Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России


pdf
149 Кб
10 с.
Управление качеством
Дата публикации: 15.07.2015
УДК: 664.00.4; 663.2
Ключевые слова: ЭКОЛОГИЯ, РЕКРЕАЦИЯ, ЭНОТЕРАПИЯ, СТЕВИОЗИД, ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ, КАЧЕСТВО ВИН

Реферат

Разработка и производство продуктов лечебно-профилактического, диабетического и диетического назначения стала стратегическим направлением пищевой промышленности большинства развитых стран, обеспечивающим основу здоровья и жизнедеятельности людей. Лечебно-оздоровительные свойства винограда и вина известны с древности, но в силу ряда причин до сих пор мало используются в практике курортного лечения. В числе научных разработок Анапской опытной станции виноградарства и виноделия в данной области можно назвать пять видов виноградного кваса, обладающих оригинальным вкусом, тонизирующими и лечебными свойствами; виноградные лечебно-профилактические напитки с добавлением натуральных растительных ингредиентов: "Морской бриз" – напиток для лечения верхних дыхательных путей; "Вета" – для лечения желудочно-кишечного тракта; "Крепыш" – напиток полезен при различных авитаминозах, нарушении обмена веществ и как общеукрепляющее средство. Целью исследований являлось изучение возможности расширения энотерапевтических свойств вина посредством использования стевиозида. В результате проведенных исследований установлено, что замена естественных сахаров винограда в винах стевиозидом возможна при использовании практически всех сортов винограда, произрастающих в Черноморской зоне, однако наиболее гармонично стевиозид сочетается с сортами винограда, имеющими яркий мускатный или цветочный аромат, а также с высокоэкстрактивными красными сортами. Установлено, что концентрация стевиазида в сахарном эквиваленте не должна превышать-20 г/дм3 – для белых полусухих вин; 25 г/дм3 – для красных полусухих вин; 30 г/дм3 – для белых полусладких; 35 г/дм3 – для красных полусладких вин и 20-75 г/дм3 – для специальных десертных вин.

Ссылка на статью
Дергунов А. В., Лопин С. А. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НАУЧНЫХ РАЗРАБОТОК АНАПСКОЙ ЗОСВИВ ДЛЯ РАСШИРЕНИЯ РЕКРЕАЦИОННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ЧЕРНОМОРСКИХ КУРОРТОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 34(4). С. 103–112. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/04/09.pdf. (дата обращения: 20.04.2024).
pdf
135 Кб
8 с.
Минеральное питание растений
Дата публикации: 15.07.2015
УДК: 634.8 : 631.8
Ключевые слова: ВИНОГРАД, РОСТОВЫЕ ПРОЦЕССЫ, МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ, КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ

Реферат

Удобрения оказывают существенное влияние на активизацию функций надземной части растения, урожай и качество винограда. Микроудобрения и регуляторы роста влияют на рост побегов, закладку плодовых образований в почках зимующего глазка, облиственность кустов. Эти показатели взаимосвязаны и позволяют прогнозировать продуктивность насаждений. Цель исследований – выявить закономерности изменения ростовых процессов, продуктивности винограда и качества продукции под влиянием разных режимов минерального питания. Исследования выполнены в черноморской агроэкологической зоне виноградарства Краснодарского края на техническом сорте Рислинг. Методика проведения исследовательской работы включала постановку полевого однофакторного опыта с различными вариантами внесения удобрения «ПолиМикс-Агро». Установлено положительное влияние некорневого питания растений удобрением «ПолиМикс-Агро» на ростовые процессы, продуктивность и качество винограда сорта Рислинг. В полевом опыте увеличилось количество и однолетний прирост плодоносных побегов, количество соцветий, улучшилось качество гроздей винограда. На обработанных кустах окраска листьев интенсивно зеленая, недостатка элементов питания не наблюдалось. Показано улучшение качества сока ягод. Сахаристость в опытных вариантах превышала контроль на 3,1-5,3 г/100 см3 при снижении кислотности на 0,4-1,0 г/дм3. Установлены достоверные изменения урожайности под воздействием препарата «ПолиМикс-Агро». Применение удобрения увеличило урожайность винограда сорта Рислинг во всех вариантах опыта. Наиболее выделившиеся варианты были с трехкратным применением «ПолиМикс-Агро» в дозе 2 л/га и с применением «ПолиМикс-Агро» по схеме 2:1:2 л/га. Прибавка урожая винограда по указанным вариантам составила 4,0 и 3,1 т/га или 36,4% и 28,2% соответственно.

Ссылка на статью
Петров В. С., Красильников А. А., Руссо Д. Э. ИЗМЕНЕНИЕ РОСТОВЫХ ПРОЦЕССОВ, ПРОДУКТИВНОСТИ ВИНОГРАДА И КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ ПОД ВЛИЯНИЕМ РАЗЛИЧНЫХ РЕЖИМОВ МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 34(4). С. 64–71. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/04/06.pdf. (дата обращения: 20.04.2024).
pdf
364 Кб
14 с.
Управление плодородием почвы
Дата публикации: 15.07.2015
УДК: 634.11:631.674.6:631.416.2
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, ДОСТУПНЫЙ ФОСФОР, ФЕРТИГАЦИЯ, КАПЕЛЬНОЕ ОРОШЕНИЕ, ПОЧВА

