Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Управление плодородием почвы

pdf
471 Кб
10 с.
Дата публикации: 15.09.2017
УДК: 631.472:634.8.07
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ПОЧВА, РОСТОВЫЕ ПРОЦЕССЫ, УРОЖАЙНОСТЬ, КАЧЕСТВО

Реферат

Почвенный фактор для виноградного растения, по мнению многих ведущих отечественных и зарубежных ученых, имеет большое значение, и его влияние проявляется не только в вели-чине урожая, но и в значительной степени определяет качество свежего винограда и продуктов его переработки, в первую очередь вина. При анализе почвенных карт Краснодарского края было отмечено, что зачастую промышленные массивы виноградных насаждений имеют неоднород-ную структуру, и на небольшом участке может находиться несколько почвенных разностей, обусловливающих различные условия произрастания винограда. В связи с этим возникла необходимость изучения влияния конкретных почвенных условий на виноградное растение, качество урожая и вина. Нами проведены исследования развития винограда сорта Мерло на разных типах почв, расположенных в пределах одного массива виноградных насаждений, с одинаковым агротехническим фоном и системой ведения. Установлено, что на бурых лесных почвах у винограда сорта Мерло более интенсивно идут ростовые процессы, формируется большее число побегов и соцветий, повышается урожайность. На черноземе обыкновенном у растений винограда увеличиваются масса грозди, коэффициенты плодоношения и плодоносности, возрастает сахаристость и снижается кислотность ягод. Исследованиями показано, что чернозем обыкновенный обеспечивает более высокое качество винограда и столового сухого виноматериала за счет повышения объемной доли этилового спирта и содержания фенольных веществ, в том числе антоцианов. Результаты проведенных нами исследований представляют научный интерес для прогнозирования качества винограда и ви-на в различных почвенно-экологических усло-виях

Ссылка на статью
Прах А. В., Алейникова Г. Ю. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ВИНОГРАДА СОРТА МЕРЛО НА РАЗНЫХ ПОЧВАХ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 47(5). С. 115–124. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/05/13.pdf. (дата обращения: 10.05.2021).
pdf
1104 Кб
10 с.
Дата публикации: 16.01.2017
УДК: 634.8 : 631.8
Ключевые слова: ВИНОГРАДНИК, ПОЧВА, АГРОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ, АКТИВНОСТЬ ПРОДУКЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ

Реферат

В статье представлены результаты агрохимического мониторинга дерново-карбонатной почвы под плодоносящими насаждениями винограда сорта Мерло в условиях Черноморской зоны Краснодарского края. В период с 2009 по 2015 гг. изучали в почве на глубине до 120 см (через каждые 30 см) динамику и параметры содержания подвижных форм макро- и микроэлементов, вредных солей (хлориды и сульфаты), анализировали диапазон значений рН. Актуальность проведенных исследований обусловлена необходимостью разработки эффективной дифференцированной, ресурсосберегающей, экологически безопасной системы применения удобрений виноградников, а также необходимостью выявления факторов, лимитирующих устойчивость ампелоценозов и негативно влияющих на качественные показатели урожая. Количественные результаты мониторинга во взаимосвязи с динамикой продуктивности винограда позволяют получить представление о закономерностях поведения растений в конкретных почвенно-климатических условиях, создавать теоретические конструкции продукционного процесса. Установлено значительное варьирование в почве содержания подвижных форм фосфора и калия, а также низкое содержание азота и повышенное содержание марганца. Количество хлоридов в почве не превышало допустимые значения. Выявлены участки с превышением среднего содержания в почве количества сульфатов. Проведенные агробиологические учёты позволили определить влияние агрохимических показателей опытного участка на активность продукционных процессов у растений винограда. На учётных растениях количество побегов на 1 куст составляло в среднем за период наблюдений 21-26 шт., количество плодоносных побегов на 1 куст – 16-23 шт., количество соцветий – 27-31 шт. Коэффициент плодоношения (К1) при этом составил 0,76-0,91, а коэффициент плодоносности (К2) – 1,08-1,29.

