Плодоводство
и виноградарство Юга России
Общая агротехника (системы, технологии)
Показано, что система машин, применяемая в настоящее время, по многим позициям не совпадает с требуемым комплексом машин для многолетних плодовых насаждений и винограда, тем более с перспективной системой машин. На состояние, уровень и перспективы развития механизации плодоводства и виноградарства влияют многие факторы: рельеф местности, величина массивов насаждений, схемы посадок растений. По результатам изучения технологических процессов работы машин представлены характеристики современных и перспективных машин для возделывания и уборки многолетних насаждений (плодовые и виноград). Отмечены недостатки действующей системы машин – отсутствие отечественных машин для посадки, обрезки, скашивания, дефолиации многолетних растений и др. Существующие энергетические средства не отвечают современным требованиям перспективных технологий производства плодов и винограда, требованиям по энергосбережению и экологии. Делается вывод о том, что необходимо разработать отечественные машины для механизации наиболее трудоемких процессов посадки, обрезки, дефолиации растений, скашивания трав в междурядьях. Также необходимо шире внедрять в производство ограниченно применяемые дискаторы типа БДМ-25х2 и реконструированные опрыскиватели ОП-2000, с перспективой их замены более совершенными, например “NARDI” (Дания). В статье даны адреса производителей и дилеров средств механизации.
В настоящее время в международной практике для исследования внутренних структур растительных организмов используются различные методы интроскопических исследований. Микрофокусная рентгенография является наиболее объективным, точным и быстрым методом регистрации скрытых дефектов. За время проведения исследований были разработаны и апробированы методики определения качества срастания привитых компонентов виноградных саженцев, степени повреждения посадочного материала сосудистым некрозом и оценки качества семян винограда. Экспериментальные исследования показали, что получение резких и контрастных снимков обеспечивают следующие режимы работы аппаратуры: напряжение 30 кВ, ток трубки 150 мкА, экспозиция 0,3 сек. Указанные параметры съемки позволяли с наибольшей точностью судить о размере, форме и плотности составляющих объект деталей. Разработанный нами рентгенографический метод оценки сохранности глазков винограда позволяет, не разрушая объект исследований, визуализировать все его внутренние формообразующие структуры, а, следовательно, и их плотностные, объемные и линейные аномалии и диагностировать наличие или отсутствие повреждения почек в глазке.
В статье приведены результаты исследований по изучению влияния некорневой подкормки технического сорта винограда Ркацители органоминеральным удобрением «Реновация марки Защита» на урожай и его качество. Целью исследований было установление оптимальной нормы расхода препарата на 1 га виноградника. Исследования были проведены в ОАО АФ «Южная» Темрюкского района на отделении «Черноморец» на привитом, плодоносящем, штамбовом винограднике, с формировкой – двусторонний горизонтальный кордон. Схема опыта включала три нормы расхода препарата на 1 га виноградника – 1, 2 и 3 кг/га. Контроль – без обработки. Некорневую подкормку проводили трижды – в фазе обособления соцветий и через 15 дней после второй и третьей. Расход рабочей жидкости – 800 л/га. Учеты и наблюдения проводились по общепринятым в виноградарстве методикам. Выявлено, что при всех нормах расхода удобрения наблюдалось достоверное увеличение массы грозди, повышение урожая с куста и урожайности насаждений. Однако наибольшее превышение показателей по сравнению с контролем произошло при норме расхода препарата 1 л/га, где масса грозди увеличилась на 17,8 %, а урожай с куста и урожайность, соответственно на и 22,8 и 23,0 %. В этом варианте содержание сахаров в соке ягод увеличилось на 0,9 г/100 см3 . Определялось влияние применения некорневых удобрений на концентрации основных показателей качества виноматериалов – объёмная доля этилового спирта, массовые концентрации летучих и титруемых кислот, диоксида серы и приведенного экстракта, а также рН. Установлено увеличение приведенного экстракта во всех вариантах опыта. Применение некорневых подкормок кардинально не повлияло на концентрацию органических кислот. Отмечено повышение дегустационной оценки на 0,2 балла в варианте с применением «Реновация марки Защита» в концентрации 2,0 г/дм3.
Изучено шесть ремонтантных сортов земляники, выращиваемых в природно-климатических условиях Кабардно-Балкарии. Разработаны агротехнические приемы возделывания этой группы сортов.
Основными подвоями черешни для условий Ставропольского края являются сеянцы антипки. Недостатки этого подвоя – сильнорослость и позднее вступление в плодоношение (на 5-7 год). На Крымской опытной селекционной станции выведен подвой ВСЛ-2, который рекомендуется для средней и южной зон плодоводства России. Данный подвой обеспечивает слаборослость деревьев, вступление черешни в плодоношение на 2-3 год после посадки. Цель работы – оценить эффективность использования подвоя ВСЛ-2 для сортов черешни при разных способах прививки в агроэкологических условиях Ставропольского края. Работа выполнялась по программам и методикам сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. По данным исследований 2008-2013 гг., сорт черешни Донецкий уголек на подвое ВСЛ-2 выделен по урожайности (31 кг/дер.) и по массе плодов (9,0 г). На девятый год вегетации урожайность сорта Донецкий уголек при ранневесенней прививке черенком длиной 10-15 см превысила контроль (урожайность 6,1 кг/дер., что на 9 % выше контроля). По данным за 2005-2009 гг., тенденцию к слаборослости сорт Донецкий уголек проявил при летней окулировке на высоте 45 см. Тенденция к сильнорослости отмечена в контроле и при ранневесенней прививке черенком длиной 50-55 см. По величине прибыли от реализации из изучаемых сортов черешни выделились Донецкий уголек и Ярославна.