Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России


pdf
970 Кб
16 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 05.12.2023
УДК: 663.253.4
DOI: 10.30679/2219-5335-2023-6-84-178-193
Ключевые слова: МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ, ВИНА, ПОЧВЫ, МАРКЕРЫ РЕГИОНАЛЬНОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ, КАТИОНЫ МЕТАЛЛОВ, МАКРОЭЛЕМЕНТЫ, МИКРОЭЛЕМЕНТЫ, КОРРЕЛЯЦИОННЫЙ АНАЛИЗ, КЛАСТЕРНЫЙ АНАЛИЗ

Реферат

В работе рассмотрены методы идентификации вин по региональному признаку, состоящие в установлении связи компонентного состава вин и почв, соответствующих области произрастания винограда. Показано, что маркерами региональной принадлежности могут выступать компоненты, содержание которых в винах практически не меняется в процессе производства. Представлены результаты изучения минерального состава вин производства винодельческого предприятия ООО Имение «Сикоры». Методами атомно-абсорбционной спектроскопии с помощью спектрометра «Квант Z» (НПФ ООО «КОРТЭК», Россия) в ходе исследований по атомным спектрам испускания и поглощения определены 12 элементов металлов (Al, Ba, Co, Cr, Cs, Li, Mg, Mn, Na, Sr, Rb, Zn). Также проведено исследование минерального состава образцов почв виноградников, на которых произрастал виноград, использованный для производства вина. При помощи методов корреляционного и кластерного анализа, а также с помощью алгоритма «случайный лес» (для образцов вин исходными данными являлись содержание элементов и их попарные соотношения) выявлено, что минеральный состав может служить маркером региональной принадлежности винодельческой продукции, поскольку исследуемые образцы вина в пределах каждого сорта имеют стабильный минеральный состав вне зависимости от года урожая (корреляции между годом и содержанием элементов имеют незначительные величины), определенный особенностями участка, на котором произрастает виноград. Количественное определение составляющих минерального комплекса в сочетании с математической обработкой результатов позволяет с достаточной степенью вероятности установить происхождение вин. Минеральный состав исследованных вин является уникальным и определяется особенностями почв участков виноградников географического объекта «Семигорье».

Ссылка на статью
Бурцев Б. В., Тихонова А. Н., Антоненко М. В., Резниченко К. В. МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ КАК МАРКЕР ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ВИН ЗАЩИЩЕННЫХ НАИМЕНОВАНИЙ МЕСТ ПРОИСХОЖДЕНИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2023. № 84(6). С. 178–193. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/23/06/13.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2023-6-84-178-193 (дата обращения: 25.04.2024).
pdf
247 Кб
16 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 05.12.2023
УДК: 663. 2
DOI: 10.30679/2219-5335-2023-6-84-162-177
Ключевые слова: КИСЛОРОД, МИКРООКСИДАЦИЯ, ВИНОМАТЕРИАЛЫ (ВИНО НАЛИВОМ), КАБЕРНЕ СОВИНЬОН, ФЕНОЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА, ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Реферат

Одной из важнейших задач при производстве высококачественных красных вин является сохранение их интенсивной окраски, которая при доступе кислорода воздуха может изменяться и приобретать гранатовые или кирпичные оттенки. Интенсивность цвета, его оттенки и устойчивость обусловливаются наличием фенольных соединений вина, среди которых насыщенную окраску имеют полимерные формы полифенолов и антоцианы. Кроме того, фенольные вещества красных вин представлены мономерными формами, катехинами и процианидины и др. Воздействие кислорода на различных этапах технологического процесса изготовления вина может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на его химический состав и органолептические показатели. Целью данного исследования стало изучение влияния кислорода введенного на различных технологических этапах приготовления сухих красных виноматериалов. В результате исследований показателей массовой концентрации кислорода, фенольных веществ, а также органолептических показателей сухих красных вин (производственных образцов), изготовленных из сорта винограда Каберне Совиньон в различных географических зонах юга России, выявлены существенные различия, обусловленные агро-климатическими условиями выращивания винограда в той или иной местности, а также применяемой на предприятиях технологией переработки винограда. Затем в условиях лабораторно-производственного подразделения «Микровиноделие» показана возможность применения приема микрооксидации как на стадии брожения сусла и мезги, так и после процесса брожения (стабилизацией и осветлением) с целью преднамеренного окисления полифенолов. На основании проведенных исследований оптимальной дозировкой экзогенного кислорода, оказывающей положительное влияние на органолептические показатели виноматериалов, стала концентрация 4-6 мг/дм3 как при микрооксидации на стадии брожения сусла и мезги, так и по окончанию брожения виноматериалов.

