Плодоводство
и виноградарство Юга России
Минеральное питание растений
В статье представлены результаты влияния гиббереллина на бессемянные сорта столового винограда селекции АЗОС – Лотос (раннего срока созревания); Жемчуг Анапы и Кишмиш розовый АЗОС (среднего срока созревания). Даны краткие сведения о том, как в виноградарстве интенсивно используются гиббереллины, влияющие на рост, развитие и урожайность растений, а также качество продукции бессемянных сортов винограда. Приведены данные фенологических наблюдений, динамики роста генеративных органов по фазам роста и развития, суточный прирост виноградного растения в разные периоды развития, с учётом дозы гиббереллина и кратности обработок. Установлено влияние гиббереллина на внешний вид гроздей, отмечена закономерность по вариантам опыта в сторону усиления интенсивности окраски с увеличением дозы гиббереллина у сортов Лотос и Кишмиш розовый АЗОС. То же самое можно сказать и о форме ягод этих сортов, с увеличением дозы препарата ягоды были более вытянуты. Выявлено прямое влияние обработок на разреженность будущих гроздей, особенно ярко это проявилось у сорта Лотос. В исследовании испытывались 8 вариантов использования гиббереллина, 3 кратности обработок. Оптимальной концентрацией препарата и кратностью обработок при способе обмакивания для бессемянных столовых сортов винограда селекции АЗОС являются: для сорта Лотос ГК – 1 мл/л воды трехкратно (первая обработка ГК 0,25 мл), Кишмиш розовый АЗОС ГК 1мл на литр воды двукратно, Жемчуг Анапы – ГК 0,25 мл/л воды трехкратно, что позволяет повысить потенциальную урожайность кустов до 16,2-46 %.
Повышение адекватности прогнозов при решении агротехнологических задач осуществляется путём применения информационных технологий. Эмпирические сведения об объекте изучения формируются путём создания имитационных моделей с помощью ЭВМ. В процессе решения агротехнологических задач это позволяет анализировать сложные системы в условиях большой размерности и неполной информации об их строении. Структурированные имитационные системы включают файлы с аналитическим описанием объекта, блоки экспертных оценок, имитации и обработки результатов вычислительного эксперимента (полевого опыта). Актуальность модели возрастает с использованием сетевого варианта совокупности данных, организованных по определённым правилам. В основе оценки агрохимических факторов плодородия садовых почв по эффективности использования почвенных ресурсов многолетними плодовыми растениями, динамике минеральных элементов и метаболитов в листьях лежит методология сбора и анализа информации с использованием базы данных, полученных в полевых опытах с удобрением за последние десятилетия. Нами реализована задача формирования структуры базы данных в соответствии с программой исследования эффективности удобрений в плодовом саду. Для хранения и аналитической обработки с помощью программы Microsoft Office Excel формализованы результаты наблюдений, лабораторных исследований почвы и растений, а также метеоданные. Представлена концептуальная модель базы данных, состоящая из пяти блоков: история опыта, архив метеоданных, данные биологических учётов и наблюдений, данные химических анализов почв, данные химического состава индикаторных органов (листья) и плодов. Структурированная таким образом база данных позволяет оптимизировать проведение математической обработки цифрового материала, а также количественно оценить действие удобрений на продуктивность и функциональную активность плодовых культур, осуществлять математическое моделирование, проводить дисперсионный и корреляционно-регрессионный анализ.
Приведены результаты исследований особенностей режимов питания яблони в различных почвенно-экологических условиях возделывания. Установлена неодинаковая реакция сортов яблони на уровни минерального питания
Изучено влияние обработки технического сорта винограда Бианка биологически активными веществами на качественные показатели винограда и виноматериалов. Установлено положительное действие препаратов на сохранность глазков в зимний период, плодоносность побегов, урожайность, накопление сахаров, качественные характеристики полученных виноматериалов
Представлены результаты изучения эффективности влияния препаратов нового поколения на товарное качество, химический состав и лежкоспособность яблок различных сортов, созреваемых в неблагоприятных погодных условиях на юге России