Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России


pdf
149 Кб
11 с.
Ресурсный потенциал агротерриторий
Дата публикации: 15.09.2014
УДК: 634.8: 631.543: 632.9
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СТОЛОВЫЕ СОРТА, ВРЕДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ, УСТОЙЧИВОСТЬ, ТЕХНОЛОГИЯ ЗАЩИТЫ

Реферат

Сорта винограда в значительной степени различаются по восприимчивости к вредным организмам, и для защиты растений требуется различная кратность применения средств защиты. В настоящее время уделяется большое внимание закладке насаждений винограда столовых сортов в фермерских хозяйствах и целесообразно рационально их разместить на участке для осуществления эффективной защиты виноградников. Цель работы – научно обосновать принципы размещения столовых сортов винограда на вновь закладываемых площадях на юге России. В статье представлены результаты многолетних обследований виноградников Краснодарского края. Показана полевая устойчивость районированных и перспективных сортов винограда к вредным организмам и дана кратность обработок растений фунгицидами против возбудителей болезней. Отмечено влияние качества посадочного материала на его приживаемость. Устойчивость сортов винограда к вредным организмам изучали на Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия, Крымской опытно-селекционной станции и в Кубанском государственном аграрном университете. Пороги вредоносности вредных организмов определяли по общепринятым методикам. Качество посадочного материала оценивали по внешним признакам, наличию патогенов и степени приживаемости растений. Установлено, что приживаемость в сильной степени зависит от поражения саженцев бактериальным раком. Для защиты винограда от фитопатогенов за вегетацию необходимо проводить от 1-2 до 10-12 и более обработок фунгицидами, поэтому нецелесообразно в один массив подбирать сорта с различной устойчивостью к вредным организмам. Принцип подбора сортов винограда для размещения в один массив – сроки созревания и единая технология защиты насаждений. Закладку новых насаждений необходимо проводить посадочным материалом, свободным от бактериального рака.

Ссылка на статью
Талаш А. И. ОСОБЕННОСТИ РАЗМЕЩЕНИЯ СТОЛОВЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА И ЗАЩИТЫ ИХ ОТ ВРЕДНЫХ ОРГАНИЗМОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 29(5). С. 37–47. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/05/05.pdf. (дата обращения: 24.04.2024).
pdf
232 Кб
23 с.
Фитосанитарное состояние растений
Дата публикации: 15.09.2014
УДК: 591.5:595.792
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, АГРОЭКОСИСТЕМА, ЭНТОМОФАГИ, ФИТОФАГИ, ПЕСТИЦИДЫ

Реферат

Экологическая защита получила развитие как направление в интегрированной защите плодовых растений. Экологическая защита предусматривает использование наименее опасных с экологической точки зрения средств защиты, иногда возможно и умеренное применение биологически активных веществ. Концепция экологической защиты для промышленных яблоневых садов южного региона Российкой Федерации разработана Е.С. Сугоняевым. Она адаптирована к условиям южного региона и позволяет получать урожай плодов товарного качества без применения химических органо-синтетических пестицидов широкого спектра действия. Различные подходы и методы экологической защиты яблоневых садов тестировались в наших исследованиях в полевых экспериментах, проводимых в садах интенсивного типа учебно-опытного хозяйства «Кубань» Кубанского государственного аграрного университета в 2007-2013 годах. При выполнении программы экологического управления (ПЭУ) основное внимание уделялось значению чередования препаратов и приемов с различными или сходными свойствами. В основу ПЭУ положено применение композиций биорегуляторов и биопрепаратов в баковых смесях. Установлено, что применение экологически малоопасных средств защиты яблони способствует активизации регуляции вредных видов насекомых в биоценозах. Проведенные эксперименты по стабилизации экосистемы яблоневого сада показали, что 3-4 обработки регуляторами роста и развития насекомых в композиции с биопрепаратами обеспечивают защиту урожая плодов от яблонной плодожорки. Следует вывод, что применение в яблоневых садах малотоксичных биопрепаратов, а также регуляторов роста и развития насекомых приводит к увеличению биоразнообразия энтомофауны, что способствует стабилизации агроэкосистемы и активизации естественной регуляции численности вредных видов насекомых.

