Плодоводство
и виноградарство Юга России
Приводятся результаты исследований влияния активности окислительных ферментов в побегах винограда на устойчивость к низким отрицатель-ным температурам генетически разно-родных сортов. В фазе закаливания адаптация растений к низким температурам тем выше, чем больше величина соотношения активности пероксидазы и полифенолоксидазы.
В статье дан анализ последних лет развития интенсивного садоводства на юге России. Исследовано влияние стрессовых погодных факторов на урожайность и товарное качество плодов. Проанализированы основные агротехнологические мероприятия, влияющие на формирование продуктивности плодовых растений.
Изложены основные принципы и научно обоснованные методы формирования устойчивых ампелоценозов по критериям стабильности плодоношения, уровню реализации потенциала хозяйственной продуктивности, качеству продукции, продолжительности эксплуатации насаждений.
Изложены материалы наблюдений за реакцией растений винограда в различные периоды органогенеза на абиотические стрессы – критические температуры, осадки ливневого типа, градобитие. Указывается характер повреждений, превентивные и технологические меры снижения отрицательного воздействия стрессов.
Приведены результаты исследования влияния некорневых подкормок на функциональное состояние растений яблони в условиях Центрально-Черноземной зоны и юга России.