Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Минеральное питание растений

pdf
441 Кб
13 с.
Дата публикации: 15.03.2018
УДК: 634.7: 631.53
DOI: 10.30679/2219-5335-2018-2-50-81-93
Ключевые слова: КРЫЖОВНИК, МАТОЧНИК, БИОСТИМУЛЯТОРЫ РОСТА, ГУМИНОВОЕ УДОБРЕНИЕ, ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ ОТВОДКИ, СТАНДАРТНОСТЬ

Реферат

Важнейшим направлением в питомниководстве является изучение действия различных биоэффективных препаратов и удобрений, способных влиять на укореняемость и стимулирующих обмен веществ растений с целью увеличения их продуктивности и устойчивости к стрессовым факторам периода вегетации. Перспективным является некорневое внесение растворов минеральных удобрений, которое обеспечивает быстрое поступление минеральных элементов внутрь растительных тканей и практически полное их усваивание растением. Главной целью всех агротехнических мероприятий, проводимых в питомнике, является повышение выхода стандартных саженцев, то есть стимуляция формирования у растений такой высоты и диаметра штамба, которые соответствуют отрасле-вым стандартам. В работе установлено статистически достоверное увеличение средних значений признаков при усовершенствованных приемах размножения крыжовника, с применением препаратов нового поколения для управления качеством посадочного материала. Исследовано влияние биостимуляторов роста и гуминового удобрения на эффективность размножения крыжовника в маточнике методом горизонтальных отводков. Данные дисперсионного анализа биометрических показателей растений крыжовника при обработке препаратами доказали достоверное влияние генотипа сорта на количество побегов на куст, количество и суммарную длину корней, прирост побегов, диаметр штамбиков. Отмечен значительный вклад в изменчивость условий года и генотипа сорта по приросту побегов, количеству корней и их суммарной длине. С помощью коэффициента корреляции доказана зависимость увеличения выхода посадочного материала от пяти биометрических показателей: диаметр штамбиков, количество корней, прирост побегов, суммарная длина корней, количество побегов на куст. Статистический анализ показал значительную сортоспецифичность в отзывчивости генотипов крыжовника на некорневые подкормки различными гуминовым удобрением и биостимуляторами роста.

Ссылка на статью
Хилько Л. А., Щеглов С. Н. ВЛИЯНИЕ БИОСТИМУЛЯТОРОВ РОСТА И ГУМИНОВОГО УДОБРЕНИЯ НА МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ СОРТОВ КРЫЖОВНИКА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 50(2). С. 81–93. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/18/02/08.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2018-2-50-81-93 (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
959 Кб
14 с.
Дата публикации: 15.03.2018
УДК: 634.1:631.8
DOI: 10.30679/2219-5335-2018-2-50-67-80
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, УДОБРЕНИЯ, ЛИСТОВАЯ ДИАГНОСТИКА, РЕЖИМ ПИТАНИЯ, УРОЖАЙНОСТЬ

Реферат

Изучение режима питания плодовых растений с помощью анализа индикаторных органов является в агрохимии традиционным методом, направленным на оптимизацию приёмов применения удобрений. Характер исследований обусловлен повышением прецизионности современных технологий применения удобрений, совершенствованием системы возделывания плодовых культур. Руководствуясь этим, нами продолжено изучение режима питания яблони на слаборослых подвоях отечественной селекции в связи с применением различ-ных видов и доз удобрений. Проблема оптимизации минерального питания яблони на подвое СК4 в цикле сезонного развития исследована в 2014-2017 гг. на примере сорта Прикубанское. Опыты проведены в условиях центральной зоны края (ОПХ «Центральное», Краснодар) с использованием общепринятых методик и ГОСТов. Для основного внесения в почву применяли органоминеральное удобрение «Универсальное», ежегодные некорневые подкормки проводили комплексным удобрением «Акварин» различных марок в весенне-летний пери-од. Установлено, что запас в почве сада доступных соединений элементов на фоне внесения удобрений и некорневые подкормки способствовали более активному их потреблению растениями. Динамика изменения содержания макро- и микроэлементов в листьях яблони в процессе формирования урожая зависела от применяемых удобрений и площади питания деревьев. Урожайность в отдельные годы возрастала на 65,0 % при схеме 4,5 х 0,9 м и на 53,2 % при схе-ме посадки деревьев 4,5 х 1,2 м. Полученные данные свидетельствуют о достаточной отзывчивости изучаемой сорто-подвойной комбинации яблони на дополнительное минеральное питание, при этом эффективность приёма выше на участке сада с плотностью размещения деревьев 4,5 х 0,9 м.

