Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России


pdf
536 Кб
8 с.
Минеральное питание растений
Дата публикации: 15.07.2016
УДК: 664.8: 634. 1
Ключевые слова: ЗЕМЛЯНИКА, НЕКОРНЕВАЯ ПОДКОРМКА, УРОЖАЙНОСТЬ, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, КАЧЕСТВО ЯГОД

Реферат

При формировании качества ягод земляники одним из важных элементов является применение удобрений, способных защитить растения от внешних воздействий и целенаправленно регулировать их рост и развитие. В работе приведены результаты использования некорневых подкормок жидким комплексным удобрением с микроэлементами «Alga Mix B Mg» в разные фазы развития растений земляники сорта Онда для управления формированием урожая и химическим составом ягод. В результате исследований установлено положительное влияние комплексного удобрения на урожайность земляники: число цветоносов превышало контроль на 2,3 %, число развившихся ягод – на 23 % при увеличении средней массы на 15 %. Это позволило получить урожай выше на 5,8 т/га. Использование некорневых подкормок растений земляники комплексным удобрением «Alga Mix B Mg» позволило улучшить качество ягод: содержание растворимых сухих веществ и сахаров увеличилось на 2,3 %, витамина С – на 41,1 %. Показано улучшение вкусовых качеств ягод земляники под влиянием некорневых подкормок за счет увеличения содержания сахаров и снижения кислотности. Отмечено усиление интенсивности цвета ягод, связанное с увеличением количества антоциановых пигментов на 13,8 %, это благоприятно сказывается на товарных и потребительских качествах земляники, а также свидетельствует об ускорении созревания ягод (на 3-4 дня). Результатами проведенных исследований показано, что посредством некорневых подкормок комплексным удобрением «Alga Mix B Mg» можно повысить урожайность, товарные качества, пищевую и биологическую ценность ягод земляники.

Ссылка на статью
Причко Т. Г., Хилько Л. А., Германова М. Г. ВЛИЯНИЕ НЕКОРНЕВЫХ ПОДКОРМОК НА КАЧЕСТВО ЯГОД ЗЕМЛЯНИКИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 40(4). С. 130–137. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/04/13.pdf. (дата обращения: 20.04.2024).
pdf
618 Кб
19 с.
Минеральное питание растений
Дата публикации: 15.07.2016
УДК: 634.8
Ключевые слова: ВИНОГРАД, МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ, НЕКОРНЕВЫЕ ПОДКОРМКИ, УРОЖАЙ, КАЧЕСТВО ВИНОМАТЕРИАЛОВ

Реферат

В работе излагаются результаты по изучения влияния некорневых подкормок новыми водорастворимыми удобрениями – Атланте плюс, Нутривант плюс, Келик калий-кремний и комплексом микроэлементов (КМ) – B, Mn и Zn на агробиологические и технологические показатели винограда технического сорта Шардоне. Исследования были проведены в АФ ЗАО «Приморское» Темрюкского района. Схема опыта включала 5 вариантов: без обработки (контроль); Атланте плюс – 2 кг/га; Нутривант плюс – 1 кг/га; Келик калий-кремний – 3 кг/га; микроэлементы (В, Zn, Mn) – по 600 г/га. За вегетацию проводили 3 некорневые подкормки: после цветения, в фазу роста ягод (ягода с горошину), в начале созревания ягод. Установлено, что некорневая подкормка кустов винограда испытуемыми удобрениями привела к некоторому увеличению массы грозди и достоверному увеличению урожая с куста на 4,3-6,5%. Келик калий-кремний способствовал повышению сохранности глазков и коэффициента плодоношения, Нутривант плюс – коэффициента плодоношения, Атланте плюс и КМ – коэффициента плодоносности и количества плодоносных глазков не менее чем с двумя соцветиями. Применение всех видов удобрений привело к существенному увеличению содержания сахаров в соке ягод и некоторому снижению содержания титруемых кислот. Наибольшее содержание хлорофилла (а+б), каротина и суммы пигментов оказалось в вариантах «Атланте плюс» и «Келик калий- кремний», в которых наблюдалось наибольшее содержание сахаров в ягодах. Применение Нутриванта плюс и Атланте плюс способствовало повышению качества виноматериалов. Самую высокую оценку обеспечила некорневая подкормка кустов комплексом микроэлементов (бор, марганец, цинк).

Ссылка на статью
Радчевский П. П., Матузок Н. В., Трошин Л. П., Базоян С. С., Таран Ю. В., Прах А. В. ВЛИЯНИЕ НЕКОРНЕВОЙ ПОДКОРМКИ МИНЕРАЛЬНЫМИ УДОБРЕНИЯМИ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ НА ОСНОВНЫЕ АГРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ВИНОГРАДА СОРТА ШАРДОНЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 40(4). С. 111–129. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/04/12.pdf. (дата обращения: 20.04.2024).
pdf
643 Кб
7 с.
Конструкции насаждений, формировки крон
Дата публикации: 15.07.2016
УДК: 634.8 (077)
Ключевые слова: ВИНОГРАД, НАСАЖДЕНИЯ, ИЗРЕЖЕННОСТЬ, РЯДЫ, УЧЕТЫ, МЕТОД

