Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Конструкции насаждений, формировки крон

pdf
814 Кб
12 с.
Дата публикации: 15.03.2014
УДК: 634.232:631.542.32:581.144 (470.62)
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, КРОНА, КОНСТРУКЦИИ НАСАЖДЕНИЙ, СВЕТОВОЙ РЕЖИМ, ПРОДУКТИВНОСТЬ, УРОЖАЙ

Реферат

При разработке технологии интенсивных плодовых садов с загущенным размещением деревьев, наряду с комплексом агротехнических мероприятий, большое значение придается повышению коэффициента использования растениями солнечной радиации. В условиях загущенного сада, по сравнению с разреженным, деревья яблони получают меньше света. Нами изучен световой режима крон деревьев яблони сорта Голдраш в различных конструкциях насаждений. Исследования выполнены в соответствии с общепринятыми методиками для плодовых культур. Установлено, что в изучаемых конструкциях насаждений яблони сорта Голдраш световой режим крон не является лимитирующим фактором в формировании урожая плодов, а определяющим фактором являются используемые сорто-подвойные комбинации. На третий год плодоношения деревьев наблюдается большая урожайность плодов с гектара и суммарный урожай за годы плодоношения в насаждениях яблони на полукарликовом подвое М7 и среднерослом подвое ММ106.

Ссылка на статью
Проворченко А. В., Маринин М. С. СВЕТОВОЙ РЕЖИМ КРОН ДЕРЕВЬЕВ РАЗЛИЧНЫХ КОНСТРУКЦИЙ НАСАЖДЕНИЙ И УРОЖАЙНОСТЬ ЯБЛОНИ СОРТА ГОЛДРАШ В УСЛОВИЯХ ПРЕДГОРНОЙ ПЛОДОВОЙ ЗОНЫ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 26(2). С. 74–85. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/02/08.pdf. (дата обращения: 18.04.2024).
pdf
1502 Кб
9 с.
Дата публикации: 15.07.2013
УДК: 634.11:581.1.036
Ключевые слова: СЛАБОРОСЛАЯ ЯБЛОНЯ, КОНСТРУКЦИИ ИНТЕНСИВНЫХ НАСАЖДЕНИЙ, ПОВРЕЖДАЮЩИЕ ФАКТОРЫ, СОСТОЯНИЕ РАСТЕНИЙ, ПРОДУКТИВНОСТЬ

Реферат

В статье изложены результаты изучения влияния повреждающих факторов на состояние и продуктивность растений яблони в зависимости от сорта, системы формирования кроны и плотности размещения деревьев в интенсивных насаждениях на юге России.

Ссылка на статью
Сергеев Ю. И. СТЕПЕНЬ ДЕЙСТВИЯ ПОВРЕЖДАЮЩИХ ФАКТОРОВ СРЕДЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ КОНСТРУКЦИИ ИНТЕНСИВНЫХ НАСАЖДЕНИЙ ЯБЛОНИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2013. № 22(4). С. 37–45. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/13/04/04.pdf. (дата обращения: 18.04.2024).
pdf
643 Кб
7 с.
Дата публикации: 15.07.2016
УДК: 634.8 (077)
Ключевые слова: ВИНОГРАД, НАСАЖДЕНИЯ, ИЗРЕЖЕННОСТЬ, РЯДЫ, УЧЕТЫ, МЕТОД

Реферат

Биологические особенности растений винограда, их избирательная требовательность к температурному режиму, особенно к минимальным температурам воздуха, ограничивают ареал его произрастания. Возделывание насаждений в жестких климатических условиях сопровождается ухудшением качества винограда, повреждением отдельных органов растений вплоть до полной гибели кустов. В этих условиях актуальной является проблемаформирования устойчивых ампелоценозов, предупреждения изреженности насаждений винограда. Для обеспечения объективной оценки состояния виноградников была поставлена цель – разработать методику определения изреженности насаждений винограда и проведения мониторинга с высокой точностью. В качестве объекта исследований использовали наиболее распространенные насаждения винограда в Северо-Кавказском регионе, в том числе наиболее крупных производителей: Краснодарский край, Республика Дагестан, Ставропольский край и другие. В статье представлен научно обоснованный метод определения изреженности насаждений винограда. При разработке метода для достоверного обследования насаждений на изреженность выполнены выборочные учеты в каждом ряду и с интервалом через 1, 2, 4, 6, 8, 10, 12, 14, 16, 18 и 20 рядов. Представительность выборки для проведения учетов определена по разнице показателей изреженности в насаждениях, полученных в выборочных рядах и в каждом ряду. Установлено, что по мере уменьшения количества выборочных учетных рядов ошибка постепенно увеличивается. Результаты проведенных исследований показали, что для научно обоснованного обследования виноградников на изреженность насаждений с высокой точностью, при допустимом отклонении признака до 5 %, учеты необходимо проводить с интервалом через пять рядов виноградных насаждений, а шестой ряд следует считать учетным.