Ссылка на статью
Сергеева Н. Н. СЕЗОННЫЙ РЕЖИМ МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ЯБЛОНИ НА ПОДВОЕ СК4 НА ФОНЕ ПРИМЕНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 50(2). С. 67–80. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/18/02/07.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2018-2-50-67-80 (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
1160 Кб
11 с.
Дата публикации: 15.05.2015
УДК: 581.13:634.11
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, ЛИСТОВАЯ ДИАГНОСТИКА, ЭТАП РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЯ, КОНСТРУКЦИЯ АГРОЦЕНОЗА, ЭЛЕМЕНТЫ ПИТАНИЯ, ПАРАМЕТРЫ СОДЕРЖАНИЯ

Реферат

Роль химической диагностики питания растений возрастает в связи с расширением ассортимента специальных комплексных минеральных удобрений, используемых для листовых подкормок. Этот факт предполагает продолжение системных исследований в области выявления оптимальных параметров содержания элементов в индикаторных органах растений во взаимосвязи с урожайностью. Нами проведены исследования, направленные на выявление динамики и параметров содержания макро- и микроэлементов в листьях плодоносящей яблони в зависимости от этапа индивидуального развития растений и конструкционных особенностей агроценоза. Объект исследований – яблоня сортов Прикубанское и Ренет Симиренко на подвоях М9 и СК4, с разной схемой размещения деревьев. Изучение динамики питательного режима растений осуществляли с использованием общепринятых методик. Содержание микроэлементов определяли с помощью атомно-эмиссионного спектрофотометра Optima 2100 DV. Установлено, что для яблони в возрастном периоде плодоношения динамика сезонного содержания основных минеральных элементов характеризуется снижением показателей (азота, фосфора, калия, магния) и сокращением диапазона их значений. Во второй половине вегетации, при более плотном размещении деревьев в саду (4,5 х 0,9 м), наблюдалось более высокое содержание в листьях кальция, железа, марганца и бора. Для яблони в возрастном периоде плодоношения, при сокращении площади питания деревьев с 10 м2 до 7,5 м2, характерно более высокое содержание в листьях фосфора, кальция и магния. Полученный экспериментальный материал станет базовой основой для установления взаимосвязей в системе «почва – многолетнее растение», а также разработки дифференцированной системы удобрения яблони.

Ссылка на статью
Сергеева Н. Н., Пестова Н. Г. ПАРАМЕТРЫ СОДЕРЖАНИЯ ОСНОВНЫХ МИНЕРАЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ В ЛИСТЬЯХ ЯБЛОНИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЭТАПА ИНДИВИДУАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ И КОНСТРУКЦИИ НАСАЖДЕНИЙ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 33(3). С. 86–96. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/03/09.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
2100 Кб
12 с.
Дата публикации: 15.05.2015
УДК: 631.41:631.8:634.1
Ключевые слова: СЕРАЯ ЛЕСОСТЕПНАЯ ПОЧВА, ПЛОДОВЫЕ НАСАЖДЕНИЯ, УЧАСТОК САДА, МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