Реферат

Биологические особенности растений винограда, их избирательная требовательность к температурному режиму, особенно к минимальным температурам воздуха, ограничивают ареал его произрастания. Возделывание насаждений в жестких климатических условиях сопровождается ухудшением качества винограда, повреждением отдельных органов растений вплоть до полной гибели кустов. В этих условиях актуальной является проблемаформирования устойчивых ампелоценозов, предупреждения изреженности насаждений винограда. Для обеспечения объективной оценки состояния виноградников была поставлена цель – разработать методику определения изреженности насаждений винограда и проведения мониторинга с высокой точностью. В качестве объекта исследований использовали наиболее распространенные насаждения винограда в Северо-Кавказском регионе, в том числе наиболее крупных производителей: Краснодарский край, Республика Дагестан, Ставропольский край и другие. В статье представлен научно обоснованный метод определения изреженности насаждений винограда. При разработке метода для достоверного обследования насаждений на изреженность выполнены выборочные учеты в каждом ряду и с интервалом через 1, 2, 4, 6, 8, 10, 12, 14, 16, 18 и 20 рядов. Представительность выборки для проведения учетов определена по разнице показателей изреженности в насаждениях, полученных в выборочных рядах и в каждом ряду. Установлено, что по мере уменьшения количества выборочных учетных рядов ошибка постепенно увеличивается. Результаты проведенных исследований показали, что для научно обоснованного обследования виноградников на изреженность насаждений с высокой точностью, при допустимом отклонении признака до 5 %, учеты необходимо проводить с интервалом через пять рядов виноградных насаждений, а шестой ряд следует считать учетным.

Ссылка на статью
Петров В. С., Павлюкова Т. П. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИЗРЕЖЕННОСТИ НАСАЖДЕНИЙ ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 40(4). С. 104–110. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/04/11.pdf. (дата обращения: 20.04.2024).
pdf
617 Кб
11 с.
Физиология и биохимия растений
Дата публикации: 15.07.2016
УДК: 634.11: 631.52: 581.1.032.3
Ключевые слова: ЗАСУХА, ЯБЛОНЯ, СОРТ, ПОДВОЙ, ВОДНЫЙ РЕЖИМ, УСТОЙЧИВОСТЬ

Реферат

В статье приведены сведения, свидетельствующие о значительном потеплении климата, наблюдающемся в последнем десятилетии. В летние месяцы в Центрально-Черноземном регионе России выпадает большое количество осадков, и длительный период стоит засуха. Один из способов борьбы с этим явлением в садоводстве – подбор засухоустойчивых сортов и подвоев плодовых культур. Засухоустойчивость является динамическим свойством и тесно связана с циклом развития растений и условиями окружающей среды. Плодовым культурам, в том числе яблоне, приходится приспосабливаться к засушливым условиям произрастания. Известно, что устойчивость растений к неблагоприятным внешним факторам определяется состоянием внутриклеточной воды, соотношением свободной и связанной воды в тканях. Фракционный состав и соотношение фракций воды дают представление о напряженности водного баланса, водоудерживающей способности, которая является защитной реакцией растительного организма в условиях проявления стрессовых факторов. В представленной статье дан анализ погодных условий весенне-летнего периода в Орловской области. Изучена оводненность тканей и фракционный состав воды в листьях сортов яблони летнего срока созревания селекции Всероссийского НИИ селекции плодовых культур – Орлинка, Яблочный Спас и сорта осеннего срока созревания Память Исаева – на карликовых вставочных подвоях 3-17-38, 62-396 и на вегетативном подвое 62-396. В процессе исследований выявлено динамичное уменьшение содержания общей воды в листьях у всех изучаемых сорто-подвойных комбинаций яблони в неблагоприятных климатических условиях летнего периода 2014-2015 гг., что свидетельствует об их высокой засухоустойчивости.

Ссылка на статью
Галашева А. М., Павел А. Р. СОДЕРЖАНИЕ СВОБОДНОЙ И СВЯЗАННОЙ ВОДЫ В ЛИСТЬЯХ СОРТОВ ЯБЛОНИ НА КАРЛИКОВЫХ ПОДВОЯХ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 40(4). С. 93–103. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/04/10.pdf. (дата обращения: 20.04.2024).
pdf
1088 Кб
12 с.
Размножение и производство посадочного материала
Дата публикации: 15.07.2016
УДК: 634.11 : 631.53: 631.541
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, ПИТОМНИК, ПОДВОИ, СОРТА, ВЫСОКАЯ ОКУЛИРОВКА, САЖЕНЦЫ

Реферат

При традиционном методе выращивания саженцев яблони окулировка проводится в первом поле питомника на двухлетней части подвоя. На основе многолетних исследований сделан вывод, что сорта яблони с увеличением высоты окулировки снижают объем крон и урожайность, но повышают интенсивность плодоношения в пересчете на единицу объема крон. Но питомники, как правило, из-за отсутствия рациональной технологии, продолжают выпускать саженцы с окулировкой на высоте 15-20 см. Предложен новый способ подготовки подвоев в первом поле питомника для проведения высокой окулировки, который заключается в удалении в ранневесенний период всех побегов на подвое, кроме одного с вертикальным ростом. Этот прием стимулирует рост оставленного побега и к моменту проведения окулировки он достигает высоты 120-130 см. На высоте 55-60 см толщина побега составляет 8-10 мм и является достаточной для выполнения окулировки. По выходу и качеству саженцев предложенный способ близок к традиционному способу окулировки, но имеет и преимущества. При срезке растений на глазок требуется меньше усилий, наблюдается меньше отломов окулянтов от сильных ветров. Отмечено, что отводки высотой свыше 75 см в первом поле питомника хуже приживаются, нарастание ассимилирую-щей поверхности задерживается по причине нарушения корреляции между надземной частью растения и корневой системой, что существенно ухудшает их развитие. Выход стандартных саженцев при окулировке в побег текущего года на высоте 55-60 см на 36-58% был выше, чем при окулировке на этой высоте в двухлетнюю древесину.

Ссылка на статью
Алфёров В. А., Заерко Т. А. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ САЖЕНЦЕВ ЯБЛОНИ С ВЫСОКОЙ ОКУЛИРОВКОЙ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 40(4). С. 81–92. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/04/09.pdf. (дата обращения: 20.04.2024).