Ссылка на статью
Сугоняев Е. С., Васильева Л. А., Ниязов О. Д., Балахнина И. В., Яковук В. А., Пастарнак И. Н., Дорошенко Т. Н. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА ЯБЛОНЕВЫХ САДОВ В УСЛОВИЯХ ЮГА РОССИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 29(5). С. 48–70. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/05/06.pdf. (дата обращения: 24.04.2024).
pdf
173 Кб
9 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.09.2014
УДК: 634.2: 631.541
Ключевые слова: ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ, СТАТИСТИЧЕСКИЙ ПОДХОД, МЕТОДЫ ОЦЕНКИ УСТОЙЧИВОСТИ, БАЛЛ ПОРАЖЕНИЯ

Реферат

Главная цель работы – оптимизация методов получения многолетних данных о динамике балла поражения грибными болезнями плодовых растений. Балл поражения растений представляет собой результат сложного взаимодействия в системе «хозяин - возбудитель - среда», преобразующейся в соответствии с условиями зоны и с условиями года. В качестве материала для исследований из коллекционных насаждений было взято 140 сортообразцов черешни для изучения устойчивости к коккомокозу. Для изучения устойчивости к монилиозу – 134 сортообразца. Результат дисперсионного анализа, который был проведен в начале исследования, подтвердил сложность выделения форм с полигенным типом устойчивости по многолетним данным. Исследования дисперсии в многолетнем испытании четко показали, что значительное влияние на изменчивость балла поражения сортов косточковых культур коккомикозом и монилиозом оказывают условия года и взаимодействия сорт × год. Нами предложен статистический метод, который обеспечивает минимизацию эффекта всех факторов, кроме генетического различия сортоформ. Для этого были заимствованы показатели специфики реакции сорта на изменение среды из области оценки экологической пластичности сортов. Предлагаемый нами подход заключается в установлении такого критерия селекционной ценности образца, который включает в себя относительно низкий средний балл поражения болезнью, показатели его устойчивости в варьирующих условиях среды и характеристики популяции патогена. На основе предложенного подхода выделены лучшие по устойчивости к коккомикозу формы черешни. Ценность такого подхода заключается в том, что с его помощью могут быть использованы обширные данные по динамике устойчивости сельскохозяйственных растений к патогенам.

Ссылка на статью
Кузнецова А. П. ОЦЕНКА УСТОЙЧИВОСТИ СОРТОВ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР К ГРИБНЫМ БОЛЕЗНЯМ ПО ДАННЫМ МНОГОЛЕТНИХ НАБЛЮДЕНИЙ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 29(5). С. 1–9. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/05/01.pdf. (дата обращения: 24.04.2024).
pdf
142 Кб
8 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.09.2014
УДК: 634.8:631.52
Ключевые слова: ГИБРИДНАЯ ФОРМА, ГИБРИДНАЯ КОМБИНАЦИЯ, СОРТ, ФИЛЛОКСЕРОУСТОЙЧИВОСТЬ, ВИНОМАТЕРИАЛ

