Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России


pdf
163 Кб
11 с.
Публикации молодых ученых и аспирантов
Дата публикации: 15.09.2014
УДК: 634.8: 632.3
Ключевые слова: БАКТЕРИАЛЬНЫЙ РАК, ВИНОГРАД, AGROBACTERIUM VITIS, ВИРУЛЕНТНЫЕ ШТАММЫ, ГЕНЕТИКА УСТОЙЧИВОСТИ

Реферат

Данная статья посвящена актуальной для виноградарства проблеме бактериального рака и в частности – в Краснодарском крае. Бактериальный рак – одно из наиболее вредоносных хронических заболеваний виноградной лозы. Характерной особенностью поражения виноградного растения бактериальным раком является системный характер заражения, все органы инфицированного растения остаются больными в течение всей жизни. Поэтому вегетативное размножение больных кустов приводит к производству больного посадочного материала, способствуя дальнейшему распространению заболевания. Бактериальный рак распространен во всех зонах выращивания винограда, его высокая вредоносность отмечается у нас в стране и за рубежом. Несмотря на применение различных мер борьбы, в том числе и фитосанитарных, отмечается ежегодное прогрессирование заболевания в виноградарских регионах. В представленном обзорном материале обсуждаются вопросы систематики возбудителя данного заболевания – бактерии рода Agrobacterium, характера заражения виноградных растений и латентного периода в развитии болезни. Поднята тема изучения генетического наследования сортами винограда устойчивости и восприимчивости к данному заболеванию. Предложено уделить внимание комплексному научно-обоснованному подходу к проблеме бактериального рака на виноградниках Краснодарского края. Следует развивать такие исследования, как идентификация видов и штаммов Agrobacterium на виноградниках, определение степени их патогенности. Рекомендовано комплексное изучение поражаемости сортов винограда с целью выявления устойчивых генотипов. Особо отмечено, что необходим мониторинг возбудителя бактериального рака в посадочном материале винограда, маточных насаждениях и почве виноградников, в том числе с использованием молекулярно-генетических методов исследования.

Ссылка на статью
Макаркина М. В., Ильницкая Е. Т. К ВОПРОСУ О ПРОБЛЕМЕ БАКТЕРИАЛЬНОГО РАКА НА ВИНОГРАДНИКАХ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 29(5). С. 149–159. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/05/14.pdf. (дата обращения: 25.04.2024).
pdf
178 Кб
13 с.
Публикации молодых ученых и аспирантов
Дата публикации: 15.09.2014
УДК: 634.23:57.1:632.95
Ключевые слова: ВИШНЯ, БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ, ОСТАТОЧНЫЕ КОЛИЧЕСТВА ПЕСТИЦИДОВ, ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ, МАКСИМАЛЬНО ДОПУСТИМЫЙ УРОВЕНЬ

Реферат

В данной работе изучались основные химические пестициды, используемые при защите вишни от основных вредных объектов, и перспективные медные фунгициды, не разрешенные «Справочником пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации» для использования на вишне. Работа выполнялась в 2012-2013 гг. на вишне сорта Любская. Представлены данные экспериментальных исследований по изменению содержания минеральных веществ и органических кислот в плодах вишни в результате применения пестицидов из разных химических групп. Установлено, что характер накопления органических кислот и минеральных веществ существенно варьирует от влияния погодных условий года и действующего вещества химического препарата. Метод исследования химических показателей основан на извлечении анализируемых соединений из растительного материала и дальнейшего определения массовой концентрации катионов и органических кислот посредством капиллярного электрофореза на приборе «Капель-103Р». Указаны особенности влияния различных действующих веществ используемых препаратов на биохимические показатели плодов вишни. Выявлено, что все изучаемые химические препараты снижают накопление аскорбиновой кислоты в плодах вишни. Характер накопления органических кислот и минеральных веществ в плодах вишни существенно зависит от погодных условий и природы химического препарата. Применяемые в защите вишни фунгициды усиливают накопление в плодах вишни органических кислот. Анализ содержания натрия в плодах вишни показал большее его накопление в вариантах применения химических пестицидов. Показано, что использование медных фунгицидов приводит к снижению содержания кальция в плодах вишни в период съема урожая.