Ссылка на статью
Петров В. С., Павлюкова Т. П. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИЗРЕЖЕННОСТИ НАСАЖДЕНИЙ ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 40(4). С. 104–110. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/04/11.pdf. (дата обращения: 18.04.2024).
pdf
457 Кб
6 с.
Дата публикации: 15.09.2017
УДК: 634.8 : 581.1
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ЭМБРИОНАЛЬНЫЕ СОЦВЕТИЯ, ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА, ДЛИНА ПОБЕГА, ОБРЕЗКА

Реферат

Наиболее точным критерием определения длины обрезки побегов винограда являет-ся продуктивная зона эмбриональных соцветий. Для получения высокого урожая при обрезке оставляют зону побегов с максимальным количеством эмбриональных соцветий и удаляют менее продуктивную зону. Продуктивная зона эмбриональных соцветий меняется по длине побега в зависимости от биологии сортов. Обрезка, с сохранением продуктивной зоны побегов, способствует решению актуальной проблемы по обеспечению устойчивого развития отрасли виноградарства. Цель работы – установить закономерности закладки эмбриональных соцветий и оптимизировать длину обрезки побегов винограда у сорта Первенец Магарача. Длительные полевые исследования (в течение 11 лет) проводи-ли в нестабильных погодных условиях умеренно континентального климата юга России в центральной зоне виноградарства Краснодарского края. Объект исследований – технический сорт винограда Первенец Магарача. Эмбриональное плодоношение растений определялось в период глубокого покоя путем микроскопирования центральных почек зимующих глазков на побегах винограда. Исследованиями выявлена закономерность дифференцированной закладки эмбриональных соцветий по длине побегов у изучаемого сорта винограда. Коэффициент плодоношения (К1) эмбриональных побегов в центральных почках глазков варьировал по годам в диапазоне 0,8-1,78, коэффици-ент плодоносности (К2) – 1,37-1,52. В среднем за 11 лет наблюдений эти показатели, соответственно, – 1,4 и 1,6. Показано, что количество эмбрио-нальных соцветий, а также коэффициенты плодоношения и плодоносности нарастают по мере удаления глазков от основания побега. Наибольшие значения коэффициентов зафиксированы в зоне 9-10 глазков. Для получения наибольшего урожая винограда сорта Первенец Магарача рекомендуется длинная обрезка плодовых побегов на 10 глазков.

Ссылка на статью
Петров В. С., Павлюкова Т. П. ПРОДУКТИВНАЯ ОБРЕЗКА ПОБЕГОВ ВИНОГРАДА СОРТА ПЕРВЕНЕЦ МАГАРАЧА ПО ПОКАЗАТЕЛЯМ ПЛОДОНОСНОСТИ ЭМБРИОНАЛЬНЫХ СОЦВЕТИЙ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 47(5). С. 109–114. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/05/12.pdf. (дата обращения: 18.04.2024).
pdf
645 Кб
9 с.
Дата публикации: 15.09.2017
УДК: 634.8 : 581.1
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ЭМБРИОНАЛЬНОЕ ПЛОДОНОШЕНИЕ, ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА

Реферат

Основное производство винограда в Российской Федерации сосредоточено в нестабильных погодных условиях умеренно континентального климата юга России. Однако известно, что при отклонении условий среды обитания от оптимальных значений растения винограда испытывают стресс, нарушаются процессы дифференциации эмбриональных соцветий, смещается продуктивная зона побегов, несущая потенциальный урожай винограда. В этих условиях необходимы специальные агротехнические решения по обеспечению стрессоустойчивости виноградных насаждений. Цель данной работы – установить закономерности изменения эмбрионального плодоношения и оптимизировать параметры длины обрезки побегов винограда. В качестве объекта исследований использовали наиболее распространенный сорт винограда Алиготе. Исследования выполнены в разных агроэкологических зонах укрывного и не укрывного виноградарства в нестабильных погодных условиях умеренно континентального климата Юга России. Эмбриональное плодоношение растений винограда определяли в период глубокого (физиологического) покоя методом микроскопирования центральных почек зимующих глазков на побегах. Длительные наблюдения показывают, что эмбриональное плодоношение винограда сорта Алиготе зависит не только от температурных условий места произрастания, отмечено также изменение этого показателя по длине побега. В процессе проводимых нами исследований установлены закономерности изменения эмбрионального плодоношения и оптимизирован регламент длины обрезки растений винограда сорта винограда Алиготе с определением оптимальной длины побегов. По полученным данным коэффициент эмбриональной плодоносности у изучаемого сорта варьирует от 1,3 до 1,47 и имеет тесную зависимость от среднесуточной температуры воздуха. На основе результатов эксперимента сделан вывод, что насаждения винограда сорта Алиготе будут иметь наибольшую хозяйственную урожайность при обрезке побегов растений на 9 глазков.

Ссылка на статью
Петров В. С., Павлюкова Т. П. ЗАКОНОМЕРНОСТИ ИЗМЕНЕНИЯ ЭМБРИОНАЛЬНОГО ПЛОДОНОШЕНИЯ – ОСНОВА ПЛАНИРОВАНИЯ ПРОДУКТИВНОЙ ОБРЕЗКИ ПОБЕГОВ У ВИНОГРАДА СОРТА АЛИГОТЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 47(5). С. 100–108. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/05/11.pdf. (дата обращения: 18.04.2024).