Реферат

В настоящее время возросла потребность в увеличении производства филлоксероустойчивых, высококачественных сортов винограда для обеспечения повышения рентабельности виноградовинодельческой отрасли. В статье представлены результаты работы отдела селекции Анапской опытной станции виноградарства и виноделия по совершенствованию сортового состава винограда, выведению сортов, устойчивых к корневой форме филлоксеры. Исследовалась степень устойчивости европейских сортов винограда к филлоксере в Анапском районе Краснодарского края. На провокационном фоне испытано 300 сортов винограда, наиболее распространенных в виноградарских зонах нашей страны. Наибольшую устойчивость к филлоксере в этих условиях проявили сорта винограда бассейна Черного моря. Из ассортимента сортов винограда был выделен сорт Филлоксероустойчивый Джемете, который был почти полностью устойчив к корневой форме филлоксеры. Он и послужил родительской формой новых перспективных сортов винограда. Проведенные исследования позволили выделить из гибридного фонда Анапской опытной станции перспективные гибридные формы, которые кроме устойчивости к филлоксере обладают высокой морозостойкостью, продолжительным периодом продуктивности насаждений, высоким качеством продукции. Кусты выделенных гибридов винограда характеризуются сильным ростом и хорошим вызреванием побегов (70-75%). Средняя урожайность насаждений винограда составляет 130-140 ц/га. За годы исследования новые гибридные формы стабильно давали урожай высокого качества и обладали хорошим сахаронакоплением. Выделенные гибридные формы винограда характеризуются высоким качеством получаемого их них виноматериала со средней дегустационной оценкой 7,8-7,9 баллов. Эти формы можно рекомендовать к передаче в Государственное сортоиспытание Российской Федерации с целью дальнейшего их размножения и распространения во всех виноградарских районах России.

Ссылка на статью
Ларькина М. Д., Никулушкина Г. Е., Щербаков С. В. ФИЛЛОКСЕРОУСТОЙЧИВЫЕ ГИБРИДНЫЕ ФОРМЫ ВИНОГРАДА ТЕХНИЧЕСКОГО НАПРАВЛЕНИЯ ДЛЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СОРТИМЕНТА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 29(5). С. 10–17. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/05/02.pdf. (дата обращения: 24.04.2024).
pdf
1350 Кб
10 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.09.2014
УДК: 635.96:632.95.028
Ключевые слова: ПАВЛОВНИЯ ВОЙЛОЧНАЯ, МИКРОЭЛЕМЕНТЫ, ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ, БИОИНДИКАТОР, ПОЧВА

Реферат

Способность определенных видов растений извлекать из почвы и накапливать в различных органах микроэлементы, особенно ионы тяжелых металлов, имеет большое значение для очистки земельных участков, загрязненных тяжелыми металлами в результате активного использования пестицидов и агрохимикатов. Павловния войлочная (Рaulownia tomentosa (Thunb.) Stend.) может представлять ценность для этих целей. Цель исследований – оценить хозяйственно-биологический потенциал павловнии войлочной как биоиндикатора степени загрязненности почв в местах произрастания. Проведен анализ содержания микроэлементов в различных частях этого растения для оценки его хозяйственно-биологического потенциала. Установлено, что растения павловнии войлочной способны концентрировать в древесине в значительных количествах ионы тяжелых и редкоземельных металлов – стронция, свинца, марганца, бария, цезия. Павловния войлочная в разные периоды вегетации накапливает разное количество микроэлементов. В свежих сочных побегах, листьях, цветках растения содержится достаточно высокое количество железа, особенно в первой половине вегетации. Содержание цинка также высокое в летний период, а к концу вегетации резко падает. Накопление этих элементов в растении зависит от их содержания в почве и биологической доступности. Результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что павловнию войлочную можно использовать в качестве биоиндикатора степени загрязненности почвы в местах её произрастания. Поиск растений, способных участвовать в фиторемедиации земель, – одно из перспективных направлений современных исследований в экологии. Данные исследования носят поисковый характер и свидетельствуют о необходимости более детального изучения потенциальных возможностей павловнии войлочной, в первую очередь – с хозяйственной точки зрения.

Ссылка на статью
Тыщенко Е. Л., Якуба Ю. Ф. ПАВЛОВНИЯ ВОЙЛОЧНАЯ КАК БИОИНДИКАТОР СТЕПЕНИ ЗАГРЯЗНЕННОСТИ ПОЧВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 29(5). С. 18–27. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/05/03.pdf. (дата обращения: 24.04.2024).