Ссылка на статью
Агеева Н. М., Прах А. В., Ширшова А. А., Якименко Е. Н. ИССЛЕДОВАНИЕ СКЛОННОСТИ ФЕНОЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ ВИНОМАТЕРИАЛОВ И ВИН ИЗ ВИНОГРАДА СОРТА КАБЕРНЕ СОВИНЬОН К ОКИСЛЕНИЮ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2023. № 84(6). С. 162–177. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/23/06/12.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2023-6-84-162-177 (дата обращения: 25.04.2024).
pdf
229 Кб
11 с.
Фитосанитарное состояние растений
Дата публикации: 05.12.2023
УДК: 574.34:632.91
DOI: 10.30679/2219-5335-2023-6-84-151-161
Ключевые слова: BASSUS TUMIDULUS, MICRODUS TUMIDULUS, THEROPHILUS TUMIDULUS, LOBESIA BOTRANA, ГРОЗДЕВАЯ ЛИСТОВЕРТКА, ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ, БИОМЕТОД

Реферат

В статье представлены результаты исследований трофических связей Lobesia botrana Den. et Schiff. (Lepidoptera, Torticidae) в системе «паразитоид - насекомое-хозяин» в ампелоценозах. Впервые для Анапо-Таманской зоны виноградарства Краснодарского края в качестве массового естественного врага гроздевой листовертки в условиях промышленных насаждений винограда установлен вид Bassus tumidulus (Nees, 1812) (Microdus tumidulus (Nees von Esenbeck, 1812), Therophilus tumidulus (Nees von Esenbeck, 1812). За период наблюдений (2021-2023 гг.) этот вид паразитоида являлся самым часто встречающимся по количеству зараженных экземпляров L. botrana, его частота встречаемости превышала зараженность другими зафиксированными в данных исследованиях паразитоидами в 2,7 раза. Отмечается недостаточная изученность паразитоидной фауны в консорциях, формирующихся вокруг гроздевой листовертки в ампелоценозах. Знания трофических связей основного экономически значимого вредителя виноградников Анапо-Таманской зоны Краснодарского края, как механизма регуляции его численности, могут помочь в разработке эффективных биологизированных мер защиты в борьбе с ним. По результатам выведения выявлена сезонная динамика лёта имаго паразитоида и сопоставлена с жизненным циклом вредного чешуекрылого-хозяина. Установлена полная адаптация Bassus tumidulus к целевым фазам развития гроздевой листовертки. Сделан вывод о специализации полифага к данному вредителю в регионе. Выявлены характерные особенности динамики численности Bassus tumidulus, а именно увеличение плотности популяции перепончатокрылого в ампелоценозе к концу сезона вегетации. Подтверждены данные биологии Bassus tumidulus, приведенные в литературных источниках.

Ссылка на статью
Орлов О. В., Юрченко Е. Г. ОБ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИРОДНОЙ ПОПУЛЯЦИИ ПАРАЗИТОИДА ГРОЗДЕВОЙ ЛИСТОВЕРТКИ BASSUS TUMIDULUS (NEES, 1812) (HYM.: BRACONIDAE) НА ТАМАНСКОМ ПОЛУОСТРОВЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2023. № 84(6). С. 151–161. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/23/06/11.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2023-6-84-151-161 (дата обращения: 25.04.2024).
pdf
214 Кб
15 с.
Фитосанитарное состояние растений
Дата публикации: 05.12.2023
УДК: 632.914.1
DOI: 10.30679/2219-5335-2023-6-84-136-150
Ключевые слова: АДАПТИВНОЕ САДОВОДСТВО, ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ, ВОСТОЧНАЯ ПЛОДОЖОРКА, КЛИМАТ, АВТОМАТИЗИРОВАННЫЙ ПРОГНОЗ