Ссылка на статью
Красильников А. А., Руссо Д. Э. АГРОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ДЕРНОВО-КАРБОНАТНОЙ ПОЧВЫ ПОД ВИНОГРАДНИКАМИ ЧЕРНОЗЕМНОЙ ЗОНЫ ЮГА РОССИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 43(1). С. 107–116. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/01/11.pdf. (дата обращения: 10.05.2021).
pdf
583 Кб
13 с.
Дата публикации: 18.03.2015
УДК: 634.1:631.3
Ключевые слова: ПОЧВА, ДЕГРАДАЦИЯ, ВОДНАЯ ЭРОЗИЯ, ВИНОГРАДНИК

Реферат

Водная эрозия ежегодно наносит большой урон сельскохозяйственным землям всего мира. Борьба с эрозией почв – одна из важнейших государственных задач в системе мер, направленных на сохранение и преобразование ландшафта. Основными факторами развития эрозии являются: климатические, топографические, геологические, почвенные, биологические и уровень хозяйственной деятельности человека. Эрозия почв на виноградниках – одна из приоритетных проблем в современном виноградарстве. Цель проводимых нами исследований – изучить процесс развития водной эрозии почвы на виноградниках. Объект наших исследований – почвы виноградников, подверженные водной эрозии. Используемые в работе методы исследований: маршрутно-полевые обследования, лабораторное изучение водно-физических свойств почвы. В данной статье приводится описание основных факторов, обусловливающих развитие водной эрозии почвы на виноградниках. Отмечено, что водной эрозии более подвержены почвы легкого состава с низким содержанием органического вещества. Также установлено, что водная эрозия может проявляться на склонах, начиная от 1°. Показано и научно обосновано отрицательное влияние системы содержания почвы виноградников по типу черного пара. Предложены пути снижения механической нагрузки на почву и предотвращения развития деградационных процессов почв на виноградниках. Указано, что при закладке виноградников необходимо проведение почвенных исследований с целью оценки потенциала участка; необходимо провести планирование участка чтобы нивелировать микровозвышенности и микропонижения, что предотвратит дальнейшее развитие водной эрозии. Наиболее действенным методом борьбы с эрозией почвы является использование травяного покрова, что почти полностью предотвращает развитие эрозионных процессов.

Ссылка на статью
Лукьянов А. А. КЛЮЧЕВЫЕ ФАКТОРЫ, ОБУСЛОВЛИВАЮЩИЕ РАЗВИТИЕ ВОДНОЙ ЭРОЗИИ ПОЧВЫ НА ВИНОГРАДНИКАХ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 32(2). С. 100–112. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/02/08.pdf. (дата обращения: 10.05.2021).
pdf
659 Кб
19 с.
Дата публикации: 20.01.2021
УДК: 631.4:634.2(470.620)
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-1-67-242-260
Ключевые слова: БУРЫЕ ЛЕСНЫЕ АГРОГЕННО-ИЗМЕНЕННЫЕ ПОЧВЫ, МИКРОБОЦЕНОЗ, МИКРОБНАЯ БИОМАССА, МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ КОЭФФИЦИЕНТ, «ЗДОРОВЬЕ» ПОЧВЫ

Реферат

Представлены результаты исследования биофункционального состояние агрогенно измененных почв двух фитоценозов: естественно подобного (насаждения кипариса) и агроценоза (персиковый сад). Обоснована актуальность проведения системного биомониторинга почв при различном сельскохозяйственном использовании. Определена основная цель работы – оценить состояние бурых лесных почв различных фитоценозов по комплексу показателей для понимания их информативности и взаимосвязи между ними. Экспериментальные участки располагались на бурых лесных почвах в условиях влажного субтропического климата Черноморского побережья. Анализировали численность представителей трех морфологических групп сапротрофного микробоценоза по горизонтам почвенного профиля. Почву для исследований отбирали в зимний период, для исследования биологической активности почв был выбран весенний период. Анализ численности микроорганизмов и показателей экофизиологического состояния осуществляли во взаимосвязи с агрохимическими показателями почв и погодными условиями. В структуре микробоценоза преобладала физиологическая группа сапротрофных бактерий, ниже была численность актиномицетов и микромицетов. Пахотный слой под персиковым садом характеризовался более низкими в сравнении с условным фоном (насаждения кипариса) значениями численности микромицетов. При этом показатели, отражающие общую функциональную активность микробоценоза, были выше в почвах агроценоза персика в сравнении с насаждениями кипариса, что демонстрирует более сбалансированный состав функционально активных популяций микробоценоза почв под персиком. В целом изученный комплекс показателей биофункционального состояния почв показывает их высокую информативность и взаимосвязь, что позволяет рассматривать их в качестве индикаторов экологического состояния почв сельскохозяйственного использования.