Ссылка на статью
Серова Ю. М. ВЛИЯНИЕ ХИМИЧЕСКИХ ПЕСТИЦИДОВ НА БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПЛОДОВ ВИШНИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 29(5). С. 160–172. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/05/15.pdf. (дата обращения: 25.04.2024).
pdf
158 Кб
11 с.
Управление экологической и пищевой безопасностью
Дата публикации: 15.09.2014
УДК: 634.8:631.5
Ключевые слова: ПЕСТИЦИДЫ, ПОЧВА, БИОУДОБРЕНИЕ, ВИНОГРАД, ТОКСИЧНЫЕ ОСТАТКИ, ДОПУСТИМЫЕ НОРМЫ, БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Реферат

Накопление химикатов в экосистеме виноградных насаждений определяется технологическими агроприемами, применяемыми в процессе возделывания этой культуры. Изучение влияния новых биологизированных агроприемов содержания почвы виноградников на качество виноградо-винодельческих продуктов послужило целью настоящих исследований. Исследования проводились в виноградарской зоне юга Кубани (таманская подзона) в промышленных насаждениях специализированных хозяйств. Объект исследований – экосистема производственных виноградных насаждений. На обработанных пестицидами виноградниках отбирались пробы почвы в весенне-осенний период и образцы созревшего винограда. Определение токсичных остатков в продукции проводилось по общепринятым методикам с использованием хроматографов газового «Цвет 500М», жидкостного «KNAUER» и атомно-абсорбционного спектрофотометра «Квант-АФА». Для биохимического анализа использовали методы капиллярного электрофореза «Капель-103» и «Капель-105». Результатами эколого-токсикологических исследований подтверждена способность к бионакоплению почвенных токсичных соединений, а также увеличение концентрации токсичных соединений в пищевых (трофических) цепях. Пополнение почвы органикой в виде биоудобрений оздоравливает почву и очищает от ксенобиотиков, что позволяет получить виноград без токсичных включений и значительно улучшить его качество по биохимическим показателям. Установлено, что при 3-летнем применении предлагаемой биотехнологии содержания виноградных насаждений степень миграции опасных химикатов из почвы в ягоды винограда уменьшается на 60-90%; токсичные остатки в ягодах не превышают установленных норм; биохимические показатели улучшаются по отдельным позициям в 2-4 раза в сравнении с контрольным вариантом. В результате проведенных нами исследований научно обоснованы биологизированные агротехнические приемы. Эти приемы обеспечивают пищевую безопасность и высокое качество продукции виноградарства по биохимическим и санитарно-гигиеническим показателям.

Ссылка на статью
Воробьева Т. Н., Ширшова А. А., Якуба Ю. Ф. НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА ВИНОГРАДНОЙ ПРОДУКЦИИ В УСЛОВИЯХ ТЕХНОГЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 29(5). С. 138–148. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/05/13.pdf. (дата обращения: 25.04.2024).
pdf
623 Кб
12 с.
Фитосанитарное состояние растений
Дата публикации: 15.09.2014
УДК: 632.2: 634.7: 631.52
Ключевые слова: ЗЕМЛЯНИКА САДОВАЯ, ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ, МИКОЗЫ, МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНГИЦИДЫ

Реферат

На землянике садовой в Краснодарском крае доминирующими заболеваниями являются корневые гнили. От микозов корней земляники садовой погибает до 80 % урожая, а выпады растений в маточных насаждениях составляют 1/3 и более. В технологии производства ягод земляники управление патоценозом базируется на применении экологизированных систем защиты культуры от вредных организмов, позволяющих сохранить высококачественный урожай. Целью исследований является разработка регламентов применения микробиологических препаратов для управления патосистемами в агроценозе земляники, обеспечивающих сохранение здоровых растений и их продуктивность. При выполнении исследований используются общепринятые, авторские и адаптированные методики. В результате определения биологической эффективности фунгицидов для контроля корневых гнилей установлена высокая эффективность фундазола: для сорта Мармолада 70,4 %, для сорта Богота – 73,5 %. Биологическая эффективность при использовании микробиологических фунгицидов была ниже, чем при использовании химического препарата фундазола. Высокая приживаемость растений земляники садовой установлена при применении микробиологических фунгицидов – хетомина в смеси с биосилом и вермикулена в смеси с биосилом (91,3 и 87,2 % соответственно). Полученные результаты представляют интерес и дают основание для применения микробиологических препаратов для защиты земляники от комплекса микозов корней. Испытания в полевых условиях микробиологических препаратов при обработке ими корней земляники садовой показали перспективность их использования против патогенов грибной природы, вызывающих заболевания земляники в условиях Краснодарского края. Сделан вывод: микробиологические препараты проявляют антагонистические свойства в отношении фитопатогенов и оказывают ростостимулирующее действие на защищаемые растения земляники садовой.

Ссылка на статью
Холод Н. А. ОПТИМИЗАЦИЯ ПРИМЕНЕНИЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ПАТОСИСТЕМАМИ В АГРОЦЕНОЗЕ ЗЕМЛЯНИКИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 29(5). С. 126–137. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/05/12.pdf. (дата обращения: 25.04.2024).
pdf
1350 Кб
16 с.
Фитосанитарное состояние растений
Дата публикации: 15.09.2014
УДК: 632.7: 632.9
Ключевые слова: ГУСЕНИЦЫ, БАБОЧКИ, КУКОЛКИ, САДОВЫЕ ЛИСТОВЕРТКИ, БИОЛОГИЯ, СТАДИЯ РАЗВИТИЯ, ИНСЕКТИЦИДЫ, ГОРМОНАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ

Реферат

В статье приведены результаты многолетних исследований видового состава садовых листоверток в плодовых насаждениях Краснодарского края. Исследования проводились методами лабораторных анализов, маршрутных и стационарных обследований обрабатываемых и необрабатываемых пестицидами плодовых насаждений, расположенных в различных зонах садоводства Краснодарского края. Для установления видовой принадлежности вредителей использовались определители сельскохозяйственных вредителей и методические рекомендации. Выделены доминирующие виды. Изучены структура и закономерности формирования комплексов садовых листоверток, особенности биологии их развития в регионе. Определены сроки и критерии целесообразности инсектицидных обработок плодовых насаждений. На основе анализа экспериментальных данных отмечена динамическая смена доминант внутри обозначенных комплексов. Ритм циклов составляет 1-3 года. Определена устойчивая зависимость сезонных динамик от меняющихся абиотических условий среды. Были установлены основные компоненты трофоструктурных уровней садовых листоверток. Установлено, что время выхода из мест зимовки почковой и плодовой изменчивой листоверток – фенофаза развития яблони «обнажение соцветий» – «розовый бутон» при сумме эффективных температур 20,5°С. Развитие куколки длится 9-15 дней, эмбриогенез 6-13 дней в зависимости от погодных условий. Сетчатая и всеядная листовертки выходят из мест зимовки при среднесуточной температуре +10…+12°С. В условиях Краснодарского края первые гусеницы появляются при сумме эффективных температур 25,3…31,5°С. Погодные условия и поколение влияют на длительность развития отдельных стадий: куколки 10-14 дней, эмбриогенез 8-11 дней. Лучшие результаты при защите от вредителей получены при применении гормональных препаратов в период откладки яиц и препаратов природного происхождения в период отрождения гусениц.

Ссылка на статью
Черкезова С. Р. САДОВЫЕ ЛИСТОВЕРТКИ И МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 29(5). С. 110–125. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/05/11.pdf. (дата обращения: 25.04.2024).