Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России


pdf
113 Кб
6 с.
Переработка плодово-ягодной продукции и винограда
Дата публикации: 15.11.2009
УДК: 663.223.3
Ключевые слова: ИГРИСТЫЕ ВИНА, ИГРИСТЫЕ СВОЙСТВА

Реферат

Приведены результаты исследований по изучению влияния различных сортовых и технологических факторов при производстве игристых вин, разработана и внедрена усовершенствованная технологическая схема производства игристых вин с повышенными игристыми свойствами на А.О. "Cricova".

Ссылка на статью
Таран Н. Г., Пономарева И. Н., Солдатенко Е. В., Троцкий И. Н., Цыра В. Г., Шова А. П. РАЗРАБОТКА И ВНЕДРЕНИЕ В ПРОИЗВОДСТВО УСОВЕРШЕНСТВОВАННОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СХЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТЫХ ВИН С ПОВЫШЕННЫМИ ИГРИСТЫМИ СВОЙСТВАМИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2009. № 1(1). С. 71–76. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/09/01/11.pdf. (дата обращения: 25.04.2024).
pdf
120 Кб
7 с.
Переработка плодово-ягодной продукции и винограда
Дата публикации: 15.11.2009
УДК: 663.223.3
Ключевые слова: ЯГОДЫ ВИНОГРАДА, ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ, ВИНО

Реферат

Приведены результаты исследований 5 технологических способов на предмет извлечения фенольных соединений и других компонентов из ягод винограда сорта Фетяска черная: брожение сусла на мезге; с предварительным отбором части сусла и брожения стекшей мезги; тепловая мацерация и применение экзогенных ферментных препаратов. Доказано, что из исследуемых способов наиболее эффективными является тепловая мацерация и брожение стекшей мезги.

Ссылка на статью
Руссу Е. ., Обадэ Л. ., Ковальчук О. . РАЗРАБОТКА ЭФФЕКТИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ ВИНОГРАДА СОРТА ФЕТЯСКА ЧЕРНАЯ В УСЛОВИЯХ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2009. № 1(1). С. 64–70. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/09/01/10.pdf. (дата обращения: 25.04.2024).
pdf
115 Кб
6 с.
Управление экологической и пищевой безопасностью
Дата публикации: 15.11.2009
УДК: 663.253
Ключевые слова: ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА ВИНОГРАДНИКОВ, ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ, БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ВИНА

Реферат

Получение экологического винограда и вина подняло проблемы защиты растений от болезней, вредителей и сорняков, акцентируясь на методах селекции, агротехники и биологических методах, без полного исключения химических методов. В этом плане является необходимым применение интегрированной системы защиты растений, с запрещением использования фитохимических или синтезированных препаратов, а обработки должны быть предупреждающими. В данной работе представлены результаты исследований остаточного содержания вредных веществ в листьях и в вине при биологической защите виноградных насаждений.

Ссылка на статью
Кравец Н. А., Руссу Е. ., Волощук Л. Ф. ИССЛЕДОВАНИЯ ОСТАТОЧНОГО СОДЕРЖАНИЯ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ В ЛИСТЬЯХ И В ВИНЕ ПРИ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЕ ВИНОГРАДНЫХ НАСАЖДЕНИЙ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2009. № 1(1). С. 58–63. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/09/01/09.pdf. (дата обращения: 25.04.2024).
pdf
235 Кб
7 с.
Конструкции насаждений, формировки крон
Дата публикации: 15.11.2009
УДК: 634.8 : 631.542
Ключевые слова: ПРИЗЕМНЫЙ ВИТОЙ КОРДОН, ОДНОСТОРОННЯЯ ДЛИННОРУКАВНАЯ ФОРМА КУСТА ВИНОГРАДА

Реферат

Разработаны новые системы формирования и ведения виноградных насаждений для зоны укрывной и условно-укрывной культуры, заключающиеся в том, что предусматривается поочередное ведение кустов в ряду не укрываемых на зиму кустов с высокоштамбовым кордоном и укрываемых горизонтальных витых кордонов с витыми наклонными штамбами или по типу длиннорукавных односторонних форм на нижней съемной проволоке шпалеры, обеспечивающих, не зависимо от повреждений не укрываемых кустов отрицательными температурами, ежегодное получение высоких урожаев винограда за счет укрываемых кустов.

Ссылка на статью
Малтабар Л. М., Матузок Н. В. НОВЫЕ СИСТЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ И ВЕДЕНИЯ ВИНОГРАДНЫХ НАСАЖДЕНИЙ В ЗОНАХ УКРЫВНОЙ И УСЛОВНО-УКРЫВНОЙ КУЛЬТУРЫ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2009. № 1(1). С. 51–57. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/09/01/08.pdf. (дата обращения: 25.04.2024).
pdf
118 Кб
7 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.11.2009
УДК: 634.8 : (47+57)
Ключевые слова: ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СТОЛОВЫЕ СОРТА, ЛЕЧЕБНЫЕ И ДИЕТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЯГОД ВИНОГРАДА.

Реферат

Раскрываются питательные, лечебные и диетические свойства ягод винограда. Определен перспективный сортимент столового винограда для типового виноградарского хозяйства Чеченской Республики, включающий сорта различных сроков созревания ягод, превосходящие по своей устойчивости к болезням, вредителям и морозу, районированный сорт винограда Карабурну: Восторг, Плевен устойчивый, Ляна, Фрумоаса албэ, Юбилей Журавля. Рекомендуется процентное соотношение площадей, занимаемых ими, а также при-водится краткая характеристика их.

Ссылка на статью
Зармаев А. А. Подбор столовых сортов винограда для типового хозяйства Чеченской республики в современных условиях [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2009. № 1(1). С. 1–7. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/09/01/01.pdf. (дата обращения: 25.04.2024).