, что необходимо разработать отечественные машины для механизации наиболее трудоемких процессов посадки, обрезки, дефолиации растений, скашивания трав в междурядьях. Также необходимо шире внедрять в производство ограниченно применяемые дискаторы типа БДМ-25х2 и реконструированные опрыскиватели ОП-2000, с перспективой их замены более совершенными, например “NARDI” (Дания). В статье даны адреса производителей и дилеров средств механизации.

Ссылка на статью
Кузнецов Г. Я., Петров В. С., Попова В. П., Колесников Ф. С. СУЩЕСТВУЮЩАЯ И ПЕРСПЕКТИВНАЯ СИСТЕМА МАШИН ДЛЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ МНОГОЛЕТНИХ КУЛЬТУР [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 26(2). С. 53–61. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/02/06.pdf. (дата обращения: 18.10.2021).
pdf
499 Кб
12 с.
Дата публикации: 15.03.2014
УДК: 631.811.98:634.8
Ключевые слова: МИКРОФОКУСНАЯ РЕНТГЕНОГРАФИЯ, ВИНОГРАДАРСТВО, ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА, ВИНОГРАДНЫЕ ГЛАЗКИ, СОХРАННОСТЬ

Реферат

В настоящее время в международной практике для исследования внутренних структур растительных организмов используются различные методы интроскопических исследований. Микрофокусная рентгенография является наиболее объективным, точным и быстрым методом регистрации скрытых дефектов. За время проведения исследований были разработаны и апробированы методики определения качества срастания привитых компонентов виноградных саженцев, степени повреждения посадочного материала сосудистым некрозом и оценки качества семян винограда. Экспериментальные исследования показали, что получение резких и контрастных снимков обеспечивают следующие режимы работы аппаратуры: напряжение 30 кВ, ток трубки 150 мкА, экспозиция 0,3 сек. Указанные параметры съемки позволяли с наибольшей точностью судить о размере, форме и плотности составляющих объект деталей. Разработанный нами рентгенографический метод оценки сохранности глазков винограда позволяет, не разрушая объект исследований, визуализировать все его внутренние формообразующие структуры, а, следовательно, и их плотностные, объемные и линейные аномалии и диагностировать наличие или отсутствие повреждения почек в глазке.

Ссылка на статью
Никольский М. А., Грязнов А. Ю., Жамова К. К. МЕТОДИКА МИКРОФОКУСНОЙ РЕНТГЕНОДИАГНОСТИКИ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОХРАННОСТИ ВИНОГРАДНЫХ ГЛАЗКОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 26(2). С. 62–73. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/02/07.pdf. (дата обращения: 18.10.2021).
pdf
142 Кб
9 с.
Дата публикации: 15.05.2013
УДК: 634.75 : 631. 5
Ключевые слова: ЗЕМЛЯНИКА, РЕМОНТАНТНЫЕ СОРТА, АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ

Реферат

Изучено шесть ремонтантных сортов земляники, выращиваемых в природно-климатических условиях Кабардно-Балкарии. Разработаны агротехнические приемы возделывания этой группы сортов.

Ссылка на статью
Артанова М. П. АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ВЫРАЩИВАНИЯ РЕМОНТАНТНЫХ СОРТОВ ЗЕМЛЯНИКИ В ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2013. № 21(3). С. 122–130. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/13/03/14.pdf. (дата обращения: 18.10.2021).
pdf
199 Кб
9 с.
Дата публикации: 15.05.2014
УДК: 634.2:631.541
Ключевые слова: ЧЕРЕШНЯ, СОРТ, ПОДВОЙ, ПРИВИВКА, ПРОДУКТИВНОСТЬ, УРОЖАЙНОСТЬ, ЗИМОСТОЙКОСТЬ