Реферат

Современное сельское хозяйство невозможно без применения средств защиты растений от вредителей и болезней, которые при свободном своём развитии значительно снижают продуктивность насаждений и товарность собранного урожая. Подобные исследования за рубежом, направлены на использование прогнозных математических моделей, которые взаимоувязывают значимые для вредителя факторы окружающей среды и его развитием. При этом всё чаще используется система интеллектуализации подобного прогноза с применением методов искусственного интеллекта, самостоятельно формирующего модели на основе постоянно накапливающихся информационных баз данных. Целью исследования являлась оценка эффективности автоматизированной программы прогноза развития восточной плодожорки, разработанной на основе температурного фактора окружающей среды для последующего подбора оптимальной адаптивной системы защиты растений многолетних культур. Для сравнения полученных результатов автоматизированного расчёта развития восточной плодожорки с объективными данными в полевых условиях, нами проводились наблюдения за календарными сроками лёта бабочек и преодолению экономического порога вредоносности (ЭПВ) на феромонные ловушки, размещенные в насаждениях персика, на которых не проводились химические обработки инсектицидами в период с 2019 по 2022 гг. В ходе проведения исследований была разработана полезная компьютерная программа определения календарных сроков развития восточной плодожорки на основе данных температуры воздуха с применением гибких логических алгоритмов. Установлено, что вариабельность сроков индивидуального развития вредителя обеспечивает увеличение периодов фазы с каждой очередной генерации. Использование компьютерной программы позволит разрабатывать систему защиты деревьев от вредителя, а также осуществить корректировку сроков мероприятий в зависимости от объективно изменяющихся показателей условий года.

Ссылка на статью
Потанин Д. В., Иванова М. И., Иванченко В. И. ПРОГНОЗИРОВАНИЕ РАЗВИТИЯ ВОСТОЧНОЙ ПЛОДОЖОРКИ (GRAPHOLITA MOLESTA) С УЧЁТОМ ПОГОДНЫХ ФАКТОРОВ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ СИСТЕМЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ МНОГОЛЕТНИХ НАСАЖДЕНИЙ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2023. № 84(6). С. 136–150. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/23/06/10.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2023-6-84-136-150 (дата обращения: 25.04.2024).
pdf
677 Кб
15 с.
Управление плодородием почвы
Дата публикации: 05.12.2023
УДК: 631.8
DOI: 10.30679/2219-5335-2023-6-84-121-135
Ключевые слова: ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВЫ, ИНТЕНСИВНОЕ САДОВОДСТВО, УРОЖАЙНОСТЬ, ТОВАРНЫЕ КАЧЕСТВА ПЛОДОВ

Реферат

Биологическая активность почвы формируется преимущественно за счет микробиоты, живущей в ней. В связи с этим, при создании агротехнологий широко используется свойство микроорганизмов, предусматривающих повышение биологической активности почвы и воспроизводства почвенного плодородия. Гармонично функционирующая почва во многом определяет и питательные свойства произведенной на ней агропродукции, что выводит соответствующие технологии из разряда регенеративных в технологии сбережения здоровья. Учитывая, что важную роль в преобразовании веществ в почве играют почвенные микроорганизмы, для оценки степени биоактивности проведен анализ влияния био-органо-минерального комплекса АКМ на интенсивность субстрат индуцированного дыхания почвы околокорневой зоны деревьев. Установлено положительное влияние АКМ на рост содержания хлорофилла в листьях яблонь. Начало повышения отмечается через 33 дня после внесения удобрения и в последующие отрезки данная тенденция сохраняется. Полученные результаты подтверждают наличие связи между концентрацией хлорофилла в листьях и продуктивностью. На основе данных проведенного эксперимента можно заключить, что био-органо-минеральный комплекс АКМ является средством биоактивации почвы. Это выражается в росте дыхания почвы в течение вегетации на 8,8-45,5 %. Содержащийся в комплексе магний обеспечивает повышение всасывающей силы за счет повышения концентрации хлорофилла (4,8-36,5 %) и интенсивности фотосинтеза, что в итоге ведет к повышению доступности сопутствующих для плодовых деревьев минеральных элементов питания. В результате действия АКМ урожайность плодов повышается на 14,3 %, возрастает и их качество. Важность использования магниевых удобрений, в частности АКМ, связана не только с возможностью повысить урожайность сельскохозяйственных культур, но и с возможностью произвести физиологически более ценную по содержанию нутриентов продукцию, которая может быть использована в программах сбережения здоровья для профилактики, в том числе эндемичных заболеваний населения.

Ссылка на статью
Занилов А. Х., Таов Р. Х., Азнаева М. Р., Хашхожев И. Т., Бакуев Ж. Х., Сатибалов А. В. ВЛИЯНИЕ БИО-ОРГАНО-МИНЕРАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА АКМ НА БИОЛОГИЧЕСКУЮ АКТИВНОСТЬ ПОЧВЫ, ПРОДУКТИВНОСТЬ ЯБЛОНИ И КАЧЕСТВО ПЛОДОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2023. № 84(6). С. 121–135. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/23/06/09.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2023-6-84-121-135 (дата обращения: 25.04.2024).