Реферат

В условиях Тамбовской и Липецкой областей исследовано влияние фертигации на урожайность растений яблони и распределение доступного фосфора в почве. Установлены особенности миграции доступного фосфора в насаждениях яблони разных сортов по слоям почвы 0-20, 21-40, 41-60 и 61-80 см, непосредственно под капельницей, между капельницами в ряду и на расстоянии 30 и 60 см по направлению к центру междурядья. Показано, что влияние капельного орошения сказывается на распределении доступного фосфора по слоям почвы. Фосфор вымывается из верхних горизонтов, особенно под капельницей, и распределяется по всей глубине корнеобитаемого слоя, это делает его более доступным для растений яблони. Установлено, что фертигация обеспечивала более высокий уровень содержания доступного фосфора в почве, чем в контроле, а также иное распределение по слоям почвы, что способствовало повышению продуктивности растений. В условиях фертигации отмечена горизонтальная миграция фосфора на расстояние 30-60 см как в направлении ряда, так и междурядья, и нисходящая миграция фосфора в слои 41-60 и 61-80 см. Содержание фосфора в этих слоях почвы было значительно выше, чем в контроле. Отмечено, что в насаждениях с высокой плотностью посадки оптимизируется режим питания растений, и тем самым повышается урожайность деревьев яблони. В наших опытах прибавка урожайности в интенсивных насаждения яблони составила по сорту Имрус/ПБ-9 почти 60 %, по сорту Лобо – 77-98 %, по сорту Спартан – 24-46 %.

Ссылка на статью
Кузин А. И., Трунов Ю. В. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ДОСТУПНОГО ФОСФОРА В КОРНЕОБИТАЕМОМ СЛОЕ ПОЧВЫ ПОД ВЛИЯНИЕМ КАПЕЛЬНОГО ОРОШЕНИЯ И ФЕРТИГАЦИИ В ИНТЕНСИВНОМ ЯБЛОНЕВОМ САДУ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 34(4). С. 72–85. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/04/07.pdf. (дата обращения: 20.04.2024).
pdf
258 Кб
11 с.
Общая агротехника (системы, технологии)
Дата публикации: 15.07.2015
УДК: 663.252.4
Ключевые слова: ПЕКТИН, ЭКСТРАКТ, КОАГУЛЯЦИЯ, ФЛОКУЛЯЦИЯ, ВРАЩАЮЩЕЕСЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ПОЛЕ

Реферат

Состав и свойства пектинов зависят от режимов процесса осаждения. С целью оптимизации технологии электроосаждения пектина нами была изучена кинетика электрокоагуляции пектиновых макромолекул в импульсном вращающемся электрическом поле. Проведено определение порога электрокоагуляции в зависимости от параметров электрического поля и других технологических режимов. Измерялись следующие параметры: напряжение на электродах, плотность тока, частота импульсов вращающегося электрического поля. Установлено, что при увеличении плотности тока интенсивность процесса осаждения увеличивается линейно. Определен порог электрокоагуляции в зависимости от концентрации пектина в растворе. Наиболее интенсивно процесс коагуляции происходит в пектиновых экстрактах с концентрацией выше 1,5%, наименьшая интенсивность этого процесса – при концентрации 1,0%. Результаты исследований показали, что чем выше температура исходного модельного раствора, тем выше скорость коагуляции. Показано, что оптимальной является температура раствора до 23°C. Установлено, что для начала коагуляции пектинов в растворах с низкой его концентрацией требуется создание более высокой напряженности поля и наоборот. Проведено изучение кинетики процесса электрофлокуляции. Результаты исследований показали, что продолжительность процесса электрокоагуляции-флокуляции пектиновых веществ составляет 60 минут. Установлено, что выход пектина увеличивается и достигает максимума при частоте импульсов вращающегося электрического поля 25 кГц, далее начинается снижение. Использование установленных закономерностей и технологических режимов позволило получать пектины с повышенной комплексообразующей способностью. Результаты исследований положены в основу разработки усовершенствованной технологии производства пектинов с использованием на стадии его осаждения метода коагуляции в импульсном вращающемся электрическом поле.

Ссылка на статью
Филимонов М. В., Ильина И. А., Мачнева И. А. ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ОСАЖДЕНИЯ ПЕКТИНОВ: ДАЛЬНЕЙШИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 34(4). С. 53–63. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/04/05.pdf. (дата обращения: 20.04.2024).
pdf
933 Кб
23 с.
Общая агротехника (системы, технологии)
Дата публикации: 15.07.2015
УДК: 631.811.98:634.8
Ключевые слова: АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР, ИНТРОСКОПИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ, СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ БИОЛОГИЯ, ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Реферат

В материалах статьи приводится аналитический обзор мирового опыта использования интроскопических методов исследования, применяемых в сельскохозяйственной биологии и пищевой промышленности. Кратко изложены аспекты применения интроскопии в различных областях науки и история развития интроскопических исследований сельскохозяйственных растений в нашей стране и за рубежом. Приводятся результаты наиболее значимых и интересных исследований с использованием рентгенографических методов, а также результаты современных исследований последнего десятилетия зарубежных исследователей с использованием методов компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Обсуждается отечественный опыт и успехи использования методов и средств интроскопии в нашей стране. Отмечено, что проведенный анализ показывает недостаточное развитие подобных исследований в нашей стране, которые, в настоящий момент, ограничиваются только использованием микрофокусной рентгенографии. Сложившаяся ситуация объясняется высокой стоимостью научно-исследовательской аппаратуры, низкой квалификацией сотрудников, а также недостаточным количеством научной информации о существующих перспективах данного исследования. Делается заключение, что в отечественной сельскохозяйственной биологии необходимо расширить диапазон научно-исследовательских работ с применением методов интроскопии, но необходимо четко определять цели и задачи при проведении научных исследований, чтобы не дискредитировать это важное и перспективное направление.

Ссылка на статью
Никольский М. А., Грязнов А. Ю. МИРОВОЙ ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНТРОСКОПИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ БИОЛОГИИ И ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 34(4). С. 30–52. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/04/04.pdf. (дата обращения: 20.04.2024).