Реферат

Основными подвоями черешни для условий Ставропольского края являются сеянцы антипки. Недостатки этого подвоя – сильнорослость и позднее вступление в плодоношение (на 5-7 год). На Крымской опытной селекционной станции выведен подвой ВСЛ-2, который рекомендуется для средней и южной зон плодоводства России. Данный подвой обеспечивает слаборослость деревьев, вступление черешни в плодоношение на 2-3 год после посадки. Цель работы – оценить эффективность использования подвоя ВСЛ-2 для сортов черешни при разных способах прививки в агроэкологических условиях Ставропольского края. Работа выполнялась по программам и методикам сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. По данным исследований 2008-2013 гг., сорт черешни Донецкий уголек на подвое ВСЛ-2 выделен по урожайности (31 кг/дер.) и по массе плодов (9,0 г). На девятый год вегетации урожайность сорта Донецкий уголек при ранневесенней прививке черенком длиной 10-15 см превысила контроль (урожайность 6,1 кг/дер., что на 9 % выше контроля). По данным за 2005-2009 гг., тенденцию к слаборослости сорт Донецкий уголек проявил при летней окулировке на высоте 45 см. Тенденция к сильнорослости отмечена в контроле и при ранневесенней прививке черенком длиной 50-55 см. По величине прибыли от реализации из изучаемых сортов черешни выделились Донецкий уголек и Ярославна.

Ссылка на статью
Желудков И. А., Косторнова О. В. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА СОРТОВ ЧЕРЕШНИ НА ПОДВОЕ ВСЛ-2 ПРИ РАЗНЫХ СПОСОБАХ ПРИВИВКИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 27(3). С. 122–130. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/03/13.pdf. (дата обращения: 18.10.2021).
pdf
223 Кб
9 с.
Дата публикации: 15.05.2015
УДК: 634.8:581.1
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ЭМБРИОНАЛЬНЫЕ СОЦВЕТИЯ, ПЛОДОНОСНОСТЬ ГЛАЗКОВ

Реферат

Исследования выполнены на виноградниках сорта Рислинг в агроэкологических условиях Черноморской зоны виноградарства (г. Анапа). Известно, что технический сорт винограда Рислинг обладает высокой продуктивностью побегов. Также известно, что существует тесная зависимость закладки и дифференциации эмбриональных соцветий винограда от генетических особенностей сортов, гормонального состояния растений, сбалансированности питания, погодных условий. В задачу исследований входило выявить влияние температуры воздуха и плотности посадки кустов на закладку генеративных органов в почках глазков растений винограда сорта Рислинг. Показано, что в агроэкологических условиях Черноморской зоны виноградарства юга России процесс формирования зачаточных соцветий происходит последовательно. Наблюдения за развитием растений винограда показали, что первое соцветие полностью было сформировано к 1 июля, второе соцветие – 22 июля. Продолжительность периода от начала появления генеративного бугорка до формирования первого соцветия составила 25 дней. По дифференцированным соцветиям коэффициент плодоношения К1 в середине июля был наибольшим (> 1,0) в зоне 4-6 глазков. В последующие сроки (22.07 и 05.08) зона дифференцированных соцветий с коэффициентом плодоношения > 1 расширилась от 2 до 7 глазков. Установлено, что более интенсивно дифференциация зачаточных соцветий проходит в разреженных виноградных насаждениях 3,5 × 2,0 м, по сравнению с более плотными посадками – 2,5 × 1 м. Более интенсивная дифференциация зачаточных соцветий сорта винограда Рислинг отмечается в зоне 2-7 узлов. Это обстоятельство необходимо учитывать при расчете нагрузки виноградных кустов и проведении обрезки.

Ссылка на статью
Петров В. С., Павлюкова Т. П., Соколова В. В. ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ СРЕДЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ НА ЗАКЛАДКУ ЭМБРИОНАЛЬНЫХ СОЦВЕТИЙ В ЦЕНТРАЛЬНЫХ ПОЧКАХ ГЛАЗКОВ ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 33(3). С. 51–59. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/03/06.pdf. (дата обращения: 18.10.2021).