Реферат

Усиление антропогенной нагрузки на почвы сельхозугодий связано с процессом интенсификации производства. Существует необходимость в накоплении и систематизации почвенно-агрохимических показателей земель под монокультурой сада. Нами исследовано содержание макро- и микроэлементов (Fe, Mn, Zn, Cu, B) серой лесостепной почвы предгорной зоны Западного Предкавказья в плодовом саду. Исследования проведены с использованием общепринятых методик и ГОСТов. Содержание подвижных форм микроэлементов определяли в вытяжке ацетатно-аммонийного буфера, определения проводили на атомно-эмиссионном спектрофотометре Optima 2100 DV. Установлено, что для конкретного водно-теплового режима региона, в границах сада 2012 года посадки, содержание органического вещества, обменных катионов, показателей кислотности почвенного раствора характерно для данного подтипа чернозёмов. Определено, что содержание и распределение подвижных форм основных минеральных элементов в почве сада характеризуется низкой обеспеченностью минеральным азотом, фосфором и средней обеспеченностью калием, при этом вниз по профилю почвы содержание элементов значительно снижается. Анализ экспериментальных данных показывает, что распределение подвижных форм марганца и цинка в границах сада значительно варьирует, средние показатели содержания подвижных форм меди близки по значениям. Выявлены существенные различия в пределах одного горизонта на разных элементах рельефа сада. Показаны заметные различия в содержании водорастворимого бора в пределах анализируемых горизонтах почвы, при близких средних значениях содержания по слоям. Распределение подвижных форм железа в исследуемом профиле почвы возрастает с глубиной, при варьировании количественных значений показателя в пределах горизонтов.

Ссылка на статью
Сергеева Н. Н., Якуба Ю. Ф., Пестова Н. Г., Мироненко Н. Я. ИССЛЕДОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЯ МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ В СЕРОЙ ЛЕСОСТЕПНОЙ ПОЧВЕ ПОД САДОМ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ ОСНОВ ЭКОЛОГИЗИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 33(3). С. 74–85. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/03/08.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
245 Кб
14 с.
Дата публикации: 15.05.2015
УДК: 631.41:631.81:634.11
Ключевые слова: ПЛОДОВЫЕ НАСАЖДЕНИЯ, ЛОКАЛЬНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ, ВОДНАЯ МЕЛИОРАЦИЯ, АГРОГЕННАЯ ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ПОЧВ

Реферат

Локальное применение минеральных удобрений при фертигации плодовых насаждений приводит к существенному изменению агрохимических свойств почвы и формированию в ней очагов повышенной концентрации питательных веществ. Поэтому при расчете дифференцированных доз применения минеральных удобрений необходимо учитывать изменение абсолютных показателей агрохимических свойств почвы в зоне их локального внесения. Цель исследований – установить закономерности изменения уровней обеспеченности растений яблони доступными элементами питания в зоне локализации минеральных удобрений при малообъемном орошении. Исследования проводили в условиях неустойчивого увлажнения Краснодарского края. Опыт был заложен в промышленных насаждениях яблони на слаборослом подвое М9. На участках вносились различные нормы минеральных удобрений: фертигация нормой N30Р4K20; фертигация нормой N45Р6K30; фертигация нормой N60Р8K40. Установлено, что повышение нормы внесения минеральных удобрений приводило к увеличению концентрации питательных веществ в зоне локализации минеральных удобрений. Выяснено, что локальное внесение минеральных удобрений при фертигации на участках с повышенной фоновой обеспеченностью питательными веществами нерационально. Оптимизация условий водного и пищевого режимов при проведении фертигации на опытных участках способствовала повышению урожайности опытных деревьев яблони сорта Чемпион на 4,8-11,0 т/га и сорта Прикубанское – на 4,2-4,9 т/га. Следует вывод, что при расчете дифференцированных доз применения минеральных удобрений необходимо учитывать изменение абсолютных показателей агрохимических свойств почвы в зоне их локального внесения. Это позволит корректировать дозы их внесения с учетом уровня обеспеченности почвы элементами питания и снизит нагрузку на окружающую среду.

Ссылка на статью
Фоменко Т. Г., Попова В. П., Пестова Н. Г. ВЛИЯНИЕ ЛОКАЛЬНОГО ПРИМЕНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ И ВОДНЫХ МЕЛИОРАЦИЙ НА ИЗМЕНЕНИЕ ПАРАМЕТРОВ ПОЧВ САДОВЫХ ЦЕНОЗОВ И ИХ ПРОДУКТИВНОСТЬ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 33(3). С. 60–73. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/03/07.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).