Ссылка на статью
Рогожина Е. В., Малюкова Л. С. БИОФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ АГРОГЕННО ИЗМЕНЕННЫХ ПОЧВ ПОД РАЗЛИЧНЫМИ ФИТОЦЕНОЗАМИ В СУБТРОПИЧЕСКОЙ ЗОНЕ РОССИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 67(1). С. 242–260. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/01/17.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-1-67-242-260 (дата обращения: 10.05.2021).
pdf
911 Кб
16 с.
Дата публикации: 20.01.2021
УДК: 631.67 : 631.41 : 634.11
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-1-67-226-241
Ключевые слова: ОРОШЕНИЕ МИНЕРАЛИЗОВАННЫМИ ВОДАМИ, ТРАНСФОРМАЦИЯ СВОЙСТВ ПОЧВ, ИНТЕНСИВНЫЕ ПЛОДОВЫЕ НАСАЖДЕНИЯ, ЯБЛОНЯ, ЗАСОЛЕНИЕ ПОЧВ, СОЛОНЦЕВАТОСТЬ ПОЧВ

Реферат

Рассмотрены проблемы трансформации свойств черноземных почв садовых ценозов при капельном поливе минерализованными водами. Широкое внедрение капельного орошения с внесением минеральных удобрений при возделывании плодовых насаждений по интенсивным технологиям создало ряд проблем экологического характера. Вынужденное использование минерализованных вод для полива из-за ограниченности ресурсов способствует изменению свойств черноземов. В течение последних лет фиксируются проявления угнетения плодовых растений на фоне постоянного применения фертигаций в интенсивных плодовых насаждениях. Установлено, что капельное орошение насаждений яблони минерализованной водой способствовало накоплению водорастворимых солей в основной зоне увлажнения почвы. Применение многолетнего капельного орошения в плодовых насаждениях привело к постепенному вымыванию ионов кальция из зон локального увлажнения почвы. Доля магния в почвенно-поглощающем комплексе в результате поливов увеличилась до 20,8-32,8 % от суммы поглощенных оснований. На участке с угнетенными деревьями яблони отмечено более высокое содержание обменного магния в почве по сравнению с насаждениями яблони в удовлетворительном состоянии. Повышенное содержание натрия в поливной воде привело к существенному увеличению его концентрации в местах локализации поливной воды на участках как с угнетенными, так и с деревьями яблони в удовлетворительном состоянии. Содержание обменного натрия в слое почвы 0-30 см под капельницами увеличилось до 0,94-1,74 мг-экв./100 г. почвы. Доля обменного натрия в почвенном поглощающем комплексе в зоне локального увлажнения увеличилась до 3,1-5,3 % от суммы поглощенных оснований, что свидетельствует уже о слабой степени солонцеватости почвы. Анализ продуктивности насаждений сортов яблони указывает на влияние условий произрастания деревьев на урожай и качество плодов, доля влияния почвенных условий составила 81,8-93,6 %.

Ссылка на статью
Попова В. П., Фоменко Т. Г., Макарова А. А. ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ КАПЕЛЬНОГО ОРОШЕНИЯ МИНЕРАЛИЗОВАННЫМИ ВОДАМИ НА ИЗМЕНЕНИЕ СВОЙСТВ ЧЕРНОЗЕМА ОБЫКНОВЕННОГО И СОСТОЯНИЕ НАСАЖДЕНИЙ ЯБЛОНИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 67(1). С. 226–241. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/01/16.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-1-67-226-241 (дата обращения: 10.05.2021).